Abonnieren und Wiedergeben von Podcasts

Hinweis: Ab 15. November 2015 wurde der Zune-Dienst eingestellt. Wenn Sie versuchen, Inhalte zu streamen oder herunterzuladen oder den Dienst zu aktualisieren, kann dies zu Fehlern führen.

Übersicht

Podcasts sind Audio- oder Videodateien, die Sie über das Internet abonnieren können. Zu den typischen Podcast-Inhalten zählen Radio- und TV-Programme, Nachrichtensendungen, musikalische Darbietungen und Technologiebewertungen. Die Inhalte werden meist temporär oder dauerhaft bereitgestellt.

So abonnieren Sie Podcasts

Indem Sie Podcasts auf dem Zune-Marktplatz abonnieren, können Sie sie zu Ihrer Zune-Sammlung hinzufügen. Sobald ein neuer Medienbeitrag (Episode) eines Podcasts verfügbar ist, wird dieser mithilfe der Zune Music + Video-Software automatisch heruntergeladen und in Ihrer Sammlung unter Podcasts gespeichert. Wenn Sie einen Podcast abonnieren möchten, der nicht auf dem Zune-Marktplatz verfügbar ist, können Sie ihn über die Website des Podcast-Anbieters abonnieren.

Abonnieren von Podcasts vom Zune-Marktplatz

1. Öffnen Sie die Zune Music + Video-Software. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Marktplatz und dann auf Podcasts.
  2. Wählen Sie einen Podcast aus, und klicken Sie anschließend auf Abonnieren. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Podcast, den Sie abonnieren möchten.
  3. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Sammlung und dann auf Podcasts, um die neuesten bzw. alle Ihre abonnierten Podcasts anzuzeigen.

Abonnieren von Podcasts über eine andere Website

1. Rufen Sie die Website des Podcast-Anbieters auf, über die Sie den gewünschten Podcast abonnieren können. Klicken Sie auf der Website auf die entsprechende RSS-Feed-Schaltfläche. Kopieren Sie anschließend die angegebene URL, die Sie zum Abonnieren des Podcasts benötigen.
  2. Öffnen Sie die Zune Music + Video-Software. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Sammlung und dann auf Podcasts.
  3. Klicken Sie im linken Bildschirmbereich unterhalb der Liste von Podcasts auf Podcast hinzufügen.
  4. Fügen Sie die URL in das Textfeld ein, und klicken Sie dann auf Abonnieren.

Einzelne Podcast-Episoden herunterladen

Sie müssen nicht eine gesamte Serie von Episoden abonnieren, wenn Sie nur eine Episode abspielen möchten. So laden Sie eine einzelne Episode herunter:

1. Öffnen Sie die Zune Music + Video-Software. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Marktplatz und dann auf Podcasts.
  2. Wählen Sie einen Podcast aus, und klicken Sie neben der Episode, die zum Download verfügbar ist, auf Herunterladen.

Kündigen von Podcasts

Sie können einen abonnierten Podcast auf Wunsch auch wieder kündigen. So geht's:

1. Öffnen Sie die Zune Music + Video-Software. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Sammlung und dann auf Podcasts.
  2. Aktivieren Sie die Podcast-Serie, die Sie kündigen möchten, und klicken Sie anschließend im rechten Bildschirmbereich auf Kündigen.

So spielen Sie Podcasts ab

Wiedergeben von Podcasts auf dem Computer

1. Öffnen Sie die Zune Music + Video-Software. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Sammlung und dann auf Podcasts.
  2. Suchen Sie nach einer Episode, die Sie wiedergeben möchten. Wird neben der Episode eine Download-Schaltfläche angezeigt, laden Sie sie zunächst herunter. Klicken Sie anschließend auf die Episode, um sie wiederzugeben.

Wiedergeben von Podcasts auf Windows Phone 7 oder mit Zune-Player

1. Öffnen Sie die Zune Music + Video-Software. Klicken Sie im oberen Bildschirmbereich auf Sammlung und dann auf Podcasts.
  2. Schließen Sie das Gerät über das mitgelieferte USB-Kabel an den Computer an.
  3. Klicken Sie auf die Podcast-Serie oder Episode, und ziehen Sie sie auf das Gerätesymbol in der unteren linken Ecke der Seite.
Navigieren Sie auf Ihrem Gerät zu Podcasts. Dort sollten die neuen Episoden angezeigt werden.

Automatisches Lesezeichen

Die Zune-Software erfasst und setzt ein Lesezeichen an der Stelle, an der der Podcast angehalten wurde. Die Wiedergabe der Episode kann an dieser Stelle später fortgesetzt werden. Wenn Sie die Episode mit einem anderen Gerät synchronisieren, wird das Lesezeichen ebenso erfasst. Nach dem Synchronisieren wird die Wiedergabe an der Stelle gestartet, an der der Podcast zuletzt angehalten wurde.

Wiedergabereihenfolge

Sie können Episoden in beliebiger Reihenfolge herunterladen – von der aktuellsten bis zur ältesten. Wenn Sie z. B. Nachrichten-Podcasts herunterladen, möchten Sie vermutlich zunächst den aktuellsten wiedergeben. Hingegen bei einem Sprachkurs-Podcast möchten Sie vermutlich zunächst die älteste Episode herunterladen, um mit dem ersten Kapitel des Sprachkurses zu beginnen.

Wird zunächst die aktuellste Episode ausgewählt, lädt Zune die neuen Episoden herunter. Dabei werden die alten Episoden gelöscht, auch wenn diese noch nicht abgespielt wurden. Wird zunächst die älteste Episode ausgewählt, lädt Zune die nächste Episode erst dann herunter, wenn die aktive abgespielt wurde.

Die Wiedergabereihenfolge kann für jede Podcast-Serie einzeln geändert werden.

1. Klicken Sie im oberen linken Bildschirmbereich der Zune Music + Video-Software auf Sammlung und anschließend auf Podcasts.
  2. Wählen Sie ein vorhandenes Podcast-Abonnement aus, und klicken Sie dann in der rechten unteren Ecke der Seite auf Serieneinstellungen.
  1. Wählen Sie im Menü Serieneinstellungen unter Wiedergabereihenfolge Ihre gewünschte Einstellung aus.

So beantragen Sie einen neuen Podcast

Windows Phone 7, Windows Phone 8.0 oder Zune

Vielen Dank für Ihr Interesse an Podcasts. Eine aktive Datenbank des Podcast-Feeds für Windows Phone 7, Windows Phone 8.0 oder Zune wird nicht mehr unterstützt. Folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen, wie Sie die Suche nach Podcasts in Bing aktivieren.

Windows Phone 8.1

Unter Windows Phone 8.1 wird ein Bing-fähiger Web-Suchmechanismus verwendet, um Podcasts zu ermitteln. Um die Suchergebnisse nach Podcasts zu optimieren, fügen Sie den Keywords innerhalb des Podcast-RSS-Feeds "feed:podcast" hinzu. Podcasts können auch durch direkte Eingabe des RSS-Feeds in das Suchfenster der Podcast-App ermittelt werden.

Bing-fähige Suchergebnisse nach Podcasts verbessern

Durch die Verwendung von Bing Webmaster Tools, kann Bing Ihre Website überprüfen. Durch Bing Webmaster Tools erfahren Sie, wie gut Ihre Website für Bing und die Bing-Suche (einschließlich Yahoo!) optimiert ist. Sie werden über mögliche Probleme auf Ihrer Website auf dem Laufenden gehalten.

Um uns über Sitemaps oder RSS-Feeds, einschließlich solcher, die Podcasts beinhalten, zu informieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich ggf. bei Bing Webmaster Tools an.
  2. Fügen Sie die Website hinzu, die den Podcast RSS/Feed hostet, und verifizieren Sie den rechtmäßigen Websitebesitz.
  3. Verwenden Sie das Tool zum Absenden der Sitemap, und senden Sie die vollständige URL des RSS-Feeds ab, der die Links zu Ihren Podcasts enthält.

Innerhalb von ein paar Stunden können Sie erkennen, ob Ihre Sitemap oder Ihr Feed durch Bing erfolgreich heruntergeladen wurde, sodass diese(r) in den Suchindex aufgenommen werden kann.