Fehlermeldung "Microsoft Zune has stopped working" (Microsoft Zune reagiert nicht mehr) während des Downloads vom Zune-Marktplatz

Hinweis: Ab 15. November 2015 wurde der Zune-Dienst eingestellt. Wenn Sie versuchen, Inhalte zu streamen oder herunterzuladen oder den Dienst zu aktualisieren, kann dies zu Fehlern führen.

Beim Herunterladen von Musik, Videos oder Podcasts vom Zune-Marktplatz erhalten Sie die folgende Fehlermeldung:

Microsoft Zune has stopped working (Microsoft Zune reagiert nicht mehr)

Dies kann bedeuten, dass die Antivirensoftware nicht mehr reagiert, sobald die Zune-Software einen Scan einer herunterzuladenden Mediendatei angefordert hat. Die Meldung kann auch angezeigt werden, wenn Ihr Benutzerprofil beschädigt ist.

Lösungen

Versuchen Sie mit folgenden Lösungen, das Problem zu beheben:

Lösung 1: Neuinstallieren der Zune-Software

Deinstallieren Sie die Zune-Software auf Ihrem Computer, und laden Sie die Zune-Software erneut herunter. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie unter Herunterladen von Zune Music + Video-Software.

Wenn die Fehlermeldung nach dem Neustart der Zune-Software beim Download vom Zune-Marktplatz erneut angezeigt wird, versuchen Sie folgende Schritte zur Lösung.

Lösung 2: Kurzzeitiges Deaktivieren, Aktualisieren und Wechseln der Überprüfungsfunktion der Antivirensoftware

Warnung: Einige der angegebenen Schritte können einen Computer oder ein Netzwerk anfälliger für Angriffe böswilliger Benutzer oder von Schadsoftware wie z. B. Viren machen. Obwohl diese Schritte nicht empfohlen werden, werden diese Informationen bereitgestellt, damit Sie selbst entscheiden können, ob Sie die Problemumgehung implementieren möchten. Die folgenden Schritte führen Sie auf eigene Gefahr aus.

1. Vorübergehendes Deaktivieren der Antivirensoftware
    Deaktivieren Sie die Antivirensoftware unmittelbar, bevor Sie Inhalte vom Zune-Marktplatz streamen oder herunterladen, um sicherzustellen, dass der Fehler tatsächlich von der Antivirensoftware verursacht wird. Wenn Sie Inhalte vom Marktplatz herunterladen können, ohne dass die Fehlermeldung angezeigt wird, aktivieren Sie die Antivirensoftware wieder, und fahren Sie mit Schritt 2 fort. Suchen Sie im Internet, um herauszufinden, wie Sie die Antivirensoftware deaktivieren können.
  2. Aktualisieren Sie die Antivirensoftware auf die neueste Version. Rufen Sie die Website des Softwareherstellers auf, um zu prüfen, ob ein Update oder Upgrade auf eine neuere Version verfügbar ist. Wenn Sie die Software nicht aktualisieren können, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Wenn Sie kein Upgrade der Antivirensoftware durchführen können, wechseln Sie die Überprüfungsmethode zum Scannen empfangener Dateien. Befolgen Sie dazu diese Schritte:

Windows 8, Windows 7 oder Windows Vista
    1. Klicken Sie auf Start, geben in das Feld "Suche starten" den Begriff command ein, klicken Sie oben in der Programmliste mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung, und klicken Sie dann auf Als Administrator ausführen.
      Unter Windows 8: Geben Sie auf der Startseitecommand ein, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol Eingabeaufforderung, sobald es angezeigt wird. Klicken Sie dann im Menü im unteren Bildschirmbereich auf Als Administrator ausführen.
    2. Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein:
      1. regsvr32 %WINDIR% \system32\shdocvw.dll, und drücken Sie dann auf der Tastatur die EINGABETASTE.
        Hinweis: Nach der ersten "32" und dem zweiten "%" befindet sich jeweils ein Leerzeichen.
    3. Geben Sie an der Eingabeaufforderung den Befehl Exit ein, und drücken Sie zum Schließen des Fensters Eingabeaufforderung die EINGABETASTE.

Windows XP

1. Klicken Sie auf Start und dann auf Ausführen, geben Sie im Feld Öffnen die Zeichenfolge CMD ein, und klicken Sie anschließend auf OK.
  2. Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein:
    regsvr32 %WINDIR% \system32\shdocvw.dll,, und drücken Sie dann auf der Tastatur die EINGABETASTE.
    Hinweis: Nach der ersten "32" und dem zweiten "%" befindet sich jeweils ein Leerzeichen.
  3. Geben Sie an der Eingabeaufforderung den Befehl Exit ein, und drücken Sie zum Schließen des Fensters Eingabeaufforderung die EINGABETASTE.

Lösung 3: Reparieren eines beschädigten Benutzerprofils