Informationen zu Systemupdates auf der Xbox One

Dies ist ein Teil der ersten Schritte mit der Xbox One.

Übersicht

Die Xbox One Konsole enthält aktualisierbare Software. Dazu gehören das Betriebssystem und zahlreiche System-, Spiele- und Medien-Apps für die Xbox One. Während einer Systemaktualisierung wird die Software auf der Konsole über einen Download- und Installationsvorgang aktualisiert. Dabei kann auch die Firmware des Systems aktualisiert werden, bei den meisten Systemupdates ist dies jedoch nicht der Fall.

Systemupdates verbessern den Komfort durch neue Funktionen und Verbesserungen vorhandener Funktionen. Die Updates werden vom Xbox Live-Dienst direkt auf die Xbox One heruntergeladen und anschließend installiert.

Es gibt zwei Arten von Systemupdates: verfügbare und obligatorische Systemupdates.

Auf dieser Seite

Verfügbare Systemupdates

Wenn festgelegt ist, dass Ihre Konsole automatische Updates empfängt, wird jede Nacht eine Suche nach verfügbaren Updates ausgeführt. Standardmäßig werden diese Updates heruntergeladen und installiert, wenn das System gerade nicht verwendet wird. Dies hält die Auswirkungen auf die Nutzung der Xbox One gering und sorgt dafür, dass Sie keine Probleme bei der Verbindung mit Xbox Live haben, bevor diese Updates erforderlich werden. So richten Sie Ihre Konsole für automatische Aktualisierungen ein:

1. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
  2. Wählen Sie Einstellungen > Alle Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie System > Updates aus.
  4. Wählen Sie unter Konsole die Option Konsole auf dem neuesten Stand halten, falls noch nicht geschehen.

Verfügbare Updates werden nun heruntergeladen und installiert, während Sie die Konsole nicht verwenden.

Erforderliche Systemupdates

Erforderliche Updates gleichen den Updates auf der Xbox 360.

Sie sollten diese Art von Update nur sehen, wenn die Konsole über einen längeren Zeitraum von Xbox Live getrennt war. Bei den meisten Updates handelt es sich zunächst um verfügbare Systemupdates. Wird jedoch ein Update mit diesem Status nicht ausgeführt, wird es erzwungen, sobald es den Status eines erforderlichen Updates erhält.

Im Fall eines erforderlichen Updates werden Sie über dessen Verfügbarkeit benachrichtigt. Auf diesem Bildschirm stehen nur wenige Optionen zur Verfügung:

• Update starten
  • Xbox ausschalten
  • Drahtlosverbindung trennen (Diese Option ist nur verfügbar, wenn eine Drahtlosverbindung verwendet wird.)

Dieser Bildschirm wird angezeigt, da zum Herstellen einer Verbindung mit Xbox Live das Herunterladen und Installieren des neuesten Updates erforderlich ist.

Wenn Sie eine verkabelte Internetverbindung verwenden und das Systemupdate nicht durchführen möchten, können Sie die Option Xbox ausschalten auswählen. Trennen Sie das Netzwerkkabel, sobald die Konsole ausgeschaltet ist, und schalten Sie die Konsole wieder ein, um sie offline weiter zu verwenden.

Bei einer drahtlosen Internetverbindung wird zudem die Option Drahtlosverbindung trennen angezeigt, mit der die Aktualisierung abgebrochen wird. Bei Verwendung dieser Option ist kein Neustart der Konsole erforderlich.

Häufig gestellte Fragen

Was kostet das Update?

Nichts. Das Update von Microsoft ist kostenlos. Jedoch können je nach Servicevertrag Gebühren des Internetdienstanbieters anfallen.

Wie kann ich feststellen, ob meine Konsolensoftware auf dem neuesten Stand ist?

Wenn die Konsole mit Xbox Live verbunden ist, sollte die aktuelle Konsolensoftware vorhanden sein. Wenn Sie die aktuelle Version des Betriebssystems oder die bei diesem Systemupdate hinzugefügten bzw. aktualisierten Funktionen anzeigen möchten, finden Sie weitere Informationen unter Xbox One Betriebssystemversionen und Systemupdates.

Muss ich das Update installieren?

Nein. Wenn Sie jedoch über Xbox Live spielen oder kommunizieren möchten, ist die neueste Konsolensoftware erforderlich. Unter Umständen ist das Update auch für neue Spiele erforderlich.

Hinweis: Kinect-Spiele können ohne das Konsolenupdate möglicherweise nicht ordnungsgemäß ausgeführt werden.

Kann ich die Aktualisierung der Konsole erzwingen, bevor das Update auf ein obligatorisches Update wechselt?

Ja. Sobald ein Update als verfügbar angezeigt wird, können Sie die sofortige Aktualisierung der Konsole erzwingen. Es gibt zwei Möglichkeiten, um diesen Vorgang durchzuführen, abhängig davon, ob Ihre Konsole online oder offline ist.

• Konsole ist online. Um die Aktualisierung der Konsole zu erzwingen, während das Update als verfügbar angezeigt wird, führen Sie diese Schritte aus:
    1. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
    2. Wählen Sie Einstellungen > Alle Einstellungen aus.
    3. Wählen Sie System > Updates aus.
    4. Wählen Sie Konsolenupdate verfügbar aus.
  • Konsole ist offline. Mithilfe des Diagnosetools für Offline-Systemupdates (OSUDT) können Sie eine Konsole ohne Internetverbindung offline aktualisieren. Dies kann nützlich sein, wenn Ihr Internetdienst zu Hause über Bandbreitenbeschränkungen verfügt und Sie das Update an einem anderen Ort herunterladen und anschließend zu Hause installieren möchten.

Hinweis: Wenn Sie das System zum ersten Mal aktualisieren oder auf die neuen Xbox Features updaten, müssen Sie dennoch zumindest einmal eine Verbindung mit dem Xbox Live-Dienst herstellen. Geben Sie, während Sie online sind, bei Aufforderung das Microsoft-Konto-Passwort für jedes auf der Konsole gespeicherte Profil ein, um den Anmeldevorgang abzuschließen. Wenn Sie das Passwort für Ihr Konto vergessen haben, navigieren Sie zur Lösungssuche für ein verlorenes Passwort.

Kann ich zur alten Softwareversion zurückkehren, wenn ich es mir anders überlege?

Nein. Sobald die Konsole aktualisiert ist, bleibt das Update vorhanden.

Ich kann keine Verbindung mit Xbox Live herstellen. Was kann ich tun?

Wenn Sie keine Verbindung mit Xbox Live herstellen können, finden Sie Informationen unter Lösungssuche für Probleme beim erstmaligen Verwenden der Xbox One.

Wenn während des Systemupdates oder nach dem Neustart des Systems Fehlermeldungen angezeigt werden, finden Sie entsprechende Informationen unter Lösungssuche zu Systemupdates auf der Xbox One.