Die Verbindung mit dem Wireless Controller für Xbox 360 kann nicht hergestellt werden oder wird getrennt

Übersicht

Die Verbindung des Wireless Controllers für Xbox 360 mit der Konsole wird nicht oder nicht dauerhaft hergestellt, und die folgende Fehlermeldung wird angezeigt:

Please reconnect controller (Bitte schließen Sie den Controller wieder an.)

Zusätzlich blinken die vier Leuchten am Wireless Controller durchgehend.

Dies kann Folgendes bedeuten:

• Die Batterien des Wireless Controllers für Xbox 360 sind leer, oder die Xbox 360 Aufladbare Batterie muss aufgeladen werden.
  • Ein anderes Drahtlosgerät, wie z. B. ein Mikrowellenherd, ein schnurloses Telefon oder ein Drahtlosrouter, beeinträchtigt die Verbindung.
  • Metallgegenstände zwischen der Konsole und dem Wireless Controller beeinträchtigen die Verbindung. Hierbei kann es sich auch um eine Faceplate aus Chrom sowie metallene Trennwände, Regale oder Türen eines TV-/HiFi-Schranks handeln.

Hinweis: Alle lizenzierten Xbox 360 Konsolen-Faceplates sind auf Verbindungsbeeinträchtigung geprüft, sodass diese für lizenzierte Drahtlosgeräte ausgeschlossen werden können.

• An der Konsole sind bereits vier Controller angeschlossen.

Lösungen

Lösung 1: Ersetzen der Batterien oder Laden der aufladbaren Batterie

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie keine aufladbare Batterie verwenden, legen Sie neue AA-Batterien ein.

Befolgen Sie zum Einlegen neuer Einwegbatterien in die AA-Batterie des Wireless Controllers folgende Schritte:

1. Halten Sie den Griff oben an der AA-Batterie gedrückt, und ziehen Sie ihn dann nach unten, um die Batterie vom Controller zu lösen.
Die Abbildung zeigt, wie die Batterie aus einem Wireless Controller für Xbox 360 entfernt wird.
    1. Legen Sie zwei neue Batterien des Typs AA (LR6) ein. Richten Sie die Batterien so aus, dass die positiven (+) und negativen (–) Pole entsprechend der Abbildung an der Unterseite der Batterie positioniert sind.
    2. Schieben Sie die AA-Batterie zurück in den Controller, bis sie einrastet.
  • Wenn Sie eine Xbox 360 Aufladbare Batterie verwenden:
    1. Entfernen Sie die aufladbare Batterie, und legen Sie sie wieder ein, um sicherzustellen, dass sie ordnungsgemäß eingesetzt ist.
    2. Halten Sie die Guide-Taste auf dem Controller gedrückt.
Ein Finger ist so ausgerichtet, um auf einem Xbox 360 Controller die Guide-Taste zu drücken.

Die Batterieanzeige in der oberen linken Ecke zeigt die aktuelle Batteriestärke an.

1. Wenn die Batteriestärke niedrig ist, laden Sie die aufladbare Batterie auf.
  • Wenn Sie ein Xbox 360 Play & Charge Kit verwenden:
    1. Stellen Sie sicher, dass die aufladbare Batterie ordnungsgemäß mit dem Controller verbunden und an einen der USB-Anschlüsse der Konsole angeschlossen ist.

Versuchen Sie Schritt 2, wenn das Problem weiterhin auftritt.

1. Überprüfen Sie die USB-Anschlüsse an der Konsole:
      1. a) Stecken Sie das Ladekabel nacheinander in jeden USB-Anschluss an der Konsole. An der Vorder- und Rückseite der Konsole befinden sich USB-Anschlüsse.
      2. b) Wenn der Controller an einem USB-Anschluss funktioniert und an einem anderen Anschluss nicht, schließen Sie ein anderes Zubehörteil an den nicht funktionstüchtigen USB-Anschluss an.
      3. c) Wenn der USB-Anschluss auch mit anderen Zubehörteilen nicht funktioniert, muss die Xbox 360 Konsole möglicherweise repariert werden. Wenden Sie sich an den Xbox Support.

Wenn der USB-Anschluss funktioniert, die Verbindungsprobleme jedoch weiterhin bestehen, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

1. Deaktivieren Sie das Vibrationsfeedback des Controllers. Wenn Sie mit aktiviertem Vibrationsfeedback spielen und dabei den Controller aufladen, dauert der Ladevorgang länger, und möglicherweise wird die aufladbare Batterie sogar schneller entladen, als sie aufgeladen werden kann. So deaktivieren Sie die Vibration:
      1. Drücken Sie auf dem Controller die Guide-Taste.
      2. Wählen Sie Einstellungen aus.
      3. Wählen Sie Voreinstellungen aus.
      4. Wählen Sie Vibration aus.
      5. Wählen Sie Vibration aktivieren aus, um das Kontrollkästchen zu deaktivieren.

Lösung 2: Neustart der Konsole

Schalten Sie die Konsole aus, warten Sie eine Minute, und schalten Sie die Konsole anschließend wieder ein.

Lösung 3: Testen eines anderen Controllers

Wenn Sie einen anderen Controller haben, testen Sie diesen. Falls dieser funktioniert, ist der erste Controller möglicherweise defekt. Wenn auch der zweite Controller nicht funktioniert, liegt möglicherweise ein Problem mit der Konsole vor.

Wenn Sie eine weitere Konsole haben, testen Sie den Controller mit dieser. Auf diese Weise können Sie eingrenzen, ob das Problem vom Controller oder der Konsole ausgeht.

Lösung 4: Neuanordnung des Spielfelds oder Neupositionierung der Konsole

Wenn das Problem beim Verwenden von mehreren Controllern auftritt, versuchen Sie, das Spielfeld neu anzuordnen oder die Konsole an einen anderen Ort oder in einen anderen Raum zu positionieren.

Der Controller funktioniert in einem Abstand von bis zu 10 Metern zur Konsole. Allerdings kann diese Reichweite durch Gegenstände zwischen dem Controller und der Konsole verringert werden. Außerdem kann die Verbindung des Wireless Controllers durch Drahtlosgeräte (wie z. B. ein schnurloses Telefon) beeinträchtigt werden. Entfernen Sie Objekte oder Drahtlosgeräte, die die Funktionalität des Wireless Controllers oder der Konsole beeinträchtigen können. Zu diesen können zählen:

• Mikrowellenherde
  • Schurlose Telefone
  • Drahtlosrouter
  • Faceplates aus Chrom
  • Metallene Trennwände
  • Regale
  • Türen eines TV-/HiFi-Schranks

Hinweis: Alle lizenzierten Xbox 360 Konsolen-Faceplates sind auf Verbindungsbeeinträchtigung geprüft, sodass diese für lizenzierte Drahtlosgeräte ausgeschlossen werden können.

Lösung 5: Controller mit der Konsole erneut synchronisieren

Der Controller hat möglicherweise die Verbindung zur Konsole verloren. Um den Controller mit der Konsole erneut zu synchronisieren, finden Sie Informationen unter Anschließen eines Controllers an die Xbox 360.

Lösung 6: Entfernen aller Controller und Headsets

Wenn alle vier Leuchten an der Ein-/Ausschalttaste der Konsole grün leuchten und am Controller vier Leuchten grün blinken, sind möglicherweise bereits vier Controller angeschlossen. Entfernen Sie alle Controller von der Konsole, und versuchen Sie, den Controller anzuschließen, bei dem das Problem auftrat.

• Um einen Wireless Controller zu entfernen, halten Sie die Guide-Taste drei Sekunden lang gedrückt und schalten dann den Controller aus.
  • Zum Entfernen eines kabellosen Headsets schalten Sie dieses aus.
  • Zum Entfernen eines verkabelten Controllers oder Headsets ziehen Sie das entsprechende Kabel von der Konsole ab.

Weitere Informationen zum Anschließen eines Controllers an die Xbox 360.

Lösung 7: Ersetzen des Controllers

Wenn Ihr Controller immer noch nicht ordnungsgemäß funktioniert, muss er ersetzt werden. Im Xbox Online-Servicecenter können Sie einen Xbox 360 Ersatzcontroller bestellen. Sie müssen Ihre Konsole registrieren, um einen Controller im Rahmen der Garantie auszutauschen. Informationen zur Garantiedauer finden Sie unter Garantie und Reparatur: Häufig gestellte Fragen.