MKV-Support auf der Xbox One

MKV-Videos können ab sofort auf der Xbox One abgespielt werden.

Das MKV-Format (die für Matroska Media Container verwendete Erweiterung) unterstützt mehrere Video- und Audio-Codecs, wie z. B. H.264 und AAC-Audio. Im Allgemeinen geht es bei Containern darum, wie Video- und Audiodaten gespeichert und welche zusätzlichen Informationen verwendet werden, um diese A/V-Streams zu beschreiben. Container können auch Daten enthalten, die die A/V-Streams ergänzen, wie z. B. Titel, Sprachen der Audiostreams, Untertitel oder Untertitelspuren, Schriften für diese Untertitel, Bilder, Kapitelinformationen und Menüs. MKV ist ein besonders flexibles Format, das zahlreiche dieser Container-Funktionen unterstützt.

Die Xbox One ist darum bemüht, die für viele Kunden am wichtigsten MKV-Funktionen zu unterstützen. Nicht alle Funktionen des MKV-Formats werden implementiert. Funktionen werden in der Reihenfolge ihres größten Nutzens bereitgestellt.

Support für MKV-Containerfunktionen

MKV-Containerfunktionen werden auf der Xbox One folgendermaßen unterstützt:

• Wenn eine oder mehrere Videospuren vorhanden sind, wird die erste Spur abgespielt.
  • Wenn eine oder mehrere Audiospuren vorhanden sind, wird die erste Spur abgespielt.
  • Wenn eine oder mehrere Untertitelspuren vorhanden sind, werden die Untertitel nicht wiedergegeben, die Datei wird jedoch geladen und abgespielt.
  • Wenn eine oder mehrere Schriften oder Bilder vorhanden sind, werden Untertitel und Bilder nicht wiedergegeben, die Datei wird jedoch geladen und abgespielt.
  • Menü-Informationen werden nicht unterstützt und nicht angezeigt, die Datei wird jedoch geladen und abgespielt.
  • Kapitelinformationen werden nicht unterstützt, die Datei wird jedoch geladen und abgespielt.
  • Wenn Dateien mit Kapiteln sich auf Zusatzdateien beziehen, werden die Zusatzdateien nicht abgespielt.
  • Beim Durchsuchen nach Dateien auf USB-Laufwerken mithilfe des Datei-Browsers sind Miniaturbilder verfügbar.

Diese Reihe von Funktionen sollte die Wiedergabe der meisten MKV-Dateien, wenn sie unterstützte Codecs enthalten, ermöglichen.

Support für MKV-Codecs

MKV-Dateien, die Video- und Audiospuren kodiert mit den folgenden Codecs enthalten, können voraussichtlich auf der Xbox One abgespielt werden:

Matroska Id MSFT Media Foundation MF_MT_SUBTYPE Beschreibung FourCC- oder WAV-IDs
V_MPEG4/ISO/AVC MFVideoFormat_H264 H.264 Video H264
V_MPEG2 MFVideoFormat_MPEG2 MPEG-2 Video
V_MPEG1 MFVideoFormat_MPG1 MPEG-1 Video MPG1
V_MPEG4/MS/V3 MFVideoFormat_MP43 Microsoft MPEG 4 Codecversion 3 MP43
V_MPEG4/ISO/ASP MFVideoFormat_MP4V MPEG-4 Part 2 Video MP4V
V_MS/VFW/FOURCC   Karten mit auf der Konsole verfügbaren Codecs werden in der Regel im AVI-Format unterstützt.
A_AAC MFAudioFormat_AAC Advanced Audio Coding (AAC) WAVE_FORMAT_MPEG_HEAAC
A_AC3 MFAudioFormat_Dolby_AC3 Dolby Digital (AC-3)
A_MPEG/L3 MFAudioFormat_MP3 MPEG Audio Layer-3 (MP3) WAVE_FORMAT_MPEGLAYER3
A_MPEG/L1 MFAudioFormat_MPEG MPEG-1 Audio Payload WAVE_FORMAT_MPEG
A_PCM/INT/BIG MFAudioFormat_PCM Unkomprimiertes PCM-Audio WAVE_FORMAT_PCM
A_PCM/INT/LIT MFAudioFormat_PCM Unkomprimiertes PCM-Audio WAVE_FORMAT_PCM
A_PCM/FLOAT/IEEE MFAudioFormat_Float Unkomprimiertes IEEE-Floating-Point-Audio WAVE_FORMAT_IEEE_FLOAT

Technische Details zu Codecs

Technische Details stehen auf den folgenden Websites zur Verfügung:

Matroska Codec Specs

Windows Dev Center: Audio Subtype GUIDs

Windows Dev Center: Video Subtype GUIDs