Passwortschutz für das Xbox Live-Profil

Xbox Live-Passwort – Übersicht

Wenn Sie über mehr als eine Xbox 360 Konsole verfügen oder etwa bei einem Freund spielen möchten, können Sie Ihr Xbox Live-Profil oder Ihren Gamertag auf mehrere Konsolen herunterladen. Möglicherweise möchten Sie Ihr Xbox Live-Profil aus Sicherheitsgründen mit einem Passwort schützen, damit sich niemand mit Ihrem Profil anmelden kann.

Im folgenden Video erhalten Sie Tipps zur Sicherheit für Xbox Spieler.

Klicken Sie hier, um einen Direktlink zu öffnen, wenn das Video nicht angezeigt wird.

Ihr Microsoft-Konto ist Ihre Windows Live ID

"Microsoft-Konto" ist der neue Name für das, was bislang "Windows Live ID" genannt wurde. Dabei handelt es sich um die E-Mail-Adresse und das Kennwort, die Sie zur Anmeldung bei Microsoft-Diensten (einschließlich Xbox Live) verwenden. In Ihrer Xbox Konsole wird möglicherweise Ihr Microsoft-Konto weiterhin als "Windows Live ID" bezeichnet. Beachten Sie, dass die beiden Begriffe dasselbe bedeuten. Ihre Xbox Live-Anmeldeinformationen wurden nicht geändert. Erfahren Sie mehr.

Einrichten der Merkfunktion für das Passwort auf der Konsole

Sie werden nach dem Herunterladen des Xbox Live-Profils auf eine Konsole gefragt, ob das Passwort auf der Konsole gespeichert werden soll.

Option "Passwort merken"
picture

Passwort merken

Mit dieser Option wird festgelegt, ob das Passwort für Ihr Microsoft-Konto erforderlich ist, um sich bei Ihrem Profil anzumelden. Die Option Passwort merken ist standardmäßig deaktiviert, d. h. Sie werden jedes Mal zur Eingabe Ihres Microsoft-Konto-Passworts aufgefordert, wenn Sie sich bei Ihrem Xbox Live-Profil anmelden.

Wählen Sie die Option Passwort merken aus, wenn Sie nicht bei jeder Anmeldung bei Xbox Live zur Eingabe des Passworts Ihres Microsoft-Kontos aufgefordert werden möchten.

Ändern des Passwortschutzes für das Profil

Die Option Passwort merken ist nach dem Herunterladen Ihres Xbox Live-Profils aktiviert. Sie können den Passwortschutz Ihres Profils jedoch jederzeit ändern. So geht's:

Kein Passwort für die Anmeldung erforderlich

Wenn Ihr Xbox Live-Profil passwortgeschützt ist, können Sie dies bei der nächsten Anmeldung bei Ihrem Xbox Live-Profil ändern. Aktivieren Sie die Option Passwort merken, wenn Sie bei der Anmeldung zur Eingabe des Passworts Ihres Microsoft-Kontos aufgefordert werden.

Wenn Sie die Option Passwort merken auswählen, werden Sie bei der nächsten Anmeldung bei Ihrem Xbox Live-Profil nicht mehr zur Eingabe des Passworts Ihres Microsoft-Kontos aufgefordert.

Festlegen, dass zur Anmeldung ein Passwort erforderlich ist

Sie können das Passwort für Ihr Microsoft-Konto verwenden, um den Zugriff auf Ihren Xbox Live-Gamertag auf einer Konsole einzuschränken. So geht's:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Xbox Live-Gamertag an.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, wählen Sie Konto und anschließend Kontosicherheit aus.
  3. Wählen Sie Passwort beim Anmelden aus.
  4. Wählen Sie die Option Passwort hier verlangen aus.

Wenn Sie sich das nächste Mal mit Ihrem Xbox Live-Gamertag anmelden, werden Sie zur Eingabe des Passworts für Ihr Microsoft-Konto aufgefordert.

Remote-Passwortschutz für das Xbox Live-Profil

Wenn Sie Ihr Xbox Live-Profil auf eine andere Konsole herunterladen und nicht mit Passwortschutz versehen, oder wenn das Passwort nicht mehr sicher ist, können Sie das Passwort auch remote entfernen, damit nicht auf Ihr Profil zugegriffen werden kann. So geht's:

Schritt 1: Ändern des Microsoft-Kontos

1. Rufen Sie accounts.live.com auf, und melden Sie sich bei Ihrem Microsoft-Konto an.
  2. Klicken Sie unter Kontoinformationen neben Passwort auf Ändern.

Wahlweise können Sie das Passwort Ihres Microsoft-Kontos auch mit folgenden Schritten über die Konsole ändern: Ändern des Passworts für Ihr Microsoft-Konto.

Hinweis: Wenn für Ihr heruntergeladenes Xbox Live-Profil kein Passwort bei der Anmeldung erforderlich ist (aktivierte Option Passwort merken), wird durch das Ändern des Passworts des Microsoft-Kontos nicht verhindert, dass sich andere Personen bei Ihrem Xbox Live-Profil anmelden können. In diesem Fall sollten Sie auch den nächsten Schritt ausführen.

Schritt 2: Festlegen, dass zur Anmeldung ein Passwort erforderlich ist

Entfernen Sie das Passwort Ihres Microsoft-Kontos, damit von anderen Konsolen aus nicht auf Ihr Xbox Live-Profil zugegriffen werden kann. Vorgehensweise:

Schritte am Computer: Passworteingabe für das Profil remote festlegen

1. Rufen Sie Mein Konto auf.
  2. Klicken Sie unter Einstellungen & Voreinstellungen auf Xbox 360 Profilschutz.
  3. Melden Sie sich mit dem Microsoft-Konto (E-Mail-Adresse und Passwort) für Ihr Xbox Live-Konto an.
  4. Wählen Sie Profil-Download erforderlich aus, damit Ihr Profil erneut von Xbox Live heruntergeladen werden muss, bevor es auf einer Konsole verwendet werden kann. Hierfür sind dann Ihr Microsoft-Konto und Ihr Passwort erforderlich. Alle vorhandenen Kopien Ihres Profils sind nicht länger funktionsfähig, und Profiländerungen oder Erfolge, die nicht auf Xbox Live gespeichert wurden, gehen verloren.

Schritte auf der Konsole: Passworteingabe für das Profil remote festlegen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Konto bei Xbox Live an.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, wählen Sie Konto und anschließend Kontosicherheit aus.
  3. Wählen Sie Passwort beim Anmelden aus.
  4. Wählen Sie Auf allen anderen Konsolen aus.

Durch diese Option wird festgelegt, dass Ihr Microsoft-Konto-Passwort auf allen anderen Konsolen zur Anmeldung erforderlich ist (bzw. das Xbox Live-Profil erneut heruntergeladen werden muss).

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Xbox Live-Konto gefährdet ist, wechseln Sie zu Xbox Live-Kontosicherheit.

Wichtig: Leider kann der Xbox Live-Kundensupport keine Microsoft-Konto-Passwörter zurückzusetzen. Wenden Sie sich an den Kundensupport, wenn Sie Ihr Microsoft-Konto-Passwort zurücksetzen möchten.