Spiel friert ein oder reagiert nicht mehr auf einem Windows 10-Gerät

Übersicht

Wenn Sie auf Ihrem Windows 10-Gerät Spiele wiedergeben, können auftretende Leistungs- oder Stabilitätsprobleme das Spielerlebnis beeinträchtigen. Beispielsweise wenn ein Spiel unerwartet einfriert oder nicht mehr reagiert. Die Lösungen auf dieser Seite können helfen, mögliche Probleme während des Spiels auf Ihrem Windows 10-Gerät zu beheben.

Lösungen zur Problembehandlung

Lösung 1: Beenden und erneutes Starten des Spiels

Manchmal kann ein Spiel aufgrund eines vorübergehenden Problems einfrieren oder nicht mehr reagieren. Durch Beenden und Neustart des Spiels kann das Problem meist behoben werden.

Hinweis: Wenn das Spiel während des Starts abstürzt oder nicht reagiert, überspringen Sie diese Lösung.

Drücken Sie bei geöffnetem Spiel in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das X, um das Spiel zu schließen. Starten Sie dann das Spiel neu.

Lösung 2: Neustart des Geräts

Ein Neustart Ihres Windows 10-Geräts setzt alle im Speicher ausgeführten Aktionen zurück, die möglicherweise damit zu tun haben, dass das Spiel einfriert oder nicht mehr reagiert. Führen Sie folgende Schritte durch, um das Windows 10-Gerät neu zu starten.

Hinweis: Stellen Sie bevor Sie fortfahren sicher, dass Sie alle Apps schließen und speichern, da dieser Vorgang automatisch alle geöffneten Apps schließt.

1. Drücken Sie auf dem Gerät oder der Tastatur auf die Windows-Taste, oder wählen Sie in der linken unteren Ecke des Hauptbildschirms das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie Power und anschließend Neu starten aus.

Sobald Ihr Windows 10-Gerät neu gestartet wurde, können Sie sich erneut anmelden und das Spiel erneut starten.

Lösung 3: Überprüfen von Windows-Software und Treiberupdates für das Gerät

Wenn das Spiel einfriert oder nicht reagiert, ist möglicherweise ein Update für die Hardware Ihres Windows 10-Geräts verfügbar.

Mehr Informationen, wie Sie nach den neuesten Softwareupdates einschließlich Grafiktreiber für Ihr Gerät suchen, finden Sie unter So erhalten Sie Updates für Software und Treiber für Windows 10.

Lösung 4: Überprüfen der Systemanforderungen für das Spiel

Für die problemlose Wiedergabe einiger Spiele sind bestimmte Mindestsystemanforderungen an das Windows 10-Gerät erforderlich. Wenn das Spiel einfriert oder nicht reagiert, überprüfen Sie, ob das Spiel auf dem verwendeten Gerät ohne Probleme ausgeführt werden kann.

Mehr Informationen, wie Sie die Systemanforderungen für das Spiel überprüfen, finden Sie unter So überprüfen Sie die Funktionalität eines Spiels auf Ihrem Windows 10-Gerät.

Lösung 5: Überprüfen der Netzwerkverbindung

Wenn für das Spiel eine Onlineverbindung erforderlich ist, kann eine Trennung der Verbindung während des Spielens zu Problemen mit dem Spiel führen. In der Regel informiert Sie das Spiel darüber, wenn die Netzwerkverbindung getrennt wurde.

So überprüfen Sie eine bestehende Verbindung

1. Drücken Sie auf dem Gerät oder der Tastatur auf die Windows-Taste, oder wählen Sie in der linken unteren Ecke des Hauptbildschirms das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie Einstellungen und anschließend Netzwerk & Internet aus.
  3. Stellen Sie sicher, dass bei dem verwendeten Netzwerk Verbunden angezeigt wird.

Wenn bei dem verwendeten Netzwerk Verbunden nicht angezeigt wird oder wenn Verbindungsprobleme auftreten, führen Sie einen Bildlauf zum Seitenende durch, und wählen Sie Netzwerk- und Freigabecenter aus. Wählen Sie dort die Option Beheben von Problemen aus, und folgen Sie den Anweisungen.

Lösung 6: Anmeldung mit einem anderen Benutzerprofil

Beschädigte Profildaten auf Ihrem Windows 10-Gerät können in einigen Fällen die Leistung und Stabilität des Spiels beeinträchtigen. Versuchen Sie, das gleiche Spiel mit einem anderen Konto zu spielen, um die Profildaten zu überprüfen. So geht's:

1. Drücken Sie auf dem Gerät oder der Tastatur auf die Windows-Taste, oder wählen Sie in der linken unteren Ecke des Hauptbildschirms das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie aus der linken oberen Ecke des Menüs Ihren Kontonamen und anschließend Konto wechseln aus.
  3. Melden Sie sich mit einem anderen (nicht dem verwendeten) Konto an.
  4. Starten Sie das Spiel neu, und überprüfen Sie, ob es korrekt funktioniert.

Lösung 7: Reparieren oder erneutes Installieren des Spiels

Gelegentlich können Spieldateien beschädigt oder verändert werden, wenn auf Ihrem Gerät ein Malware-Problem aufgetreten ist oder ein modifiziertes Spiel verwendet wird. Wenn das Spiel einfriert oder nicht reagiert, können die Dateien, mit denen das Spiel ausgeführt wird, durch Deinstallieren und erneutes Installieren des Spiels entfernt und ersetzt werden.

Folgen Sie den Schritten unter So deinstallieren und installieren Sie ein Spiel erneut unter Windows 10, um mehr über das Deinstallieren und erneute Installieren von Spielen zu erfahren. Versuchen Sie anschließend erneut, das Spiel wiederzugeben.

Lösung 8: Überprüfen, ob das Konto für ein Spiel gesperrt wurde

Spieleentwickler können spielspezifische Sicherheitsfunktionen in ihre Titel integrieren und eigene Community-Richtlinien durchsetzen, um ein faires und respektvolles Spiel zu gewährleisten. Wenn Sie auf ein bestimmtes Spiel nicht mehr zugreifen können, gilt möglicherweise eine spielspezifische Richtliniendurchsetzung oder Sperrung. Das Benachrichtigungsverfahren zu Spielsperren hängt vom jeweiligen Entwickler ab, da jedes Spiel anders ist. Wenden Sie sich an den entsprechenden Spieleentwickler oder Spieleherausgeber, um nähere Informationen zu Spielsperren zu erhalten.

Wenn das Spiel weiterhin einfriert oder nicht reagiert, rufen Sie die Seite Windows 10-Spiele für eine Liste von allen Spieltiteln auf. Für ein von Microsoft veröffentlichtes Spiel finden Sie spielspezifische Informationen sowie Links zu Community-Websites für bekannte Dienstausfälle oder Probleme mit der Anmeldung. Für ein von einem Drittanbieter veröffentlichtes Spiel finden Sie Links, die direkt zu den Service- und Community-Websites des Drittanbieters führen.