Xbox One Betriebssystemversionen und Systemupdates

In der folgenden Liste finden Sie die aktuellen Versionsnummern des Xbox One Betriebssystems sowie die mit dem aktuellen Systemupdate hinzugefügten bzw. aktualisierten Funktionen.

So finden Sie die Betriebssystemversion Ihrer Xbox One Konsole

1. Drücken Sie die Xbox-Taste, um zur Startseite zurückzukehren.
  2. Drücken Sie die Menü-Taste, und wählen Sie Einstellungen aus (oder wählen Sie auf der Startseite die Option Einstellungen aus).
  3. Wählen Sie System aus.
  4. Wählen Sie Konsoleninfo aus.
  5. Die Betriebssystemversion steht in der dritten Zeile von oben.

Hinweis: Wenn gerade ein Systemupdate ausgeführt wird und Sie die Betriebssystemversion Ihrer Konsole herausfinden müssen, ziehen Sie beide Trigger und beide Bumper am Controller. Die Betriebssystemversion wird in der zweiten Zeile von oben als Build angezeigt.

Betriebssystemversion Veröffentlichungsdatum Feature Zusammenfassung
6.2.11393.0 (xb_rel_1408.140808-1753) fre 17.08.2014 Neue oder aktualisierte Features Aktualisierung des Aktivitäten-Feeds
  • Die Oberfläche ändert sich zu einer einzelnen Spalte, die wie eine Liste durchgeblättert werden kann, umfassender ist und mehr Inhalt enthält.
  • Die Funktion zum Posten von Nachrichten in Ihrem Feed sowie zum Klicken von "Gefällt mir" und zum Kommentieren von Feed-Einträgen.
  • Die Möglichkeit, Spielclips oder andere Elemente im Feed mit Freunden zu teilen, öffentlich (in Ihrem Aktivitäten-Feed) oder privat (als Anhang einer Nachricht).
  • Benachrichtigung darüber, wenn Ihre Einträge kommentiert oder geteilt werden oder mit einem "Gefällt mir" geklickt wird.
  • Jeder Benutzer erhält auf seinem Profil seinen privaten Feed. Dadurch können Sie feststellen, welche Freunde Nachrichten in ihrem Aktivitäten-Feed gepostet haben.
  • Durch SmartGlass können Sie feststellen, was Ihre Freunde in ihrem Aktivitäten-Feed geteilt haben und mit einem "Gefällt mir" geklickt haben (zusätzlicher Support des Aktivitäten-Feeds in den kommenden SmartGlass-Updates geplant).
Mobil einkaufen
  • Durch Xbox SmartGlass oder unter Xbox.com können Sie per Fernzugriff Spiele und Add-on-Inhalte erwerben.
  • Ihre Heimkonsole lädt Ihren Einkauf herunter, wenn "Updates und Einkäufe automatisch herunterladen" festgelegt ist.
Benachrichtigung über niedrigen Batteriestand
  • Es wird eine Benachrichtigung angezeigt, wenn der Batteriestand Ihres Controllers niedrig ist.
Deaktivieren von Benachrichtigungen während Videowiedergabe
  • Die Funktion zum Deaktivieren von allen Benachrichtigungen, damit diese während der Videowiedergabe nicht angezeigt werden.
Aktivieren von 3D-Blu-ray
  • Durch ein Update der Blu-ray-Player-App wird 3D-Blu-ray auf der Xbox One aktiviert.
Zeitangabe in der Freundesliste
  • In der Freundesliste wird nun angezeigt, wann ein Freund zum letzten Mal online war. Zum Beispiel: "Zuletzt online vor 20 Min: Forza Motorsport 5."
OneGuide
  • Bei Problemen mit der Programmbelegung für OneGuide steht Benutzern eine neue Möglichkeit zur Verfügung, Probleme bekanntzugeben. Um ein Problem mit OneGuide bekanntzugeben, navigieren Sie zu Einstellungen, TV & OneGuide und Problembehebung.

Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.11274.0 (xb_rel_1407.140703-1704) fre 07.07.2014 Neue oder aktualisierte Features Andockfunktion für Erfolge
  • Mit der Andockfunktion für Erfolge kann der Fortschritt Ihrer Erfolge in Echtzeit einfach verfolgt bzw. angezeigt werden, ohne das Spiel beenden zu müssen.
  • Die „Suche nach Hilfe bei Problemen mit Erfolgen“ bietet Unterstützung zur Problembehebung von Erfolgen. Der Internet Explorer wird automatisch geöffnet, und es werden relevante Tipps und strategische Inhalte auf Basis des Erfolgs, an dem Sie gerade arbeiten, angezeigt.
Mit Doppeltippen zur Andockfunktion
  • Tippen Sie auf dem Controller doppelt auf die Xbox-Taste, um das Center "Andocken" zu öffnen. Von dort aus können Sie Erfolge oder eine andere andockfähige App starten, ohne das aktuelle Spiel beenden zu müssen.
  • Wenn sich bereits eine App im angedockten Modus befindet, wird durch schnelles Doppeltippen zwischen dem Spiel und der App im angedockten Modus gewechselt.
Auswahl der gesprochenen Sprache
  • Besitzer einer Xbox One können nun unter Einstellungen ihre bevorzugte gesprochene Sprache auswählen, um für sprachliche Unterschiede eine verbesserte Sprachsteuerung zu gewährleisten. Dies steht zusätzlich zur Länderauswahl für den Zugriff auf den Xbox Store zur Verfügung. Beispielsweise kann nun jemand in den Vereinigten Staaten mit australischem Akzent die Option Englisch (Australien) für die Sprachsteuerung wählen. Bei der Länderauswahl bleibt "Vereinigte Staaten" weiterhin unverändert.
Zukünftige digitale Pakete und Disks mit Sammlungen
  • Hinzufügen jener Funktion möglich, dass Herausgeber von Inhalten zukünftig Angebote über das Erstellen von digitalen Paketen und Sammlungen auf Disks zukommen lassen.

Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.11064.0 (xb_rel_1406.140601-2110) fre 03.06.2014 Neue oder aktualisierte Features Externer Speicher wird ab nun unterstützt.
  • Es werden bis zu zwei externe Festplatten gleichzeitig unterstützt. Anforderungen für Festplatten:
    • USB 3.0-Anschluss
    • 256 GB oder mehr
  • Installieren, übertragen oder laden Sie Spiele und Inhalte auf ein tragbares HD-Gerät herunter, um diese zwischen Konsolen leicht verschieben zu können.
  • Möglichkeit, Inhalte zwischen internen und externen Speichern zu verwalten.

Freunde-Update – Freigabe von richtigen Namen

• Sie können Ihren richtigen Namen ab nun teilen, und zwar mit:
    • all Ihren Freunden
    • einer Gruppe von Freunden, die Sie selbst definieren
    • Freunden von Freunden
    • oder keinem, um Ihre wahre Identität weiterhin geheim zu halten

Im Bereich Xbox Live Gold-Mitgliedschaft

• Ein neuer Hub ermöglicht den Zugriff auf Inhalte, die nur Gold-Mitgliedern verfügbar sind, wie z. B.:
    • Games with Gold
    • Deals with Gold
    • Spezielle Ankündigungen für Xbox Live Gold-Mitglieder

Automatische Kontoanmeldung

• Identifizieren von einem Konto pro Konsole, um eine automatisch Anmeldung beim Start zu ermöglichen.

Aktualisierter Speicher-Twist

• Der Speicher-Twist wurde neu gestaltet, um die gewünschten Inhalte einfacher zu finden.

Updates für TV und OneGuide

• Aktualisierte Datenbank für IR-Befehle und -Steuerung, um die Anzahl der Geräte zu erhöhen, die mit der Xbox One gesteuert werden können.
  • Aktualisierte TV & OneGuide-Einstellungen, um eine bessere Energieverwaltung und Steuerung für Geräte zu bieten.
  • Bereitstellen von Premium-TV auf neuen Märkten
    • Kanada
    • Vereinigtes Königreich
    • Frankreich
    • Deutschland
    • Spanien
    • Italien

Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.10951.0 (xb_rel_1405.140514-2300) fre 16.05.2014 Neue oder aktualisierte Features

Soundmischer für Apps mit der Andockfunktion und den Lautstärkereglern unter Verwendung von Kinect mit Chat

• Wählen Sie unter Einstellungen die Option Anzeige & Sound aus. Es wurden zwei neue Funktionen zur Steuerung der Audiooptionen hinzugefügt.
  • Durch den neuen Soundmischer können Sie mit der Andockfunktion die Lautstärke von zwei Apps steuern und darüber entscheiden, welche App lauter ist.
  • Durch den Chatmischer können Sie mit Kinect für Chat die Lautstärke steuern.

Verbesserung der Spracherkennung durch Anmeldefunktion vorantreiben

• Um uns dabei zu unterstützen, die Kinect-Spracherkennung weiterhin zu verbessern, können Sie sich bei der Sprachdatenerhebung anmelden.
  • Wählen Sie unter Einstellungen die Option Datenschutz & Onlinesicherheit aus. Wählen Sie in der Spalte Datenschutz die Option Benutzerdefiniert aus. Scrollen Sie nach rechts bis zu Sprachdaten freigeben, und legen Sie dies auf Zulassen fest.

Entscheidung über die nächste Systemaktualisierung

• Sobald eine Systemaktualisierung verfügbar ist, können Sie optional entscheiden, ob Sie die Konsole sofort aktualisieren möchten.
  • Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie System aus. Wenn eine Systemaktualisierung verfügbar ist, wird die Schaltfläche Systemaktualisierung angezeigt.

Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.10812.0 (xb_rel_1404.140411-1830) fre 14.04.2014 Neue oder aktualisierte Features

Verbesserungen bei Systemaktualisierung

• Neustart und komplette Systemaktualisierung, während sich die Konsole im Instant-On-Energiemodus befindet.
  • Für Benutzer ist es einfach zu erkennen, welche Spiele und Apps gerade aktualisiert werden bzw. vor kurzem aktualisiert wurden.
  • Zukünftige Aktualisierungen können, sobald diese verfügbar sind, auf Abruf durchgeführt werden, ohne auf die Durchführung der Konsole im Instant-On-Modus abzuwarten. Feature verfügbar über Systemeinstellungen.

Spielstände und App-Ergebnisse sowie dazugehörige Updates

• Eine Statusanzeige zeigt den Status der Spielstände an.
  • Sie können einfach erkennen, welche Spiele und Apps gerade aktualisiert werden bzw. vor kurzem aktualisiert wurden.

Verbesserungen bei Freunde

• Es werden Benachrichtigungen hinzugefügt, um zu sehen, wenn Favoriten und Freunde sich bei Xbox Live anmelden.
  • Freunde, die sich in Multiplayer-Spielen befinden, werden in der Freundesliste erkannt.

Blu-ray 50 Hz-Videoausgabe für mit 50 Hz aufgezeichneten Inhalten

• Dadurch werden Probleme bei der Videowiedergabe behoben, die bei einigen Xbox Live-Mitgliedern in Europa aufgetreten sind.

Verbesserungen bei Kinect-Spracherkennung und -Bewegungssteuerung

• Die Qualität und Zuverlässigkeit von Xbox One-Befehlen wird weiterhin verbessert.

Verbesserte GameDVR-Videoqualität

• Durch Verbesserungen des Kompressionsalgorithmus.

Updates für Xbox One-Geräteverwaltung

• Verbessert die Fähigkeit, Fernseher, Set-Top-Boxen und Receiver zu steuern, mit denen unsere Kunden über Probleme berichtet haben.

Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.10698.0 (xb_rel_1403.140301-2200) fre 04.03.2014 Neue oder aktualisierte Features

Verbesserter Multiplayer und Party-Chat

• Titelübergreifender Party-Chat
  • Standardmäßiger Party-Chat
  • Einfachere Multiplayer-Einladungen
  • Einfacherer Multiplayer-Beitritt
  • Anzeigemöglichkeiten für Aktivitäten von Partyteilnehmern

Verbesserungen bei Freundesliste und Profil

• Verbessertes Hilfsprogramm für die Freundesliste und schnellerer Zugriff
  • Anzeigen von Personen, mit denen Sie kürzlich gespielt haben
  • Anzeigen der Übertragungen von Freunden, einschließlich Miniaturansichten im Aktivitätsfeed
  • Schnellerer Zugriff auf die Profile von Freunden dank Eingabevorschlägen
  • Kontextbezogene App-Menüaktionen in Elementen der Freundesliste und des Aktivitätsfeeds
  • Mehr Multiplayer-Aktionen (teilnehmen und einladen) über Benutzerprofile
  • 54 neue Spielerbilder für Gewinner

Unterstützung von Live-Streaming bei Twitch TV

• Übertragung von Spielen über Xbox Live auf TwitchTV
  • Unterstützung von Sprachbefehlen zum Starten und Beenden von Übertragungen

Neue Social Media-Funktionen auf der Startseite

• Anzeigen von Freunden, die gerade online sind
  • Anzeigen der Spielübertragungen von Freunden

Weitere Verbesserungen

• Wiedergeben von Spielclips im angedockten Modus
  • Schutz von Benutzereinstellungen mithilfe eines Hauptschlüssels

Browserverbesserungen

• Steuern von Bing und Google Maps mit Gesten und Controller
  • Schnelle Suche durch hervorgehobene Begriffe auf einer Seite
  • Direkte Verknüpfung zusätzlicher Internetergebnisse im Internet Explorer bei der Bing-Suche auf der Konsole

Neue Geräte – Updates für Treiber und Firmware

• Unterstützung des Xbox One Stereo-Headset-Adapters dank Firmwareupdate für den Xbox One Controller
  • Unterstützung von Xbox Headsets und Headsets von Drittanbietern
  • Treiberupdates für die Xbox One Medien-Fernbedienung

Verbesserungen bei SmartGlass

• Pushbenachrichtigung auf dem Gerät bei Xbox Live-Meldungen
  • Schneller Überblick über Aktivitäten von Freunden, einschließlich Anwesenheit und aktuelle Aktivitäten
  • Verbesserte Darstellung der eigenen Spielfortschritte und -clips, sowie der von Freunden
  • Schließen angedockter Apps über SmartGlass

Live-TV

• Fehlerbehebung für 50 Hz – Live TV-App mit 50 Hz-Anzeige im Vollbild- oder Füllmodus
  • Anpassung der Lautstärkeregelung – benutzerdefinierte Lautstärkestufen für die Befehle "Lauter" und "Leiser"
  • IR-Signal für Ein-/Ausschalten & Lautstärke für Fernseher und AV-Receiver in allen Regionen
  • AV-Receiver-Setup mit Modellnummern der meisten Soundbars und AV-Receiver für das Einrichten des Fernsehempfangs

Verbesserte Unterstützung für Audioausgabe

• Empfang von Dolby Digital 5.1-Signalen über den optischen Eingang von Geräten wie Soundbars dank neuer Dolby Digital 5.1-Unterstützung des optischen S/PDIF-Ausgangs der Konsole
  • Unterstützung von unkomprimiertem Stereo, unkomprimiertem 5.1, unkomprimiertem 7.1, Dolby Digital 5.1 (ab März) und DTS 5.1 durch den HDMI-Ausgang

Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.10542 (xb_rel_1402.140213-0115) fre 14.02.2014 Neue oder aktualisierte Features
  • Aktualisierung von "Meine Spiele & Apps", damit Spiele- und Anwendungslisten sortiert und getrennte Warteschlangenlisten für Spiele, Anwendungen und Installationsvorgänge erstellt werden können
  • Neue Funktion zum Löschen von Spielständen und Anwendungsdaten
  • Verbesserte Installation und DLC-Verwaltung
  • Neue Batteriestandanzeige für Controller
  • Verbesserte Benutzeroberfläche zum Aufrufen von Freunden, Erfolgen, Nachrichten und Party-Chat
  • Integration der Game DVR-App in Xbox OneGuide als App-Kanal
  • Aktualisierung der Bootfortschrittsanzeige für Systemaktualisierungen
  • Konsistentere Benutzererfahrung bei Aktualisierungs- & Installationsfortschritt
  • Getrennte Warteschlangenlisten für Spiele, Anwendungen und Installationsvorgänge
  • Neue Unterstützung für USB-Tastatur
Stabilitäts- und Leistungsupdate
  • Verbesserte NAT-Erkennung
  • Verbesserte Problembehebung für Netzwerkprobleme
  • Verbesserte Blue-ray-Qualität
  • Erhebliche Verbesserungen bei Leistung und Stabilität
Weitere Informationen Xbox Wire
6.2.10217.0 (xb_rel_launch 131205-2200) 10.12.2013 Stabilitäts- und Leistungsupdate
  • Behebt SmartGlass-Probleme einiger Benutzer beim Aktivieren bzw. Deaktivieren des verbundenen Standbymodus.
  • Behebt Multiplayer-Probleme einiger Benutzer beim erneuten Beitreten zu Spielen.
  • Behebt Probleme einiger Benutzer mit inkonsistenten Benachrichtigungen.
  • Behebt Probleme einiger Benutzer mit der Qualität der Steuerung.
  • Verbesserungen hinsichtlich des Fernsehens auf der Xbox One, Systemaktualisierungen und Diensten für Inhaltsupdates zur Skalierung
  • Aktualisierter Wireless LAN-Treiber zum Beheben von Verbindungsproblemen einiger Benutzer
6.2.10210.0(xb_rel_launch 131118-1159) 22.11.2013 Aktualisierung zur Veröffentlichung Dies ist das erste Systemupdate und enthält das vollständige Betriebssystem.
6.2.9781.0(xb_rel_flash1307.130829-1800) Hersteller   Dies ist das werkseitig installierte Betriebssystem.