Aktualisieren von Medieninformationen in Ihrer Zune-Sammlung

Hinweis: Ab 15. November 2015 wurde der Zune-Dienst eingestellt. Wenn Sie versuchen, Inhalte zu streamen oder herunterzuladen oder den Dienst zu aktualisieren, kann dies zu Fehlern führen.

Übersicht

Wenn sich in Ihrer Zune-Sammlung Musik- oder Videodateien mit fehlenden oder falschen Informationen befinden, können Sie diese mithilfe der Zune Music + Video-Software korrigieren. Sie können in der Software außerdem festlegen, dass Medieninformationen automatisch abgerufen werden sollen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor.

Aktualisieren fehlender oder falscher Informationen für importierte Musik

Wenn Sie in der Zune Music + Video-Software Musik importieren oder CDs rippen, werden die Medieninformationen in der Regel automatisch eingefügt. Gelegentlich finden Sie möglicherweise jedoch fehlende oder falsche Songtitel, Tracknummern, Künstlernamen oder Albumtitel. Vielleicht möchten Sie auch das Genre anders kategorisieren. Im Folgenden finden Sie unterschiedliche Möglichkeiten zum Aktualisieren und Korrigieren der Medieninformationen in Ihrer Sammlung.

Suchen und Aktualisieren von Albuminformationen

Um die vollständigen Metadaten eines Albums (Veröffentlichungsjahr, Albumcover, Genre usw.) automatisch einzufügen, können Sie online nach den entsprechenden Informationen suchen:

1. Starten Sie die Zune-Software. Klicken Sie in Ihrer Musiksammlung mit der rechten Maustaste auf das importierte Album, und klicken Sie dann auf Albuminformationen suchen.
  2. Geben Sie den Namen eines Künstlers oder eines Albums ein, und klicken Sie anschließend auf Suchen.
  3. Wählen Sie das entsprechende Album aus den verfügbaren Ergebnissen aus, und klicken Sie anschließend auf Weiter. Sie können nun den Tracks im Album die Songtitel zuordnen.
  4. Wenn das Album nicht angezeigt wird, können Sie zurück zum Fenster Albuminformationen suchen in Schritt 1 navigieren und anschließend auf Informationen bearbeiten klicken, um die CD-Informationen manuell einzugeben.

Aktualisieren von Musik- und Videoinformationen

Suchen Sie zum Aktualisieren von Informationen für Musik und Videos den Song, das Album oder das Video in Ihrer Sammlung, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Element, und wählen Sie dann Bearbeiten aus. Im Fenster "Bearbeiten" können Sie verschiedene Informationen von Genre, Titel, Veröffentlichungsdatum und Songnummer bis hin zum Komponisten eingeben.

Hinzufügen und Aktualisieren des Albumcovers

Um das Albumcover hinzuzufügen oder zu aktualisieren, können Sie ein Bild manuell zur Verfügung stellen, indem Sie auf dem Computer nach der entsprechenden Datei suchen.

1. Klicken Sie in Ihrer Musiksammlung mit der rechten Maustaste auf ein Album, und klicken Sie auf Albumcover aktualisieren.
  2. Suchen Sie ein Bild auf Ihrem Computer, wählen Sie dieses aus, und klicken Sie anschließend auf Öffnen. Das neue Albumcover wird sofort angezeigt.

Verschieben von Medien in die richtigen Ordner

Eine der bequemsten Möglichkeiten zum Bereinigen Ihrer Musiksammlung besteht darin, Künstler, Songs, Alben und Genres an die richtige Stelle zu verschieben. Sie können beispielsweise "Dave Matthews" mit "The Dave Matthews Band" zusammenführen, um alle Alben in einer einzigen Künstleransicht anzuzeigen. Sie können außerdem Alben auf Künstler, Songs auf Alben, Alben auf Genres, Genres auf Genres usw. ziehen, um Ihre Informationen zu aktualisieren.

Ihre Bilder

Fotos sind in "Bilder" gruppiert und werden mit den gleichen Namen, die Sie am Computer vergeben haben, vom Computer importiert und in Ordnern abgelegt.

• Klicken Sie zum Umbenennen eines Ordners mit der rechten Maustaste auf den Ordner, wählen Sie Umbenennen aus, und geben Sie den neuen Namen ein.
  • Um Bilder und Ordner neu anzuordnen, öffnen Sie einen Ordner, und ziehen Sie dann eine beliebige Bilddatei in einen anderen Ordner in der Albenliste.

Einrichten von Zune zur automatischen Aktualisierung von Medieninformationen

Wenn Sie in der Zune-Software Musik importieren oder CDs rippen, werden die Medieninformationen in der Regel automatisch eingefügt, indem Daten aus dem Internet abgerufen werden. Sie können festlegen, ob Sie dies erlauben möchten, und wie mit bestehenden Medieninformationen umgegangen werden soll. So richten Sie diese Funktion ein:

1. Klicken Sie im oberen Bereich des Bildschirms auf Einstellungen, und klicken Sie dann oben links auf "Software".
  2. Unter Medieninfos können Sie entscheiden, wie Zune Music + Video mit Songinformationen umgehen soll.
  3. Um in der Zune-Software Songinformationen über das Internet zu aktualisieren, wählen Sie Albumcover und Metadaten automatisch aktualisieren und anschließend eine der folgenden Optionen aus:
    • Nur fehlende Informationen hinzufügen. Es werden nur Informationen für Elemente mit fehlenden Daten hinzugefügt.
    • Alle Medieninformationen ersetzen. Vorhandene Informationen werden ggf. mit neuen Informationen aus dem Internet ersetzt.

Wenn keine Informationen verfügbar sind, werden generische Trackinformationen angezeigt (Track 1, Track 2 usw.). Wenn die Informationen aufgrund einer nicht vorhandenen Internetverbindung des Computers während des CD-Rippens fehlen, werden die entsprechenden Informationen für neu gerippte Songs angezeigt, sobald Sie eine Internetverbindung herstellen. Wenn diese weiterhin nicht angezeigt werden, können Sie fehlende oder falsche Medieninformationen manuell aktualisieren.

Aktualisieren von Medieninformationen für Videos

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie Videokategorie, Titel, Genre, Beschreibung und Veröffentlichungsdatum von Videodateien hinzufügen oder aktualisieren können.

1. Starten Sie die Zune-Software. Klicken Sie in Ihrer Videosammlung mit der rechten Maustaste auf ein Element, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und klicken Sie anschließend auf OK, um diese zu speichern.