Einrichtung und Problembehebung beim Xbox One Stereo Headset

Das Xbox One Stereo Headset verfügt über erstklassige Audio- und Chatfunktionen, dank denen Sie den Klang am Controller steuern können.

Im Lieferumfang des Xbox One Stereo Headsets sind folgende Komponenten enthalten:

• Xbox One Stereo Headset
  • Xbox One Stereo Headset-Adapter
  • USB-Kabel zum Aktualisieren des Controllers
  • Kurzanleitung und Handbuch

Hinweis: Controller, die per Bluetooth mit einem PC verbunden sind, unterstützen keine Xbox Headsets. Falls Sie per Bluetooth mit Ihrem PC verbunden sind, müssen Sie Ihr Headset direkt an den PC anschließen. Hier finden Sie Informationen zu unterstützten Szenarien.

Anzahl der Xbox Controller, die gleichzeitig verbunden werden können

Plattform

Über Xbox Wireless und USB

Über Bluetooth

Xbox One Konsole

Nur Xbox Wireless Controller – 8

Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4

Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo Headset – 2

Nicht unterstützt

Windows 10

Nur Xbox Wireless Controller – 8

Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4

Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo Headset – 2

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nur Xbox Wireless Controller – 1

Hinweis: Erfordert Windows 10 Anniversary Edition und Xbox Wireless Controller mit Bluetooth.

Windows 8.1

Nur Xbox Wireless Controller – 4

(Audio über Controller nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Windows 7

Nur Xbox Wireless Controller – 4

(Audio über Controller nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Auf dieser Seite

Einrichten des Xbox One Stereo Headsets

Führen Sie folgende Schritte aus, damit Sie das Xbox One Stereo Headset mit der Konsole verwenden können.

Hinweis: Wenn Sie das Xbox One Stereo Headset mit einem anderen Gerät, z. B. einem Windows-Telefon, verwenden möchten, stecken Sie einfach das 3,5-mm-Kabel des Headsets in die 3,5-mm-Audiobuchse des jeweiligen Geräts.

1. Führen Sie die Schritte unter Aktualisieren des Xbox One Controllers zur Verwendung des Stereo Headset-Adapters aus, um sicherzustellen, dass der Controller mit dem Stereo Headset-Adapter funktioniert.
  2. Schließen Sie zum Einrichten des Xbox One Stereo Headsets zunächst den Stereo Headset-Adapter an den rechteckigen Erweiterungsanschluss an der Unterseite des Controllers an. Schließen Sie danach den 3,5-mm-Audiostecker des Stereo Headsets an der Unterseite des Headset-Adapters an.
Eine Zeichnung zeigt die Verbindungen zwischen Xbox One Stereo Headset, Headset-Adapter und Controller.
  1. Stellen Sie den Sitz des Stereo Headsets ein. Sie können die Größe einstellen, indem Sie jede Seite des Headsets nach links oder nach rechts ziehen. Damit das Headset für nahezu jede Kopfgröße verwendet werden kann, lässt sich jede Seite um knapp 4 cm verstellen. Gehen Sie nicht mit Gewalt über diesen Bereich hinaus, da das Headset dadurch beschädigt werden kann.
Eine Zeichnung zeigt die beiden Einstellungsbereiche des Xbox Stereo Headset im oberen Bereich der beiden Seitenarme.
  1. Stellen Sie die Position des Chat-Mikrofons ein. Ziehen Sie die Mikrofonhalterung am linken Kopfhörerarm sanft nach oben oder nach unten, bis sich das Mikrofon vor Ihrem Mund befindet. Außerdem können Sie das Mikrofon leicht nach innen und außen bewegen, um eine optimale Entfernung zum Mund sicherzustellen.
Eine Zeichnung zeigt die Entfernungseinstellung für die Mikrofonhalterung.
Eine Zeichnung zeigt die Höheneinstellung für die Mikrofonhalterung.

Verwenden des Xbox One Stereo Headsets

In diesem Abschnitt wird das Steuern des Stereo Headsets mithilfe der Tasten am Xbox One Stereo-Adapter beschrieben.

Tasten des Xbox One Stereo Headset-Adapters
Eine Zeichnung zeigt die Steuerelemente

Balanceregler Spiel/Chat: Mit den zwei Tasten an der linken Seite des Stereo Headset-Adapters können Sie das Verhältnis zwischen Spiel- und Chatlautstärke steuern. Die Standardeinstellung lautet 50:50, das Verhältnis kann jedoch auf einen beliebigen Wert zwischen 100:0 und 0:100 geändert werden. Wenn beispielsweise die Spiellautstärke höher als die Chatlautstärke sein soll, drücken Sie die oberste Taste mit dem Controllersymbol so lange, bis die gewünschte Lautstärke erreicht ist. Sobald 100 Prozent erreicht sind, hören Sie einen Ton. Erhöhen Sie die Chatlautstärke, indem Sie die untere Taste mit dem Personensymbol an der linken Seite des Stereo Headset-Adapters drücken.

Hinweise

• Möglicherweise wird der Ton des Spiels auch über den Fernseher wiedergegeben. Wenn Sie auf die Audiowiedergabe des Fernsehers verzichten möchten, reduzieren Sie einfach dessen Lautstärke. (Wenn Sie ein Headset an den Adapter am Controller anschließen, wird der Ton des Fernsehers nicht automatisch stummgeschaltet oder angepasst.)
  • Wenn Sie ein kompatibles Headset an den Xbox One Wireless Controller anschließen, wird die Chatfunktion über Kinect automatisch stummgeschaltet.

Ton aus: Mit der mittleren Taste können Sie den Chat stumm schalten, sodass Sie von anderen nicht gehört werden. Die Audiowiedergabe des Spiels, der Musik oder der App wird dadurch nicht stummgeschaltet. Die Stumm-Taste wird über die orange LED der Taste angezeigt. Diese LED leuchtet nur, wenn ein Headset am Adapter angeschlossen ist.

Lautstärke: Über die Tasten "Lauter" und "Leiser" (auf der rechten Seite) können Sie die Gesamtlautstärke des Headsets, einschließlich der des Spiels und des Chats, steuern. Wenn Sie die Lautstärke des Spiels und des Chats unterschiedlich einstellen möchten, drücken Sie den Balanceregler für Spiel bzw. Chat.

Xbox One Stereo Headset – Probleme und Fragen

Bei Fragen oder Problemen hinsichtlich der Verwendung des Xbox One Stereo Headsets finden Sie unter folgenden Themen entsprechende Informationen.

Stereo Headset funktioniert nicht

Wenn das Xbox One Stereo Headset nicht ordnungsgemäß funktioniert, überprüfen Sie folgende Punkte:

• Haben Sie zur Unterstützung des Stereo Headset-Adapters die Software des Controllers aktualisiert?
  • Stellen Sie sicher, dass sich im Controller neue Batterien befinden. Bei schwachen Batterien werden einige Controllerfunktionen wie Ton und Vibration ausgeschaltet, damit weniger Strom verbraucht wird.
  • Stellen Sie sicher, dass der Headset-Adapter ordnungsgemäß am Controller und das 3,5-mm-Kabel des Stereo Headsets richtig am Headset-Adapter angeschlossen sind. Wenn beim Drücken der Stumm-Taste die LED aufleuchtet, ist alles ordnungsgemäß angeschlossen.
  • Überprüfen Sie die Funktion des Xbox One Stereo Headsets mit einem anderen Gerät, z. B. einem Laptop. Wenn das Problem weiterhin besteht, muss das Headset ersetzt werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.
  • Testen Sie ggf. das Stereo Headset und den Stereo Headset-Adapter mit einem anderen Controller. Wenn das Headset mit dem zweiten Controller funktioniert, aktualisieren Sie den ersten Controller erneut. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, muss der Controller ausgetauscht werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Die Lautstärke des Spiels oder des Chats ist zu hoch

Wenn sowohl Audiokabel für Spiel- als auch Chatfunktionen am Adapter angeschlossen sind, können Sie über die Tasten Balanceregler Spiel und Balanceregler Chat die jeweils gewünschte Lautstärke einstellen.

Kann der Chat gleichzeitig für Kinect und das Headset aktiviert werden?

Nein. Wenn ein Headset erkannt wird, geht die Konsole davon aus, dass der Ton privat wiedergegeben werden soll und schaltet die Chatfunktion für Kinect automatisch aus.

Ich höre den Ton auch über den Fernseher

Der Stereo Headset-Adapter erkennt nicht, ob Sie das Headset nur für den Chat oder für alle Audiofunktionen verwenden. Daher wird der Fernseherton bei Verwendung des Adapters nicht automatisch stummgeschaltet. Sie müssen die Lautstärke des Fernsehers manuell einstellen.

Das Stereo Headset ist defekt

Wenn das Xbox One Stereo Headset defekt ist, sollte es ersetzt werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Fragen zu Reparatur oder Garantie? Siehe Reparatur der Xbox One: Häufig gestellte Fragen.