Anmelden
Diese Seite teilen

Netzwerkeinstellungen der Xbox One

Auf dem Bildschirm Netzwerk werden alle in Bezug auf die Konsole durchführbaren Aktivitäten angezeigt, wie z. B. das Herstellen einer Verbindung zu Xbox Live, das Spielen eines Multiplayer-Spiels und das Beheben von allgemeinen Problemen mit der Netzwerkleistung.

So gelangen Sie zum Bildschirm Netzwerk

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach links durch, um den Guide zu öffnen.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Alle Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie Netzwerk aus.
  5. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.

Der Bildschirm Netzwerk ist in drei Spalten aufgeteilt. Auf dieser Seite werden Optionen für Netzwerkeinstellungen erläutert, die in jeder dieser Spalten verfügbar sind.

Auf dem Bildschirm

Auf dieser Seite

Erste Spalte: Drahtloses Netzwerk konfigurieren, Erweiterte Einstellungen und Offline gehen

Diese Spalte zeigt Optionen für das Konfigurieren einer neuen Verbindung oder Ändern der bestehenden Verbindung für die Heimnetzwerkgeräte an. In der ersten Spalte stehen drei Tasten zur Auswahl.

Drahtloses Netzwerk konfigurieren
Wenn die Xbox One derzeit nicht mit dem Internet verbunden ist oder Sie Drahtloszugriffspunkte ändern möchten, wählen Sie Drahtloses Netzwerk konfigurieren aus. Mithilfe dieser Taste werden die aktuellen Drahtloseinstellungen gelöscht, und Sie werden aufgefordert, ein neues Drahtlosgerät zu konfigurieren.

Die Xbox One speichert keine alten Geräteinformationen, wodurch Sie alte Einstellungen vollständig löschen und neue Einstellungen festlegen können. Dadurch können Probleme bei einem neuen Netzwerk vermieden werden, die aufgrund manueller Einträge auftreten könnten.

Auf der linken Bildschirmseite von

Szenario: Sie haben die Netzwerkverbindung der Konsole in Ihrer Wohnung konfiguriert. Sie besuchen einen Familienangehörigen und möchten Ihre Xbox One mitnehmen. Wenn Sie in der Wohnung des Familienangehörigen eingetroffen sind, wählen Sie Drahtloses Netzwerk konfigurieren und anschließend den entsprechenden Router in der Geräteliste aus. Geben Sie das Passwort ein, und stellen Sie eine Verbindung mit dem Netzwerk her. Sobald Sie die Xbox One erneut in Ihrer Wohnung einschalten, wird nicht mehr automatisch eine Verbindung zum Heimnetzwerk hergestellt, da das Herstellen einer neuen Verbindung (bei Ihrem Familienangehörigen) die Einstellungen des Heimrouters gelöscht hat. Wählen Sie Drahtloses Netzwerk konfigurieren und anschließend den Heimrouter in der Geräteliste aus. Geben Sie dann das Passwort ein. Dadurch werden die vorherigen Routereinstellungen gelöscht, und die Xbox One speichert die Einstellungen des Heimgeräts.

Erweiterte Einstellungen

Auf dem Bildschirm

Die Optionen auf dem Bildschirm Erweiterte Einstellungen werden gewöhnlich nur von fachspezifischen Benutzern oder Support-Mitarbeitern verwendet. Wenn Sie das Heimnetzwerk konfiguriert haben, um statische IP-Adressen zu nutzen, Ihre DNS-Einstellungen manuell zu konfigurieren oder um MAC-Spoofing (Ändern der Media Access Control-Adresse der Netzwerkschnittstelle auf Ihrem Netzwerkgerät) einzurichten, wählen Sie Erweiterte Einstellungen aus, um das Netzwerk manuell zu konfigurieren.

Offline gehen
Die Option Offline gehen kann der Offline-Spieler nutzen. Entfernen Sie zum Aktivieren des Offlinemodus das Kabel für die LAN-Verbindung von der Rückseite der Konsole, wenn Sie eine verkabelte Netzwerkverbindung verwenden. Bei Verwendung einer Drahtlosverbindung müssen Sie auf dem Bildschirm Netzwerk die Option Offline gehen auswählen, um die Verbindung zu trennen.

Hinweis: Wenn Sie offline gehen, müssen Sie von Zeit zu Zeit eine Verbindung mit Xbox Live herstellen, um das neueste Systemupdate zu erhalten, sodass Sie ein neu veröffentlichtes Spiel spielen können.

Zweite Spalte: Aktueller Netzwerkstatus

Diese Spalte zeigt den aktuellen Status der Netzwerkverbindung an.

In der Mitte des Bildschirms
  • Das erste Symbol zeigt an, ob eine Verbindung besteht. Wenn eine Verbindung besteht, wird die Information angezeigt, ob es sich um eine Kabel- oder eine Drahtlosverbindung handelt. Wenn es sich um eine Drahtlosverbindung handelt, wird ein Symbol für die Stärke des Drahtlossignals angezeigt, um die ungefähre Stärke des Signals anzugeben.
  • Das zweite Symbol zeigt den Netzwerkadressenübersetzungs-Typ (Network Address Translation, NAT) an. NAT ermöglicht zwei verschiedene IP-Adressen, eine für den internen Datenverkehr und eine für den externen Datenverkehr. NAT unterstützt dabei, die interne IP-Adresse auszublenden und eine Art von Firewall zu erstellen.
  • Das dritte Symbol zeigt an, ob alle Xbox Live-Dienste verfügbar sind. Dieses Symbol zeigt ebenso detailliert an, welche Dienste möglicherweise nicht verfügbar sind.

Bedeutung von NAT

Eine Tabelle stellt die Kompatibilität von zwei Xbox Konsolen dar, wenn bei den Konsolen der NAT-Typ auf

OPEN NAT

MODERATE NAT

STRICT NAT

Bei dem Typ OPEN NAT können Sie Multiplayer-Spiele hosten und mit Personen spielen, deren Netzwerk einen beliebigen Typ NAT aufweist.

Bei dem Typ MODERATE NAT können Sie mit einigen Personen Multiplayer-Spiele spielen. Möglicherweise können Sie jedoch mit anderen Personen nicht spielen. Außerdem werden Sie in der Regel nicht als Host für ein Spiel ausgewählt.

Bei dem Typ STRICT NAT können Sie lediglich mit Personen Multiplayer-Spiele spielen, deren Netzwerk den Typ OPEN NAT aufweist. Sie können nicht als Host eines Spiels gewählt werden.

Hinweise:

• Wenn Sie Ihre Freunde online nicht hören können oder wenn Sie ein Multiplayer-Spiel nicht hosten oder an diesem nicht teilnehmen können, liegt dies daran, dass der NAT-Typ auf "Moderate" oder "Strict" festgelegt ist. Die Änderung des NAT-Typs kann mitunter Schwierigkeiten bereiten. Unterstützung zum Modifizieren finden Sie jedoch unter Lösung für Probleme mit Xbox One Multiplayer-Spielen.
  • Über Dienststatus können Sie herausfinden, ob ein Problem mit dem Xbox Live-Dienst vorliegt. Dadurch können Sie auch feststellen, ob ein Netzwerkproblem behoben werden muss oder das Problem durch einen der Xbox Live-Dienste auftritt. Wenn Sie bemerken, dass ein Dienst nicht verfügbar ist, erhalten Sie unter Xbox Live-Dienststatus Informationen zum Dienstausfall.

Dritte Spalte: Problembehandlung

Die dritte Spalte zeigt Optionen zur Problembehandlung für die Netzwerkleistung an. Diese Spalte umfasst Tasten zum gezielten Beheben von Problemen mit der Netzwerkverbindung.

Netzwerkverbindung testen
Wenn keine Verbindung mit Xbox Live hergestellt werden kann, können Sie die Problembehandlung mithilfe dieses Tests beginnen. Mit dem Test Netzwerkverbindung testen wird überprüft, ob eine Verbindung mit den Netzwerkgeräten und eine Internetverbindung bestehen.

Wenn Fehlermeldungen nach dem Ausführen dieses Tests angezeigt werden, finden Sie zur Problembehandlung unter Beheben von Netzwerkverbindungsfehlern auf der Xbox One weitere Informationen.

Wenn die Nachricht "It’s all good, your console is now connected to the Internet" (Ihre Konsole ist jetzt mit dem Internet verbunden) angezeigt wird, sollten Sie den Xbox Live-Dienststatus überprüfen, um zu erfahren, ob ein Problem mit dem Dienst vorliegt.

Multiplayer-Verbindung testen

Bei Verzögerungen, willkürlichen Unterbrechungen der Verbindung oder anderen Netzwerkproblemen in Zusammenhang mit Spielen können Sie mithilfe dieses Tests das jeweilige Problem ermitteln und beheben. Der Test Multiplayer-Verbindung testen überprüft alles, das in Zusammenhang mit einem eingeschränkten Spielerlebnis während Multiplayer-Spielen über Xbox Live stehen könnte, einschließlich IP-Adresse, Download- und Upload-Geschwindigkeiten, Paketverlust, Latenz und MTU (Informationen zu den Definitionen unter "Ausführliche Netzwerkstatistik" im Abschnitt unten).

Wenn Fehlermeldungen nach dem Ausführen dieses Tests angezeigt werden, finden Sie Informationen unter Lösung für Verbindungsfehler bei Xbox One Multiplayer.

Weitere Hilfe erhalten Sie auf den folgenden Seiten:

Detaillierte Netzwerkstatistik
Wenn Sie Netzwerkexperte sind und zum Beheben von Problemen hinsichtlich der Netzwerkleistung keine Anleitung benötigen, können Sie die Netzwerkleistung über den Bildschirm Detaillierte Netzwerkstatistik überprüfen. Mithilfe dieser Tasten wird ein kurzer Test durchgeführt, der die Netzwerkleistung überprüft und die entsprechenden Ergebnisse verständlich darstellt.
Auf der rechten Bildschirmseite von

Auf dem Bildschirm werden die folgenden Informationen angezeigt:

• Downloadgeschwindigkeit, die für das Streaming von Inhalten und Spielen von Multiplayer-Spielen über Xbox Live entscheidend ist.
  • Uploadgeschwindigkeit, die sich nur auf die Möglichkeit auswirkt, Multiplayer-Spiele über Xbox Live zu spielen.
  • Hinweis: Upload- und Downloadgeschwindigkeiten sind das Ergebnis eines durchgeführten Geschwindigkeitstests und zeigen an, wie schnell das Netzwerk eine Datei aus dem Internet auf die Xbox One herunterladen bzw. von der Xbox One in das Internet hochladen kann.
  • Download-Paketverlust, der für das Streaming von Inhalten und Spielen von Multiplayer-Spielen über Xbox Live entscheidend ist.
    Wenn ein Paketverlust von über 5 % vorliegt, versuchen Sie, das Problem auf der Konsole mithilfe der Informationen zum Beheben von Problemen mit der Netzwerkverbindung der Xbox One zu beheben.
  • Upload-Paketverlust, der sich nur auf die Möglichkeit auswirkt, Multiplayer-Spiele über Xbox Live zu spielen.

Hinweis: Inhalte werden über das Internet als Datenpakete übertragen. Es wird überprüft, ob die richtige Anzahl der gesendeten Pakete empfangen wurde. Die Ursachen für einen Paketverlust sind unzureichende Signalstärke am Ziel, unwillkürlich oder willkürlich verursachte Störungen, übermäßige Geräuschentwicklung, Hardwarefehler, Softwarekorruption oder überlastete Netzwerkknoten. Häufig sind mehrere Faktoren zu berücksichtigen.
Wenn ein Paketverlust von über 5 % vorliegt, versuchen Sie, das Problem auf der Konsole mithilfe der Informationen zum Beheben von Netzwerkverbindungsfehlern auf der Xbox One zu lösen.

• MTU (Maximum Transmission Unit), die mindestens 1384 MTU oder mehr betragen muss, um Spiele über Xbox Live spielen zu können. Durch die Überprüfung und Anpassung der Routereinstellungen können zahlreiche Probleme mit Spielen schnell gelöst werden, bei denen dieser Wert zu niedrig ist.
  • Latenz ist ein Netzwerkbegriff für die Verzögerung der Paketzustellung. Die Latenz beschreibt, wie viele Millisekunden es dauert, bis ein Datenpaket von einem bestimmten Punkt zum anderen gelangt. Dies kann sich auf das Streaming auswirken – jedoch nur durch ein App-Timing-Out. Latenz kann sich allerdings auf das Spielen von Multiplayer-Spielen drastisch auswirken, weil Aktivitäten, die auf dem Server passieren, verzögert dargestellt werden. In anderen Worten, wenn die Latenz hoch ist, könnte die Spielfigur getötet werden, bevor überhaupt der Gegner auf dem Bildschirm zu sehen ist.
  • Drahtloser Empfang gibt die Stärke des Internetsignals an. Je näher das Signal bei 100 Prozent liegt, desto besser ist das Ergebnis aus der Xbox One-Verbindung. Eine geringe Signalstärke aufgrund von Störungen der Drahtlosverbindung ist der Hauptgrund für Latenz und Paketverlust. Dieser Test soll einen bestimmten Zeitpunkt überprüfen: Sobald die Ursachen für Empfangsstörungen des drahtlosen Netzwerks zwischen dem Router und der Xbox One ermittelt und Probleme behoben wurden, sollten Sie den Test erneut durchführen, um festzustellen, welche Verbesserung durch die neue Einstellung erzielt werden konnte. Dieser Test unterstützt Sie, die Ursachen, die für Empfangsstörungen des drahtlosen Netzwerks infrage kommen, einzugrenzen und herauszufinden, wie sich diese auf das Xbox One Spielerlebnis auswirken.
  • Statuscode, der alle Fehlercodes anzeigt, die durch den Test ermittelt wurden. Statuscodes werden meist vom Xbox Support verwendet.

Bandbreitennutzung
Auf diesem Bildschirm zeigt die linke Spalte die aktuelle Bandbreitennutzung für die Konsole an. Im Abschnitt Zeitraum wird ebenso die Bandbreite für einen bestimmten Zeitraum angezeigt. Sie können das Enddatum für diesen Zeitraum ändern, indem Sie die Option Zeitraum an diesem Tag zurücksetzen auswählen.

Auf dem Bildschirm von

Die mittlere Spalte zeigt die geschätzte Bandbreitennutzung für die letzten 12 Stunden und die rechte Spalte zeigt die geschätzte Bandbreite für die letzten Monate an.