Fehler 80072EF3 wird beim Anmelden bei Xbox Live angezeigt

Beim Versuch, sich auf der Xbox 360 Konsole bei Xbox Live anzumelden, werden folgender Fehlercode und folgende Fehlermeldung angezeigt:

Can't sign on to Xbox Live (Anmeldung bei Xbox Live nicht möglich.)

80072EF3

Dieser Fehler kann bedeuten, dass es Probleme mit der Netzwerkverbindung gibt, dass Daten auf der Festplatte der Konsole beschädigt sind oder dass Sie einen ausstehenden Betrag für ein Abonnement haben.

Lösungen

Lösung 1: Aus- und Wiedereinschalten der Konsole

So geht's:

1. Halten Sie die Xbox Guide-Taste  auf dem Controller drei Sekunden lang gedrückt.
  2. Wählen Sie im Bildschirmmenü die Option Herunterfahren aus, und drücken Sie dann die Taste A .
  3. Wiederholen Sie Schritt 1. Die Konsole schaltet sich ein.

Lösung 2: Suche nach und Löschung von beschädigten Inhalten

So geht's:

1. Drücken Sie auf dem Controller die Guide-Taste.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Speicher aus.
  4. Wählen Sie den Speicherort aus, und drücken Sie anschließend auf dem Controller die Taste A .
  5. Wählen Sie Spiele und Apps aus, und drücken Sie dann die Taste A .
  6. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und suchen Sie nach beschädigten Spielstanddateien. Eine beschädigte Datei ist mit einem gelben Ausrufezeichen gekennzeichnet.
  7. Wenn Sie eine beschädigte Spielstanddatei finden, löschen Sie diese:
    1. Wählen Sie das Spiel aus, und drücken Sie die Taste A .
    2. Wählen Sie Löschen aus, und drücken Sie dann die Taste A .
    3. Wenn die Meldung "This will permanently delete the selected content from your console. Are you sure you want to delete?" (Damit wird der ausgewählte Inhalt dauerhaft von Ihrer Konsole gelöscht. Möchten Sie wirklich löschen?) angezeigt wird, wählen Sie Ja aus.

Lösung 3: Löschen des Systemcaches

Das Leeren des Systemcaches von möglicherweise beschädigten Daten kann dieses Problem beheben. So geht's:

1. Drücken Sie auf dem Controller die Guide-Taste.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Speicher aus.
  4. Markieren Sie ein beliebiges Speichergerät, und drücken Sie auf dem Controller die Taste Y . (Welches Speichergerät Sie auswählen, ist nicht von Bedeutung. Es wird der Cache aller Speichergeräte gelöscht.)
  5. Wählen Sie Systemcache löschen aus.
  6. Wenn Sie aufgefordert werden, die Wartung des Speichergeräts zu bestätigen, wählen Sie Ja aus.

Lösung 4: Ausstehende Beträge auf dem Konto begleichen

Wenn eine Zahlungsoption mit einem Abonnement verknüpft ist, das einen noch ausstehenden Betrag aufweist, müssen Sie den Betrag zuerst begleichen, bevor Sie auf der Xbox Konsole einen Kauf tätigen können.

So begleichen Sie online einen überfällig zu zahlenden Betrag

1. Melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto auf der Seite Dienste & Abonnements an.
  2. Suchen Sie in der Liste nach dem überfälligen Abonnement. Der überfällige Betrag wird rot angezeigt.
  3. Wählen Sie Jetzt bezahlen aus, und folgen Sie den Anweisungen zum Begleichen des überfällig zu zahlenden Betrags.

Hinweis: Wenn das Abonnement überfällig ist, wird durch das Hinzufügen eines Prepaid-Codes der Betrag nicht beglichen. Sie müssen den noch ausstehenden Betrag mithilfe oben beschriebener Schritte begleichen, bevor Sie einen Prepaid-Code einlösen können.

Lösung 5: Überprüfen der Sicherheitsinformationen für Ihr Microsoft-Konto

Wenn Sie Ihrem Microsoft-Konto kürzlich neue Sicherheitsinformationen hinzugefügt haben, müssen Sie diese eventuell verifizieren. Mit dieser Überprüfung können wir sicherstellen, dass die Änderungen von Ihnen und nicht von einer anderen Person vorgenommen wurden, die versucht, Ihre Kontodaten auszuspähen. Siehe Sicherheitsinformationen für Ihr Microsoft-Konto überprüfen.

Lösung 6: Löschen und erneutes Herunterladen des auf der Xbox-Konsole gespeicherten Profils

So löschen Sie das auf der Xbox-Konsole gespeicherte Profil:

1. Drücken Sie auf dem Controller die Guide-Taste.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie System aus.
  3. Wählen Sie Speicher aus.
  4. Wählen Sie Alle Geräte aus.
  5. Wählen Sie Spielerprofile aus.
  6. Wählen Sie den zu löschenden Gamertag aus.
  7. Wählen Sie Löschen aus.
  8. Wählen Sie Nur Profil löschen aus. (Dadurch wird das Profil gelöscht, die gespeicherten Spielstände und Erfolge bleiben jedoch erhalten.)

So laden Sie Ihr Profil herunter:

1. Drücken Sie auf dem Controller die Guide-Taste.
  2. Wählen Sie Herunterladen von Profil aus.
    Hinweis: Wenn die Benachrichtigung "Profil herunterladen" nicht angezeigt wird, sind Sie möglicherweise bei Ihrem Profil angemeldet. Drücken Sie die Taste X , um sich abzumelden.
  3. Geben Sie das mit Ihrem Gamertag verknüpfte Microsoft-Konto ein. Wenn Sie die E-Mail-Adresse oder das Passwort für Ihr Microsoft-Konto nicht kennen, finden Sie weitere Informationen unter Häufig gestellte Fragen zum Microsoft-Konto.
    Hinweis: Wenn es sich bei Ihrem Konto um ein Xbox Live-Kinderkonto handelt, müssen Sie das Microsoft-Konto des zugehörigen Elternteils verwenden, um das Profil herunterzuladen.
  4. Wählen Sie das Speichergerät für das Profil aus (z. B. die Festplatte). Ihr Profil wird daraufhin heruntergeladen.
  5. Sobald der Download abgeschlossen ist, können Sie angeben, ob für die Anmeldung bei Ihrem Profil die Eingabe eines Microsoft-Konto-Passworts erforderlich sein soll. Die Option Passwort merken ist standardmäßig deaktiviert, d. h., Sie werden jedes Mal zur Eingabe Ihres Passworts aufgefordert, wenn Sie sich bei Ihrem Xbox Live-Profil anmelden.

Lassen Sie die Option Passwort merken deaktiviert, wenn bei der Anmeldung auf dieser Konsole eine Aufforderung zur Eingabe Ihres Microsoft-Konto-Passworts angezeigt werden soll.

Lösung 7: Beheben von Netzwerkproblemen

Hilfe bei Verbindungsproblemen finden Sie unter Lösungssuche für Xbox 360-Verbindungsprobleme.