"Configuration Error" (Konfigurationsfehler) wird angezeigt, wenn Sie versuchen, dem Windows Media Center einen Extender hinzuzufügen

Problem

Möglicherweise wird beim Hinzufügen eines Windows Media Extenders zu einem Windows Vista Media Center-Computer folgende Fehlermeldung angezeigt:

Configuration Error

An error was encounter while configuring your computer for use with this extender. (Konfigurationsfehler. Beim Konfigurieren des Computers für die Verwendung mit diesem Extender ist ein Fehler aufgetreten.)

Dieses Problem kann unter einer der folgenden Voraussetzungen auftreten:

• Das Media Extender-Zertifikat ist beschädigt.
  • Der Netzwerklistendienst wird nicht ausgeführt.

Lösung

Versuchen Sie folgende Lösungen, um das Problem zu beheben:

Lösung 1: Entfernen des Media Extender-Zertifikats

Führen Sie zum Entfernen des Media Extender-Zertifikats folgende Schritte aus:

Klicken Sie auf Start, geben Sie in das Feld Suche starten den Begriff mmc ein, und drücken Sie dann die EINGABETASTE. Wenn Sie zum Eingeben eines Administratorkennworts oder zum Bestätigen aufgefordert werden, geben Sie das Kennwort ein, oder klicken Sie auf Weiter.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Snap-In hinzufügen/entfernen.
  2. Klicken Sie auf Zertifikate und dann auf Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Computerkonto aus, und klicken Sie dann auf Weiter.
  4. Wählen Sie Lokaler Computer aus, und klicken Sie dann auf Fertig stellen.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Erweitern Sie im Navigationsbereich unter Konsolenstamm zunächst Zertifikate und dann Persönlich. Klicken Sie anschließend auf Zertifikate.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Microsoft Windows Media Center Extender Host und anschließend auf Löschen.

Deinstallieren Sie den Extender, nachdem Sie das Zertifikat entfernt haben, und starten Sie das Extender-Setup erneut.

Lösung 2: Neustarten des Netzwerklistendiensts

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Netzwerklistendienst neu zu starten:

1. Klicken Sie auf Start, geben Sie in das Feld Suche starten den Begriff services.msc ein, und drücken Sie dann die EINGABETASTE. Wenn Sie zum Eingeben eines Administratorkennworts oder zum Bestätigen aufgefordert werden, geben Sie das Kennwort ein, oder klicken Sie auf Weiter.
  2. Überprüfen Sie, ob in der Liste der Dienste für den Eintrag Netzwerklistendienst unter Status die Option "Gestartet" und unter Starttyp die Option "Automatisch" aufgeführt wird.
  3. Wenn Sie die Einstellungen für diesen Dienst ändern müssen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Dienst, nehmen Sie die Änderungen vor, und klicken Sie anschließend auf OK.
  4. Starten Sie Extender-Setup neu.