Einrichten des Xbox 360 Controllers für Windows PC

Sie können für viele PC-Spiele einen Controller anstelle von Tastatur oder Maus verwenden. Der Xbox 360 Controller für Windows von Microsoft kann auf jedem Computer schnell und einfach installiert werden, der über einen USB-Anschluss verfügt und auf dem Windows XP mit Service Pack (SP2) oder eine neuere Version von Windows ausgeführt wird.

Hinweis: Dies gilt nur für den Xbox 360 Controller für Windows. Wenden Sie sich an die Website oder den Support des Herstellers, wenn Sie Hilfe zu anderen Gamepads oder Joysticks benötigen. Wenden Sie sich an die Website oder den Support des Spieleherausgebers, wenn Sie Informationen über die Konfiguration des Controllers für ein bestimmtes Spiel benötigen.

Xbox 360 Controller für Windows

Einrichten eines kabelgebundenen Controllers

Schritt 1: Installieren der Software für den Xbox 360 Controller für Windows

Bevor Sie den Controller für Windows an Ihren Computer anschließen, installieren Sie zunächst die Software für den Xbox 360 Controller für Windows mithilfe der mitgelieferten Installations-CD:

1. Legen Sie den Installationsdatenträger in das CD- oder DVD-Laufwerk des Computers ein. Wenn das Setupprogramm nicht automatisch gestartet wird, navigieren Sie zum Laufwerk, und führen Sie das Setupprogramm aus.
  2. Klicken Sie auf dem Setupbildschirm auf Installieren.
  3. Das Setupprogramm für das Xbox 360 Zubehör installiert die erforderlichen Dateien auf Ihrem Computer.

Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Wenn Sie über keinen Installationsdatenträger für den Xbox 360 Controller für Windows verfügen, können Sie die Software online herunterladen und installieren:

1. Rufen Sie auf der Microsoft Hardware-Website den Bereich Downloads auf.
  2. Wählen Sie den Produkttyp Gaming aus.
  3. Wählen Sie Xbox 360 Controller für Windows als Produkt aus.
  4. Wählen Sie die Version von Microsoft Windows aus, die auf Ihrem Computer ausgeführt wird, wählen Sie die Sprache Ihres Betriebssystems aus, und klicken Sie anschließend auf Herunterladen.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.
  6. Das Setupprogramm für das Xbox 360 Zubehör installiert die erforderlichen Dateien auf Ihrem Computer.

Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Schritt 2: Anschließen des Controllers an den Computer

Schließen Sie nach der Installation der Software den USB-Stecker des kabelgebundenen Xbox 360 Controller an einen USB 2.0-Anschluss an Ihrem Computer an.

Schritt 3: Testen des Controllers

Befolgen Sie diese Schritte, um den kabelgebundenen Xbox 360 Controller an Ihrem Computer zu testen:

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Start, geben Sie Ausführen und anschließend joy.cpl ein, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.
  2. Wählen Sie Xbox 360 Controller aus, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Testen Sie den kabelgebundenen Xbox 360 Controller, indem Sie auf dem Controller eine Taste drücken, einen Schalter ziehen oder einen Stick bewegen. Wenn der Controller ordnungsgemäß funktioniert, leuchtet in der Anwendung die entsprechende Aktion. Wenn der Controller von der Anwendung nicht erkannt wird, finden Sie unter Problembehandlung für den Xbox 360 Controller für Windows weitere Informationen.

Einrichten eines Wireless Controllers

Schritt 1: Anschließen des Xbox 360 Wireless Gaming Receivers an den Computer

1. Entfernen Sie das grüne Schild vom USB-Stecker des Receivers.
  2. Schließen Sie den USB-Stecker an einen USB 2.0-Anschluss mit Stromversorgung des Computers an.
picture

Hinweis: Bei den USB-Anschlüssen an der Vorderseite des Computers handelt es sich möglicherweise nicht um USB 2.0-Anschlüsse mit Stromversorgung. Verwenden Sie einen der Anschlüsse auf der Rückseite des Computers.

Eine grüne Leuchte am Receiver bedeutet, dass das Gerät funktioniert.

1. Wenn der Hardware-Assistent automatisch ausgeführt wird, wählen Sie Software automatisch installieren (empfohlen) aus, und klicken Sie dann auf Weiter. Wenn die Software mithilfe des Assistenten erfolgreich installiert wurde, klicken Sie auf Fertig stellen, und fahren Sie dann mit "Schritt 3: Anschließen von Xbox 360 Drahtloszubehör an den Computer" fort.

Wenn die Installation der Software über den Assistenten fehlschlägt, fahren Sie mit "Schritt 2: Installieren der Xbox Receiver-Software" fort.

Schritt 2: Installieren der Xbox Receiver-Software

Vor der Verwendung von Drahtloszubehör auf dem Computer ist unter Umständen eine Softwareinstallation erforderlich. Installieren Sie die Software mit dem im Lieferumfang des Xbox 360 Wireless Gaming Receivers enthaltenen Datenträger (falls vorhanden). Wenn der Datenträger nicht enthalten ist, können Sie die Software online herunterladen und installieren.

So installieren Sie die Software von einem Datenträger:

1) Legen Sie den Installationsdatenträger in das CD- oder DVD-Laufwerk des Computers ein. Wenn das Setupprogramm nicht automatisch gestartet wird, navigieren Sie zum Laufwerk, und führen Sie das Setupprogramm aus.
2) Befolgen Sie zum Installieren der Software die Schritte des Assistenten.

Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

So laden Sie die Software online herunter und installieren diese:

1. Rufen Sie auf der Microsoft Hardware-Website den Bereich Downloads auf.
  2. Wählen Sie den Produkttyp Gaming aus.
  3. Wählen Sie Xbox 360 Wireless Controller für Windows als Produkt aus.
  4. Wählen Sie die Version von Microsoft Windows aus, die auf Ihrem Computer ausgeführt wird, wählen Sie die Sprache Ihres Betriebssystems aus, und klicken Sie anschließend auf Herunterladen.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.
  6. Das Setupprogramm für das Xbox 360 Zubehör installiert die erforderlichen Dateien auf Ihrem Computer.
  7. Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Schritt 3: Anschließen von Xbox 360 Drahtloszubehör an den Computer

1) Schalten Sie das Xbox 360 Drahtloszubehör ein, das Sie mit dem Receiver verwenden möchten.

Halten Sie beispielsweise zum Einschalten eines Controllers die Guide-Taste gedrückt, die sich in der Mitte des Controllers befindet. Falls benötigt, finden Sie Informationen zum Einschalten des Zubehörs in der entsprechenden Dokumentation.

picture

2) Drücken Sie die Verbindungstaste am Receiver. Die Leuchte blinkt grün.

picture

3) Drücken Sie die Verbindungstaste am Drahtloszubehör. Die Verbindungstaste des Controllers befindet sich beispielsweise auf der Rückseite.

picture

Wenn die Leuchten am Zubehör und am Receiver grün blinken, wird eine Verbindung hergestellt. Wenn die Leuchten nicht mehr blinken und dauerhaft leuchten, wurde die Verbindung zum Zubehör hergestellt. Beispielsweise bleibt an einem Wireless Controller eine der Leuchten um die Guide-Taste an. Wenn keine Verbindung zum Drahtloszubehör hergestellt werden kann, finden Sie unter Problembehandlung für den Xbox 360 Controller für Windows weitere Informationen.