So überprüfen Sie die Funktionalität eines Spiels auf Ihrem Windows 10-Gerät

Überprüfen der Systeminformationen für Ihr Gerät

Wählen Sie auf Ihrem PC die Start-Schaltfläche aus, geben Sie Info ein, und wählen Sie System aus, damit die folgenden Systeminformationen angezeigt werden:

• Betriebssystem
  • Version
  • Betriebssystembuild
  • Prozessor
  • Installierter Arbeitsspeicher (RAM)
  • Systemtyp (z. B. 32 Bit oder 64 Bit Betriebssystem)

Wenn auf Ihrem Gerät nicht die Mindestversion (oder eine höhere Version) von Windows installiert ist, die erforderlich ist, um das Spiel auszuführen, müssen Sie ein Update installieren. Rufen Sie die Seite Windows Update: FAQ  auf, um zu erfahren, wie Sie Ihr Gerät mit dem neuesten Update aktualisieren.

Hinweis: Wenn Sie die Version K oder KN von Windows 10 verwenden, müssen Sie möglicherweise zusätzliche Software herunterladen. Diese kann kostenlos heruntergeladen werden. Rufen Sie hierzu https://support.microsoft.com/en-us/kb/3099229 auf.

Überprüfen des freien Speicherplatzes auf Ihrem Gerät

Der erforderliche Speicherplatz für ein Spiel hängt vom jeweiligen Titel ab und davon, ob Sie auf der Xbox One oder Windows 10 spielen.

Xbox One

So stellen Sie fest, ob auf Ihrer Xbox One Konsole genug Festplattenspeicherplatz für die Installation eines Spiels verfügbar ist:

1. Rufen Sie den Startbildschirm auf, indem Sie auf Ihrem Controller die Xbox-Taste  drücken. Führen Sie dann einen Bildlauf nach rechts zu Meine Spiele & Apps durch.
  2. Überprüfen Sie den verfügbaren Festplattenspeicherplatz, der unten links auf dem Bildschirm angezeigt wird. Falls Sie nicht genug Speicherplatz haben, müssen Sie einige vorhandene Spiele und Apps entfernen oder Ihrer Konsole ein externes Laufwerk hinzufügen.

Wenn Sie ein externes Speichergerät mit der Konsole verwenden und den standardmäßigen Installationsort ändern möchten:

1. Öffnen Sie durch Doppeltippen auf die Xbox-Taste  den Guide.
  2. Wählen Sie Einstellungen > Alle Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie System > Speicher aus.
  4. Unter Speicher verwalten wird Ihr Standardspeicherort durch ein Dreieck in der oberen rechten Ecke angegeben.

Windows 10

So finden Sie heraus, wie viel Festplattenspeicher auf Ihrem Windows 10-Gerät verfügbar ist:

1. Wählen Sie die Start-Schaltfläche  und anschließend Einstellungen > System > Speicher aus.
  2. Hier sehen Sie, wie viel Festplattenplatz die einzelnen Laufwerke auf Ihrem Gerät verwenden. Stellen Sie sicher, dass auf der Festplatte genug freier Speicherplatz verfügbar ist.

Sie haben ein Spiel bereits installiert und möchten den Speicherort von einem Laufwerk auf ein anderes verschieben:

1. Stellen Sie zuerst sicher, dass das Spiel beendet wurde.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen > System > Speicher.
  3. Wählen Sie das Laufwerk, auf dem das Spiel installiert wurde, und anschließend Apps und Spiele aus.
  4. Wählen Sie das Spiel aus und anschließend Verschieben. Wählen Sie dann das Laufwerk aus, auf das Sie das Spiel verschieben möchten.

Überprüfen, welche Grafikkarte installiert und wie viel Videospeicher verfügbar ist

So finden Sie heraus, welche Grafikkarte installiert ist oder über wie viel Videospeicher diese verfügt:

1. Wählen Sie auf dem PC die Start-Schaltfläche und dann Einstellungen > System > Anzeige aus.
  2. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und wählen Sie Erweiterte Anzeigeeinstellungen aus.
  3. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und wählen Sie Adaptereigenschaften anzeigen aus. Der Adaptertyp zeigt den Namen der Grafikkarte an, und unter Dedizierter Videospeicher wird der Videospeicher aufgeführt.

Überprüfen, welche Version von DirectX installiert ist

So können Sie feststellen, welche Version von DirectX installiert ist:

1. Drücken Sie die Windows-Logo-Taste + R, um das Dialogfeld Ausführen zu öffnen.
  2. Geben Sie "dxdiag" ein, und drücken Sie auf die Eingabetaste, um das DirectX-Diagnosetool zu starten.
  3. Auf der Registerkarte System können Sie im Fenster Systeminformationen sehen, welche DirectX-Version installiert ist.

Um die Featureebene zu überprüfen, suchen Sie auf der Registerkarte Anzeige für Ihre Videokarte unter Treiber nach den unterstützten Featureebenen.

Überprüfen der Mindestsystemanforderungen für das Spiel

Nachdem Sie die Systeminformationen Ihres Geräts notiert haben, können Sie über die folgenden Möglichkeiten die Mindestsystemanforderungen für das Spiel ermitteln.

Store unter Windows 10

Wenn Sie das Spiel über den Store gekauft haben bzw. kaufen möchten, überprüfen Sie folgendermaßen die Mindestsystemanforderungen für das Spiel:

1. Wählen Sie auf Ihrem Windows 10-Gerät Start aus und anschließend Store.
  2. Geben Sie in der Suche den Namen des Spiels ein, für das Sie die Systemanforderungen ermitteln möchten.
  3. Führen Sie einen Bildlauf nach unten zu den Systemanforderungen durch.
  4. Vergleichen Sie diese Informationen mit den Systeminformationen für Ihr Gerät, und überprüfen Sie, ob es die Mindestsystemanforderungen zur Wiedergabe des Spiels erfüllt.

Überprüfen der Onlineressource, über die das Spiel gekauft wurde

Die meisten Onlinehändler geben die Mindestsystemanforderungen zur Wiedergabe des Spiels an. Wenn Sie das Spiel über einen anderen Onlinestore als den Store unter Windows 10 gekauft haben bzw. kaufen möchten, überprüfen Sie folgendermaßen die Mindestsystemanforderungen für das Spiel:

1. Besuchen Sie die Website, wo Sie das Spiel gekauft haben bzw. wo Sie es kaufen werden.
  2. Suchen Sie nach dem Spiel.
  3. Lesen Sie die Systemanforderungen, die auf dem Bildschirm der Spieldetails oder des Kaufvorgangs angezeigt werden.
    Hinweis: Einige Onlinehändler geben empfohlene Systemanforderungen an, die sich auf die optimalen Systeme für das jeweilige Spiel beziehen. Das Spiel wird funktionieren, solange die Mindestsystemanforderungen erfüllt oder übertroffen werden.
  4. Vergleichen Sie die Mindestanforderungen des Spiels mit den Systeminformationen für Ihr Gerät, und überprüfen Sie, ob es die Mindestsystemanforderungen zur Wiedergabe des Spiels erfüllt.

Überprüfen der Spielverpackung, wenn das Spiel bei einem Einzelhändler gekauft wurde

Wenn Sie ein Spiel bei einem Einzelhändler kaufen, sind die Mindestsystemanforderungen auf der Verpackung angegeben. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät diese Anforderungen erfüllt.

Vergleichen der Mindestsystemanforderungen für das Spiel mit den Geräteinformationen

Nachdem Sie die Systeminformationen Ihres Geräts und die Mindestsystemanforderungen für das Spiel notiert haben, ist es einfach, festzustellen, ob das Spiel auf Ihrem Gerät ausgeführt werden kann.

Im folgenden Beispiel werden Informationen eines Geräts angezeigt, das die Mindestsystemanforderungen für ein Spiel nicht erfüllt:

Ihr Gerät

Spiel: Mindestanforderungen

Betriebssystem: Windows 10

Prozessor: i5 CPU @ 1,7 GHz

Speicher: 4096 MB (4 GB)

DirectX-Version: 9.1

Grafikkartenspeicher: 2048 MB (2 GB)

Betriebssystem: Windows 8.1 oder höher

Prozessor: i3 CPU @ 1,5 GHz

Speicher: 8192 MB (8 GB)

DirectX-Version: 11

Grafikkartenspeicher: 2048 MB (2 GB)

Im folgenden Beispiel werden Informationen eines Geräts angezeigt, das die Mindestsystemanforderungen erfüllt:

Ihr Gerät

Spiel: Mindestanforderungen

Betriebssystem: Windows 10

Prozessor: i7 CPU @ 2,1 GHz

Speicher: 16384 MB (16 GB)

DirectX-Version: 11

Grafikkartenspeicher: 2048 MB (2 GB)

Betriebssystem: Windows 8.1 oder höher

Prozessor: i5 CPU @ 1,7 GHz

Speicher: 8192 MB (8 GB)

DirectX-Version: 11

Grafikkartenspeicher: 2048 MB (2 GB)