Fehler 8015100c wird angezeigt, wenn Sie versuchen, eine Verbindung mit Xbox Live herzustellen.

Problem

Die folgende Fehlermeldung und der folgende Fehlercode werden bei der Verbindung mit Xbox Live angezeigt:

Can't retrieve information from Xbox Live. Please try again later. (Informationen von Xbox Live können nicht abgerufen werden. Versuchen Sie es später erneut.)
Statuscode: 8015100c

Wenn Sie zum Beheben des Problems den Xbox Live-Verbindungstest ausführen, wird eine Fehlermeldung wie die folgende angezeigt:

• DNS-Fehler
  • Your DNS server can't resolve the names of the Xbox Live servers or Xbox.com. (Ihr DNS-Server kann die Namen der Xbox Live-Server oder von "Xbox.com" nicht auflösen.)

Dies kann auf ein Problem mit Ihrer Netzwerkinstallation hinweisen. Wenn dieser Fehler auftritt, kann Ihre Xbox Konsole die Xbox Live-Server aufgrund eines Domain Name System (DNS)-Konfigurationsfehlers nicht finden.

Hinweis: Mithilfe von DNS kann Ihre Konsole andere Konsolen und Computer im Internet finden.

Lösungen

Versuchen Sie die folgenden Lösungen in der angegebenen Reihenfolge, um das Problem zu beheben.
Hinweis: Wenn Sie eine Verbindung mit einem gesicherten Drahtlosnetzwerk herstellen, benötigen Sie Ihr Netzwerkpasswort, um die folgenden Schritte durchzuführen.

Lösung 1: Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen auf die Standardwerte

Hinweis: Notieren Sie die aktuellen Einstellungen, bevor Sie die Netzwerkeinstellungen der Xbox 360 Konsole zurücksetzen, falls Sie diese zu einem späteren Zeitpunkt wiederherstellen müssen.

1. Schalten Sie die Xbox 360 Konsole aus.
  2. Nur Drahtlosverbindungen: Trennen Sie ggf. den Wireless LAN Adapter für Xbox 360 vom USB-Anschluss.
  3. Schalten Sie die Konsole ein.
  4. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  5. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  6. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  7. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  8. Wählen Sie Netzwerk konfigurieren aus.
  9. Wählen Sie auf der Registerkarte Zusätzliche Einstellungen die Option Werkseitige Voreinstellungen wiederherstellen aus.
    Hinweis: Hierbei werden nur die Netzwerkeinstellungen zurückgesetzt. Andere Konsoleneinstellungen sind nicht betroffen.
  10. Schalten Sie die Konsole aus.
  11. Schließen Sie ggf. den Wireless LAN Adapter für Xbox 360 erneut an der Konsole an.
  12. Schalten Sie die Konsole ein.
  13. Nur drahtlos: Sie werden zum Konfigurieren der Drahtloseinstellungen aufgefordert. Befolgen Sie die Anweisungen zum Herstellen einer Verbindung mit dem Drahtlosnetzwerk.
  14. Testen Sie die Xbox Live-Verbindung. So geht's:
    1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
    2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
    3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
    4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wählen Sie anschließend Xbox Live-Verbindung testen aus.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 2: Neustart der Netzwerkhardware

1. Schalten Sie die Xbox 360 Konsole und sämtliche Netzwerkhardware (z. B. Modem und Router) aus.
  2. Warten Sie eine Minute.
  3. Schalten Sie das Modem ein, und warten Sie, bis eine neue Onlineverbindung hergestellt ist (eine weitere Minute).
  4. Schalten Sie das nächste Hardwaregerät ein (z. B. den Router), und warten Sie eine Minute.
  5. Wiederholen Sie Schritt 4 für jede weitere Netzwerkkomponente.
  6. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  7. Wählen Sie Einstellungen und dann Systemeinstellungen aus.
  8. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  9. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  10. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 3: Verwenden von manuellen DNS-Einstellungen
Verwenden Sie für Ihre Konsole die gleichen DNS-Einstellungen wie für Ihren Computer, wenn Sie über Ihren Computer auf das Internet zugreifen können.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Start, geben Sie cmd ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
    Hinweis: Klicken Sie unter Windows XP auf Start und dann auf Ausführen. Geben Sie "cmd" ein, und drücken Sie anschließend die EINGABETASTE.
  2. Geben Sie an der Eingabeaufforderung ipconfig /all ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  1. Suchen Sie unter Ihrem Netzwerknamen die mit "DNS-Server" beginnende Zeile.
  1. Notieren Sie die primäre und sekundäre DNS-Servernummer.

Geben Sie diese DNS-Servernummern auf der Konsole ein. So geht's:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wählen Sie Einstellungen und dann Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Wählen Sie Netzwerk konfigurieren aus.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen die Option DNS-Einstellungen aus.
  7. Wählen Sie Manuell aus.
  8. Wählen Sie Primärer DNS-Server aus.
  9. Geben Sie die erste notierte Nummer ein, und wählen Sie dann Fertig aus.
  10. Wählen Sie Sekundärer DNS-Server aus.
  11. Geben Sie die zweite notierte Nummer ein, und wählen Sie dann Fertig aus.
  12. Wählen Sie erneut Fertig aus.
  13. Drücken Sie auf dem Controller die B-Taste, und wählen Sie dann Xbox Live-Verbindung testen aus.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 4: Herstellen einer direkten Verbindung zum Modem
Dieser Schritt stellt keine dauerhafte Lösung dar und dient nur zur Ermittlung des Problems. Wenn dadurch eine Xbox Live-Verbindung hergestellt werden kann, liegt möglicherweise ein Konfigurationsfehler des Routers vor.

Schließen Sie die Xbox 360 Konsole nicht über Ihren Router, sondern direkt am Modem an. So geht's:

1. Schließen Sie die Konsole über ein Netzwerkkabel am Modem an.
  2. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller, wählen Sie dann Einstellungen und Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Wählen Sie Netzwerk konfigurieren aus.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen die Option DNS-Einstellungen aus.
  7. Wählen Sie Automatisch aus.
  8. Testen Sie die Xbox Live-Verbindung. Drücken Sie hierzu die Guide-Taste auf dem Controller, wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie dann Systemeinstellungen aus. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen und dann Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wählen Sie anschließend Xbox Live-Verbindung testen aus.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 5: Ausführen des Tools "Xbox Live-Verbindung testen"
Wenn dieses Problem weiterhin auftritt, versuchen Sie die Lösungsvorschlägen unter Beheben von Xbox Live-Verbindungsfehlern.
Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 6: Kontaktaufnahme mit dem Internetdienstanbieter
Wenn die Xbox 360 Konsole direkt am Modem angeschlossen ist und weiterhin ein DNS-Fehler angezeigt wird, liegt möglicherweise ein Problem mit der Routingtabelle vor. DNS-Server verwenden Routingtabellen, um den Netzwerkdatenverkehr zu steuern. Wenn die Tabellen falsche Informationen enthalten, kann die Konsole die Xbox Live-Server möglicherweise nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Internetdienstanbieter (ISP), um weitere Hilfe zu diesem Problem zu erhalten.