So schließen Sie einen Xbox One Wireless Controller an einen Windows-PC an

Sie können für viele PC-Spiele einen Xbox Wireless Controller anstelle von Tastatur oder Maus verwenden. Sie können Ihren Controller über ein USB-Kabel, den Xbox Wireless Adapter für Windows oder Bluetooth mit einem Windows-PC verbinden. In manchen PCs ist außerdem Xbox Wireless integriert, damit Sie einen Controller direkt ohne einen Adapter verbinden können.

Windows 10-PC

Option 1: USB

Schließen Sie ein USB-Ladekabel an der Vorderseite des Controllers an, und verbinden Sie das andere Ende mit Ihrem PC.

Bei USB-Verbindungen können Sie acht Xbox Wireless-Controller gleichzeitig anschließen oder vier Controller, die mit Xbox Chat-Headsets verbunden sind. Wenn die Controller über Xbox Stereo-Headsets verfügen, können nur zwei gleichzeitig angeschlossen sein.

Option 2: Xbox Wireless (integriert oder mit Xbox Wireless Adapter für Windows)

1. Wechseln Sie auf Ihrem PC zu Einstellungen > Geräte.
  1. Wählen Sie Bluetooth oder anderes Gerät hinzufügen.
  1. Wählen Sie Alles andere aus.
  1. Wählen Sie Xbox Wireless Controller aus.
  1. Klicken Sie auf Fertig.

Bei Xbox Wireless-Verbindungen können Sie acht Xbox Wireless-Controller gleichzeitig anschließen oder vier Controller, die mit Xbox Chat-Headsets verbunden sind. Wenn die Controller über Xbox Stereo-Headsets verfügen, können nur zwei gleichzeitig angeschlossen sein.

Um sicherzustellen, dass der Controller und das Headset über die neueste Firmware verfügen, finden Sie Informationen unter Aktualisieren des Xbox One Controllers.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten des Xbox Wireless Adapters für Windows. Dieser Adapter kann einzeln oder in einem Paket mit dem Xbox Wireless Controller gekauft werden.

Hinweise:

• Der Xbox Wireless Adapter für Windows ist möglicherweise nicht in allen Märkten erhältlich.
  • Ist der Flugzeugmodus aktiviert, ist das Xbox Zubehör-Radio standardmäßig deaktiviert. Sie müssen es wieder einschalten, wenn Sie diese Funktion im Flugzeugmodus verwenden möchten.

Option 3: Bluetooth

Xbox One Wireless Controller unterstützen möglicherweise Verbindungen mit dem PC über Bluetooth. Ihr Controller verfügt über dieses Feature, wenn er aussieht wie derjenige, der in der Abbildung unten zu sehen ist:

Bei Controllern mit Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberfläche des Controllers. Bei Controllern ohne Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberseite, auf der sich die Bumper befinden.

Hinweise:

• Bluetooth setzt voraus, dass auf einem PC das Windows 10 Anniversary Update ausgeführt wird. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.
  • Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.
  • Bluetooth wird auf PCs, Tablets und Laptops unterstützt. Bluetooth wird nicht auf Mobilgeräten unterstützt.
  • Bluetooth unterstützt keine Zubehörgeräte wie Headsets, Chatpads oder den Xbox Stereo-Adapter.
  • Es wird empfohlen, immer nur einen Controller über Bluetooth zu verbinden.

Folgen Sie diesen Schritten, um den Controller über Bluetooth mit dem PC zu koppeln:

1. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem PC das Windows 10 Anniversary Update installiert ist. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.
  2. Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.
  3. Schalten Sie den Xbox Wireless Controller ein, indem Sie die Xbox-Taste drücken .
  4. Halten Sie die Verbindungstaste auf dem Controller drei Sekunden lang gedrückt. Lassen Sie die Taste dann los.
  1. Wählen Sie auf dem PC „Start“ und dann Einstellungen > Geräte > Bluetooth & andere Geräte aus.
  2. Aktivieren Sie Bluetooth, damit der PC Bluetooth-Geräte erkennen kann.
  1. Wählen Sie Xbox Wireless Controller > Koppeln aus.

Windows 7 und Windows 8.1

Wenn Sie einen Xbox Wireless Controller über ein Micro-USB-Kabel an einen Windows 7- oder Windows 8.1-PC anschließen, werden die Treiber für den Controller automatisch von Windows heruntergeladen und installiert. Wenn die Einstellung zum automatischen Download von Gerätesoftware nicht unter Windows festgelegt ist, können Sie im Geräte-Manager nach Updates suchen:

Aktualisieren der Treiber über den Geräte-Manager

So suchen Sie manuell nach Updates im Geräte-Manager:

1. Richten Sie den Mauszeiger in die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und wählen Sie Suchen aus.
  2. Geben Sie Gerätemanager im Suchfeld ein, und wählen Sie dann Gerätemanager aus.
    Hinweis: Möglicherweise werden Sie von Windows nach einem Administratorpasswort gefragt oder aufgefordert, die Auswahl zu bestätigen.
  3. Suchen Sie nach Microsoft Xbox One Controller, und zeigen Sie ihn an.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den erweiterten Microsoft Xbox One Controller, und wählen Sie Treibersoftware aktualisieren aus.
  5. Wählen Sie Automatisch nach aktueller Software suchen aus.

Bei Xbox Wireless oder USB-Verbindungen können Sie vier Xbox Wireless-Controller gleichzeitig anschließen. Sie empfangen kein Audio über den Controller, d. h., Sie müssen kein Headset anschließen. Bluetooth-Verbindungen werden nicht unterstützt.

Hinweise:

• Wenn der Controller nicht reagiert, versuchen Sie ein anderes Micro-USB-Kabel.
  • Um den Xbox Wireless Controller nach der Verwendung mit einem PC mit der Konsole verwenden zu können, muss der Controller mit der Konsole erneut synchronisiert werden. Dies kann mithilfe der Taste für die drahtlose Synchronisierung oder eines USB-Kabels erfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter Anschließen eines Xbox One Wireless Controllers an die Konsole.
  • Dies gilt nur für Xbox One Wireless Controller. Rufen Sie die Website des Spielherausgebers auf, wenn Sie Hilfe zu anderen Gamepads oder Joysticks oder Informationen über die Konfiguration des Controllers für ein bestimmtes Spiel benötigen.