Datenschutz, Onlinesicherheit und Kinderkonten von Xbox One verwalten

Übersicht

In den Datenschutz- und Onlinesicherheitseinstellungen der Xbox One können Sie den Datenschutz für sich und Ihre Familie steuern. Mithilfe dieser Einstellungen können Sie Ihr eigenes Xbox One-Profil oder das Ihrer Kinder verwalten. Wählen Sie die Standardeinstellungen aus, wenn Sie die standardmäßigen Datenschutz- und Sicherheitseinstellungen für das jeweilige Alter verwenden möchten, oder passen Sie die Einstellungen für jeden Benutzer individuell an.

Als Jugendschutzeinstellungen wird die Kombination aus Datenschutz- und Onlinesicherheitseinstellungen bezeichnet, die Erwachsene für ihre Kinder auf der Xbox One verwalten. Diese Einstellungen gelten für das Microsoft-Konto des jeweiligen Kindes. So können Eltern die Einstellungen für die Xbox One für jedes einzelne Kind anpassen.

Diese Seite enthält folgende Themen:

Standardeinstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit der Xbox One Konsole

Wer erhält eingeschränkten und wer uneingeschränkten Zugriff?

Auf der Xbox One Konsole gelten die folgenden Standardeinstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit:

• Für Konten von Kindern bis zu 8 Jahren gelten eine Reihe von Einschränkungen. Diese Einstellungen können von jedem erwachsenen Familienmitglied geändert werden.
  • Teenager und Kinder, die älter als 8 Jahre sind, verfügen über uneingeschränkten Zugriff. Dies bedeutet, dass keine Einschränkungen für Spiele, Apps und Filme gelten, auf die sie zugreifen können. Zudem können andere Personen, mit denen Teenager und ältere Kinder über die Xbox One interagieren, deren gesamtes Profil anzeigen. (Erwachsene können diese Einstellungen ändern. Eine Beschreibung hierzu finden Sie auf dieser Seite.)
  • Alle Profile von Erwachsenen gelten als uneingeschränkt.

Wer kann die Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit ändern?

Jedes erwachsene Xbox One Familienmitglied kann die Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit sämtlicher Kinder und Teenager der Familie ändern.

Wenn Sie verhindern möchten, dass bestimme Erwachsene diese Änderungen vornehmen können, müssen Sie das Profil der jeweiligen Person aus der Familie entfernen. Wenn Sie ein Familienmitglied entfernen, hat dies keine Auswirkungen auf die Nutzungsrechte der Person hinsichtlich einer vorhandenen Xbox Live Gold-Mitgliedschaft.

Erwachsene können die Einstellungen anderer Erwachsener nicht ändern. Kinder und Teenager können die Einstellungen des eigenen Kontos anzeigen, jedoch nicht ändern.

Wo kann ich die Standardeinstellungen ändern?

Standardeinstellungen können auf der Konsole in den Einstellungen oder online unter Xbox.com, Mein Konto geändert werden. Beide Verfahren werden auf dieser Seite beschrieben.

Wo verwalte ich Einstellungen, wenn ich über eine Xbox One und eine Xbox 360 verfüge?

Wenn Sie sowohl eine Xbox One als auch eine Xbox 360 besitzen, sollten Sie Ihre Einstellungen online verwalten. So können Sie festlegen, dass auf beiden Konsolen die gleichen Einstellungen gelten (sofern die jeweilige Einstellung auf beiden Konsolen verfügbar ist).

Wenn Sie Einstellungen direkt auf der Xbox One Konsole ändern, gelten diese Änderungen nicht für die Xbox 360 und umgekehrt.

Hinweis: Jugendschutzeinstellungen, die auf der Xbox 360 Konsole festgelegt werden, z. B. Altersfreigaben und Inhalt und Familien-Timer, müssen weiterhin direkt über die Konsole verwaltet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Jugendschutzeinstellungen für Xbox 360 und Xbox Live.

Verwalten von Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit für Kinder auf der Xbox One Konsole

Bei der Verwaltung eines Kinderkontos wird die Kombination aus Datenschutz und Onlinesicherheit als "Jugendschutzeinstellungen" bezeichnet. Diese Einstellungen gelten für das Microsoft-Konto des jeweiligen Kindes. So können Eltern die Einstellungen der Xbox One für jedes einzelne Kind anpassen. Führen Sie zum Verwalten der Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit eines Kinds zunächst folgende Schritte aus:

1. Melden Sie sich bei der Konsole an.
  2. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Scrollen Sie nach rechts zu Familie, und wählen Sie dann das Kinderprofil aus, das Sie bearbeiten möchten.
picture

Anzeigen und Anpassen der Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit für Ihr Kind

Nachdem Sie das Profil des Kindes ausgewählt haben, werden die aktuellen Datenschutzeinstellungen und Inhaltsbeschränkungen für dieses Kind angezeigt:

picture

Wählen Sie eine beliebige Standardeinstellung für den Datenschutz aus, um die entsprechenden Informationen anzuzeigen. Sie können die Standardeinstellung übernehmen oder anpassen.

Wählen Sie zum Anpassen einer Einstellung die Option zum Verwenden und Anpassen aus.

picture

Für jede Einstellung werden verschiedene Anpassungsmöglichkeiten angezeigt. Wählen Sie die für Sie und Ihre Kinder passenden Datenschutz- und Onlinesicherheitseinstellungen aus.

Drücken Sie auf dem Controller die B-Taste, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.

Anzeigen und Anpassen der Einstellungen für Inhaltsbeschränkungen für Ihr Kind

Sie können die Inhaltsbeschränkungen für Ihr Kind auch über den Bildschirm für Datenschutz und Onlinesicherheit verwalten. Mit Inhaltsbeschränkungen können Sie Parameter für die Filme, Musik, Apps und Spiele festlegen, auf die Ihr Kind zugreifen kann.

1. Wählen Sie eine Einstellung aus, um weitere Informationen anzuzeigen.
  2. Wählen Sie Zugriff auf Inhalte und Apps aus, um ein Menü mit Informationen zu den derzeitigen Inhaltsbeschränkungen Ihres Kinds anzuzeigen.
picture
  1. Wählen Sie die geeignete Altersfreigabe für Ihr Kind aus.

Ausblenden von Auflistungen in der Suche, in Stores und Apps

Standardmäßig ist die Altersfreigabe, die Sie für Ihre Kinder festlegen, für Suchen, den Store und Apps gültig. Wenn Sie diese Einschränkung entfernen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Option zum Ausblenden von Auflistungen in der Suche, in Stores und in Apps.

picture

Die Einschränkung wird für die Suche, Stores und Apps aufgehoben, bleibt für tatsächliche Inhalte jedoch weiterhin gültig. Drücken Sie abschließend auf dem Controller die B-Taste, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.

Anzeigen und Anpassen der Einstellungen für Webfilter für Ihr Kind

Über Webfilter können Sie festlegen, welche Art von Websites Ihr Kind mit Internet Explorer aufrufen kann. So legen Sie einen Webfilter für Ihr Kind fest

1. Drücken Sie die Menü-Taste auf dem Controller.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie das Profil Ihres Kindes aus.
  4. Wählen Sie unter Inhaltsbeschränkungen die Option Webfilter aus.
    Es wird ein Menü angezeigt, in dem Sie die für Ihr Kind geeignete Stufe des Webfilters auswählen können.
  5. Drücken Sie abschließend auf dem Controller die B-Taste, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.

Verwalten Ihrer eigenen Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit auf Xbox.com

Wenn Sie sowohl eine Xbox One als auch eine Xbox 360 besitzen, wird empfohlen, dass Sie die Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit online verwalten.

Wenn Sie die Einstellungen online verwalten, können Sie einfacher feststellen, welche Einstellungen auf beiden Konsolen und welche nur für jeweils eine Konsole gelten.

Beispielsweise werden Inhaltsbeschränkungen für die Xbox One auf der Profilebene verwaltet und können online geändert werden. Diese Einstellung ist bei der Xbox 360 der Konsole zugeordnet und muss daher auch dort geändert werden.

Wenn jedoch Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit bei beiden Konsolen identisch sind, können Sie Änderungen online für beide Konsolen vornehmen. Befolgen Sie zum Verwalten der Einstellungen für Datenschutz und Onlinesicherheit auf Xbox.com diese Schritte:

1. Melden Sie sich auf Xbox.com unter Mein Konto an.
  2. Überprüfen und ändern Sie die aktuellen Einstellungen für sowohl die Xbox One als auch die Xbox 360.
  3. Wenn eine Einstellung auf beiden Konsolen verfügbar ist, können Sie auswählen, ob diese für eine oder beide Konsolen gelten soll.
  4. Wenn eine Einstellung nur auf einer Konsole zur Verfügung steht, können Sie sie nur für diese Konsole ändern.