Fehlercode 3F4A-0000 wird angezeigt, wenn Sie versuchen, ein Update von Xbox LIVE herunterzuladen

Problem

Beim Herunterladen einer Aktualisierung von Xbox Live werden die folgende Fehlermeldung und der folgende Fehlercode angezeigt:

Update Failed (Aktualisierung fehlgeschlagen)

Can't download the update. To test your connection, open System Settings and select Network Settings, Test Xbox Live Connection. (Aktualisierung kann nicht heruntergeladen werden. Um Ihre Verbindung zu testen, öffnen Sie die Systemeinstellungen, und wählen Sie "Netzwerkeinstellungen" und "Xbox Live-Verbindung testen" aus.)

If the problem persists, go to www.xbox.com/support. (Wenn das Problem weiterhin besteht, wechseln Sie zu www.xbox.com/support.)

Statuscode 3F4A-0000-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx

Hinweis: Die "x"-Zeichen sind Platzhalter und variieren im Fehlercode.

Lösungen

Lösung 1: Erneute Installation des Updates

1. Starten Sie die Konsole neu.
  2. Drücken Sie auf dem Controller die Xbox Guide-Taste (die X-Taste in der Mitte des Controllers).
  3. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  5. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen Ihres Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  6. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.
  7. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie zum Aktualisieren der Konsolensoftware aufgefordert werden.

Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.

Lösung 2: Sicherstellen, dass genügend Speicherplatz vorhanden ist

Für das aktuelle Update der Konsolensoftware sind mindestens 190 Megabyte (MB) freier Speicherplatz erforderlich (bzw. 256 MB für Japan). Wenn Sie nicht über ausreichend freien Speicherplatz verfügen, müssen Sie einige Elemente verschieben oder löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren, Verschieben oder Löschen von auf Xbox gespeicherten Spielen, Profilen und Avatar-Elementen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.

Lösung 3: Löschen des Systemcaches

Das Problem kann möglicherweise durch Entfernen der temporären Dateien auf der Konsole behoben werden. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter So leeren Sie den Systemcache der Xbox 360 Konsole.

Versuchen Sie die Aktualisierung nach dem Leeren des Caches erneut. Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.

Lösung 4: Erneutes Einsetzen des Speichergeräts

• Wenn Sie anstelle einer Festplatte eine Xbox 360 Memory Unit oder ein USB-Flash-Laufwerk verwenden, entfernen Sie die Speicherkomponente, und setzen Sie sie anschließend erneut ein.
  • Versuchen Sie, die Festplatte zu entfernen und diese erneut hinzuzufügen, wenn Sie über eine Festplatte verfügen.

Versuchen Sie die Aktualisierung nach dem Wechseln des Speichergeräts erneut. Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.

Lösung 5: Installieren des Updates mithilfe eines USB-Flash-Laufwerks oder einer CD/DVD

Kopieren Sie das Update für die Konsole vom Computer auf ein USB-Flash-Laufwerk oder eine CD/DVD, und installieren Sie es anschließend auf der Konsole. So geht's:

Kopieren auf ein USB-Flash-Laufwerk

Hinweis: Das USB-Flash-Laufwerk muss mit dem FAT32-Dateisystem formatiert sein.

1. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk an einen USB-Anschluss des Computers an.
  2. Laden Sie die Updatedatei herunter.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um die ZIP-Datei mit dem Update auf dem Computer zu speichern.
  4. Entpacken Sie die Datei, indem Sie auf die ZIP-Datei doppelklicken.
  5. Kopieren Sie den Inhalt der ZIP-Datei in das Stammverzeichnis des USB-Flash-Laufwerks.
  6. Entfernen Sie das USB-Flash-Laufwerk vom Computer.
  7. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk an einen USB-Anschluss der Xbox 360 Konsole an.
  8. Starten Sie die Konsole neu.
  9. Beim Neustart der Konsole wird das Installationsprogramm automatisch ausgeführt. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden, die Software für die Konsole zu aktualisieren.

Brennen auf eine CD oder DVD

Sie können das Update auch auf den Computer herunterladen, auf eine CD oder DVD brennen und es anschließend auf der Konsole installieren. So geht's:

1. Laden Sie die Update-Datei auf den Computer herunter.
  2. Klicken Sie auf Speichern, um die ZIP-Datei mit dem Update für die Konsole auf dem Computer zu speichern.
  3. Entpacken Sie die Datei, indem Sie auf die ZIP-Datei doppelklicken.
  4. Legen Sie eine leere, beschreibbare CD oder DVD in den Computer ein.
  5. Kopieren Sie den Inhalt der ZIP-Datei in das Stammverzeichnis der CD bzw. DVD, und wählen Sie die Option zum Schreiben (Brennen) der Dateien auf den Datenträger aus.
  6. Nehmen Sie den Datenträger nach dem Brennen der Dateien aus dem Computer, und legen Sie ihn in das Laufwerk der Xbox 360 Konsole ein.
  7. Starten Sie die Konsole neu.
  8. Beim Neustart der Konsole wird das Installationsprogramm automatisch ausgeführt. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden, die Software für die Konsole zu aktualisieren.

Lösung 6: Zurücksetzen von Aktualisierungen

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Speicher aus.
  4. Scrollen Sie nach unten, und markieren Sie Ihr Speichergerät (Festplatte oder Memory Unit).
  5. Drücken Sie den linken Bumper, dann den rechten Bumper und anschließend die X-Taste.
  6. Drücken Sie den linken Bumper, dann den rechten Bumper und anschließend die X-Taste.
  7. Wählen Sie Ja aus.

Dadurch werden sämtliche bereits gespeicherten Aktualisierungen gelöscht. Starten Sie anschließend die Xbox 360 Konsole neu. Sie werden nun zum Installieren ausstehender Aktualisierungen aufgefordert. Installieren Sie diese ausstehenden Aktualisierungen.

Wenden Sie sich an den Xbox Support, indem Sie am Ende dieser Seite auf "Kontakt" klicken, wenn das Problem weiterhin auftritt.