Problembehandlung für das Xbox One Chat-Headset unter Windows 10

Wenn Sie über das Xbox One Chat-Headset keinen Ton hören, stellen Sie zunächst sicher, dass Sie eines der unterstützten Szenarien aus der folgenden Tabelle verwenden. Versuchen Sie anschließend Schritte zur Problembehandlung auf dieser Seite.

Hinweise:

• Controller, die per Bluetooth verbunden sind, unterstützen keine zusätzliche Hardware, wie z. B. Chat-Headsets.
  • Um ein Chat-Headset auf Ihrem PC zu verwenden, schließen Sie Ihren Controller per USB oder Wireless Adapter für Windows an und verbinden Sie Ihr Xbox Chat-Headset direkt mit dem Controller. Informationen finden Sie in den folgenden unterstützten Szenarios.

Anzahl der Xbox Controller, die gleichzeitig verbunden werden können

Plattform

Über Xbox Wireless und USB

Über Bluetooth

Xbox One Konsole

Nur Xbox Wireless Controller – 8
Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4
Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo-Headset – 2

Nicht unterstützt

Windows 10

Nur Xbox Wireless Controller – 8
Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4
Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo-Headset – 2

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nur Xbox Wireless Controller – 1

Hinweis: Erfordert Windows 10 Anniversary Edition und Xbox Wireless Controller mit Bluetooth

Windows 8.1

Nur Xbox Wireless Controller – 4
(Audio durch Controller wird nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Windows 7

Nur Xbox Wireless Controller – 4
(Audio durch Controller wird nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Schritte zu Problembehandlung

• Trennen Sie das Headset oder ziehen Sie das Headset-Kabel aus der Unterseite des Controllers. Schließen Sie es dann erneut an den Controller fest an (an den Erweiterungsanschluss für ein Headset oder an den 3,5-mm-Anschluss für ein 3,5-mm-Chat-Headset).
Eine Abbildung zeigt, wie die Headset-Steuerelemente von einem Controller ausgesteckt werden. Eine Abbildung zeigt, wie die Headset-Steuerelemente in den Controller gesteckt werden.
In der Abbildung wird gezeigt, wie ein 3,5-mm-Chat-Headset von einem Controller ausgesteckt wird. In der Abbildung wird gezeigt, wie ein 3,5-mm-Chat-Headset an einem Controller angeschlossen wird.

Hinweis: Ziehen Sie nie am Headset-Kabel, wenn Sie das Headset vom Controller entfernen möchten. Ziehen Sie am Headset-Stecker, um das Headset vom Controller zu entfernen.

• Stellen Sie sicher, dass das Headset nicht stummgeschaltet ist. Überprüfen Sie hierzu die Stumm-Taste des Headsets.
Eine Abbildung zeigt die Stumm-Taste und die Bedienelemente des Headsets. Eine Abbildung zeigt die Audiobedienelemente am Headset-Kabel der Xbox One.
  • Erhöhen Sie die Lautstärke. Wenn Sie ein Headset verwenden, das am 3,5-mm-Anschluss angeschlossen ist, wechseln Sie zu den Einstellungen, wählen Sie Geräte, Verbundene Geräte und dann den Controller aus. Passen Sie anschließend die Audiooptionen an.
  • Probieren Sie nach Möglichkeit einen anderen Controller bzw. ein anderes Headset aus, um Hardwarefehler zu ermitteln.
  • Aktualisieren Sie den Controller, um sicherzustellen, dass Sie die neueste Software verwenden. Informationen finden Sie unter Anschließen von Xbox One Chat-Headset an einen Xbox One Wireless Controller.

Wenn das Problem dadurch nicht behoben werden konnte, versuchen Sie die folgenden Lösungen.

Hinweis: Das Xbox One Chat-Headset ist nur zur Verwendung mit Xbox One Controllern vorgesehen. Das Headset darf mit keinerlei anderen Geräten verwendet werden. Die Xbox One Konsole überträgt weder Spielsounds noch Musik über das Xbox One Chat-Headset. Falls Sie nach einem Xbox-Headset für Spiel- und Chat-Ton suchen, finden Sie dieses unter Xbox One Stereo-Headset.

Lösungen

Überprüfen und Reinigen der Xbox Controllerhardware

Befolgen Sie dazu diese Schritte:

1. Prüfen Sie Headset, Kabel und Stecker auf erkennbare Defekte.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Stecker des Headsets nicht verschmutzt ist. Verwenden Sie zum Reinigen des Steckers ein in Reinigungsalkohol getunktes Wattestäbchen.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Xbox One Controller ordnungsgemäß funktioniert und zum Ein- und Ausschalten der Konsole verwendet werden kann. Hilfe zur Problembehandlung für den Xbox One Controller finden Sie unter Verbindung mit dem Xbox One Wireless Controller kann nicht hergestellt werden oder wird getrennt.
  4. Stellen Sie sicher, dass die Stecker fest in den Erweiterungsanschluss des Xbox One Chat-Headsets (unterhalb des Steuerkreuzes und dem rechten Stick des Controllers) eingesteckt sind.

Konfigurieren der Datenschutz- und Onlinesicherheitseinstellungen

Wenn auf der Konsole ein Kinderprofil eingerichtet ist, kann über Datenschutz Onlinesicherheit& und das Profil des Elternteils festgelegt werden, welche Personen per Chat auf Xbox Live mit dem Kinderprofil kommunizieren können. Die Chatkommunikation mit dem Kinderprofil kann im Abschnitt Datenschutz & Onlinesicherheit Ihres Kontos aktiviert werden. Die Standardeinstellung für Spieler unter 17 Jahren ist "Nur Freunde".

Sie hören beim Spielen ein Echo oder Störgeräusch

Hinweis: Dieser Echoeffekt entsteht häufig beim Sprecher und nicht bei der Person, die das Echo hört. Wenn Sie beispielsweise ein Echo hören, das nur auftritt, wenn jemand spricht, betrifft dieses Problem möglicherweise die Headset-Verbindung des Sprechers und nicht Ihre Headset-Verbindung.

Unter den folgenden Bedingungen können beim Spielen Echos oder Störgeräusche auftreten:

• Das Mikrofon nimmt Umgebungsgeräusche auf. Dies beinhaltet ggf. Sprachübertragungen aus dem Kopfhörer.
  • Der Stecker des Headsets ist nicht richtig an den Controller angeschlossen.
  • Sie verwenden den Xbox One Wireless Controller, und der Batteriestand ist zu niedrig.

Wenn Sie oder andere Spieler beim Spielen ein Echo oder andere Störgeräusche hören, versuchen Sie es mit einer der folgenden Optionen:

• Verringern Sie die Lautstärke des Audioausgangs am Gerät.
  • Trennen Sie das Headset, und schließen Sie es dann erneut an den Erweiterungsanschluss des Controllers an. Vergewissern Sie sich, dass der Stecker richtig sitzt.
    Hinweis: Ziehen Sie nie am Headset-Kabel, wenn Sie das Headset vom Controller entfernen möchten. Ziehen Sie am Headset-Stecker, um das Headset vom Controller zu entfernen.
  • Reinigen Sie den Stecker des Headset-Kabels mit einem sauberen Tuch, und schließen Sie das Headset wieder an den Controller an.
  • Testen Sie das Headset, indem Sie es mit einem anderen Controller verbinden.
  • Wenn Sie einen Xbox One Wireless Controller verwenden, ersetzen Sie die AA-Batterien, oder laden Sie den Xbox One Akku auf.

Andere können Sie nicht hören

Wenn Sie die anderen Teilnehmer in einer Party oder einem Spiel hören können, jedoch die Teilnehmer Sie nicht hören können, versuchen Sie diese Lösungen.

Lösung 1: Sicherstellen, dass das Headset nicht stumm geschaltet ist

Achten Sie darauf, dass die orangefarbene LED neben der Stumm-Taste nicht leuchtet.

Lösung 2: Testen des Xbox One Chat-Headsets

Um das Headset zu testen, müssen Sie Skype auf Ihrem Windows-Gerät herunterladen:

1. Schalten Sie den Xbox One Controller ein, und stellen Sie sicher, dass die Xbox-Taste  leuchtet, um anzuzeigen, dass der Controller eingeschaltet ist.
  2. Verbinden Sie das Headset mit einem Controller.
  3. Laden Sie Skype herunter, wenn es noch nicht installiert ist.
  4. Wählen Sie Tools und anschließend Optionen aus. Wählen Sie dann im Menü Allgemein die Audioeinstellungen aus, um das Mikrofon und die Lautsprecher zu testen. Stellen Sie sicher, dass das Xbox One Chat-Headset aus der Dropdown-Geräteliste ausgewählt ist, während der Testvorgang läuft.

Hinweis: Beim ersten Setup von Skype werden Sie aufgefordert, die Ton- und Videoqualität zu überprüfen.

Mehr Informationen zu Tests bei Skype finden Sie im Skype-Artikel Problembehandlung für Lautsprecher oder Kopfhörer.

Ersetzen des Controllers

Wenn Ihr Chat-Headset trotz einer durchgeführten Problembehandlung weiterhin nicht funktioniert, muss es möglicherweise ersetzt werden. Um Ersatz zu bestellen, gehen Sie zum Support für Geräte.