Einrichten von Jugendschutzeinstellungen für Xbox 360 und Xbox Live

Übersicht

Mit der Xbox 360 Konsole können Sie festlegen, auf welche Spiele, Filme und Fernsehsendungen Ihre Familie zugreifen kann. Die Xbox 360 Jugendschutzeinstellungen können verwendet werden, um die Konsole und den Zugriff auf Xbox Live zu kontrollieren. Mit Jugendschutzeinstellungen können Sie Folgendes steuern:

• Welche Spiele gespielt werden können
  • Welche Filme und Fernsehsendungen wiedergegeben werden können
  • Wie lange die einzelnen Familienmitglieder die Konsole pro Tag oder pro Woche verwenden dürfen
  • Ob auf Xbox Live zugegriffen werden kann

Sie können die Einstellungen für Onlinesicherheit und Datenschutz auch für Ihr Konto bzw. verwaltete untergeordnete Konten ändern.

• Blockieren Sie den Zugriff auf Internet Explorer für Xbox, oder lassen Sie diesen zu.
  • Legen Sie fest, wer Ihr Profil anzeigen kann.
  • Eltern können festlegen, ob zum Annehmen und Senden von Freundschaftsanfragen eine Genehmigung erforderlich ist.

Hinweis: Die Jugendschutzeinstellungen der Xbox 360 Konsole unterscheiden sich von den Jugendschutzeinstellungen der Xbox One Konsole. Wenn Sie beide Konsolen zu Hause und für Ihr Kind auf beiden Konsolen ein Kinderkonto eingerichtet haben, finden Sie unter Datenschutz und Sicherheit auf der Xbox One und der Xbox 360 Informationen zum Verwalten des jeweiligen Kinderkontos.

Wie aktiviere ich die Jugendschutzeinstellungen auf der Xbox 360 Konsole?

Im folgenden Video erfahren Sie mehr über Jugendschutzeinstellungen.

Video "Wie aktiviere ich die Jugendschutzeinstellungen?" ansehen

Die Jugendschutzeinstellungen sind in zwei Gruppen unterteilt: Konsolen-Steuerung und Onlinesicherheit und Datenschutzeinstellungen. Die Konsolen-Steuerung befindet sich in der Bereichen "Jugendschutz" oder "Familiencenter" auf der Konsole (je nach Typ der Xbox Live-Mitgliedschaft).

Einschalten der Konsolen-Steuerung
  1. Navigieren Sie auf der Konsole zu Einstellungen, und wählen Sie anschließend Familie aus.
picture
Tipp: Wird Einstellungen nicht angezeigt? Möglicherweise verwenden Sie eine ältere Version der Konsolensoftware. Weitere Informationen zum Aktualisieren der Konsolensoftware finden Sie unter Aktualisieren der Xbox 360 Konsolensoftware.
  1. Wählen Sie Ein aus, um die Konsolensicherheit zu aktivieren.
  2. Geben Sie mithilfe des Controllers einen Passcode mit vier Tasten ein.
  3. Wählen Sie Speichern und beenden aus.

Was kann ich auf der Konsole kontrollieren?

Folgendes können Sie über die Xbox 360 Konsole steuern:

• Altersfreigaben und Inhalt: Mit dieser Einstellung können Sie den Zugriff auf Spiele und Filme anhand der Altersfreigabe einschränken. Sie können festlegen, ob Inhalte ohne Altersfreigabe oder nicht jugendfreie Inhalte auf der Konsole wiedergegeben werden können.
    Tipp:
    Sie können für einzelne Spiele Ausnahmen hinzufügen, die außerhalb der festgelegten Altersfreigabe liegen.
  • Familien-Timer: Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, wie lange die Konsole täglich bzw. wöchentlich verwendet werden kann.
  • Zugang zu Xbox Live: Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, ob die Mitglieder Ihrer Familie mit dieser Konsole eine Verbindung zu Xbox Live herstellen dürfen.
  • Xbox Live-Mitgliedschaftserstellung: Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, ob auf dieser Konsole Xbox Live-Mitgliedschaften erstellt werden dürfen.

Wie ändere ich meinen Passcode auf der Konsole?

So ändern Sie den Passcode
  1. Navigieren Sie auf der Konsole zu Einstellungen, und wählen Sie anschließend Familie aus.

Tipp: Wird Einstellungen nicht angezeigt? Möglicherweise verwenden Sie eine ältere Version der Konsolensoftware. Weitere Informationen zum Aktualisieren der Konsolensoftware finden Sie unter Aktualisieren der Xbox 360 Konsolensoftware.

2. Geben Sie den 4-Tasten-Passcode ein.
  3. Wählen Sie Passcode ändern aus.
  4. Wählen Sie Code ändern erneut aus.
  5. Geben Sie mithilfe des Controllers zweimal einen neuen Passcode mit vier Tasten ein.
  6. Wählen Sie Fertig aus.
  7. Wählen Sie Speichern und beenden aus.

Wie stelle ich den Familien-Timer auf der Konsole ein?

Im folgenden Video erfahren Sie mehr über den Familien-Timer.

Video "Wie lege ich mithilfe des Familien-Timers eine Bildschirmzeitbegrenzung fest?" ansehen.

Mit dem Familien-Timer können Sie festlegen, wie lange die Familienmitglieder die Konsole täglich oder wöchentlich verwenden können. Familienmitglieder können die verbleibende Zeit anzeigen, indem sie die Guide-Taste am Xbox Controller drücken. Nach Ablauf der Zeit wird die Konsole abgeschaltet und kann erst wieder verwendet werden, wenn der Familien-Timer am folgenden Tag oder in der nächsten Woche automatisch zurückgesetzt wird.

So stellen Sie den Familien-Timer ein

1. Navigieren Sie auf der Konsole zu Einstellungen, und wählen Sie anschließend Familie aus.

Tipp: Wird Einstellungen nicht angezeigt? Möglicherweise verwenden Sie eine ältere Version der Konsolensoftware. Weitere Informationen zum Aktualisieren der Konsolensoftware finden Sie unter Aktualisieren der Xbox 360 Konsolensoftware.

2. Wählen Sie Ein aus, um die Konsolensicherheit zu aktivieren.
  3. Geben Sie mithilfe des Controllers einen Passcode mit vier Tasten ein.
  4. Wählen Sie Familien-Timer aus.
  5. Wählen Sie aus, ob Sie den Timer auf Täglich oder Wöchentlich festlegen möchten.
  6. Navigieren Sie zur Zeiteinstellung, erhöhen oder verringern Sie mit dem linken Stick das Zeitlimit für den gewählten Zeitraum, und wählen Sie dann Weiter aus.
  7. Wählen Sie Speichern und beenden aus.

Wenn der Familien-Timer aktiviert ist, werden Benachrichtigungen jeweils 1 Stunde, 30 Minuten, 15 Minuten und 5 Minuten vor dem Ablauf der Zeit eingeblendet. Durch diese Warnungen haben die Spieler genügend Zeit, ihre Spiele zu speichern. Bei Anzeige einer Meldung können Sie jedoch auch durch Eingabe des Passcodes das Zeitkontingent erhöhen oder den Timer vollständig deaktivieren.

So verlängern Sie die Spielzeit oder halten den Familien-Timer an
  1. Wenn eine Familien-Timer-Benachrichtigung auf dem Bildschirm angezeigt wird, drücken Sie auf dem Controller die Guide-Taste, um die Optionen für den Familien-Timer anzuzeigen.
  2. Geben Sie mithilfe des Controllers den Passcode ein.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie mehr Zeit hinzufügen, den Timer deaktivieren oder die Konsole ausschalten möchten.

Hinweis: Weitere Informationen zum Kontrollieren der Xbox Live-Inhalte finden Sie unter Onlinesicherheit und Datenschutz. Informationen zu den ESRB-Bewertungen und Tipps zum sicheren Spielen finden Sie auf GetGameSmart.com.

Wie kann ich Onlinesicherheits- und Datenschutzeinstellungen für mich oder mein Kind auf der Konsole einrichten?

Sie können die Einstellungen für Onlinesicherheit und Datenschutz für jedes Profil auf der Konsole ändern.

Ändern der Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Xbox Live-Konto auf der Konsole an.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie dann Datenschutz aus.
  3. Wählen Sie Einstellungen ändern und anschließend die Option Anpassen aus.
picture
  1. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Einstellungen vor.
  2. Drücken Sie auf dem Controller die "B"-Taste, und wählen Sie anschließend "Speichern und beenden" aus, um den Vorgang zu beenden.
Ändern der Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen eines Kinderkontos
  1. Melden Sie sich mit einem Erwachsenenkonto bei Xbox Live an.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie dann Familie aus.
  3. Wählen Sie das Kinderkonto aus, das Sie verwalten möchten.
  4. Wechseln Sie zu "Onlinesicherheit", und wählen Sie anschließend die Option "Einstellungen ändern" aus.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  6. Drücken Sie auf dem Controller die B-Taste, und wählen Sie anschließend Speichern und beenden aus, um den Vorgang zu beenden.

Weitere Informationen zum Einrichten und Konfigurieren der Onlinesicherheits- und Datenschutzeinstellungen finden Sie unter Onlinesicherheit und Datenschutz bei Xbox Live und Zune.