So verwenden Sie das Spiel-Streaming über die Xbox App unter Windows 10

Auf dieser Seite

Was ist Spiel-Streaming?

Mit dem Spiel-Streaming können Sie über das Heimnetzwerk auf einem beliebigen Windows 10-PC Xbox One Spiele von Ihrer Xbox One Konsole remote spielen.

• Dank dieser Funktion können Sie Ihre liebsten Xbox One Spiele außerhalb Ihres z. B. Wohnzimmers von überall aus mit Zugriff auf das Heimnetzwerk spielen.
  • Das Spiel-Streaming nutzt zum Verwalten der Spiele die umfassende Funktionalität der Xbox One-Konsole. Der Windows 10-PC wird als zweiter Remote-Bildschirm eingesetzt, sodass Sie sich in Ihrer Wohnung an einem beliebigen Ort aufhalten können, während Sie weiterhin die Benutzererfahrung rund um die Xbox One-Konsole und ihre Spiele genießen.

Systemanforderungen

Um die Vorteile von Spiel-Streaming nutzen zu können, ist Folgendes erforderlich:

• Xbox One-Konsole: Spiel-Streaming muss in den Einstellungen aktiviert sein.
  • Windows 10-PC: Sie müssen mit demselben Gamertag wie auf der Xbox One Konsole bei der Xbox App angemeldet sein.
  • Netzwerkkonnektivität: Der Windows 10-PC und die Xbox One Konsole müssen mit demselben Heimnetzwerk verbunden sein. Optionen:
    • Verkabelt: Ethernet-Verbindung (empfohlen für sowohl PC als auch Xbox One-Konsole)
    • Drahtlos: 802.11 N/AC drahtlose Verbindung

Für eine optimale Leistung wird für den Windows 10-PC Folgendes empfohlen:

• mindestens 2 GB an Arbeitsspeicher (RAM)
  • 1,5-GHz-CPU oder schneller
  • Für die Netzwerkverbindung mit dem Heimnetzwerk wird Folgendes empfohlen:
    • Optimale Leistung: Ethernet-Kabelverbindung
    • Gute Leistung: Drahtlos – 5-GHz-802.11 N- oder 802.11 AC-Drahtloszugriffspunkt
    • Eingeschränkte Leistung: Drahtlos – 2,4-GHz-802.11 N- oder 802.11 AC-Drahtloszugriffspunkt

Hinweis: Wenn aufgrund des Abstands zwischen der Konsole und dem Heimnetzwerkgerät eine Kabelverbindung keine optimale Lösung ist, sollten Sie eine der beiden weiteren Möglichkeiten in Betracht ziehen, die die vorhandene Verkabelung in Ihrer Wohnung nutzen:

• Netzwerkadapter für Stromleitung – Mit diesen Netzwerkadaptern können Sie die vorhandenen Stromleitungen in Ihrer Wohnung als Kabel-Highspeed-Netzwerk nutzen.
  • Multimedia over Coax (MoCA, Multimedia über Koaxialkabel) – Mit diesen Netzwerkadaptern können Sie die vorhandenen Koaxialkabel in Ihrer Wohnung als Kabel-Highspeed-Netzwerk nutzen.

So starten Sie von der Xbox One das Spiel-Streaming auf dem Windows 10-PC

Aktivieren der Einstellungen auf der Xbox One

Aktivieren Sie zunächst das Spiel-Streaming auf der Xbox One, um das Spiel-Streaming für die Xbox nutzen zu können. Drücken Sie hierzu die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen, und wählen Sie Einstellungen > Voreinstellungen > Xbox-App-Verbindungen aus. Führen Sie diese zwei Dinge aus:

1. Aktivieren Sie unter Diese Xbox die Option Spiel-Streaming auf andere Geräte zulassen.
  2. Aktivieren Sie unter Andere Geräte die Option Verbindungen von jedem Gerät zulassen oder Nur von Profilen, die an dieser Xbox angemeldet sind.

Windows 10-PC mit der Xbox One verbinden

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass die Konsoleneinstellungen korrekt sind, müssen Sie auf dem PC bei geöffneter Xbox App eine Verbindung zwischen dem Windows 10-PC und der Xbox One-Konsole herstellen:

1. Starten Sie auf dem PC die Xbox App.
  2. Wählen Sie über den linken Bildschirmbereich die Option Verbinden aus.
  3. Die Xbox App durchsucht das Heimnetzwerk nach verfügbaren Xbox One-Konsolen. Wählen Sie den Namen der Konsole aus, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten.
Im Fenster „Mit Ihrer Xbox One verbinden“ ist die Auswahl „Meine Xbox One“ rot eingerahmt. Dies zeigt an, dass die Konsole verbunden ist.

Hinweis: Alle Xbox One-Konsolen werden vorab als „MyXboxOne“ benannt. Wenn Sie mehrere Konsolen verwenden, sollten Sie jede davon umbenennen, um die für die Verbindung gewünschte Konsole erkennen zu können. Sie können Ihre Konsole umbenennen, indem Sie die Xbox-Taste  drücken, um den Guide zu öffnen, und dann System > Alle Einstellungen > Konsoleninfo und anschließend im Feld Name den Namen Ihrer Konsole auswählen.

1. Sobald eine Verbindung hergestellt wurde, werden entsprechende Symbole in Bezug auf die Verbindung sowie neue Optionen für Streaming, Energie und Medien-Fernbedienungen angezeigt. Sie können die Konsole jetzt auch remote steuern.
Im Fenster „Mit Ihrer Xbox One verbinden“ ist das Kontrollkästchen „Automatisch verbinden“ für „Meine Xbox One“ ausgewählt. Unterhalb davon wird „Aktuelle Wiedergabe“ angezeigt. Dies zeigt an, welche Inhalte derzeit über die Xbox One Konsole gestreamt werden.

So starten Sie das Spiel-Streaming über den Verbindungsbereich

Klicken Sie auf Streamen, sobald die Konsole verbunden ist.

Im Fenster „Mit Ihrer Xbox One verbinden“ wird die Auswahl „Meine Xbox One“ angezeigt. Die Option „Streamen“ ist durch ein rotes Feld hervorgehoben.

So starten Sie ein Spiel über die Xbox App

Verbinden Sie, wie zuvor beschrieben, die Konsole mit dem PC. Nachdem Sie in der Xbox App auf ein beliebiges Xbox One-Spiel geklickt haben, können Sie im entsprechend geöffneten Spiele-Hub mit dem Streamen beginnen. Klicken Sie in der rechten oberen Bildschirmecke auf Auf Konsole spielen.

Auf dem Bildschirm von „Halo: The Master Chief Collection“ wird die Registerkarte „Aktivitätenfeed“ des Spiels angezeigt. Im rechten oberen Bildschirmbereich ist die Auswahl „Auf Konsole spielen“ eingekreist.

Das Spiel wird auf der Xbox One-Konsole sofort gestartet und das Streaming beginnt.

So ändern Sie die Streamingqualität

Nachdem der PC mit der Xbox One-Konsole verbunden ist, können Sie eine Videoqualität auswählen. Sie können die Streamingqualität vor Streamingbeginn oder während des Streamings ändern. Stellen Sie die Streamingqualität auf die bestmögliche Qualität ein, bei der Sie immer noch eine gute Qualität während des Spielens erhalten.

1. Klicken Sie bei geöffneter Xbox App auf Einstellungen, und wählen Sie Spiel-Streaming aus.
Im Fenster von „Einstellungen“ ist die Registerkarte „Spiel-Streaming“ ausgewählt. In dieser Registerkarte ist unter der Option „Qualität“ die Auswahl „Videocodierungsstufe“ auf „Mittel“ festgelegt.
  1. Wählen Sie unter Video-Codierungsstufe eine Streamingqualität aus. Wir empfehlen:
    • Hoch, wenn sowohl die Xbox One als auch der Windows 10-PC über eine verkabelte Ethernet-Verbindung verbunden sind, oder wenn sich die Konsole und der PC im selben Raum wie der Drahtlosrouter bei geringfügigen Störungen befinden.
    • Mittel für PCs and Konsolen mit einem 5-GHz-Drahtlosnetzwerk, die sich in Ihrer Wohnung in verschiedenen Räumen befinden.
    • Niedrig für Low-End-PCs und -Tablets sowie für 2,4-GHz-Drahtlosnetzwerke.

Hinweis: Sie können mit einer höheren Einstellung beginnen und jederzeit die Qualitätsstufe verringern, bis Sie die vom Heimnetzwerk unterstützte beste Leistung basierend der aktuellen Konfiguration erreichen. Informationen zum Verbessern der Spiel-Streamingleistung finden Sie unter Verbessern von Spiel-Streaming über die Xbox App unter Windows 10.

Spielen von Xbox-Spielen auf Oculus Rift

Hinweis Wie unter Systemanforderungen erwähnt, müssen Ihre Xbox bzw. Ihr PC an dasselbe WLAN-Netzwerk angeschlossen sein.

Video „So verwenden Sie das Spiel-Streaming mit Ihrem Oculus Rift“ ansehen

Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Xbox One eingeschaltet ist und dass Sie angemeldet sind.
  2. Melden Sie sich auf Ihrem PC bei der Xbox App mit demselben Profil an, das Sie auf Xbox One verwenden.
  3. Öffnen Sie die Oculus-App und melden Sie sich mit Ihrem Oculus-Benutzerkonto an.
  4. Suchen Sie nach „Xbox“ und installieren Sie Xbox One Streaming.
  5. Öffnen Sie Xbox One Streaming und wählen Sie gegebenenfalls Ihre Xbox.
    • Falls nur eine Xbox an Ihr Netzwerk angeschlossen und eingeschaltet ist, wird diese automatisch von der App ausgewählt.
    • Falls die App keine Xbox erkennt, vergewissern Sie sich, dass Ihre Xbox eingeschaltet ist und dass Sie angemeldet sind.
    • Falls Sie für die Verbindung mit Ihrer Xbox deren IP-Adresse benötigen, finden Sie diese unter Einstellungen > Netzwerk > Netzwerkeinstellungen > Erweitert.
  6. Setzen Sie das Rift-Headset auf und beginnen Sie mit der Verwendung Ihrer Xbox.

Wichtig

• Beim Streaming auf Oculus können Sie über die Xbox-Taste auf Ihrem Controller das Universalmenü von Oculus öffnen, statt zur Xbox-Startseite zu navigieren.
    Bewegen Sie Ihren Kopf zum Benutzen der Funktionen der Xbox-Taste , um den Cursor auf die virtuelle Xbox-Taste zu richten , und drücken Sie die A-Taste  auf Ihrem Controller entweder kurz oder halten Sie die A-Taste gedrückt, damit Sie auf Benachrichtigungen reagieren oder das Menü „Ein/Aus“ öffnen können.
  • Zum Anpassen der Streaming-Qualität – zum Beispiel bei der Anpassung an ein langsames Netzwerk – bewegen Sie Ihren Kopf, um den Cursor auf das Netzwerk-Symbol unter dem Bildschirm zu richten, und wählen Sie eine niedrigere Qualitätsstufe (die Standardstufe ist „Sehr hoch“).

Geschütze Videos

Geschütze Videos und HDCP-geschützte Inhalte können nicht über das Spiel-Streaming gestreamt werden. Dazu gehören sowohl geschützte HDMI-TV-Inhalte als auch die Inhalte von vielen Medien-Anwendungen.

Verwenden von Spiele-Chat und Party-Chat

Schließen Sie das USB-Headset (oder Mikrofon) an den Windows 10-PC oder das Chat-Headset an den Controller an, bevor Sie mit dem Spiel-Streaming beginnen. Das Headset muss auf dem PC standardmäßig als das Wiedergabe- und Aufnahmegerät ausgewählt sein. Um diese Einstellung festzulegen, öffnen Sie Systemsteuerung, wählen Sie Hardware und Audio und anschließend Audiogeräte verwalten aus.