Kein Fernseh- oder Monitorbild bei Xbox 360

Symptome

Beim Verwenden der Xbox 360 Konsole tritt eines der folgenden Probleme auf:

• Auf dem Bildschirm wird nach dem Starten der Konsole kein Bild dargestellt.
  • Der Lichtkreis um die Ein-/Ausschalttaste der Konsole blinkt rot.

In diesem Fall ist häufig das Kabel zwischen Konsole und Fernsehgerät bzw. Monitor nicht richtig angeschlossen oder defekt. Eine Videoeinstellung oder ein Hardwareproblem kann auch für diesen Fehler verantwortlich sein. Lesen Sie die Informationen zur Problembehebung weiter unten.

Wenn auf dem Bildschirm gelegentlich Bilder von der Xbox 360 angezeigt werden, der Bildschirm jedoch ebenfalls einfriert bzw. sonstige Fehler auftreten, finden Sie weitere Informationen unter Xbox 360 Audio- oder Videoprobleme.

Problembehebung

Lösung 1: Neustarten der Konsole

Probleme lassen sich gelegentlich durch einen Neustart lösen. Halten Sie die Ein-/Ausschalttaste der Konsole zehn Sekunden lang gedrückt, um die Konsole auszuschalten und sicherzustellen, dass der Computer einen vollständigen Neustart ausführt. Schalten Sie die Konsole anschließend erneut ein.

Lösung 2: Überprüfen des Kabels

Führen Sie bei Kabelproblemen einen der folgenden Schritte aus. Starten Sie die Konsole nach jedem Schritt erneut.

Hinweis: Wenn Sie Inhalte in HD-Qualität wiedergeben möchten, stellen Sie sicher, dass Ihr Kabel HD unterstützt.

1. Vergewissern Sie sich, dass das AV- bzw. HDMI-Kabel ordnungsgemäß und an den richtigen Ports von Konsole und Fernsehgerät bzw. Monitor angeschlossen ist.
  2. Wenn sich auf dem Kabel selbst ein Schalter mit einer Beschriftung wie "TV/HDTV" befindet, überprüfen Sie, ob die richtige Einstellung für Ihr Fernsehgerät (Standard oder HD) festgelegt ist.
  3. Wenn Sie ein HDMI-Kabel verwenden, schließen Sie dieses an einen anderen HDMI-Port am Fernsehgerät oder Monitor an.
  4. Wenn in Ihrem System zusätzliche Komponenten integriert sind, schließen Sie zur Problembehebung die Konsole über ein HDMI-Kabel direkt an das Fernsehgerät an.
  5. Verwenden Sie, falls möglich, ein anderes Kabel. Weitere Kabeloptionen finden Sie unter Anschließen einer Xbox 360 S Konsole oder einer Original Xbox 360 Konsole an ein Fernsehgerät.

Lösung 3: Zurücksetzen der Anzeigeeinstellungen der Konsole

So setzen Sie die Anzeigeeinstellungen zurück:

1. Stellen Sie sicher, dass sich im Laufwerk kein Datenträger befindet.
  2. Schalten Sie die Konsole aus.
  3. Schalten Sie die Konsole ein.

Hinweis: Stellen Sie bei Verwendung eines Wireless Controllers für Xbox 360 sicher, dass nur ein Wireless Controller an die Konsole angeschlossen ist. Schalten Sie die Konsole anschließend aus, und starten Sie sie mithilfe der Guide-Taste neu.

4. Halten Sie beim Starten der Konsole auf dem Controller Y gedrückt, und drücken Sie gleichzeitig den rechten Trigger (RT). Die Anzeigeeinstellungen werden auf die Standardwerte zurückgesetzt, und die Konsole startet anschließend automatisch neu.
    Xbox 360 E oder Xbox 360 S Konsole: Wenn Sie bei diesen Konsolenmodellen die Anzeigeeinstellungen zurücksetzen möchten, schalten Sie die Konsole einfach aus, und halten Sie anschließend die Ein-/Ausschalttaste an der Vorderseite der Konsole etwa zehn Sekunden lang gedrückt. (Die Leuchten blinken mehrmals auf.)

Lösung 4: Überprüfen der Einstellungen des Fernsehgeräts

Grundlegendes:

• Stellen Sie sicher, dass das Fernsehgerät eingeschaltet ist.
  • Vergewissern Sie sich, dass der richtige Eingang am Fernsehgerät ausgewählt ist.
  • Entfernen Sie alle Geräte, z. B. Receiver, die zwischen Konsole und Fernsehgerät angeschlossen sind.
  • Wenn Ihr Fernsehgerät über einen Energiesparmodus verfügt, deaktivieren Sie diese Funktion in den Videoeinstellungen des Fernsehgeräts.

Lesen Sie unter Xbox 360 Bilder werden unscharf auf dem Fernsehgerät wiedergegeben den Abschnitt "Überprüfen der Einstellungen des Fernsehgeräts", um sicherzustellen, dass keine Konflikte zwischen den Einstellungen des Fernsehgeräts und der Xbox bestehen.

Lösung 5: Verwenden einer niedrigeren Bildschirmauflösung

Wenn Sie Inhalte nicht in HDTV anzeigen können, versuchen Sie es mit einer niedrigeren Bildschirmauflösung. So rufen Sie diese Einstellungen auf:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller, navigieren Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  2. Wählen Sie Konsoleneinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Display aus.
  4. Wählen Sie HDTV-Einstellungen aus.

Lösung 6: Testen mit einem anderen Fernsehgerät

Schließen Sie die Konsole, falls möglich, an ein anderes Fernsehgerät oder einen anderen Monitor an, um festzustellen, ob ein Problem mit der Konsole vorliegt.

Wenn die Videoanzeige (nur) mit dem anderen Fernsehgerät funktioniert:

• Wenden Sie sich an den Hersteller des (ursprünglichen) Fernsehgeräts, um zu erfahren, ob ein Firmwareupdate verfügbar ist.
  • Wenden Sie sich an den Hersteller des (ursprünglichen) Fernsehgeräts, wenn Sie Hilfe bei der Konfiguration benötigen.

Weitere Hilfe

Lesen Sie den folgenden Abschnitt "Verwandte Probleme", wenn das Problem durch alle oben aufgeführten Lösungsvorschläge nicht behoben werden konnte. Kein Erfolg? Die Konsole muss wahrscheinlich repariert werden. Lesen Sie dazu die Informationen zur Reparatur von Xbox Produkten.