Problembehandlung für das Xbox One Chat-Headset

Wenn Sie über das Xbox One Chat-Headset keinen Ton hören oder wenn Andere Sie nicht hören können, versuchen Sie zunächst die folgenden Lösungen:

• Trennen Sie das Headset oder ziehen Sie das Headset-Kabel aus der Unterseite des Controllers. Schließen Sie es dann erneut an den Controller fest an (an den Erweiterungsanschluss für ein Headset oder an den 3,5-mm-Anschluss für ein 3,5-mm-Chat-Headset).
In der Abbildung zeigt ein Pfeil auf die Stelle, wie die Headset-Steuerelemente von einem Controller ausgesteckt werden. In der Abbildung zeigt ein Pfeil auf die Stelle, wie die Headset-Steuerelemente an einen Controller angeschlossen werden.
In der Abbildung zeigt ein Pfeil auf die Stelle, wie ein 3,5-mm-Chat-Headset von einem Controller ausgesteckt wird. In der Abbildung zeigt ein Pfeil auf die Stelle, wie ein 3,5-mm-Chat-Headset an einen Controller angeschlossen wird.

Hinweis: Wenn Sie ein 3,5-mm-Chat-Headset haben, ziehen Sie nie am Headset-Kabel, wenn Sie das Headset vom Controller entfernen möchten. Ziehen Sie am Headset-Stecker, um das Headset vom Controller zu entfernen.

• Stellen Sie sicher, dass das Headset nicht stummgeschaltet ist. Überprüfen Sie hierzu die Stumm-Taste des Headsets. (Bei einem Headset befindet sich die Stumm-Taste an der linken Seite des Steckers, der an den Erweiterungsanschluss des Controllers angeschlossen ist. Bei einem 3,5-mm-Chat-Headset ist die Stumm-Taste ein Schieberegler an der Vorderseite der Audiobedienelemente, die sich in der Mitte des Headset-Kabels befinden.)
In der Abbildung zeigen ein Pfeil und ein Finger auf die Stumm-Taste der Headset-Steuerelemente. In der Abbildung zeigen ein Pfeil und ein Finger auf die Stumm-Taste der Audiobedienelemente eines Xbox One Chat-Headset-Kabels.
  • Erhöhen Sie die Lautstärke. Wenn Sie ein Headset verwenden, das am 3,5-mm-Anschluss angeschlossen ist, wechseln Sie zu den Einstellungen, und wählen Sie Geräte & Zubehör und den Controller aus. Passen Sie anschließend die Audiooptionen an.
  • Probieren Sie nach Möglichkeit einen anderen Controller bzw. ein anderes Headset aus, um Hardwarefehler zu ermitteln.
  • Aktualisieren Sie den Controller, um sicherzustellen, dass Sie die neueste Software verwenden. Informationen finden Sie unter Anschließen von Xbox One Chat-Headset an einen Xbox One Wireless Controller.

Wenn das Problem dadurch nicht behoben werden konnte, versuchen Sie die folgenden Lösungen.

Hinweis: Das Xbox One Chat-Headset ist nur zur Verwendung mit Xbox One Controllern vorgesehen. Das Headset darf mit keinerlei anderen Geräten verwendet werden. Die Xbox One Konsole überträgt weder Spielsounds noch Musik über das Xbox One Chat-Headset. Sollten Sie nach einem Xbox One Headset für Spiele- und Chat-Audio suchen, finden Sie unter Einrichtung und Problembehandlung für das Xbox One Stereo Headset weitere Informationen.

Lösungen

Überprüfen und Reinigen der Xbox Hardware

Befolgen Sie dazu diese Schritte:

1. Prüfen Sie Headset, Kabel und Stecker auf erkennbare Defekte.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Stecker des Headsets nicht verschmutzt ist. Verwenden Sie zum Putzen des Steckers ein in Reinigungsalkohol getunktes Wattestäbchen.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Xbox One Controller ordnungsgemäß funktioniert und zum Ein- und Ausschalten der Konsole verwendet werden kann. Hilfe zur Problembehebung für den Xbox One Controller finden Sie unter Verbindung mit dem Xbox One Wireless Controller kann nicht hergestellt werden oder wird getrennt.
  4. Setzen Sie den Stecker des Xbox One Chat-Headsets fest in den Erweiterungsanschluss unter dem Steuerkreuz und dem rechten Stick des Controllers ein.
In der Abbildung zeigt ein Pfeil auf den Erweiterungsanschluss eines Xbox One Wireless Controllers.

Konfigurieren der Datenschutz- und Onlinesicherheitseinstellungen

Wenn auf der Konsole ein Kinderprofil eingerichtet ist, kann über die Einstellung Datenschutz & Onlinesicherheit und das Profil eines Elternteils festgelegt werden, welche Personen per Chat auf Xbox Live mit dem Kinderprofil kommunizieren können. Die Chatkommunikation mit dem Kinderprofil kann im Abschnitt Datenschutz & Onlinesicherheit aktiviert werden. Die Standardeinstellung für Spieler unter 17 Jahren ist Nur Freunde.

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Einstellungen zu Datenschutz & Onlinesicherheit zu konfigurieren:

1. Melden Sie sich mit einem der folgenden Konten an:
    • Ihr Xbox Konto
    • das Erwachsenenkonto, das mit dem Kinderkonto verknüpft ist, bei dem Probleme auftreten
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie Alle Einstellungen aus.
  5. Wählen Sie unter Konto die Option Datenschutz & Onlinesicherheit aus.
  6. Wählen Sie Details anzeigen & anpassen aus.
  7. Wählen Sie Mit Voice und Text kommunizieren aus.
  8. Wählen Sie nach Wunsch bestimmte Freunde oder alle Freunde aus.

Sie hören beim Spielen ein Echo oder Störgeräusche

Hinweis: Dieser Echoeffekt entsteht häufig beim Sprecher und nicht bei der Person, die das Echo hört. Wenn Sie beispielsweise ein Echo hören, dass nur auftritt, wenn jemand spricht, betrifft dieses Problem möglicherweise die Headset-Verbindung des Sprechers und nicht Ihre Headset-Verbindung.

Unter den folgenden Bedingungen können beim Spielen Echos oder Störgeräusche auftreten:

• Das Mikrofon nimmt Umgebungsgeräusche auf. Dies beinhaltet ggf. Sprachübertragungen aus dem Kopfhörer.
  • Der Stecker des Headsets ist nicht richtig an den Controller angeschlossen.
  • Sie verwenden den Xbox One Wireless Controller, und die Batteriestärke ist zu niedrig.

Wenn Sie oder andere Spieler beim Spielen ein Echo oder andere Störgeräusche hören, versuchen Sie es mit einer der folgenden Optionen:

• Verringern Sie die Lautstärke des Fernsehers oder der Stereoanlage.
  • Trennen Sie das Headset, und schließen Sie es dann erneut an den Erweiterungsanschluss des Controllers an. Vergewissern Sie sich, dass der Stecker richtig sitzt.
    Hinweis: Ziehen Sie nie am Headset-Kabel, wenn Sie das Headset vom Controller entfernen möchten. Ziehen Sie am Headset-Stecker, um das Headset vom Controller zu entfernen.
  • Reinigen Sie den Stecker des Headset-Kabels mit einem sauberen Tuch, und schließen Sie das Headset wieder an den Controller an.
  • Testen Sie das Headset, indem Sie es mit einem anderen Controller verbinden.
  • Wenn Sie einen Xbox One Wireless Controller verwenden, ersetzen Sie die AA-Batterien, oder laden Sie den Xbox One Akku auf.

Andere können Sie nicht hören

Wenn Sie die anderen Teilnehmer in einer Party oder einem Spiel hören können, jedoch die Teilnehmer Sie nicht hören können, versuchen Sie diese Lösungen.

Lösung 1: Sicherstellen, dass das Headset nicht stumm geschaltet ist

Achten Sie darauf, dass die orange LED-Anzeige neben der Stumm-Taste nicht leuchtet.

Lösung 2: Aus- und Wiedereinschalten der Xbox One Konsole

Hilfe finden Sie unter So können Sie die Xbox One Konsole neu starten oder aus- und wiedereinschalten oder über folgendes Video.

Video: Aus- und Wiedereinschalten der Xbox One Konsole

Sehen Sie sich das Video Aus- und Wiedereinschalten der Xbox One Konsole an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Lösung 3: Erneutes Verknüpfen von Controller mit Profil

1. Um zur Startseite zurückzukehren, drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen, und wählen Sie anschließend Startseite aus.
  2. Wählen Sie links oben Ihr Spielerbild aus.
  3. Suchen Sie Ihr Profil, und wählen Sie Diese Person auswählen aus.

Lösung 4: Überprüfen des NAT-Typs für das Netzwerk

Mit NAT (Network Address Translation, Netzwerkadressenübersetzung) können Sie Ihre IP-Adresse vor Geräten verbergen, die sich nicht in Ihrem Netzwerk befinden. Weitere Informationen zu NAT finden Sie unter Netzwerkeinstellungen der Xbox One im Abschnitt "Aktueller Netzwerkstatus".

Lösung 5: Testen des Xbox One Chat-Headsets

Starten Sie zum Testen der Audioqualität des Headsets eine Party (Internetverbindung erforderlich):

1. Melden Sie sich bei Xbox Live auf der Xbox One Konsole an.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
  3. Wählen Sie unter Party die Option Party starten aus. (Sie müssen keine anderen Personen zu diesem Test einladen.)

Hinweis: Testen Sie die Verbindung mit der Lösung für Probleme mit Xbox One Multiplayer-Spielen, wenn Sie keine Party starten können.

4. Stellen Sie sicher, dass das Mikrofon im Party-Chat nicht stumm geschaltet ist.

Hinweis: Verwenden Sie die Y-Taste  auf dem Controller, um die Stummschaltung ein- oder auszuschalten.

5. Stellen Sie sicher, dass das Headset nicht stumm geschaltet ist. So geht's:
    • Achten Sie bei einem Headset darauf, dass die orange LED-Anzeige neben der Stumm-Taste nicht leuchtet.
    • Überprüfen Sie bei einem 3,5-mm-Chat-Headset, dass der Stumm-Schieberegler grün leuchtet. Dieser befindet sich an der Vorderseite der Audiobedienelemente in der Mitte des Headset-Kabels.
  6. Stellen Sie sicher, dass die Lautstärke nicht zu leise eingestellt ist.
  7. Sprechen Sie in das Mikrofon.

Wenn das Headset funktioniert, leuchtet der Ring um Ihr Spielerbild auf.

Lösung 6: Problembehandlung zur Verbindung mithilfe der Lösung für Probleme mit Xbox One Multiplayer-Spielen

Wenn Sie Ihren Controller und das Headset ausgeschaltet haben, aber weiterhin Probleme damit haben, gehört zu werden oder Andere im Party-Chat zu hören, überprüfen Sie Ihre Verbindung mithilfe der Lösung für Probleme mit Xbox One Multiplayer-Spielen.

Lösung 7: Skype-App zum Testen des Headsets verwenden

Sie können die Skype-App zum Testen des Headsets verwenden. So geht's:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie die Skype-App aus.
  3. Wählen Sie Kontakte und anschließend Skype Testanruf aus.
  4. Wählen Sie Sprachanruf aus. Skype versucht nun, die Verbindung für Ihren Sprachanruf herzustellen.
  5. Sie werden aufgefordert, in das Mikrofon zu sprechen. Anschließend wird das Gesprochene wiederholt.

Wenn Sie Ihre Freunde auch weiterhin online nicht hören können, nachdem Sie eine Party gestartet haben, jedoch beim Spiele-Chat oder in anderen Apps wie Skype ein Ton zu hören ist, finden Sie Informationen unter Wechseln zu Party-Chat auf der Xbox One nicht möglich.

Wenn das Problem weiterhin besteht

Wenn Ihr Chat-Headset trotz einer durchgeführten Problembehandlung weiterhin nicht funktioniert, muss es möglicherweise ersetzt werden. Um Ersatz zu bestellen, gehen Sie zum Support für Geräte.