Problembehebung für Musik oder Videos mit DRM-Schutz in Zune-Software und Xbox Music

Hinweis: Ab 15. November 2015 wurde der Zune-Dienst eingestellt. Wenn Sie versuchen, Inhalte zu streamen oder herunterzuladen oder den Dienst zu aktualisieren, kann dies zu Fehlern führen.

Übersicht

Von Onlinediensten heruntergeladene Medieninhalte werden in der Regel durch Digital Rights Management (DRM)-Technologie geschützt. Geschützte Medien enthalten eine Lizenz mit Mediennutzungsrechten, die angegeben, wie die Inhalte verwendet werden können. Die Mediennutzungsrechte eines Songs können beispielsweise das Abspielen auf einem bestimmten Computer sowie das Synchronisieren mit einer bestimmten Anzahl anderer Geräte zulassen, verhindern jedoch, dass Sie den Song auf eine CD brennen oder auf einem anderen Computer abspielen können.

Lösungen

Beheben von Problemen mit digitalen Rechten

Hinweis: Music Pass und Zune-Marktplatz sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

In diesem Abschnitt werden verschiedene Lösungsvorschläge beschrieben, um Probleme mit digitalen Rechten oder Mediendateien, die nicht ordnungsgemäß abgespielt werden können, zu beheben.

Wenn Sie über einen Zune HD verfügen:

Aktualisieren von Lizenzen für Inhalte über eine Drahtlosverbindung:

1. Wählen Sie auf der Startseite Einstellungen, Drahtlos und anschließend Netzwerke aus. Wenn Sie zum Einschalten der Drahtlosverbindung aufgefordert werden, tippen Sie auf Ja. Ihr Zune HD sucht automatisch nach verfügbaren Netzwerken.
  2. Wählen Sie ein Netzwerk aus, mit dem eine Verbindung hergestellt werden soll. Geben Sie ggf. das Passwort für das Netzwerk ein.
  3. Tippen Sie auf der Zune HD-Startseite auf Einstellungen, Drahtlos und anschließend auf Synchronisieren.
  4. Tippen Sie auf Lizenzen, um die Lizenzen für die Inhalte auf Ihrem Player zu aktualisieren.

Wenn das Problem mit diesen Schritten nicht behoben werden kann, finden Sie unter Löschen der Inhalte des Players und erneutes Synchronisieren (siehe unten) weitere Informationen.

Wenn Sie über einen Xbox Music Pass oder einen anderen Player als einen Zune HD verfügen:

Aktualisieren Sie Ihre Mediennutzungsrechte, wenn Sie über einen Xbox Music Pass oder einen anderen Player als einen Zune HD verfügen:

1. Öffnen Sie auf dem Computer die Zune Music + Video-Software, und melden Sie sich an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Konto.
  3. Aktualisieren Sie Ihr Xbox Music Pass-Abonnement gemäß den Anweisungen auf der Seite "Mein Konto".
  4. Schließen Sie den Player an den Computer an, um die Mediennutzungsrechte zu aktualisieren.

Wenn das Problem mit diesen Schritten nicht behoben werden kann, finden Sie unter Löschen der Inhalte des Players und erneutes Synchronisieren (siehe unten) weitere Informationen. Versuchen Sie, den Zune-Player mit der Zune Music + Video-Software auf Ihrem Computer zu synchronisieren, um alle Zune-Marktplatz- oder andere Inhalte auf dem Player zu sichern, bevor Sie mit diesen Schritten fortfahren.

Weitere Informationen zum Synchronisieren und Sichern von Inhalten des Players finden Sie unter:

Wenn Sie über keinen Xbox Music Pass verfügen:

Wenn Sie über einen Xbox Music Pass verfügen, müssen Sie die Mediendatei, die den Fehler mit digitalen Rechten verursacht, löschen und die Synchronisierung anschließend erneut manuell durchführen.

1. Schließen Sie den Zune-Player an Ihren Computer an.
  2. Klicken Sie in der Zune Music + Video-Software auf Gerät, und klicken Sie dann auf eine Kategorie (z. B. Musik), um die Mediendatei zu finden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die den Fehler mit digitalen Rechten verursacht, und wählen Sie anschließend Von <Player-Name> löschen aus.

Die Datei wird von Ihrem Player gelöscht, bleibt jedoch in Ihrer Sammlung erhalten. Da die Zune Music + Video-Software diese Datei nicht erneut automatisch mit Ihrem Player synchronisiert, ist eine manuelle Synchronisierung erforderlich, um diese erneut auf den Player zu übertragen.

1. Ziehen Sie die Datei auf das Playersymbol, um sie zu synchronisieren.

Wenn die Fehlermeldung zu Medienrechten beim Abspielen der Datei weiterhin angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus, um alle Inhalte von Ihrem Player zu löschen und diesen anschließend erneut mit Ihrer Sammlung zu synchronisieren.

Löschen der Inhalte des Players und erneutes Synchronisieren

Ziehen Sie diesen Schritt nur als letzten Ausweg in Erwägung. So löschen Sie alle Inhalte des Players und synchronisieren ihn erneut:

1. Starten Sie auf dem Computer die Zune Music + Video-Software.
  2. Schließen Sie den Player über das mitgelieferte USB-Synchronisierungskabel an den Computer an.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen, Gerät und dann auf Synchronisierungsoptionen. Klicken Sie auf Alle Inhalte löschen.
  1. Wenn Sie aufgefordert werden, das Löschen aller Inhalte auf dem Player zu bestätigen, klicken Sie auf Ja.
  2. Da nun alle Inhalte des Players gelöscht wurden, können Sie diese erneut mit dem Player synchronisieren. Wenn die zu synchronisierende Datenmenge groß ist, sollten Sie den Player nach Synchronisierung einiger Dateien vom Computer trennen, um zu überprüfen, ob sie auf Ihrem Player angezeigt werden. Sobald Sie sichergestellt haben, dass die Synchronisierung ordnungsgemäß funktioniert, schließen Sie den Player erneut an, und fahren Sie mit der Synchronisierung der Sammlung fort.

Beheben von Problemen mit Mediendateien auf einem Windows Phone 7

Hinweis: Music Pass und Zune-Marktplatz sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Wenn eine Fehlermeldung zu digitalen Rechten auf Ihrem Smartphone angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben.

• Aktualisieren Sie Ihre Mediennutzungsrechte, wenn Sie über einen Xbox Music Pass verfügen:
    1. Öffnen Sie auf dem Computer die Zune Music + Video-Software, und melden Sie sich an.
    2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Konto.
    3. Aktualisieren Sie den Xbox Music Pass gemäß den Anweisungen auf der Seite "Mein Konto".
    4. Schließen Sie das Smartphone an den Computer an, um die Mediennutzungsrechte zu aktualisieren.
  • Löschen Sie die Mediendatei und führen Sie eine manuelle Synchronisierung durch, wenn Sie keinen gültigen Xbox Music Pass haben:
    1. Schließen Sie das Smartphone an den Computer an.
    2. Klicken Sie in der Zune Music + Video-Software auf Telefon, und klicken Sie dann auf eine Kategorie (z. B. Musik), um die Mediendatei zu finden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die den Fehler mit digitalen Rechten verursacht, und wählen Sie anschließend Von <Smartphone-Name> löschen aus.

Die Datei wird von Ihrem Smartphone gelöscht, bleibt jedoch in Ihrer Sammlung erhalten. Da die Zune Music + Video-Software diese Datei nicht erneut automatisch mit Ihrem Player synchronisiert, ist eine manuelle Synchronisierung erforderlich, um diese erneut auf das Smartphone zu übertragen.

1. Verschieben Sie die Datei per Drag & Drop auf das Telefonsymbol, um sie zu synchronisieren.

Wiederherstellen von DRM-Inhalten in der Zune Music + Video-Software

Hinweis: Music Pass und Zune-Marktplatz sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Verwenden Sie die Wiederherstellungsfunktion in der Zune-Software, um gekaufte Digital Rights Management (DRM)-Inhalte wiederherzustellen, z. B. Windows Media-Audiodateien (WMA-Dateien) und Inhalte aus einem Abonnement. Wenn auf dem Zune-Marktplatz erworbene Inhalte nicht heruntergeladen werden oder eine Fehlermeldung auf ein Problem mit Nutzungsrechten hinweist, können Sie mithilfe dieser Funktion die Lizenzen aktualisieren. Über die Wiederherstellungsfunktion können bereits erworbene Inhalte ohne weitere Gebühren erneut vom Zune-Marktplatz heruntergeladen werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Wiederherstellungsfunktion zu verwenden:

1. Öffnen Sie auf dem Computer die Zune-Software, und melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an.
  2. Führen Sie die geeigneten Schritte aus.
  3. Wiederherstellen von gekauften Inhalten

1. Klicken Sie im oberen Bereich des Bildschirms auf Einstellungen.
    2. Klicken Sie oben links auf Konto.
    3. Klicken Sie in der linken Spalte auf Kaufverlauf.
    4. Klicken Sie zum Suchen nach wiederherzustellenden Inhalten auf eine der folgenden Kategorien:
      • Songs
      • Filme
      • Fernsehsendungen
      • Videos
    5. Gehen Sie die Inhalte in der Liste durch, und klicken Sie entweder auf Alle wiederherstellen oder neben einzelnen wiederherzustellenden Mediendateien auf Herunterladen.

Wiederherstellen von geliehenen oder Xbox Music Pass-Inhalten

1. Klicken Sie im oberen Bereich des Bildschirms auf Einstellungen.
    2. Klicken Sie oben links auf Konto.
    3. Klicken Sie auf Mietverlauf oder Abonnementverlauf.
    4. Gehen Sie die Inhalte in der Liste durch, und klicken Sie entweder auf Alle wiederherstellen oder neben einzelnen wiederherzustellenden Mediendateien auf Herunterladen.
    5. Hinweis: Wenn Sie für gekaufte Inhalte die Option Alle wiederherstellen auswählen, wird beim erneuten Herunterladen von Inhalten ohne DRM-Schutz (z. B. MP3-Dateien) eine Fehlermeldung angezeigt. Weitere Informationen zu diesem Fehler erhalten Sie unter Fehler beim Abspielen von Musik oder Videos mit DRM-Schutz in der Zune-Software.

4. Zeigen Sie Ihre Sammlung an, um das erfolgreiche Hinzufügen der Inhalte zu bestätigen.
  5. Hinweis: Inhalte, die gerade heruntergeladen werden, sind möglicherweise nicht sofort in Ihrer Sammlung verfügbar. Einige Inhalte werden möglicherweise im Hintergrund weiter heruntergeladen.