Einrichten des Xbox 360 Controllers für Windows

Sie können für viele PC-Spiele einen Xbox Controller anstelle von Tastatur oder Maus verwenden. Der Xbox 360 Controller für Windows kann auf jedem PC einfach installiert werden, der über einen USB-Anschluss verfügt und auf dem Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 oder Windows 10 ausgeführt wird.

Hinweis: Dies gilt nur für den Xbox 360 Controller für Windows. Hilfe für den Xbox One Wireless Controller finden Sie unter So verbinden Sie einen Xbox One Wireless Controller mit einem Windows-PC. Wenden Sie sich an die Website oder den Support des Spielherausgebers, wenn Sie Hilfe zu anderen Gamepads oder Joysticks oder Informationen über die Konfiguration des Controllers für ein bestimmtes Spiel benötigen.

Xbox 360 Controller für Windows

Einrichten eines kabelgebundenen Controllers unter Windows 10

Folgen Sie den Schritten, um den kabelgebundenen Xbox 360 Controller unter Windows 10 zu installieren:

1. Schließen Sie den Xbox 360 Controller an einen USB-2.0- oder USB-3.0-Anschluss des Computers an.
  2. Windows 10 wird automatisch die Treiber für den Controller installieren, d. h. Sie müssen keine andere Software als Windows 10-Updates herunterladen oder installieren. Sobald die Pop-up-Meldung angezeigt wird, dass die Treiber installiert wurden, können Sie den Controller verwenden.
  3. Öffnen Sie ein Spiel oder die Xbox App, und testen Sie den Controller, indem Sie auf dem Controller eine Taste drücken, einen Schalter ziehen oder einen Stick bewegen.

Hinweise:

• Wenn der kabelgebundene Xbox 360 Controller von Ihrem PC nicht erkannt wird, schließen Sie ihn an einen anderen USB-Anschluss an, und testen Sie ihn erneut.
  • Wenn der Controller immer noch nicht funktioniert, überprüfen Sie, ob Windows 10 vollständig aktualisiert wurde. Installieren Sie alle Updates, und versuchen Sie es erneut.
  • In der Spieldokumentation finden Sie Informationen zur Konfiguration des Xbox 360 Controllers für ein bestimmtes Spiel.

Einrichten eines kabelgebundenen Controllers unter Windows 8 oder Windows 8.1

Treiber für Windows 8 und Windows 8.1 sind bereits standardmäßig installiert. Schließen Sie einfach Ihren Controller an einem USB-Anschluss an, und der Treiber wird automatisch installiert.

Wenn Sie Probleme mit den Treibern haben, können Sie die Controllersoftware im Windows 7-Kompatibilitätsmodus auf einem Windows 8- bzw. Windows 8.1-PC installieren. Folgen Sie dazu den Schritten unten.

Schritt 1: Installieren der Software für den Xbox 360 Controller für Windows

1. Wechseln Sie zu Xbox 360 Controller für Windows.
  2. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und wählen Sie Downloads aus. Wählen Sie die Version von Windows 7 aus, die mit dem Prozessor Ihres Computers übereinstimmt:
    • Windows 7 (nur 32-Bit)
    • Windows 7 (nur 64-Bit)
  3. Wählen Sie in der Dropdownliste Sprachen die Sprache Ihres Betriebssystem aus.
  4. Klicken Sie auf den Software-Link unter der Dropdownliste für die Sprache.
  5. Speichern Sie die Datei.
  6. Klicken Sie am Speicherort des Downloads auf Ihrem PC mit der rechten Maustaste auf das heruntergeladene Programm, und wählen Sie anschließend Eigenschaften aus.
  7. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Kompatibilität das Kontrollkästchen Programm im Kompatibilitätsmodus ausführen für, und wählen Sie dann Windows 7 aus der Dropdownliste aus.
  8. Wählen Sie Anwenden und dann OK aus.
  9. Doppelklicken Sie auf das Programm, um dieses auszuführen. Das Setupprogramm für das Xbox 360 Zubehör installiert die erforderlichen Dateien auf dem Computer. Möglicherweise werden Sie nach dem Abschluss des Vorgangs zu einem Neustart aufgefordert.

Schritt 2: Anschließen des kabelgebundenen Xbox 360 Controllers an den Computer

Schließen Sie den kabelgebundenen Xbox 360 Controller an einen USB-2.0- oder USB-3.0-Anschluss des Computers an.

Schritt 3: Testen des Controllers

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Spielcontroller.
    • Für Windows 8: Geben Sie auf der Startseite des Computers joy.cpl ein. Wählen Sie anschließend in den Suchergebnissen joy.cpl aus.
  2. Wählen Sie Xbox 360 Controller und anschließend Eigenschaften aus.
  3. Testen Sie den kabelgebundenen Xbox 360 Controller, indem Sie auf dem Controller eine Taste drücken, einen Schalter ziehen oder einen Stick bewegen.
  4. Wenn der Controller von Ihrem PC nicht erkannt wird, schließen Sie ihn an einen anderen USB-Anschluss an, und testen Sie ihn erneut.

In der Spieldokumentation finden Sie Informationen zur Konfiguration des Xbox 360 Controllers für ein bestimmtes Spiel.

Einrichten eines kabelgebundenen Controllers unter Windows 7

Schritt 1: Installieren der Software für den Xbox 360 Controller für Windows

Sie können die Software für den Xbox 360 Controller für Windows auf zwei mögliche Arten installieren.

Hinweis: Ein kabelgebundener Standard-Xbox 360 Controller kann über den USB-Anschluss mit einem Windows-PC verbunden werden. Es müssen jedoch Treiber installiert werden, damit der Controller funktioniert.

Verwenden der Installations-CD:

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Software mithilfe der im Lieferumfang des Xbox 360 Controllers enthaltenen Installations-CD zu installieren:

1. Legen Sie den Installationsdatenträger in das CD- oder DVD-Laufwerk des Computers ein. Wenn das Setupprogramm nicht automatisch gestartet wird, navigieren Sie zum Laufwerk, und führen Sie das Setupprogramm aus.
  2. Wählen Sie auf dem Setupbildschirm die Option Installieren aus.
  3. Das Setupprogramm für das Xbox 360 Zubehör installiert die erforderlichen Dateien auf Ihrem Computer.
  4. Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Installieren durch Herunterladen der Software:

1. Wechseln Sie zu Xbox 360 Controller für Windows. Wählen Sie unter der Produktliste Downloads aus.
  2. Wählen Sie unter „Software und Treiber“ in den Dropdown-Listen die Version von Microsoft Windows (nur 7, Vista oder XP) aus, die auf Ihrem Computer ausgeführt wird, sowie die verwendete Sprache. Wenn Ihre Einstellung für Region und Sprache beispielsweise „Deutsch (Deutschland)“ lautet, wählen Sie in der Liste die Sprache Deutsch aus.
  3. Wählen Sie den bei den Dropdown-Listen angezeigten Link für den Download aus.
  4. Öffnen Sie die EXE-Datei, die Sie über Ihren Browser heruntergeladen haben, und wählen Sie Ja, um der Installation zuzustimmen, wenn Sie danach gefragt werden.
  5. Wählen Sie Ausführen aus. Das Xbox 360-Programm installiert die erforderlichen Dateien auf Ihrem Computer. Möglicherweise werden Sie nach dem Abschluss des Vorgangs zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Schritt 2: Anschließen des kabelgebundenen Xbox 360 Controllers an den Computer

Schließen Sie nach der Installation der Software den USB-Stecker des Controllers an einen USB 2.0- oder USB 3.0-Anschluss an Ihrem Computer an.

Schritt 3: Testen des Controllers

1. Wählen Sie auf dem Computer Start aus, geben Sie Ausführen und anschließend joy.cpl ein, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.
  2. Wählen Sie Xbox 360 Controller und anschließend Eigenschaften aus.
  3. Testen Sie den kabelgebundenen Xbox 360 Controller, indem Sie auf dem Controller eine Taste drücken, einen Schalter ziehen oder einen Stick bewegen. Wenn der Controller ordnungsgemäß funktioniert, leuchtet in der Anwendung die entsprechende Aktion.

Wenn die Anwendung den Controller nicht erkennt, schließen Sie ihn an einen anderen USB-Anschluss an, und testen Sie ihn erneut. Wenn der Controller weiterhin nicht von der Anwendung erkannt wird, finden Sie unter Problembehandlung für den Xbox 360 Controller für Windows weitere Informationen.

Einrichten eines kabelgebundenen Controllers auf einem Windows-PC

Hinweis: Ein Standard-Wireless Controller für Xbox 360 kann mit einem Windows-PC verbunden werden. Es ist jedoch zum Spielen ein Xbox 360 Wireless Gaming Receiver erforderlich, auch wenn Sie ein Xbox 360 Play & Charge Kit verwenden.

Schritt 1: Anschließen des Xbox 360 Wireless Gaming Receivers an den Computer

1. Entfernen Sie das grüne Schild vom Wireless Gaming Receiver.
  2. Schließen Sie den USB-Stecker des Gaming Receivers an einen USB-2.0-Anschluss mit Stromversorgung des Computers an (an der Vorder- oder Rückseite des Computers).
Eine Zeichnung, die den Anschluss des USB-Steckers des Xbox 360 Wireless Gaming Receivers an einem USB-Anschluss an der Vorderseite eines Computers zeigt

Hinweis: Bei den USB-Anschlüssen an der Vorderseite des Computers handelt es sich möglicherweise nicht um USB 2.0-Anschlüsse mit Stromversorgung. Verwenden Sie einen der Anschlüsse auf der Rückseite des Computers.

Eine grüne Leuchte am Receiver bedeutet, dass das Gerät funktioniert.

1. Wenn der Hardware-Assistent automatisch ausgeführt wird, wählen Sie Software automatisch installieren (empfohlen) und anschließend Weiter aus. Wenn die Software mithilfe des Assistenten erfolgreich installiert wurde, wählen Sie Fertigstellen aus. Fahren Sie dann mit Schritt 3: Anschließen des Wireless Controllers für Xbox 360 an den Computer weiter unten fort.

Wenn die Installation der Software über den Assistenten fehlschlägt, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Schritt 2: Installieren der Software des Xbox Gaming Receivers

Installieren Sie die Software mit dem im Lieferumfang des Xbox 360 Wireless Gaming Receivers enthaltenen Datenträger (falls vorhanden). Wenn der Datenträger nicht enthalten ist, können Sie die Software online herunterladen und installieren.

Verwenden der Installations-CD:

1. Legen Sie den Installationsdatenträger in das CD- oder DVD-Laufwerk des Computers ein. Wenn das Setupprogramm nicht automatisch gestartet wird, navigieren Sie zum Laufwerk, und führen Sie das Setupprogramm aus.
  2. Folgen Sie den Schritten zum Installieren der Software.

Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Installieren durch Herunterladen der Software:

1. Gehen Sie zum Software-Downloads-Bereich der Microsoft Hardware-Website.
  2. Geben Sie im Feld Nach Download suchen "Xbox" ein, und wählen Sie als Produkttyp Spielen aus.
  3. Wählen Sie Xbox 360 Wireless Controller für Windows als Produkt aus (dies ist die Software des Wireless Gaming Receivers).
  4. Wählen Sie die Version von Microsoft Windows aus, die auf Ihrem Computer ausgeführt wird, wählen Sie die Sprache Ihres Betriebssystems aus, und klicken Sie anschließend auf Herunterladen.
  5. Wählen Sie Ausführen aus.
  6. Das Setupprogramm für das Xbox 360 Zubehör installiert die erforderlichen Dateien auf Ihrem Computer.

Hinweis: Möglicherweise werden Sie nach der Installation zu einem Neustart des Computers aufgefordert.

Schritt 3: Anschließen des Wireless Controllers für Xbox 360 an den Computer

1. Schalten Sie den Wireless Controller für Xbox 360 ein, und halten Sie die Guide-Taste gedrückt.
  2. Drücken Sie auf dem Receiver die Verbindungstaste. Dies ist eine kreisförmige Taste nahe der Mitte des Receivers. Die Leuchte blinkt grün.
Die Abbildung zeigt einen Xbox 360 Wireless Gaming Receiver mit einem Pfeil, der auf die Verbindungstaste weist.
  1. Drücken Sie auf dem Controller die Verbindungstaste. Wenn Sie den Controller in Ihren Händen halten, sehen Sie die Verbindungstaste, eine kleine, kreisförmige Taste, an der Vorderkante des Controllers.
Ein Bild von einem Finger, der die Verbindungstaste an einem Xbox 360 Controller drückt

Wenn die Leuchten am Controller und am Receiver grün blinken, wird eine Verbindung hergestellt. Wenn die Leuchten aufhören zu blinken, leuchtet anschließend eine von ihnen im Bereich der Guide-Taste weiterhin auf. Dies weist darauf hin, dass der Controller verbunden ist.

Eine Zeichnung eines Wireless Controllers für Xbox 360 mit einer grünen Leuchte im Bereich der Guide-Taste