Barrierefreiheitsfunktionen in der Zune Music + Video-Software

Hinweis: Ab 15. November 2015 wurde der Zune-Dienst eingestellt. Wenn Sie versuchen, Inhalte zu streamen oder herunterzuladen oder den Dienst zu aktualisieren, kann dies zu Fehlern führen.

Allgemeine Informationen zur Barrierefreiheit

Die Zune-Software verfügt über Funktionen für Personen mit eingeschränkter Bewegungsfreiheit, geringer Sehkraft oder anderen Beeinträchtigungen. Die folgenden Features erleichtern die Bedienung der Zune-Software:

• Die Bildschirmlupe. Die in Windows integrierte Bildschirmlupe vergrößert die Elemente auf dem Bildschirm, damit die Zune-Software besser sichtbar und bedienbar ist. Weitere Informationen zur Bildschirmlupe finden Sie auf der Seite mit Tutorials auf der Website über die Barrierefreiheit von Microsoft-.
  • Die Tastatur. Zune wurde für eine einfache Bedienung mit der Tastatur entwickelt, um eine einfache Nutzung der Zune-Software auch ohne Maus oder andere Geräte zu ermöglichen. Wenn Sie mehr über die Verwendung der Tastatur erfahren möchten, gehen Sie die Tastenkombinationen für Zune im nächsten Abschnitt dieses Artikels durch.
  • Die TAB-TASTE. Durch Drücken der TAB-TASTE navigieren Sie durch die Hauptbefehlsoptionen der Zune-Software. Beispielsweise können Sie über die TAB-TASTE auf die Such- und Einstellungsoptionen sowie Lautstärke, Wiedergabelisten, Ihre Songliste und andere Steuerelemente zugreifen.

Aktives Steuerelement. Bei der Navigation mit der TAB-TASTE durch eine Seite wird um Elemente, auf die Sie zugreifen können, ein gepunktetes Rechteck angezeigt. Dies wird auch "aktives Steuerelement" genannt. Wenn das gewünschte Steuerelement ausgewählt ist, können Sie es mit den entsprechenden Tasten aktivieren (Eingabe in ein Textfeld, Aktivieren oder Deaktivieren von Kontrollkästchen oder Tasten mithilfe der LEERTASTE, Drücken der EINGABETASTE, um auf eine Schaltfläche zu "klicken").

Hinweis: Die in diesem Abschnitt aufgeführten Informationen treffen möglicherweise nur auf Benutzer mit in den USA lizenzierten Microsoft-Produkten zu. Wenn Sie das Produkt außerhalb der USA erworben haben, finden Sie weitere Informationen auf der Karte der Niederlassung, die mit Ihrem Softwarepaket geliefert wurde. Eine Liste mit Telefonnummern und Adressen für den Microsoft-Support ist auf der Barrierefreiheitswebsite von Microsoft erhältlich. Wenden Sie sich an Ihre lokale Niederlassung, um herauszufinden, ob die in diesem Abschnitt beschriebenen Produkte und Dienste in Ihrem Land/Ihrer Region verfügbar sind. Informationen über Barrierefreiheit sind in mehreren Sprachen verfügbar, einschließlich Japanisch und Französisch.

Tastenkombinationen für Zune

In der folgenden Liste sind Tastenkombinationen für Barrierefreiheit aufgeführt, die in der Zune-Software verwendet werden können.

Und so geht's: Tastenkombination:
Vorheriges Element oder Kapitel STRG+B
Suchfeld aufrufen STRG+E
Nächstes Element oder Kapitel STRG+F
Zufällige Wiedergabe ein-/ausschalten STRG+H
CD auswerfen (funktioniert nicht bei Computern mit mehreren CD-Laufwerken) STRG+J
Abspielen oder Pause STRG+P
Wiedergabe beenden STRG+S
Wiederholung ein-/ausschalten (bei Audiowiedergabe) STRG+T
Videogrößen-Zoom STRG+Z
Video zurückspulen (bei Videowiedergabe)

Wiedergabe nach schnellem Vorlauf auf normale Geschwindigkeit zurücksetzen (bei Audiowiedergabe)
STRG+UMSCHALTTASTE+B
Schneller Vorlauf durch den Song oder das Video STRG+UMSCHALTTASTE+F
Zune-Hilfe anzeigen F1
Stummschalten F7
Lautstärke verringern F8
Lautstärke erhöhen F9