Xbox 360 Digital Rights Management

Häufig gestellte Fragen zu DRM

Auf dieser Seite erhalten Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Digital Rights Management (DRM) und Xbox 360.

Hinweis: Informationen zu DRM und Ihrem Computer finden Sie im Microsoft Knowledge Base-Artikel Das Windows Media Digital Rights Management-System funktioniert möglicherweise nicht, wenn sich die Hardware Ihres Computers ändert.

Auf dieser Seite

Was ist "Digital Rights Management"?

Digital Rights Management (DRM) wird von Inhaltsanbietern wie dem Xbox Store verwendet, um zu regeln, wie digitale Spiel- und andere Inhalte verwendet und weitergegeben werden. Die Inhalte sind durch Mediennutzungsrechte geschützt, die eine besondere Verwendung dieser Inhalte ermöglichen.

Beim Kauf von Inhalten erhalten Sie eine Lizenz, um diese Inhalte zu verwenden. Die Lizenz besteht aus zwei Teilen:

• Die Systemlizenz. Die Systemlizenz gilt für den Gamertag, mit dem die Inhalte gekauft werden.
  • Die lokale Lizenz. Die lokale Lizenz gilt für die Konsole, auf die die Inhalte zuerst heruntergeladen werden.

Kann ich eine Inhaltslizenz von einer Xbox 360 Konsole auf eine andere übertragen?

Ja. Sie können Inhaltslizenzen auf eine andere Xbox 360 Konsole übertragen. Sie können Inhaltslizenzen jedoch nur alle vier Monate einmal übertragen.

Wenn Sie eine neue Konsole erworben haben oder die bestehende repariert wurde, verwenden Sie die Option zum Übertragen von Lizenzen auf Ihrer Konsole. So geht's:

1. Melden Sie sich auf der Konsole bei Xbox Live an, und zwar mit dem Gamertag, den Sie zum Kauf der Inhalte verwendet haben.
  2. Sie müssen Ihr Microsoft-Konto und/oder das Passwort ermitteln? Informationen finden Sie unter Ermitteln der E-Mail-Adresse oder des Passworts Ihres Microsoft-Kontos.

3. Wählen Sie Einstellungen und dann Konto aus.
picture
  1. Wählen Sie unter Ihre Zahlungsmöglichk. die Option Lizenzübertragung aus.
  2. Folgen Sie den Anweisungen zum Übertragen der Inhaltslizenzen.
  3. Laden Sie nach dem Übertragen der Lizenzen die Inhalte erneut herunter, um die lokalen Lizenzen zu aktualisieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter So laden Sie Inhalte erneut auf die Xbox 360 herunter, die Sie bereits heruntergeladen oder erworben haben.

Die Inhalte können nun von anderen Profilen auf der Konsole verwendet werden. Die Inhalte können auch ohne Xbox Live-Verbindung verwendet werden.

Was sind "geschützte Inhalte"?

Unter "geschütztem Inhalt" ist jedes Spiel, Video oder Add-In zu verstehen, das DRM-Schutz verwendet. Um DRM-geschützte Inhalte wiederzugeben, müssen Sie im Besitz der entsprechenden Inhaltslizenz sein.

Beispiele für geschützte Inhalte

• Spiele
  • Fernsehsendungen
  • Filme
  • Musikvideos
  • Spiele-Add-Ins

Was ist eine Lizenz?

Mit einer Lizenz können Sie geschützte Inhalte verwenden. Eine Lizenz ist eine andere Bezeichnung für Mediennutzungsrechte.

Wie werden Lizenzen auf der Xbox 360 Konsole verwendet?

Wenn Sie versuchen, DRM-geschützte Inhalte zu verwenden, überprüft die Xbox 360 Konsole, ob Sie eine gültige Lizenz für diese Inhalte besitzen. Wenn die Konsole keine gültige Lizenz für die Inhalte findet oder Sie die gewünschte Aktion nicht ausführen dürfen, ist die Verwendung der Inhalte nicht zugelassen. In der Regel wird eine Fehlermeldung angezeigt, die angibt, warum die Aktion nicht ausgeführt wurde.

Wie erhalte ich Lizenzen für geschützte Inhalte?

Inhaltslizenzen sind im Download der Inhalte enthalten. Wenn eine Lizenz fehlt oder beschädigt ist, können Sie auf Ihrer Xbox 360 Konsole auf den Download-Verlauf zugreifen und den Inhalt zum Wiederherstellen der Lizenz erneut herunterladen.

Hinweis: Verwenden Sie zunächst das Tool zum Übertragen von Lizenzen. Mithilfe der folgenden Schritte können Sie anschließend Lizenzen auf eine neue Konsole übertragen.

Kann ich Lizenzen für Filme und Fernsehsendungen übertragen?

Leider können Lizenzen für Filme und Fernsehsendungen nicht auf eine andere Konsole übertragen werden. Es gelten Lizenzierungseinschränkungen.

Was bedeutet "Roaming" auf einer Xbox 360 Konsole?

Der Begriff "Roaming" bezeichnet das Verwenden von Inhalten auf einer Xbox 360 Konsole, die auf einer anderen Xbox 360 Konsole erworben wurden. Angenommen, Sie laden ein Spiel vom Xbox Live Games Store auf die Festplatte einer Konsole herunter. Anschließend schließen Sie diese Festplatte an eine andere Konsole an. Wenn Sie die Festplatte an die zweite Konsole anschließen und sich bei Xbox Live anmelden, können Sie das Spiel ohne Einschränkungen spielen.

Hinweis: Melden Sie sich mit dem zum Kauf der Inhalte verwendeten Profil bei Xbox Live an.

Warum kann ich heruntergeladene Inhalte nicht anzeigen, abspielen oder anderweitig verwenden?

Kann ich Inhalte von einem Xbox Live-Konto auf ein anderes übertragen?

Nein. Inhaltslizenzen werden auf der Xbox 360 Konsole, nicht dem Xbox Live-Konto, gespeichert.

Damit Ihre Inhaltslizenzen von einem anderen Benutzer verwendet werden können, müssen Sie Ihr Xbox Live-Profil auf die Xbox 360 Konsole des anderen Benutzers herunterladen. Übertragen Sie anschließend Ihre Inhaltslizenzen auf jene Xbox 360 Konsole.

Nach dem Übertragen Ihrer Inhalte können diese Inhalte von anderen Profilen auf dieser Konsole verwendet werden.

Warum wird die Fehlermeldung "This item cannot be transferred between profiles" (Dieser Inhalt kann nicht zwischen Profilen übertragen werden) angezeigt, wenn ich versuche, Inhalte auf ein anderes Profil zu übertragen?

Einige auf Ihrer Xbox 360 Konsole gespeicherten Inhalte können nicht von einem Profil auf ein anderes übertragen werden. Beispielsweise können Inhalte aus dem Xbox Live Games Store nicht auf ein anderes Profil übertragen werden. Wenn Sie einen Inhalt nicht auf ein anderes Profil übertragen können, laden Sie ihn mithilfe des zweiten Profils genauso wie über das ursprüngliche Profil herunter.

Hinweis: Sie müssen einige Inhalte im zweiten Profil wiederherstellen. Beispielsweise müssen Sie einen Spielstand für das zweite Profil wiederherstellen.

Warum kann mein Freund die Spiele, die ich auf seiner/ihrer Konsole heruntergeladen habe, nicht spielen?

Die von Ihnen erworbenen Inhalte sind nur für ein Konto oder nur für eine Konsole lizenziert. Nachdem Sie ein Xbox Live-Spiel erworben und heruntergeladen haben, kann es von jeder Person in Ihrem Haushalt verwendet werden. Sie können das Spiel auf anderen Konsolen installieren und spielen. Es kann jedoch nur mit jenem Konto wiedergegeben werden, mit dem das Spiel erworben wurde. Wenn Ihr Freund versucht, das Spiel mit dem eigenen Konto zu spielen, funktioniert das Spiel nicht. Damit Ihr Freund das Spiel ebenso spielen kann, muss er/sie das Spiel mit dem eigenen Xbox Live-Konto erwerben.