So schließen Sie einen Xbox One Wireless Controller an einen Windows-PC an

Video: Verbinden des Xbox One Controllers über Bluetooth

Sehen Sie sich das Video Verbinden des Xbox One Controllers über Bluetooth an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Übersicht

Sie können für viele PC-Spiele einen Xbox Wireless Controller anstelle von Tastatur oder Maus verwenden. Sie können Ihren Controller über ein USB-Kabel, den Xbox Wireless Adapter für Windows oder Bluetooth mit einem Windows-PC verbinden.

Informationen finden Sie in den folgenden unterstützten Szenarios.

Anzahl der Xbox Controller, die gleichzeitig verbunden werden können

Gerät

Über Xbox Wireless und USB

Über Bluetooth

Xbox One

Nur Xbox Wireless Controller – 8

Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4

Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo-Headset – 2

Nicht unterstützt

Windows 10-PC

Nur Xbox Wireless Controller – 8

Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4

Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo-Headset – 2

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nur Xbox Wireless Controller – 1 (empfohlen)

Hinweise:

Es ist u. U. möglich, mehr als 1 Controller per Bluetooth mit Ihrem Gerät zu verbinden, je nach PC kann dabei jedoch die Leistung unterschiedlich sein.

Erfordert Windows 10 Anniversary Edition und Xbox Wireless Controller mit Bluetooth. Hilfe zum Aktualisieren von Windows finden Sie unter Windows Update: FAQ.

Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.

Windows 8.1

Nur Xbox Wireless Controller – 4
(Audio durch Controller wird nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Windows 7

Nur Xbox Wireless Controller – 4
(Audio durch Controller wird nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Hinweis: Dies gilt nur für den Xbox One Wireless Controller. Rufen Sie die Website des Spielherausgebers auf, wenn Sie Hilfe zu anderen Gamepads oder Joysticks oder Informationen über die Konfiguration des Controllers für ein bestimmtes Spiel benötigen.

Xbox One Wireless Controller

Installieren der richtigen Treiber

Windows 10

Für Windows 10 sind die aktuellsten Treiber mit dem Betriebssystem vorinstalliert, und sie werden automatisch über die Xbox Zubehör App aktualisiert. Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Xbox One Controllers.

Windows 8.1 und Windows 7

Wenn Sie einen Xbox Wireless Controller über ein Micro-USB-Kabel an einen Windows 7- oder Windows 8.1-PC anschließen, werden die Treiber für den Controller automatisch von Windows heruntergeladen und installiert. Wenn die Einstellung zum automatischen Download von Gerätesoftware nicht unter Windows festgelegt ist, können Sie im Geräte-Manager nach Updates suchen:

Aktualisieren der Treiber über den Geräte-Manager

So suchen Sie manuell nach Updates im Geräte-Manager:

1. Richten Sie den Mauszeiger in die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und wählen Sie Suchen aus.
  2. Geben Sie Gerätemanager im Suchfeld ein, und wählen Sie dann Gerätemanager aus.

Hinweis: Möglicherweise werden Sie von Windows nach einem Administratorpasswort gefragt oder aufgefordert, die Auswahl zu bestätigen.

3. Suchen Sie nach Microsoft Xbox One Controller, und zeigen Sie ihn an.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den erweiterten Microsoft Xbox One Controller, und wählen Sie Treibersoftware aktualisieren aus.
  5. Wählen Sie Automatisch nach aktueller Software suchen aus.

Herunterladen und Installieren der Treiber für den Xbox Wireless Controller

Sie können die aktuellen Treiber für Windows 7 und Windows 8.1 auch im Microsoft Update-Katalog herunterladen. So geht's:

1. Rufen Sie die Suchergebnisse des Xbox One Controllers auf.
  2. Sie werden möglicherweise aufgefordert, die Microsoft Update Catalog-App zu installieren. Wählen Sie in diesem Fall die Option Installieren und anschließend Ja aus, um die Installation der App zu bestätigen.
  3. Es werden vier Treiber aufgelistet. Sie müssen die Treiber mit der Bezeichnung Microsoft – Andere Hardware – Microsoft Xbox One Controller installieren. Diese Treiber sind für die AMD64- und X86-CPUs erforderlich.

Hinweis: Sie können die Treiber mit der Bezeichnung (DFU) ignorieren.

4. Wählen Sie Microsoft – Andere Hardware – Microsoft Xbox One Controller aus.
  5. Überprüfen Sie im Update-Info-Fenster in der Registerkarte Übersicht den Eintrag Architektur. Es wird entweder XMD64 oder X86 aufgeführt.
    1. Wenn dies mit der CPU Ihres Computers übereinstimmt, wählen Sie Zu Warenkorb hinzufügen und dann Schließen aus.
    2. Wenn keine Übereinstimmung vorliegt, wählen Sie Schließen und dann Hinzufügen für den nächsten Treibereintrag aus.
  6. Wählen Sie Warenkorb anzeigen aus.
  7. Wählen Sie auf der Seite Updates im Warenkorb die Option Herunterladen aus.
  8. Wählen Sie im Download-Optionen-Fenster die Option Durchsuchen und dann den Ordner für den Download des Treibers aus. Wählen Sie anschließend OK aus.
  9. Wählen Sie Weiter aus.
  10. Sobald die Datei im festgelegten Ordner heruntergeladen wurde, wird Fertig in der Spalte Status angezeigt. Wählen Sie Schließen aus.
  11. Öffnen Sie den in Schritt 8 festgelegten Ordner. Es wird ein neuer Ordner mit der Bezeichnung Microsoft – Andere Hardware – Microsoft Xbox One Controller angezeigt. Öffnen Sie diesen Ordner. Darin befindet sich eine CAB-Datei. Sie müssen die Inhalte dieser Datei extrahieren, um den Treiber installieren zu können:
    1. Öffnen Sie den Ordner mit dem Update, das Sie extrahieren möchten. Klicken Sie dann bei gedrückter Umschalttaste mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Datei, um ein erweitertes Kontextmenü anzuzeigen.
    2. Klicken Sie auf Befehlsfenster hier öffnen, um die Eingabeaufforderung zu öffnen.
    3. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die CAB-Datei des Updates zu extrahieren:

expand -f:* Update-Name.cab Zielordner

Update-Name ist der Name der CAB-Datei. Zielordner ist der vollständige Pfad zu dem Ordner, in dem Sie die Dateien extrahieren möchten. Zum Beispiel: C:\Benutzer\Benutzername\Downloads\Extracted.

12. Klicken Sie in dem Ordner, in dem die Dateien extrahiert wurden, mit der rechten Maustaste auf die Datei xb1usb.inf. Wählen Sie Installieren und dann Ja aus.

Der Treiber ist nun installiert.

Hinweise:

• Wenn der Controller nicht reagiert, versuchen Sie ein anderes Micro-USB-Kabel.
  • Um den Xbox Wireless Controller nach der Verwendung mit einem PC mit der Konsole verwenden zu können, muss der Controller mit der Konsole erneut synchronisiert werden. Dies kann mithilfe der Taste für die drahtlose Synchronisierung oder eines USB-Kabels erfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter Anschließen eines Xbox One Wireless Controllers an die Konsole.
  • Für Windows 10-Benutzer: Vorausgesetzt, dass die neueste Version der Firmware vorhanden ist, sind das Xbox Chat-Headset und das Xbox Stereo Headset mit einem PC kompatibel, wenn diese über den Xbox Wireless Controller angeschlossen werden und wenn Sie über ein USB-Kabel oder den Xbox Wireless Adapter für Windows verbunden sind. Um sicherzustellen, dass der Controller und das Headset über die neueste Firmware verfügen, finden Sie Informationen unter Aktualisieren des Xbox One Controllers.

Einrichten eines Controllers mit einem USB-Kabel

Sie können den Xbox Wireless Controller mit jedem Tablet, Laptop und Desktopcomputer mit Windows 10, 8.1 oder 7 verbinden. Stellen Sie hierzu sicher, dass die aktuellen PC-Treiber installiert sind (Informationen finden Sie oben unter Installieren der richtigen Treiber).

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass die richtigen Treiber installiert sind: Schließen Sie ein USB-Ladekabel an die Vorderseite des Controllers und an den PC an.

Drahtloses Einrichten eines Controllers

In einigen PCs, z. B. Microsoft Surface Studio, ist Xbox Wireless integriert. Dadurch können Sie eine drahtlose Verbindung für Ihren Controller unter Gerät hinzufügen in den Einstellungen herstellen. Sie können diese Verbindungsmethode auch verwenden, wenn Sie einen Xbox Wireless Adapter für Windows an Ihrem PC mit Windows 7, 8.1 oder 10 angeschlossen haben.

1. Wechseln Sie auf dem PC zu Einstellungen > Geräte > Verbundene Geräte.
Abschnitt 'Gerät hinzufügen' im Menü mit PC-Einstellungen
  1. Wählen Sie Gerät hinzufügen. Windows sucht nach dem Controller.
  2. Drücken Sie auf dem Xbox Controller die Verbindungstaste. Windows sucht den Controller und fügt ihn hinzu.

Wenn der Xbox Wireless Controller in der Liste unter Andere Geräte aufgeführt wird, ist er einsatzbereit.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten des Xbox Wireless Adapters für Windows. Dieser Adapter kann einzeln oder in einem Paket mit dem Xbox Wireless Controller gekauft werden. Wenn es nicht möglich ist, dass die richtigen Treiber automatisch installiert werden, finden Sie Informationen weiter oben unter Installieren der richtigen Treiber.

Einrichten eines Controllers über Bluetooth

Xbox One Wireless Controller unterstützen möglicherweise Verbindungen mit dem PC über Bluetooth. Ihr Controller verfügt über diese Funktion, wenn er der Abbildung links unten entspricht:

Bluetooth unterstützt Bluetooth nicht unterstützt

Anders ausgedrückt: bei Controllern mit Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberfläche des Controllers. Bei Controllern ohne Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberseite, auf der sich die Bumper befinden.

Hinweise:

• Bluetooth setzt voraus, dass auf einem PC das Windows 10 Anniversary Update ausgeführt wird. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.
  • Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.
  • Bluetooth wird auf PCs, Tablets und Laptops unterstützt. Bluetooth wird nicht auf Mobilgeräten unterstützt.
  • Bluetooth unterstützt keine Zubehörgeräte wie Headsets, Chatpads oder den Xbox Stereo-Adapter.

Folgen Sie diesen Schritten, um den Controller über Bluetooth mit dem PC zu koppeln:

1. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem PC das Windows 10 Anniversary Update installiert ist. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.
  2. Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.
  3. Schalten Sie den Xbox Wireless Controller ein, indem Sie die Xbox-Taste drücken .
  4. Halten Sie die Verbindungstaste auf dem Controller drei Sekunden lang gedrückt. Lassen Sie die Taste dann los.
  1. Wählen Sie auf dem PC Start und dann Einstellungen > Geräte > Bluetooth aus.
  2. Aktivieren Sie Bluetooth, damit der PC Bluetooth-Geräte erkennen kann.
  1. Wählen Sie Xbox Wireless Controller > Koppeln aus.