Anschließen eines kompatiblen Headsets an die Xbox One

Hinweise:

• Headsets können nur an den Xbox One Wireless Controller angeschlossen werden. Ein Anschluss an Drittanbietercontrollern ist nicht möglich.
  • Die Bluetooth-Technologie wird von der Xbox One Konsole nicht unterstützt. Headsets können nicht über Bluetooth mit der Konsole verbunden werden.

Auf dieser Seite

Headset über 3,5-mm-Anschluss direkt mit Xbox One Wireless Controller verbinden

Wenn Sie einen Xbox One Wireless Controller mit einem 3,5-mm-Anschluss verwenden, können Sie ein Headset mit einem 3,5-mm-Standardaudiostecker direkt an den Controller anschließen. (Der 3,5-mm-Anschluss ist ein kleiner, kreisförmiger Anschluss an der Unterseite des Controllers.) Informationen zum Anpassen der Audioeinstellungen finden Sie unter Verwenden des Chat-Headsets mit der Xbox One. Weitere Informationen über 3,5-mm-Standardaudioanschlüsse finden Sie im folgenden Abschnitt Normen für Audiobuchsen.

Anschließen des Headsets an den Xbox One Stereo Headset-Adapter

Egal, welche Art von Xbox One Wireless Controller Sie verwenden: Sie können den Xbox One Stereo Headset-Adapter mit dem Controller verbinden, indem Sie den Adapter an den rechteckigen Erweiterungsanschluss an der Unterseite des Controllers anschließen. Anschließend können Sie den Stereo Headset-Adapter an eine kompatible 3,5-mm-Audiobuchse anschließen.

Hinweise:

• Einige Drittanbieter-Produkte stellen einen Stereo Headset-Adapter bereit, der sich optisch vom Xbox One Stereo Headset-Adapter von Microsoft unterscheidet. Alle funktionieren jedoch auf die gleiche Weise.
  • Sie können jedoch nur ein Xbox 360 Chat-Headset anschließen, indem Sie den Stereo Headset-Adapter mit einem 2,5-mm-zu-3,5-mm-Adapterkabel verwenden, der mit dem Xbox One Stereo Headset-Adapter bereitgestellt wird. Dieses Adapterkabel ist nicht im Lieferumfang des Xbox One Stereo Headsets enthalten.

Drücken Sie auf dem Stereo Headset-Adapter so lange die Chat-Audiotaste, bis Sie nur noch den Chat-Ton hören. (Wenn Sie den Controller in Ihren Händen halten, sehen Sie die Chat-Audiotaste in der linken unteren Ecke des Adapters.)

Wenn Sie ein Stereo Chat-Headset verwenden, schließen Sie es an den Audioausgang des Fernsehgeräts, des Monitors oder der Konsole an. Die Lautstärke kann über die Steuerung des Headsets geregelt werden. Die zwei wichtigsten Anschlusstypen sind ein RCA-Kabel und ein Optisches S/PDIF-Audiokabel.

Stereo Headset mit RCA-Kabel

Stecken Sie die RCA-Kabel des Headsets oder der Basisstation des Headsets in die Audioausgänge des Fernsehgeräts. (Am Ende des RCA-Kabels befindet sich ein Zylindergehäuse mit einem dünnen, von der Mitte ausgehenden Stift.)

Hinweise:

• Ihr Fernsehgerät muss entweder über RCA-Audioausganganschlüsse oder eine 3,5-mm-Audiobuchse für Kopfhörer verfügen. Wenn Sie eine 3,5-mm-Audiobuchse für Kopfhörer verwenden, müssen Sie hierfür ein 3,5-mm-Mini-zu-RCA-Adapterkabel kaufen.
  • Einige Spiele-Headsets wie z. B. das Xbox One Stereo Headset verwenden ein einzelnes 3,5-mm-Audiokabel sowohl für Chat als auch Spiele. Diese Headsets werden direkt an den Stereo Headset-Adapter angeschlossen.
  • Andere Spiele-Headsets verwenden zwei 3,5-mm-Audiokabel. Üblicherweise verfügt ein Kabel über eine grüne Buchse. Diese Buchse wird für die Audiowiedergabe des Spiels verwendet. Das andere Kabel verfügt über eine rosa Buchse. Diese Buchse wird für die Chatlautstärke auf einem Computer verwendet. Diese Headsets beinhalten möglicherweise einen Adapter, der beide kombiniert. Allerdings verwenden nicht alle Kabel den CTIA-Headset-Standard. Dies kann Leistung und Qualität beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Abschnitt Normen für Audiobuchsen.

Stereo Headset mit (optischem) S/PDIF-Audiokabel

Schließen Sie das optische S/PDIF-(Sony/Philips Digital Interface Format-)Kabel des Headsets an der Rückseite des Fernsehgeräts, des Monitors oder der Konsole an. (Das S/PDIF-Kabel wird an einen rechteckigen Anschluss am Fernsehgerät angeschlossen.)

Normen für Audioanschlüsse

Nicht alle 3,5-mm-Audiobuchsen entsprechen derselben Norm. Es gibt zwei Normen für Audiobuchsen:

• Cellular Telecommunications Industry Association (CTIA) und
  • Open Mobile Terminal Platform (OMTP).

Bei OMTP-Headsets sind Audio- oder Chat-Probleme nicht selten. Wenn Sie jedoch Headsets oder Kopfhörer der OMTP-Norm verwenden, können Sie einen Adapter für die Konvertierung von der OMTP- in die CTIA-Norm erwerben. Diese Adapter sind im Einzelhandel für Elektronikzubehör erhältlich.

Die folgenden Bilder zeigen die Unterschiede der CTIA- und OMTP-Normen. Bei der CTIA-Norm befindet sich der Mikrofonabschnitt der Buchse näher am Ende des Kabels, und bei der OMTP-Norm befindet sich der Erdungsabschnitt der Buchse näher am Ende des Kabels.

CTIA:

1. Mikrofon
  2. Erdung
  3. Rechter Audiokanal
  4. Linker Audiokanal

OMTP:

1. Erdung
  2. Mikrofon
  3. Rechter Audiokanal
  4. Linker Audiokanal

Nicht kompatible Headsets

Die folgenden Headsets sind nicht mit dem Xbox One Stereo Headset-Adapter kompatibel:

• Mad Catz Tritton Warhead-Headset
  • Mad Catz Tritton Primer-Headset (Mad Catz bietet für das Primer-Headset einen Adapter von der 2,5-mm-Audiobuchse auf eine 3,5-mm-Audiobuchse an. Wenden Sie sich an Mad Catz, wenn Sie Hilfe benötigen.)
  • Xbox 360 Wireless Headset und Xbox 360 Wireless Bluetooth-Headset
  • Headsets mit dem 2,5-mm-Stecker sind aufgrund der Steckerbauweise nicht kompatibel. Bei diesem Stecker befindet sich ein langer, zylindrischer Stift in der Mitte der Verbindungsseite, der nicht in den Xbox One Stereo Headset-Adapter passt.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten und Verwenden des Xbox One Stereo Headset-Adapters.

Hinweis: Für den spielinternen Chat ist ein Xbox Live Gold-Abonnement erforderlich.