So beheben Sie Probleme mit der Wiedergabe einer Disk auf der Xbox One

Versuchen Sie die Lösungsvorschläge auf dieser Seite, wenn Ihre Disk auf der Xbox One Konsole nicht geladen oder wiedergegeben wird.

Auf dieser Seite

Einige Disks werden nicht wiedergegeben, oder es wird ein Fehler angezeigt

Wenn nur bei einer Disk ein Problem auftritt, versuchen Sie diese Lösungsschritte.

Wichtig für Kunden in Nordamerika und Europa (Ab 21. September 2016) Wenn Sie mit Ihrer Xbox One S Konsole speziell Probleme mit Blu-ray Disks in Ultra High Definition (UHD) haben:

Die Xbox One S erfüllt alle Anforderungen an UHD-Blurays. Wir sind uns jedoch bewusst, dass gewisse 4K-Blu-ray-Filmdisks in Ultra-HD, die früher in 2016 hergestellt wurden, auf der Xbox One S möglicherweise nicht abgespielt werden können. Dieses Problem wurde inzwischen zwar behoben, wenn Sie dennoch bei der Wiedergabe einer 4K-Blu-ray-Filmdisk in Ultra-HD auf Probleme stoßen, können Sie sich an den Kundendienst des entsprechenden Filmstudios wenden, um Unterstützung zu erhalten. Beachten Sie, dass Ihre Konsole weder repariert noch aktualisiert werden muss, um dieses spezielle Diskproblem zu lösen. Wenn Sie diesbezüglich weitere Unterstützung benötigen, rufen Sie uns an unter 1-800-4-MY-XBOX (USA und Kanada), oder wenden Sie sich an den Xbox Support.

Lösung 1: Sicherstellen, dass die Disk sauber und nicht beschädigt ist

Reinigen Sie die Disk mit einem weichen, sauberen, leicht angefeuchteten Tuch. Halten Sie die Disk an der Kante, ohne die Vorder- und Rückseite zu berühren.

Eine Hand hält eine Disk an ihrer Kante.
Eine Hand wischt ein Tuch auf einer Disk, und Pfeile zeigen von innen nach außen.

Lösung 2: Disk in eine andere Xbox One Konsole einlegen

Indem Sie die Disk in eine andere Konsole einlegen, können Sie feststellen, ob das Problem mit einer bestimmten Disk oder mit dem Konsolenlaufwerk zusammenhängt. Testen Sie die Disk auf der Konsole eines Freunds oder bei einem örtlichen Händler, der einen Test mit der Disk durchführen kann.

Wenn Ihre Disk auf einer anderen Xbox One Konsole abgespielt wird, navigieren Sie zum Abschnitt Keine meiner Disks wird abgespielt, oder meine Disk wird nach dem Einlegen nicht erkannt.

Lösung 3: Sicherstellen, dass die Blu-ray-Player-App erfolgreich installiert wurde

Wenn Spiele-DVDs, jedoch keine CDs, DVDs oder Blu-ray-Disks abgespielt werden, stellen Sie sicher, dass die Blu-ray-Player-App erfolgreich installiert wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten und Installieren der Blu-ray- und DVD-Player-App auf der Xbox One.

Lösung 4: Sicherstellen, dass DVD oder Blue-ray-Disk aus derselben Region stammt, in der die Konsole gekauft wurde

Mehr Informationen finden Sie unter Unterstützte Regionalcodes und Formate von Blu-ray-Disks und DVD-Filmen auf der Xbox One.

Lösung 5: Ersetzen des Spiels

Falls keine der vorherigen Lösungen das Problem beheben konnte und die Wiedergabe einer bestimmten Disk auch weiterhin nicht möglich ist, wechseln Sie zu Austausch von Xbox One Spiele-Disks für Anweisungen zum Ersetzen eines Microsoft-Spiels. Wenden Sie sich bei Spielen, die nicht von Microsoft stammen, bezüglich Informationen zum Spiele-Disk-Austauschprogramm an den Spieleherausgeber.

Wichtig: Wenn kein Spiel oder keine Disk abgespielt wird, wechseln Sie zum folgenden Abschnitt: Keine meiner Disks wird abgespielt, oder meine Disk wird nach dem Einlegen nicht erkannt. Mit diesen Informationen können Sie ggf. einen nicht notwendigen Austausch einer Disk vermeiden.

Keine meiner Disks wird wiedergegeben, oder meine Disk wird nach dem Einlegen nicht erkannt

Wenn keine Ihrer Disks wiedergegeben wird oder Ihre Disk nach dem Einlegen von der Konsole nicht erkannt wird, versuchen Sie die folgenden Lösungsvorschläge. Wenn Sie über die Startseite von Xbox aufgefordert werden, eine Disk einzulegen, obwohl bereits eine Disk eingelegt ist, wird diese Disk nicht erkannt. In diesen Szenarien gibt es zwei mögliche Probleme:

• Die Einstellungen für Instant-On-Energiemodus können eine kleine Anzahl von Konsolen betreffen, bei denen es nicht möglich ist, eine Disk zu lesen.
  • Das Laufwerk der Konsole muss repariert werden.

Lösung 1: Beim Verwenden von Energiemodus "Schnelles Hochfahren", Energiemodi Ändern und Aus- und Wiedereinschalten der Konsole

So geht's:

1. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
  2. Wählen Sie System > Einstellungen > Energie & Start > Energiemodus & Start aus.
  3. Wählen Sie Energiemodus und dann Energie sparen aus.
  4. Schalten Sie die Konsole vollständig aus. Halten Sie hierfür die Xbox-Taste an der Konsole für ca. 10 Sekunden lang gedrückt. Sobald die Konsole vollständig ausgeschaltet ist, drücken Sie zum Neustart erneut auf die Xbox-Taste an der Konsole.
  5. Versuchen Sie erneut, die Disk wiederzugeben. Warten Sie einige Sekunden ab, ob die Disk von der Konsole erkannt wird. Wenn die Disk von der Konsole nun gelesen wird, sollten Sie problemlos in den Energiemodus "Schnelles Hochfahren" zurückwechseln können.

Folgen Sie den vorherigen Schritten, wenn das Problem erneut auftritt.

Lösung 2: Reparaturanfrage

Wenn der Fehler mit der vorherigen Lösung nicht behoben werden konnte, muss Ihre Konsole repariert werden. Wechseln Sie zum Online-Servicecenter, um eine Reparatur anzufordern. Mehr Informationen erhalten Sie unter Reparatur der Xbox Konsole oder des Kinect Sensors in Auftrag geben.

Disk wird geladen, kann jedoch nicht installiert werden

Wenn Probleme bei einer Spiele-DVD auftreten, die geladen, jedoch nicht installiert werden kann, finden Sie weitere Informationen unter Die Installation eines Xbox One Spiels von einer Disk bricht bei bzw. um 0 % ab.

Wenn die Disk geladen, jedoch von der Konsole nicht erkannt wird (Sie werden von der Konsole aufgefordert, eine Disk einzulegen, obwohl bereits eine Disk eingelegt ist), finden Sie Informationen im vorherigen Abschnitt unter Keine meiner Disks wird abgespielt, oder meine Disk wird nach dem Einlegen nicht erkannt.

Wenn es weiterhin nicht möglich ist, das Spiel von der Disk zu installieren, finden Sie Informationen unter dem Abschnitt "Häufig gestellte Fragen" von "So installieren Sie Spiele auf der Xbox One".

Spiel stürzt ab, und ich werde zur Startseite zurückgeleitet

Wenn das Spiel erfolgreich lädt und gestartet werden kann, hängt das Problem in der Regel nicht mit dem Laufwerk der Konsole zusammen. Sie sollten überprüfen, dass die Disk nicht zerkratzt ist. Wenn die Disk nicht zerkratzt ist, finden Sie weitere Informationen und Hilfe unter Problembehebung: Xbox One Spiel friert ein.

Disk klemmt und Auswerfen ist nicht möglich

Unter Manuelles Auswerfen einer Disk aus der Xbox One Konsole finden Sie Hilfe, wenn eine Disk im Laufwerk der Konsole klemmt.

Xbox One Spiele-DVD muss ersetzt werden

Überprüfen Sie die vorherigen Schritte zur Problembehandlung, um sicherzustellen, ob eine neue Disk anstelle einer Konsolenreparatur erforderlich ist. Nachdem Sie diese Seite gelesen haben und feststellen, dass Sie Ihre Disk ersetzen müssen, finden Sie Informationen unter Austausch von Xbox One Spiele-Disks.

Konsole macht beim Einlegen oder bei der Wiedergabe einer Disk ein schleifendes Geräusch

Wenn Sie beim Einlegen oder der Wiedergabe einer Disk ein schleifendes Geräusch hören, ist möglicherweise eine Reparatur der Konsole erforderlich. Wechseln Sie zum Online-Servicecenter, um eine Reparatur anzufordern. Mehr Informationen erhalten Sie unter Reparatur der Xbox Konsole oder des Kinect Sensors in Auftrag geben.

Hinweis: Wenn diverse Probleme mit einer Disk auftreten, stellen Sie sicher, dass Ihre Konsole horizontal auf einer ebenen, stabilen Unterlage platziert ist. Die Konsole ist für ein ordnungsgemäßes Funktionieren in einer senkrechten Position nicht geeignet, da Probleme bei der Laufwerksleistung auftreten können. Weitere Informationen finden Sie unter Aufstellen der Xbox One Konsole.