Kinect-Richtlinien für Gesundheit und Sicherheit

Bevor Sie Kindern erlauben, den Kinect-Sensor zu verwenden

• Beobachten Sie, wie Ihr Kind mit dem Sensor umgeht (Spiele spielen, chatten oder Videokommunikation mit anderen Onlinespielern führen) und ob es während dieser Aktivitäten beaufsichtigt werden sollte.

• Wenn Sie Kindern erlauben, den Sensor ohne Beaufsichtigung zu verwenden, erklären Sie ihnen alle relevanten Informationen und Anweisungen zu Sicherheit und Gesundheit.

Achten Sie darauf, dass Ihre Kinder mit dem Kinect-Sensor auf sichere Weise spielen

Achten Sie darauf, dass Ihre Kinder mit dem Kinect-Sensor auf sichere Weise und innerhalb ihrer Möglichkeiten spielen und dass sie die Verwendung des Systems richtig verstehen.

Stellen Sie sicher, dass während des Spiels genügend Platz zur freien Bewegung vorhanden ist

Spiele mit dem Kinect-Sensor können Bewegungen von unterschiedlicher Intensität erfordern. Achten Sie darauf, dass Sie beim Spielen nicht gegen andere Spieler, Zuschauer, Haustiere, Möbelstücke oder sonstige Gegenstände stoßen oder über diese stolpern. Wenn Sie während des Spiels stehen und/oder sich bewegen, brauchen Sie außerdem einen stabilen Stand.

Vor dem Spielen:

• Suchen Sie in allen Richtungen (rechts, links, vorne, hinten, unten und oben) nach Gegenständen, gegen die Sie eventuell stoßen oder über die Sie stolpern könnten.

• Achten Sie darauf, dass das Spielfeld weit genug von Fenstern, Wänden, Treppen usw. entfernt ist.

• Stellen Sie sicher, dass sich nichts auf dem Boden befindet, auf das Sie treten können, wie z. B. Spielzeug, Möbelstücke oder Vorleger. Achten Sie auch auf Kinder oder Haustiere. Sorgen Sie dafür, dass sich keine Gegenstände oder Personen im Spielfeld befinden.

• Vergessen Sie nicht, nach oben zu schauen. Achten Sie auf Lampenvorrichtungen, Ventilatoren und andere Gegenstände über Ihrem Kopf, wenn Sie das Spielfeld begutachten.

Während des Spiels:

• Halten Sie genügend Abstand zum Fernsehgerät, um das Gerät nicht anzustoßen.

• Halten Sie genügend Abstand zu anderen Spielern, Zuschauern und Haustieren. Dieser Abstand kann von Spiel zu Spiel variieren. Berücksichtigen Sie beim Einschätzen des Abstands deshalb, wie Sie spielen.

• Achten Sie auf Gegenstände oder Personen, gegen die Sie stoßen oder über die Sie stolpern könnten. Personen und Gegenstände können während des Spielens in das Spielfeld geraten. Achten Sie daher immer auf Ihre Umgebung.

Achten Sie darauf, dass Sie beim Spielen immer einen stabilen Stand haben:

• Spielen Sie auf einem ebenen Boden mit genügend Haftung für Spielaktivitäten.

• Achten Sie darauf, dass Sie geeignete Schuhe tragen (keine hohen Absätze, Flipflops usw.) oder ggf. barfuß spielen.

Verlegen Sie alle Kabel so, dass Personen oder Haustiere nicht versehentlich darüber stolpern oder diese herausziehen können. Wenn der Sensor und die Konsole nicht verwendet werden, sollten Sie eventuell alle Kabel von Sensor und Konsole abziehen, um sie außerhalb der Reichweite von Kindern und Haustieren aufzubewahren. Lassen Sie Kinder nicht mit Kabeln spielen.

Vermeiden Sie Blendlicht

Achten Sie auf Folgendes, um eine Ermüdung der Augen durch Blendlicht zu vermeiden:

• Halten Sie einen komfortablen Abstand zu Fernsehgerät oder Monitor und dem Kinect-Sensor ein.

• Halten Sie das Fernsehgerät bzw. den Monitor und den Kinect-Sensor auf Abstand zu blendenden Lichtquellen, oder regulieren Sie die Lichtintensität mithilfe von Vorhängen.

• Wählen Sie ein für die Augen angenehmes, natürliches Licht, das nicht blendet und das für Kontrast und Helligkeit sorgt.

• Passen Sie Helligkeit und Kontrast des Fernsehgeräts oder Monitors an.

Fotosensitive Anfälle

Bei einem sehr kleinen Prozentsatz von Menschen können Anfälle auftreten, wenn sie bestimmten visuellen Reizen ausgesetzt sind, z. B. aufblitzenden Lichtern oder Mustern, die in Videospielen vorkommen. Auch Menschen ohne Vorgeschichte von Anfällen oder Epilepsie können ein nicht diagnostiziertes Leiden haben, das beim Anschauen von Videospielen zu diesen "photosensitiven epileptischen Anfällen" führt. Zu den Symptomen dieser Anfälle gehören Schwindelgefühl, veränderte Wahrnehmung, Augen- oder Muskelzucken, Zittern an Armen oder Beinen, Desorientierung, Verwirrung und kurzzeitiger Bewusstseinsverlust. Bei einem Anfall kann es auch zu Ohnmacht oder Krämpfen kommen, die zu Stürzen oder Verletzungen führen können. Beenden Sie das Spiel umgehend, und suchen Sie einen Arzt auf, wenn bei Ihnen irgendeines dieser Symptome auftritt. Eltern sollten bei ihren Kindern auf diese Symptome achten oder sie danach fragen, da diese Anfälle eher bei Kindern und Jugendlichen auftreten als bei Erwachsenen. Das Risiko fotosensitiver epileptischer Anfälle kann durch folgende Vorkehrungen verringert werden:

• Größerer Abstand zum Bildschirm

• Verwenden eines kleineren Bildschirms

• Spielen in einem gut beleuchteten Raum

• Kein Spielen bei Schläfrigkeit oder Ermüdung

Wenn Sie oder Verwandte von Ihnen eine Vorgeschichte von Anfällen oder Epilepsie haben, suchen Sie vor dem Spielen einen Arzt auf.

Elektrische Sicherheit

Wie bei vielen anderen elektrischen Geräten kann die Nichtbeachtung der folgenden Vorkehrungen zu ernsthaften Verletzungen oder Tod durch Stromschlag oder Feuer oder zur Beschädigung des Sensors führen.

Wählen Sie eine geeignete Stromquelle, wenn Sie Wechselstrom verwenden:

• Die Eingangsspannung des Sensors beträgt 12 V Gleichstrom bei 1,1 A. Verwenden Sie nur den Wechselstromadapter am USB-/Stromkabel, das mit dem Sensor mitgeliefert wurde oder das Sie von einem autorisierten Fachhändler erhalten haben.

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Steckdose die auf dem USB-/Stromkabel angegebene Stromversorgung in Bezug auf Spannung (V) und Frequenz (Hz) bereitstellt. Wenden Sie sich an einen qualifizierten Elektriker, wenn Sie über die Stromversorgung in Ihrem Haushalt nicht sicher sind.

• Nicht normgerechte Stromquellen, wie Generatoren oder Wechselrichter, dürfen nicht verwendet werden, auch wenn Spannung und Frequenz akzeptabel erscheinen. Verwenden Sie nur Wechselstrom aus einer Standardsteckdose.

• Überlasten Sie Steckdosen, Verlängerungskabel, Mehrfachstecker oder sonstige Anschlussbuchsen nicht. Stellen Sie sicher, dass diese für den Gesamtstrom (in Ampere [A]) genormt sind, der vom Sensor (auf dem USB-/Stromkabel vermerkt) und allen anderen Geräten am selben Stromkreis beansprucht wird.

So vermeiden Sie eine Beschädigung des USB-/Stromkabels

• Verhindern Sie, dass das Kabel eingeklemmt oder geknickt wird, besonders an den Anschlussstellen an Steckdose und Sensor.

• Auf das Kabel sollte nicht getreten werden.

• Das Kabel darf nicht gerissen, verknotet, geknickt oder anderweitig überbeansprucht werden.

• Setzen Sie das Kabel keiner Wärmequelle aus.

• Bewahren Sie das Kabel außerhalb der Reichweite von Kindern und Tieren auf. In das Kabel darf nicht gebissen werden.

• Ziehen Sie beim Trennen des Kabels am Stecker und nicht am Kabel.

Wenn das USB-/Stromkabel auf irgendeine Art beschädigt wird, verwenden Sie es nicht mehr, und wenden Sie sich für Ersatz an den Xbox Kundensupport.

Trennen Sie das USB-/Stromkabel des Sensors bei Gewitter oder bei längerfristiger Nichtverwendung.

Überanstrengen Sie sich nicht

Spiele mit dem Kinect-Sensor können körperliche Aktivität mit unterschiedlicher Intensität erfordern.

Suchen Sie vor der Verwendung des Sensors einen Arzt auf, wenn Sie ein medizinisches Leiden oder Problem haben, das Ihre Fähigkeit beeinträchtigt, körperliche Aktivitäten sicher auszuführen, oder wenn Folgendes zutrifft:

• Sie sind schwanger oder könnten es sein.

• Sie haben ein Herz-, Atem-, Rücken- oder Gelenkleiden oder sonstige orthopädische Beschwerden.

• Sie haben Bluthochdruck.

• Sie haben Schwierigkeiten bei körperlicher Betätigung.

• Sie wurden angewiesen, körperliche Aktivitäten einzuschränken.

Fragen Sie Ihren Arzt, bevor Sie Übungs- oder Fitnessprogramme mit dem Sensor beginnen.

Spielen Sie nicht unter Einfluss von Medikamenten, Drogen oder Alkohol, und achten Sie darauf, dass Ihr Gleichgewicht und Ihre körperlichen Fähigkeiten für die Bewegungen während des Spielens ausreichen.

Gönnen Sie sich regelmäßig Pausen

• Ruhen Sie sich aus, wenn Ihre Muskeln, Gelenke oder Augen ermüden oder schmerzen.

• Wenn Sie übermäßige Ermattung, Übelkeit, Atemlosigkeit, Engegefühl in der Brust, Schwindel, Unwohlsein oder Schmerzen feststellen, HÖREN SIE SOFORT AUF, ZU SPIELEN, und suchen Sie einen Arzt auf.

Verwenden Sie kein unlizenziertes Zubehör oder andere nicht autorisierte Gegenstände mit dem Kinect-Sensor

Die Verwendung solcher Zubehörteile oder Gegenstände kann zu Verletzungen bei Ihnen oder bei anderen führen und/oder den Sensor oder anderes Eigentum beschädigen. Die Verwendung von nicht autorisiertem Zubehör verstößt gegen die Softwarelizenz und kann zur Unwirksamkeit der eingeschränkten Garantie führen.

Hinweis: Wenn Sie die gewünschten Informationen hier nicht finden oder weiterführende Fragen zur Kinect-Sicherheit haben, wenden Sie sich an den Xbox Support. (Die Kontaktinformationen finden Sie im Abschnitt "Unterstützung" am Ende dieser Seite.)