Problembehandlung für 4K und HDR auf der Xbox One S

Bei diesem Artikel geht es um die Behebung von Problemen, wie z. B. 4K-Optionen, die nicht bei den Einstellungen aufgeführt werden, fehlende 4K-Features, 4K-Inhalte, die nicht dargestellt werden, oder Probleme mit der Videoqualität.

Vergewissern Sie sich zuerst, ob Sie eine Xbox One S und einen 4K-TV haben, und überprüfen Sie die Möglichkeiten Ihres Fernsehgeräts.

• Um zu überprüfen, ob Sie eine Xbox One S haben, sehen Sie sich die Rückseite der Konsole an. Auf der rechten Seite in der Nähe des Netzwerkanschlusses sollte sich ein Aufkleber mit der Beschriftung "Xbox One S" befinden. Sollte dieser Aufkleber fehlen, sehen Sie an der Unterseite der Konsole nach, ob sich dort ein Aufkleber mit der Aufschrift "Xbox One Konsole" befindet. Bei einer Xbox One Konsole ohne "S" wird 4K nicht unterstützt.
  • Wichtig: Werfen Sie Disks aus und schalten Sie die Konsole aus, bevor Sie sie umdrehen.

• Um festzustellen, ob Sie einen 4K-TV haben, sehen Sie auf der Verpackung oder im Benutzerhandbuch Ihres Fernsehers nach. Die Hersteller verwenden unterschiedliche Bezeichnungen. Achten Sie auf folgende Ausdrücke:
    Bezeichnungen für 4K 4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p
    Aufgeführte Auflösungen oder Modi 3840 x 2160 mit 24 Hz, 50 Hz oder 60 Hz
    Bezeichnungen für HDR10 HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD deep color
  • Um die 4K- und HDR-Möglichkeiten Ihres Fernsehers zu überprüfen, tippen Sie bei angeschlossener Konsole auf die Xbox-Taste des Controllers, um den Guide aufzurufen. Wählen Sie Einstellungen > Alle Einstellungen > Anzeige & Sound und anschließend Erweiterte Videoeinstellungen > 4K-TV-Details.

Falls Ihr System 4K und HDR unterstützen sollte, dies aber nicht funktioniert (z. B. wenn Sie die Auflösung 4K UHD nicht auswählen können, 4K-Features nicht im 4K-TV-Detailbildschirm unterstützt werden, 4K-Inhalte sich nicht abspielen lassen oder Probleme mit der Videoqualität auftreten), können Sie Folgendes probieren:

• Stellen Sie sicher, dass die Konsole das Fernsehgerät automatisch erkennt. Doppeltippen Sie die Xbox-Taste, um den Guide zu öffnen, und wählen Sie dann Einstellungen > Alle Einstellungen. Wählen Sie Anzeige & Sound > Erweiterte Videoeinstellungen aus und anschließend Automatische Erkennung. 4K ist nicht verfügbar, wenn HDMI oder DVI manuell ausgewählt wird.
  • Überprüfen Sie für HDR, ob Ihr Fernseher das Medienprofil HDR10 unterstützt. Sehen Sie im Handbuch des Fernsehgeräts nach. Einige Hersteller erwähnen möglicherweise HDR10 nicht. Suchen Sie in diesem Fall nach der Unterstützung von BT2020 und HDR oder anderen Bezeichnungen aus der vorherigen Liste. (Zudem gibt es zwei HDR-Formate: Dolby Vision und HDR10. Ihr Fernseher kann beide unterstützen, muss aber mindestens Unterstützung von HDR10 bieten.)
  • Stellen Sie sicher, dass das HDMI-Kabel mit dem korrekten TV-Anschluss verbunden ist. Einige 4K-TVs unterstützen nur an bestimmten HDMI-Anschlüssen sämtliche 4K-Funktionen. Sehen Sie im Handbuch Ihres Fernsehers nach, ob es spezielle 4K-HDMI-Anschlüsse gibt, oder probieren Sie die verschiedenen Anschlüsse an dem Gerät aus.
  • Überprüfen Sie das Einstellungsmenü des Fernsehgeräts. Ihr Fernseher verfügt möglicherweise über einen besonderen Modus, mit dem 4K oder HDR eingeschaltet wird. Konsultieren Sie das Handbuch Ihres Fernsehers, um zu sehen, ob Sie seine Einstellungen ändern müssen. Auch hier gilt wieder, dass der Hersteller Ihres Fernsehgeräts möglicherweise eine andere Bezeichnung für HDR verwendet (konsultieren Sie hierzu die vorherige Liste).
  • Falls sich manche Inhalte nicht abspielen lassen, überprüfen Sie, ob der Fernseher HDCP 2.2 unterstützt und dies in den TV-Einstellungen eingeschaltet ist.
  • Überprüfen Sie, ob Sie das HDMI-Kabel verwenden, das im Lieferumfang der Xbox One S war.
  • Versuchen Sie es mit einem anderen HDMI-Kabel. Ihre Kabel müssen für HDMI High Speed oder HDMI Premium zertifiziert sein.
  • Falls ein Gerät zwischen Ihrem Fernseher und der Konsole angeschlossen ist, entfernen Sie es und schließen Sie stattdessen das Fernsehgerät direkt mit dem HDMI-Kabel, das zum Lieferumfang der Xbox One S gehörte, an der Konsole an. Einige AV-Receiver oder andere Videogeräte stören möglicherweise die Datenübertragung zwischen der Konsole und dem Fernseher – Ihr Gerät muss die gleichen Möglichkeiten wie Ihr Fernseher unterstützen, entweder direkt oder als Durchleitung. Außerdem müssen Sie für HDMI High Speed oder HDMI Premium zertifizierte Kabel sowohl zwischen der Konsole und dem Receiver als auch zwischen dem Receiver und dem Fernsehgerät verwenden.
  • Stellen Sie sicher, dass die Firmware des Fernsehgeräts und AV-Receivers aktuell ist. Viele neuere Fernseher und Geräte können aktualisiert werden. Falls einige 4K- oder HDR-Features nicht unterstützt werden, kann dies möglicherweise über ein Firmware-Update behoben werden. Im Handbuch des Fernsehers bzw. Geräts erfahren Sie, wie die Firmware aktualisiert wird.
  • Wenn ein leerer Bildschirm oder Fehler beim Wiedergabeversuch eines 4K-Inhalts zu sehen ist und Sie alle vorherigen Schritte ausprobiert haben, schalten Sie die Original-4K-Wiedergabe aus, um zu versuchen, den Inhalt mit einer niedrigeren Auflösung abzuspielen. Entfernen Sie unter Einstellungen > Anzeige & Sound > Erweiterte Videoeinstellungen das Häkchen bei 4K erlauben.
  • Wenn Sie bei der Wahl von 4K UHD in den Anzeigeeinstellungen eine Fehlermeldung erhalten, konsultieren Sie den Abschnitt Fehler beim Auswählen der Auflösung 4K UHD auf der Xbox One S.
  • Wenn bei der Wiedergabe von HDR-Inhalt seltsame Farben zu sehen sind und Sie alle der vorherigen Schritte probiert haben, können Sie HDR ausschalten. Wählen Sie unter Einstellungen > Anzeige & Sound > Erweiterte Videoeinstellungen die Option HDR erlauben ab.

Um zu erfahren, welche Informationen Ihr Fernsehgerät bezüglich seiner 4K-Funktionalität an die Konsole übermittelt, gehen Sie zu Überprüfen der 4K- und HDR-Möglichkeiten Ihres Fernsehgeräts auf der Xbox One S.