Informationen zu Betas, Demos und Testversionen auf der Xbox One

Xbox Live bietet neben dem Verkauf von kompletten Spielen verschiedene Möglichkeiten, ein Spiel vor dem Erwerb zu testen. Dazu zählen Betas, Demos und Testversionen. Die Einzelheiten variieren von Spiel zu Spiel. Mithilfe den unten stehenden, häufig gestellten Fragen erfahren Sie jedoch die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Angebote.

Auf dieser Seite

Was ist eine Beta-Version (oder Alpha-Version)?

Eine Beta- oder Alpha-Version ist eine erste, unfertige Version eines Spiels. Gelegentlich kann sich der Herausgeber eines Spiels dazu entscheiden, über Xbox Live eine Alpha- oder Beta-Version zu veröffentlichen, um die Öffentlichkeit zu ermutigen, beim Testen des Spiels mitzuhelfen. Typische Beispiele sind Multiplayer-Beta-Versionen, bei denen Hunderttausende von Spielern die Spiele-Server in einer realen Umgebung einem sogenannten Stresstest unterziehen. Wenden Sie sich für Informationen oder Hilfe zu einer bestimmten Beta-Version an den Herausgeber des Spiels.

Was ist eine Demo?

Eine Demo ist eine eingeschränkte Version eines Spiels, um es interessierten Spielern zu ermöglichen, das Spiel vor dem Erwerb zu testen. Demos bieten in der Regel mit meist nur wenigen Ebenen oder Funktionen einen sehr eingeschränkten Einblick in das Spiel.

Was ist eine Testversion?

Eine Testversion ist die Vollversion eines Spiels, die jedoch für Benutzer, die das Spiel noch nicht erworben haben, zeitlich begrenzt zur Verfügung steht. Anders als eine Demo mit nur einer oder zwei Ebenen bietet eine Testversion das komplette Spiel, das jedoch vor einem Kauf nur für wenige Stunden gespielt werden kann. Sobald Sie sich entscheiden, das Spiel zu kaufen, wird die Testversion zur Vollversion freigeschaltet, und ein erneutes Herunterladen ist nicht notwendig.

Wie erhalte ich eine Beta- oder Testversion oder eine Demo?

Betas, Demos und Testversionen sind wie Vollversionen von Spielen auf der Konsole über den Xbox Store erhältlich. Einige Spiele, vor allem Beta-Versionen, sind nicht öffentlich erhältlich und erfordern möglicherweise einen Code, um darauf zugreifen zu können. Andere Spiele sind wiederum nur durch spezielle Angebote wie EA Access erhältlich. Ausführliche Informationen hierfür erhalten Sie vom Herausgeber des jeweiligen Spieletitels.

Kann ich über eine Testversion Erfolge erzielen?

Vielleicht. Es hängt vom einzelnen Herausgeber des Spiels ab, ob dieser die Möglichkeit bietet, über eine Testversion Erfolge zu erzielen.

Ich habe über eine Testversion Erfolge erzielt. Verliere ich diese, wenn ich die Vollversion des Spiels nicht kaufe?

Nein. Alle erzielten Erfolge bleiben als Teil Ihres Xbox Live-Profils bestehen.

Ich habe über die Testversion Zeit verbraucht. Ist es möglich, Zeit hinzuzufügen?

Nein. Leider ist es nicht möglich, einer Testversion Zeit hinzuzufügen. Diese Anpassung kann weder der Xbox-Support noch der Herausgeber des Spiels vornehmen.

Die Testversion hat nicht so viele Stunden zur Verfügung gestellt, wie angenommen. Warum?

Der Countdown einer Testversion beginnt ab dem Zeitpunkt, ab dem das Spiel auf der Konsole ausgeführt wird und zählt weiter, auch wenn Sie das Spiel nicht spielen. Wenn Sie das Spiel anhalten oder es im Hintergrund ausführen, während Sie eine andere App verwenden, wird der Countdown dadurch nicht gestoppt. Um sicherzustellen, dass Sie so viel wie möglich der verfügbaren Zeit einer Testversion nutzen, vergewissern Sie sich, dass Sie das Spiel beenden, bevor Sie zu einer anderen Aktivität übergehen. So geht's:

1. Drücken Sie auf dem Controller die Xbox-Taste, um zur "Startseite" zurückzukehren.
  2. Markieren Sie die Spielkachel.
  3. Drücken Sie auf dem Controller die Menü-Taste.
  4. Wählen Sie Beenden aus.