Videos auf der Xbox One sind verschwommen oder werden unterbrochen

Übersicht

Wenn Sie die Xbox One Konsole an ein Fernsehgerät oder einen Monitor anschließen, verwendet die Konsole die Standardvideoeinstellungen des Fernsehers bzw. Monitors. In einigen Fällen können Sie diese Einstellungen ändern, um die Videoqualität zu verbessern.

Lösungen

Unscharfes oder verschwommenes Bild

Hier erfahren Sie, wie Sie die Einstellungen für die Bildschirmauflösung, die Farbtiefe und den Farbraum für einen HDTV oder Monitor ändern, der über ein HDMI-Kabel an eine Xbox One Konsole angeschlossen ist.

Bildschirmauflösung

1. Rufen Sie die Startseite auf.
  2. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
picture
  1. Wählen Sie Einstellungen aus.
    Hinweis: Sie können bei einem beliebigen Bildschirm "Xbox, Gehe zu Einstellungen" sagen. Allerdings benötigen Sie auf dem Bildschirm Einstellungen den Controller.
  2. Wählen Sie Anzeige und Audio aus.
picture
  1. Wählen Sie TV-Auflösung aus.
picture
  1. Wählen Sie die geeignete Bildschirmauflösung für Ihr Fernsehgerät oder Ihren Monitor aus.
picture

Hinweis: Die Xbox One Konsole unterstützt eine Bildschirmauflösung von 720p oder 1080p.

Farbtiefe

Die Farbtiefe gibt ab, wie viele Farbinformationen pro Pixel an den Fernseher oder Monitor gesendet werden.

Hinweis: Eine Farbtiefe von 30 Bits pro Pixel (bpp) oder höher wird als "Deep Color" bezeichnet. Nicht alle HD-Fernseher können Deep Color-Informationen verarbeiten.

1. Rufen Sie die Startseite auf.
  2. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
picture
  1. Wählen Sie Einstellungen aus.
    Hinweis: Sie können bei einem beliebigen Bildschirm "Xbox, Gehe zu Einstellungen" sagen. Allerdings benötigen Sie auf dem Bildschirm Einstellungen den Controller.
  2. Wählen Sie Anzeige und Audio aus.
picture
  1. Wählen Sie Farbtiefe aus.
picture
  1. Wählen Sie die geeignete Option für Ihren HDTV oder Monitor aus.
picture

Farbraum

1. Rufen Sie die Startseite auf.
  2. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
picture
  1. Wählen Sie Einstellungen aus.
    Hinweis: Sie können bei einem beliebigen Bildschirm "Xbox, Gehe zu Einstellungen" sagen. Allerdings benötigen Sie auf dem Bildschirm Einstellungen den Controller.

2. Wählen Sie Anzeige und Audio aus.

3. Wählen Sie Farbraum aus.

picture
  1. Wählen Sie die geeignete Option für Ihren Fernseher oder Monitor aus.
picture
  • TV (RGB limited) – Dies ist der optimale Referenzpegel. Er sollte mit allen Anzeigegeräten funktionieren.
  • PC (RGB full) – Diese Einstellung wird nur dann empfohlen, wenn die Farben auf dem verwendeten Computermonitor nicht optimal sind.

Bild hängt oder wird nur langsam aktualisiert

Wenn das Bild auf Ihrem Fernseher oder Monitor nur sehr langsam aktualisiert wird, ist die Aktualisierungsrate des Fernsehers oder Monitors möglicherweise dauerhaft niedrig. Starten Sie in diesem Fall die Xbox One Konsole neu. So geht's:

1. Halten Sie an der Xbox One Konsole die Xbox-Taste solange gedrückt, bis die Hintergrundbeleuchtung deaktiviert wird (ca. 5 Sekunden). Dann ist die Konsole ausgeschaltet.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste, um die Konsole wieder einzuschalten.

Überprüfen Sie auch, ob der Fernseher das Bild weiterverarbeitet. Diese Option wird bei Fernsehgeräten häufig "dynamischer Kontrast", "Bildverbesserung" oder "Clear Motion Rate" genannt. Durch Ausführen des Assistenten für die HDTV-Gerätekalibrierung können Sie die optimalen Einstellungen für Ihren Fernseher ermitteln.

So starten Sie den Assistenten für die HDTV-Gerätekalibrierung:

1. Rufen Sie die Startseite auf.
  2. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
picture
  1. Wählen Sie Einstellungen aus.
    Hinweis: Sie können bei einem beliebigen Bildschirm "Xbox, Gehe zu Einstellungen" sagen. Allerdings benötigen Sie auf dem Bildschirm Einstellungen den Controller.
  2. Wählen Sie Anzeige und Audio aus.

picture
  1. Wählen Sie HDTV kalibrieren aus.
picture
  1. Befolgen Sie die Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm, um die Kalibrierung abzuschließen.
picture

Beheben von Videoproblemen mit einem eingerichteten AV-Receiver

Wenn die Xbox One Konsole über einen AV-Receiver an einen Fernseher angeschlossen ist, führen Sie bei einem langsamen oder ruckeligen Bild die folgenden Schritte zur Problembehebung durch:

1. Schalten Sie Ihre Geräte in der angegebenen Reihenfolge ein. Das jeweilige Gerät sollte vollständig eingeschaltet sein, bevor Sie das nächste Gerät starten:
    1. Schalten Sie zunächst das Fernsehgerät ein.
    2. Wenn das Fernsehbild angezeigt wird, schalten Sie den AV-Receiver ein.
    3. Schalten Sie die Xbox One Konsole ein.
  2. Wechseln Sie die Eingabequelle des AV-Receivers mithilfe der Eingabetaste auf der Fernbedienung Ihres Fernsehgeräts (oder mit den Tasten am Fernsehgerät) von der Konsole und wieder zurück. (Wechseln Sie beispielsweise von HDMI1 zu HDMI2 und anschließend zurück zu HDMI1.)
  3. Starten Sie den AV-Receiver neu.
  4. Legen Sie die TV-Verbindung auf HDMI fest:
    1. Drücken Sie die Xbox-Taste, um zur Startseite zurückzukehren.
    2. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
picture
    1. Wählen Sie Einstellungen aus.
    2. Wählen Sie Anzeige und Audio aus.
picture
  1. Wählen Sie TV-Verbindung aus.
  1. Wählen Sie HDMI aus.