Schlechter oder kein Ton von der an die Xbox One angeschlossenen Set-Top-Box

Übersicht

Bei der Wiedergabe von Live-TV auf der Xbox One treten möglicherweise Probleme mit der Audioleistung auf. Hierzu zählen fehlender Ton der Set-Top-Box sowie Tonunterbrechungen und -fehler. Zu den unterschiedlichen möglichen Ursachen zählen folgende:

• Fehlerhafte Einstellungen auf der Xbox One
  • Probleme mit HDMI- oder optischen Kabeln
  • Probleme mit dem Anschluss der Set-Top-Box
  • Probleme mit den Einstellungen der Set-Top-Box

Hinweis: Von der Set-Top-Box über HDMI übertragener digitaler Surround Sound wird von der Xbox One nicht verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie unter Probleme mit digitalem Surround Sound beim Fernsehen auf der Xbox One.

Lösungen

Lösung 1: Überprüfen der Audioeinstellungen auf der Xbox One

Verwenden Sie für Ihr Heimkino auf der Xbox One die richtigen Audioeinstellungen, um die bestmögliche Audioleistung sicherzustellen.

1. Sagen Sie "Xbox, Gehe zu Einstellungen", oder wählen Sie im linken Bereich der Startseite die Option Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie Anzeige und Audio aus.
picture
  1. Wählen Sie je nach der Anschluss Ihres Geräts entweder HDMI-Audio oder Optisches Audio aus.
picture
  1. Wählen Sie das richtige Audioformat für Ihr Heimkino aus, entweder 5.1 unkomprimiert oder 7.1 unkomprimiert. Wählen Sie Stereo unkomprimiert aus, wenn Sie nicht sicher sind.
picture

Lösung 2: Überprüfen der Kabel

Wenn ein Kabel beschädigt oder nicht ordnungsgemäß an die Geräte angeschlossen ist, empfängt die Xbox One möglicherweise kein korrektes Audiosignal.

1. Überprüfen Sie die HDMI- und/oder optischen Audiokabel, um sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß angeschlossen und frei von Brüchen, Knicken oder anderen Beschädigungen sind.
  2. Tauschen Sie die Kabel aus. Kabel weisen Unterschiede hinsichtlich der Herstellungsqualität auf. Ein Kabel von schlechter Qualität kann das Videosignal beeinträchtigen.

Lösung 3: Überprüfen der Geräteanschlüsse

Für Heimkinos wird empfohlen, die Anschlussweise möglichst einfach zu halten. Schließen Sie in diesem Fall die Set-Top-Box mithilfe eines HDMI-Kabels direkt an die Xbox One und die Xbox One direkt an das Fernsehgerät an.

Sie sollten zudem alle unnötigen Geräte entfernen. HDMI- oder optische Umschalter, AV-Receiver, Konverterboxen und andere Geräte können das Signal mit jeder zusätzlichen Durchleitung weiter beeinträchtigen. Wenn Sie Geräte einzeln entfernen, können Sie feststellen, ob ein bestimmtes Gerät das Leistungsproblem verursacht.

Grundsätzlich sollten Sie sich so genau wie möglich an eine der unten aufgeführten Einrichtungsanleitungen halten:

1. Einfache Fernsehereinrichtung
picture
  1. Einfache Fernsehereinrichtung mit optischem Kabel
picture
  1. Receivereinrichtung mit HDMI
picture
  1. Receivereinrichtung ohne HDMI
picture

Lösung 4: Überprüfen der Set-Top-Box

Möglicherweise müssen Sie Ihre Set-Top-Box zurücksetzen, um fehlerhafte Konfigurationsdaten zu löschen. Trennen Sie hierfür alle Kabel (einschließlich Netzkabel) mindestens 30 Sekunden lang vom Gerät, und schließen Sie sie danach wieder an.

Überprüfen Sie bei Verwendung einer OTA (Over The Air)-Set-Top-Box, ob die HD-Antenne angeschlossen ist und ordnungsgemäß funktioniert. Die Xbox One kann nur die Signale verarbeiten, die von der Set-Top-Box gesendet werden. Daher wirkt sich ein schlechtes Signal der Antenne auf die Konsole aus.

Einige Set-Top-Boxen weisen Einstellungen auf, die den Audioausgang beeinträchtigen können. Deren Überprüfung ist je nach Hersteller sehr unterschiedlich. Sie sollten jedoch in der Regel sicherstellen, dass Ihre Box ein digitales Audiosignal ausgibt, die passende Surround Sound-Option festgelegt ist und das Gerät keinerlei Einschränkungen aufweist.

Wenn Sie Hilfe beim Konfigurieren Ihrer Set-Top-Box benötigen, wenden Sie sich an den Hardwareanbieter.