Microsoft Games – Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Diese Seite gibt Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Microsoft Casual Games unter Windows 8.1 oder Windows 10. Diese Informationen gelten für folgende Spiele:

• Microsoft Solitaire Collection
  • Microsoft Bingo
  • Microsoft Jigsaw
  • Microsoft Mahjong
  • Microsoft Minesweeper
  • Microsoft Sudoku
  • Ultimate Word Games
  • Wordament

Häufig gestellte Fragen

Ich werde aufgefordert, zu einem Microsoft-Konto zu wechseln oder meine Xbox Live-Informationen zu aktualisieren. Was ist los?

Sie benötigen ein Microsoft-Konto, damit das Spiel Ihren Spielfortschritt in die Cloud hochladen kann. Durch ein Microsoft-Konto erhalten Sie automatisch ein Xbox Konto, wo Ihre Spieldaten gespeichert werden.

Mein Spiel verursacht Probleme. Wie kann ich das Problem beheben?

Wenn Probleme beim Spielen auftreten, versuchen Sie die folgenden Lösungen.

Lösung 1: Überprüfen des Xbox Live-Dienststatus

Wenn Warnmeldungen angezeigt werden, warten Sie, bis der Dienst erneut verfügbar ist. Versuchen Sie es dann erneut:

Allgemeine Xbox Live-Dienste: in Betrieb
2017-08-17T20:14:48.1127418+00:00

Lösung 2: Neustart des PCs/Tablets

Hinweis: Stellen Sie vor dem Neustart sicher, dass Sie alle Arbeiten und geöffneten Apps speichern und schließen.

Wenn auf der Startseite ein Symbol für Ein/Aus angezeigt wird, wählen Sie es aus und dann Neu starten. Führen Sie andernfalls folgende Schritte aus:

1. Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und wählen Sie Einstellungen aus. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie in die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und wählen Sie dann Einstellungen aus.)
  2. Wählen Sie Ein/Aus und anschließend Neu starten aus.

Lösung 3: Nach Geräte-Updates suchen

Windows 10

Wenn Sie die automatische Aktualisierung verwenden, müssen Sie nicht nach wichtigen und empfohlenen Updates suchen. Windows Update sucht nach solchen Updates und installiert diese.

Wenn Sie die automatische Aktualisierung nicht verwenden, sollten Sie mindestens einmal pro Woche nach Updates suchen. Wichtige Updates werden üblicherweise einmal im Monat veröffentlicht. Updates können aber auch jederzeit veröffentlicht werden.

Einige Updates werden unabhängig Ihrer Einstellungen nicht automatisch installiert. Dazu gehören optionale Updates und Updates, bei denen Sie neuen Nutzungsbedingungen zustimmen müssen. Windows Update informiert Sie darüber, wenn solche Updates verfügbar sind und installiert werden können.

1. Wählen Sie die Start-Taste aus. Geben Sie im Suchfeld das Wort Update ein, und wählen Sie Windows Update aus der Ergebnisliste aus.
  2. Wählen Sie im linken Bereich die Option Nach Updates suchen aus, und Windows überprüft, ob für den Computer aktuelle Updates verfügbar sind.
  3. Wenn Updates verfügbar sind, wählen Sie Updates installieren aus.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie Ihr Gerät neu starten, um die Installation einiger Updates fertigzustellen. Stellen Sie vor dem Neustart sicher, dass Sie alle Dateien und Apps speichern und schließen. So bleiben alle Daten erhalten.

Windows 8.1

Mit folgenden Schritten können Sie nach Updates suchen:

1. So öffnen Sie Windows Update: Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie in die rechte untere Bildschirmecke, und bewegen Sie den Mauszeiger nach oben.) Wählen Sie dann Einstellungen, PC-Einstellungen ändern und Aktualisierung und Wiederherstellung aus.
  2. Wählen Sie Jetzt suchen aus, und Windows überprüft, ob für das Gerät aktuelle Updates verfügbar sind.
  3. Wenn Updates verfügbar sind, wählen Sie Updates installieren aus.
  4. Lesen Sie die Lizenzbedingungen, und stimmen Sie diesen zu. Wählen Sie dann ggf. Fertig stellen aus.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie Ihr Gerät neu starten, um die Installation einiger Updates fertigzustellen. Stellen Sie vor dem Neustart sicher, dass Sie alle Dateien und Apps speichern und schließen. So bleiben alle Daten erhalten.

Suchen Sie nach Spielupdates, falls das Problem nach der Aktualisierung von Windows weiterhin besteht.

Lösung 4: Nach Spielupdates suchen

So finden Sie heraus, ob Sie die neueste Version Ihres Spiels ausführen.

Windows 10

1. Öffnen Sie den Store, und melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für dieses Spiel verwenden.
  2. Geben Sie im Suchfeld den Namen des Spiels ein. Geben Sie beispielsweise im Suchfeld Microsoft Solitaire Collection ein.
  3. Auf der Spieledetails-Seite steht auf der Schaltfläche Öffnen, wenn Sie über die neueste Version verfügen. Ist darauf Aktualisieren zu sehen, wählen Sie sie aus, um Ihr Spiel zu aktualisieren.

Alternativ hierzu können Sie Ihr Kontosymbol im Store (links vom Suchfeld) auswählen und anschließend Downloads und Updates, um zu prüfen, ob eine Aktualisierung für Ihr Spiel verfügbar ist.

Windows 8.1

1. Öffnen Sie den Store, und melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für dieses Spiel verwenden.
  2. Rufen Sie das Charms-Menü auf, indem Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen streifen oder den Mauszeiger in den rechten äußeren Bildschirmbereich bewegen.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  1. Wählen Sie App-Updates aus.
  1. Wählen Sie auf dem App-Updates-Bildschirm Nach Updates suchen aus.

Wenn das Problem durch die Aktualisierung des Spiels nicht behoben werden konnte, deinstallieren Sie das Spiel und installieren Sie es erneut.

Lösung 5: Deinstallieren und Neuinstallieren des Spiels

Hinweis Wenn Sie sich üblicherweise beim Spielen nicht anmelden, werden durch Deinstallation der App sowohl Spiele als auch Fortschritt gelöscht. Wenn Sie sich jedoch vor der Deinstallation des Spiels anmelden, werden Ihre Daten in der Cloud gespeichert und Spielstände gehen bei der Deinstallation und erneuten Installation nicht verloren. Sie können jedes Spiel von der Stelle fortsetzen, wo Sie gerade aufgehört haben.

1. Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie in die rechte untere Bildschirmecke, und bewegen Sie den Mauszeiger nach oben.) Wählen Sie dann Suchen aus, und geben Sie im Suchfeld den Titel des Spiels ein. Geben Sie beispielsweise im Suchfeld Microsoft Solitaire Collection ein.
  2. Drücken und halten Sie die App-Kachel (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf), und wählen Sie dann Deinstallieren aus.
  3. Starten Sie das Gerät neu.
  4. Drücken Sie die Tasten Windows + R.
  5. Geben Sie im Feld Öffnen die Zeichenfolge wsreset.exe ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste. Der Windows Store wird geöffnet, damit Sie das Spiel erneut installieren können.

Lösung 6: Sicherstellen, dass Firewall/Antivirussoftware die App nicht blockiert

Informationen zur Windows-Firewall unter Windows 8.1 oder Windows 10 finden Sie unter Schutz meines PCs gegen Viren.

Abhängig von der verwendeten Antivirussoftware oder Firewall können die Schritte zum Entsperren des Spiels (oder einer beliebigen App mit erforderlichem Xbox Live-Zugriff) variieren. Lesen Sie die Dokumentation Ihrer Antivirussoftware oder Firewall zum Öffnen der Einstellungen, und stellen Sie sicher, dass die Software die App nicht blockiert. Wenn die Antivirussoftware oder Firewall über eine sogenannte App-Whitelist verfügt, stellen Sie sicher, dass sich Ihre Xbox Live-Spiele auf dieser Liste befinden.

Tools zur Problembehandlung

Wenn Sie weitere Hilfe zur Problembehandlung für Microsoft Casual Games benötigen, gehen Sie zu Ausführen der Windows-Apps-Problembehandlung.

Wie gehe ich vor, wenn Probleme mit meiner täglichen Herausforderung vorliegen?

Alle täglichen Herausforderungen wurden getestet und auf Lösbarkeit geprüft, aber manchmal können sogar hervorragende Spieler Probleme haben. Gehen Sie unten zum Abschnitt Wo ist die Casual Games-Gemeinschaft zu finden?, um Details zum Auffinden der Community für Ihr Spiel zu finden.

Wenn ich das Spiel starte, kann ich mich nicht bei Xbox Live anmelden. Spielt das eine Rolle?

Ja. Dadurch können Sie nicht auf Ihre Erfolge, Ihren Spielfortschritt und andere Spieldaten zugreifen. All diese Daten werden in der Cloud in Ihrem Xbox Konto gespeichert. Wenn Sie sich nicht über das Spiel bei der Xbox anmelden können, können Sie Ihre Erfolge und den Spielfortschritt nicht speichern. Schritte zur Problembehandlung finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit Xbox Live über einen PC.

Kann ich das Spiel nur mit einer Internetverbindung spielen?

Wenn Sie vorhaben, in einer Gegend zu sein, in der keine Onlineverbindung vorhanden ist, wie z. B. auf einem Langstreckenflug oder einem Segelausflug, können Sie Ihr Windows 10-Gerät darauf vorbereiten, offline zu spielen.

Informationen zum Konfigurieren Ihres Windows 10-Geräts für das Offlinespielen finden Sie unter Spiele mithilfe des Offlinemodus auf Windows 10 offline spielen.

Hinweis: Microsoft Bingo erfordert eine Onlineverbindung. Sie können dieses Spiel nicht offline spielen.

Wenn Sie offline spielen, sind einige Funktionen nicht verfügbar. Beispielsweise können Sie keine zusätzlichen Items im Windows Store kaufen. Im Offlinemodus sind außerdem keine Bestenlisten verfügbar.

Wenn Sie beim Offlinespielen Erfolge erzielen, werden diese bei Ihrer nächsten Anmeldung bei Xbox Live auf Ihrem Gerät mit Ihrem Konto synchronisiert. Außerdem werden Ihre Spielstände synchronisiert, wenn Sie sich bei Xbox Live anmelden.

Es treten Probleme beim Kauf von Inhalten über den Windows Store auf. Was soll ich tun?

Rufen Sie die Supportseite des Apps & Windows Store auf. Diese Seite hilft bei häufigen Problemen mit dem Store und enthält Optionen zur weiteren Hilfesuche.

Wo ist die Casual Games-Gemeinschaft zu finden?

Falls weiterhin Probleme mit Ihrem Spiel bestehen, besuchen Sie die entsprechende Seite der Spiele-Community, um Fragen zu stellen und zusätzlichen Support vom Microsoft Casual Games-Team zu erhalten. Hier finden Sie die jeweilige Spielseite: