Fehler beim Abspielen von Musik oder Videos mit DRM-Schutz in der Zune-Software

Hinweis: Ab 15. November 2015 wurde der Zune-Dienst eingestellt. Wenn Sie versuchen, Inhalte zu streamen oder herunterzuladen oder den Dienst zu aktualisieren, kann dies zu Fehlern führen. Weitere Informationen finden Sie unter "Häufig gestellte Fragen zur Einstellung von Zune".

Übersicht

Von Onlinediensten heruntergeladene Medieninhalte werden in der Regel durch Digital Rights Management (DRM)-Technologie geschützt. Geschützte Medien enthalten eine Lizenz mit Mediennutzungsrechten, die angegeben, wie die Inhalte verwendet werden können. Die Mediennutzungsrechte eines Songs können beispielsweise das Abspielen auf einem bestimmten Computer sowie das Synchronisieren mit einer bestimmten Anzahl anderer Geräte zulassen, verhindern jedoch, dass Sie den Song auf eine CD brennen oder auf einem anderen Computer abspielen können.

Versuchen Sie die Lösungsvorschläge weiter unten, wenn beim Abspielen von Inhalten mit DRM-Schutz ein Fehler angezeigt wird.

Lösungen

Fehlermeldung: Inhalt ist nicht mehr auf dem Zune-Marktplatz verfügbar

Hinweis: Music Pass und Zune-Marktplatz sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Die Fehlermeldung "Usage rights are unavailable, please try again later" (Nutzungsrechte nicht verfügbar, bitte versuchen Sie es später erneut) wird nach folgenden Aktionen angezeigt:

• Sie versuchen, Musikinhalte zu synchronisieren, die Sie vom Zune-Marktplatz auf Ihren Zune-Player oder Ihr Windows Phone heruntergeladen haben.
  • Sie versuchen, Inhalte herunterzuladen, die Sie vorher schon einmal mit einem Xbox Music Pass heruntergeladen haben.
  • Sie versuchen, erworbene Inhalte herunterzuladen.

Sie versuchen möglicherweise, auf Musikinhalte zuzugreifen, die auf dem Zune-Marktplatz nicht mehr verfügbar sind. Daher können Sie keine zusätzlichen Rechte zum Herunterladen, Wiedergeben oder Synchronisieren der Inhalte mit einem Computer oder Gerät erwerben.

Wenn zuvor mit einem Music Pass verfügbare (oder erworbene) Inhalte nicht mehr auf dem Zune-Marktplatz verfügbar sind, können folgende Situationen bestehen:

• Sie verwenden ein neues, umgebautes oder repariertes Gerät.
  • Das DRM-System wurde auf Ihrem Computer zurückgesetzt.
  • Der Inhalt wurde gelöscht.

Lösungsvorschläge

Wenn die Inhalte mit einem Music Pass-Abonnement nicht mehr heruntergeladen, jedoch noch erworben werden können, müssen Sie die Inhalte kaufen, um weiterhin darauf zugreifen zu können. Wenn Sie die Inhalte nicht kaufen möchten, sollten Sie sie aus Ihrer Sammlung entfernen, damit diese Fehlermeldung nicht jedes Mal beim Synchronisieren von Inhalten angezeigt wird.

Fehlermeldungen beim Versuch, Inhalte vom Zune-Marktplatz erneut herunterzuladen oder wiederherzustellen

Hinweis: Music Pass und Zune-Marktplatz sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Wenn beim Versuch, Inhalte vom Zune-Marktplatz erneut herunterzuladen oder wiederherzustellen, eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt wird, liegt möglicherweise ein Problem mit digitalen Rechten vor.

C00D12EA [Zune Music + Video-Software]

An error occurred while communicating to Zune Marketplace. Make sure the date and time settings on your computer are not set to a future date, then try again. (Bei der Kommunikation mit dem Zune-Marktplatz ist ein Fehler aufgetreten. Stellen Sie sicher, dass Datum und Uhrzeit auf Ihrem Computer richtig eingestellt sind, und versuchen Sie es erneut.)

Sie können auf dem Zune-Marktplatz gekaufte MP3-Titel nicht erneut herunterladen bzw. wiederherstellen, auch wenn Sie diese gelöscht oder verloren haben. Dieser Fehler tritt auch auf, wenn Datum und Uhrzeit auf dem Computer in der Zukunft liegen.

Hinweis: Es wird empfohlen, gekaufte MP3-Dateien immer auf einer CD oder DVD, einem USB-Flash-Laufwerk oder einer externen Festplatte zu sichern.

Stellen Sie sicher, dass Datum und Uhrzeit auf Ihrem Computer richtig eingestellt sind. Klicken Sie andernfalls auf Datum und Uhrzeit in der Taskleiste und nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor.

C00D135C [Zune Music + Video-Software]

You’ve exhausted the maximum number of times you can restore this item. (Sie haben die maximale Anzahl der Wiederherstellungen dieses Inhalts erreicht.)

You’ve reached the maximum number of downloads for this item. (Sie haben die maximale Anzahl von Downloads für diesen Inhalt erreicht.)

Zune kann Ihre Mediennutzungsrechte aufgrund eines Kommunikationsfehlers vorübergehend nicht überprüfen.

• Warten Sie einen Moment, starten Sie dann den Computer neu, und versuchen Sie es erneut.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie bei der Zune-Software angemeldet sind, damit eine Überprüfung des Zune-Kontos möglich ist.

Zune Marketplace is temporarily unavailable, please check back soon. (Der Zune-Marktplatz ist vorübergehend nicht verfügbar. Bitte schauen Sie bald wieder vorbei.)

Sie versuchen, nicht verfügbare oder nicht zum Download verfügbare Inhalte herunterzuladen, oder der Zune-Dienst ist ausgefallen. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite für den Xbox Live-Dienststatus.

Fehlermeldungen beim Versuch, einen Song aus der Zune-Sammlung abzuspielen

Hinweis: Music Pass und Zune-Marktplatz sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Möglicherweise wird Ihnen eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

C00D0BBE [Zune Music + Video-Software]

CAN'T PLAY (ABSPIELEN NICHT MÖGLICH)

Can't perform this operation because Zune can't verify usage rights. (Dieser Vorgang kann nicht durchgeführt werden, da Zune die Nutzungsrechte nicht verifizieren kann.)

Your Zune Music Pass info needs to be refreshed. Sign in on your PC and sync with your player. [Ihre Zune Music Pass-Informationen müssen aktualisiert werden. Melden Sie sich auf Ihrem PC an, und synchronisieren Sie Ihren Player. (Windows Phone)]

Can't play this music because your Zune Music Pass has expired. To renew it, go to Marketplace > Music > Listen with Zune Music Pass. [Die Musik kann nicht wiedergegeben werden, da Ihr Zune Music Pass abgelaufen ist. Um ihn zu verlängern, wechseln Sie zu "Marktplatz" > "Musik" > "Wiedergabe mit Zune Music Pass". (Zune HD-Player)]

Usage rights for this item have expired. Please sync with your PC. [Die Nutzungsrechte für diesen Inhalt sind abgelaufen. Bitte synchronisieren Sie Ihren PC. (Zune-Player ohne Touchscreen)]

Dieses Problem tritt auf, wenn Sie über den Xbox Music Pass Songs vom Zune-Marktplatz herunterladen und den Xbox Music Pass anschließend kündigen. Sobald Ihr Xbox Music Pass inaktiv wird, können Sie auf darüber heruntergeladene Songs nicht länger zugreifen.

Wenn Sie die Songs weiterhin abspielen möchten, ist eine Verlängerung des Xbox Music Pass erforderlich:

1. Wechseln Sie zu Mein Konto, und melden Sie sich bei Aufforderung an. Hinweis: Verwenden Sie das mit Ihrem Music Pass verknüpfte Microsoft-Konto.
  2. Auf der Seite zum Auswählen einer Mitgliedschaft können Sie Ihr Abonnement ändern oder kündigen.
    • Um Ihren Xbox Music Pass zu ändern, wählen Sie ein anderes Abonnement aus, und klicken Sie auf Weiter.
    • Klicken Sie auf die Option zum Kündigen der automatischen Zahlung, um den Xbox Music Pass zu kündigen.
  3. Klicken Sie auf Kauf bestätigen, um die Änderung zu bestätigen.

Wenn Sie die Songs über Ihren Xbox Music Pass nicht mehr abspielen möchten, können Sie sie von Ihrem Computer oder Gerät entfernen. Informationen zum Entfernen von Songs und zum Synchronisieren von Geräten finden Sie unter:

Weitere DRM-Fehler

Hinweis: Zune-Marktplatz ist nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Wenn Sie auf Ihrem Computer beim Zune-Marktplatz angemeldet sind und beim Abspielen von Inhalten einer der folgenden Fehler angezeigt wird, liegt möglicherweise ein Problem mit digitalen Rechten vor:

• Fehlercode C00D12F5: Can't download. A media usage rights error has occurred. (Herunterladen nicht möglich. Ein Mediennutzungsrechtefehler ist aufgetreten.)
  • A Windows Digital Rights Management component is corrupted. (Eine Windows Digital Rights Management-Komponente ist beschädigt)
  • The media rights system on your computer has encountered an error and needs to be manually reset. (Beim Medienrechtesystem auf Ihrem Computer ist ein Fehler aufgetreten und es muss manuell zurückgesetzt werden.)
  • Can't validate a required Windows Media Digital Rights Management component. You might need to reinstall the Zune software. (Eine erforderliche Windows Media Digital Rights Management-Komponente kann nicht validiert werden. Sie müssen die Zune-Software möglicherweise neu installieren.)
  • The DRM version on this computer is not up to date. (Die DRM-Version auf diesem Computer ist nicht auf dem neuesten Stand.)
  • Fehlercode C00D12F6: Can't verify your media usage rights. (Ihre Mediennutzungsrechte können nicht verifiziert werden.)
  • Fehlercode C00D12F9: A media usage rights error has occurred. (Ein Mediennutzungsrechtefehler ist aufgetreten.)

Wenn eine dieser Fehlermeldungen angezeigt wird, ist das DRM-System auf Ihrem Computer beschädigt und muss zurückgesetzt werden. So geht's:

1. Melden Sie sich auf dem Computer als Administrator an.
  2. Rufen Sie die Seite Update für Sicherheitskomponenten auf.
  3. Klicken Sie auf der Seite auf die Schaltfläche Upgrade, und befolgen Sie die Anweisungen.
  4. Hinweis: Wenn die Schaltfläche Upgraden inaktiv ist, finden Sie unter Manuelles Upgraden der Sicherheitskomponenten (siehe unten) weitere Informationen.

5. Versuchen Sie, sich beim Zune-Marktplatz anzumelden oder den Inhalt erneut wiederzugeben, um zu überprüfen, ob das Problem behoben wurde.

Versuchen Sie nach dem Upgraden, sich beim Zune-Marktplatz anzumelden oder den Inhalt erneut wiederzugeben, um zu überprüfen, ob das Problem behoben wurde. Ist dies nicht der Fall, fahren Sie mit Zurücksetzen von DRM  fort (siehe unten).

Manuelle Aktualisierung der Sicherheitskomponenten

1. Öffnen Sie Internet Explorer.
  2. Klicken Sie auf Extras und anschließend auf Internetoptionen.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Browserverlauf auf Löschen.
  4. Aktivieren Sie im Fenster alle Kontrollkästchen, und klicken Sie dann auf Löschen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit, auf Vertrauenswürdige Sites und dann auf die Schaltfläche Sites.
  6. Geben Sie im Feld Suche die Zeichenfolge *.microsoft.com ein, klicken Sie auf Hinzufügen, und klicken Sie dann auf Schließen.
  7. Klicken Sie in der Registerkarte Sicherheit auf Stufe anpassen.
  8. Wählen Sie unter Benutzerdefinierte Einstellungen zurücksetzen die Option Sehr niedrig aus, und klicken Sie anschließend auf Zurücksetzen.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sites.
  12. Geben Sie in der Adressleiste die Zeichenfolge *.microsoft.com ein, und klicken Sie dann auf Zulassen.
  13. Klicken Sie auf OK.
  14. Schließen Sie alle Fenster des Browsers.
  15. Versuchen Sie, sich beim Zune-Marktplatz anzumelden oder den Inhalt erneut wiederzugeben, um zu überprüfen, ob das Problem behoben wurde. Ist dies nicht der Fall, fahren Sie mit dem nächsten Schritt zum Zurücksetzen von DRM fort.

Zurücksetzen von DRM

Hinweis: Dieser Schritt ist nicht erforderlich, wenn die oben aufgeführten Anweisungen zum manuellen Upgraden das Problem behoben haben.

Dieses Problem kann möglicherweise automatisch behoben werden. Klicken Sie auf den unten aufgeführten Link Dieses Problem beheben. Klicken Sie anschließend im Dialogfeld Dateidownload auf die Option Ausführen, und folgen Sie den Schritten.

Dieses Problem beheben
Microsoft Fix It 50765

Hinweise:

• Diese Lösung steht möglicherweise nur in englischer Sprache zur Verfügung. Die automatische Fehlerbehebung funktioniert jedoch auch für anderssprachige Windows-Versionen.
  • Wenn Sie derzeit nicht den Computer mit dem Problem verwenden, können Sie die automatische Fehlerbehebung auf einem USB-Flash-Laufwerk oder einer CD speichern. Führen Sie sie dann später auf dem Computer mit dem Problem aus.

Nachdem Sie die automatische Fehlerbehebung ausgeführt haben, sollten die Lizenzen automatisch erneuert und geschützte Inhalte wiedergegeben werden.