Behandlung von Leistungs- und Stabilitätsproblemen bei PC-Spielen

Grundlegende Problembehebung

Wenn ein bestimmtes Spiel auf einem bestimmten Computer nicht ordnungsgemäß ausgeführt wird, gibt es dafür einige mögliche Gründe. Genau wie sich Spiele unterscheiden, können auch Computer-Modelle leicht voneinander abweichen.

Wenn Sie Probleme beim Ausführen eines Spiels auf Ihrem PC haben, versuchen Sie die unten aufgeführten Lösungsvorschläge.

Sie können auch eine Frage in den Windows-Foren posten.

Option Beheben von Problemen mit Windows Store-Apps ausführen

Wenn Probleme mit einer Spiele-App auftreten, oder wenn der Store nicht geöffnet werden kann, versuchen Sie die Option Beheben von Problemen mit Windows Store-Apps auszuführen. Diese kann einige der Probleme mit Apps und dem Store automatisch erkennen und beheben. Obwohl sie nur in Englisch verfügbar ist, funktioniert sie auf Computern mit jeder beliebigen Sprache.

Herunterladen von wichtigen und kritischen Windows-Updates

• Führen Sie Windows Update aus, und laden Sie alle wichtigen und kritischen Updates auf den Computer herunter.
  • Ermitteln Sie, welche Version von DirectX für Ihren Computer geeignet ist. Rufen Sie die Seite Welche DirectX-Version ist auf dem Computer installiert? auf.
  • Stellen Sie sicher, dass die aktuelle Version von Java ausgeführt wird. Starten Sie die Java-App (bzw. das Programm), und tippen oder klicken Sie in der Java-Systemsteuerung anschließend auf die Registerkarte Aktualisieren. Tippen oder klicken Sie auf Jetzt aktualisieren.

Aktualisieren Ihrer Spiele

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuelle Version der Spiele heruntergeladen haben. Updates beheben häufig Probleme aus früheren Versionen.

• Rufen Sie unter Windows 8 die Startseite auf, und wählen Sie die Kachel Store aus. Die dort ggf. angezeigte Zahl gibt an, für wie viele Apps auf Ihrem PC ein Update erforderlich ist. Ihr Spiel ist möglicherweise in dieser Liste enthalten. Tippen oder klicken Sie in der Store-App auf die Zahl in der oberen rechten Ecke, und befolgen Sie die Anweisungen zum Aktualisieren der App.
  • Suchen Sie unter Windows 7, Windows Vista und Windows XP im Spiel selbst nach einer Aktualisierungsoption. Oder besuchen Sie die Website des Herstellers.

Überprüfen der Systemanforderungen

Vor dem Kauf oder der Problembehebung eines PC-Spiels sollten Sie sicherstellen, dass der Computer die Mindestsystemanforderungen für das Spiel erfüllt. Auch wenn jedes Spiel unterschiedliche Anforderungen voraussetzt, verbrauchen PC-Spiele im Allgemeinen mehr Leistung als andere Anwendungen und beanspruchen insbesondere die Grafik- und Soundhardware.

Sicherstellen, dass der PC ausreichend belüftet wird

Überhitzte Computer stürzen häufig ab. Spiele benötigen mehr Leistung als die meisten anderen Apps oder Programme. Dadurch entsteht mehr Wärme. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer über eine angemessene Belüftung verfügt (der PC steht frei), und dass die Öffnung des Netzteillüfters nicht blockiert ist.

Hinweis: Übertaktete Prozessoren oder Grafikkarten können ebenfalls zur Überhitzung beitragen.

Entfernen aller nicht erforderlichen externen Geräte

Möglicherweise sind andere Geräte an Ihren Computer angeschlossen (z. B. Webcam, externe Festplatte, Kartenleser oder USB-Laufwerk). Jedes dieser Geräte beansprucht Leistung des PCs. Dies kann dazu führen, dass das Netzteil nicht genügend Strom liefert. Wenn das Netzteil nicht mit den Anforderungen des PCs mithalten kann, kann der PC abstürzen oder einfrieren.

Anpassen von Grafik- und Soundeinstellungen

Während die meisten Spiele auf einer Vielzahl an Computern ausgeführt werden können, ist für einige Spiele eine High-End-Grafik- und Audiohardware erforderlich, um in der höchsten Auflösung und in den höchsten Einstellungen spielen zu können. Ein Reduzieren der Grafik- und Audioeinstellungen ermöglicht ggf. eine flüssigere und stabilere Ausführung des Spiels auf dem PC.

Jedes Spiel ist unterschiedlich, im Folgenden finden Sie einige Tipps zu allgemeinen Einstellungen:

• Full Screen Anti-Aliasing (FSAA, Vollbild-Glättung) – Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren oder nicht die höchste Einstellung auswählen, wird die Ausführung im Allgemeinen verbessert (die Grafik ist ggf. nicht ganz geglättet).
  • Auflösung – Je höher die Auflösung, desto mehr Aufwand für den Grafikprozessor (GPU). Ein Reduzieren der Auflösung vermindert die Qualität der Grafik nur geringfügig.
  • Schatten – Einfache Schatten sind einfacher zu zeichnen. Wir empfehlen, Schatten zu deaktivieren.
  • Texturdetails – Weniger Texturdetails reduzieren die Schärfe, das Spiel kann jedoch einfacher vom System verwaltet werden.
  • Surround Sound – Die Soundsoftware funktioniert bei deaktiviertem Surround Sound besser.

Herunterladen und Installieren der aktuellen Treiber für die Audio- und Grafikhardware

PC-Spiele sind auf Ihre Grafik- und Audiohardware angewiesen. Zum Ausführen der Hardware ist Software bzw. sind Treiber erforderlich. Treiber werden häufig aktualisiert. Selbst wenn Sie über brandneue Hardware verfügen, sollten Sie nach Updates suchen. Es bestehen mehrere Möglichkeiten, um Updates zu erhalten:

• Führen Sie Windows Update aus, um die aktuellen von Microsoft zertifizierten Treiber für Ihren Computer herunterzuladen – diese Option ist einfach und zuverlässig.
  • Suchen Sie beim Computer- oder Hardwarehersteller nach aktuellen Treibern – diese Option bietet sich bei Laptops und kleinen PC-Formfaktoren an.
  • Laden Sie einen Referenztreiber für Ihre Hardware herunter – diese Option empfehlen wir Powerusern mit benutzerdefinierten PCs.