Einrichten und Verwenden des Wireless Bluetooth-Headsets auf einer Xbox 360 Konsole

Übersicht

Ein Xbox 360 Wireless Headset mit Bluetooth.

Mithilfe des Xbox 360 Wireless Headsets mit Bluetooth können Sie mit Freunden auf Xbox Live chatten. Chatten Sie mithilfe des Headsets auf Xbox Live, oder wechseln Sie in den Bluetooth-Modus, und verwenden Sie das Headset mit einem Bluetooth-Gerät, z. B. ein Mobiltelefon oder PC.

• Im Lieferumfang des Headsets enthalten: praktisches Micro-USB-Ladekabel, Gel-Ohrenpolster in drei verschiedenen Größen und ein Ohrbügel
  • Bietet bis zu acht Stunden Gesprächszeit
  • Ermöglicht problemloses Wechseln vom Xbox Modus in den Bluetooth-Modus zum Entgegennehmen von Anrufen

Hinweis: Der Bluetooth-Modus ist nur für den Betrieb mit Bluetooth-Geräten geeignet. Erfahren Sie, wie Sie kabellose Headsets mit einem Bluetooth-Gerät verbinden.

Hinweis: Am Ende dieses Artikels finden Sie im Abschnitt "Videotutorials" nützliche Videos zu diesen Themen: Einrichtung des kabellosen Headsets mit Bluetooth, Verwenden Ihres Headsets mit anderen Bluetooth-Geräten sowie Entfernen aller Bluetooth-Geräte vom Headset.

Hinweis: Garantieinformationen zum Xbox Zubehör, einschließlich des Wireless Headsets mit Bluetooth, finden Sie unter Garantie und Reparatur: Häufig gestellte Fragen.

Lieferumfang "Xbox 360 Wireless Headset mit Bluetooth"

Im Lieferumfang des "Xbox 360 Wireless Headsets mit Bluetooth" sind folgende Artikel enthalten:

• Xbox 360 Wireless Headset mit Bluetooth
  • Micro-USB-Ladekabel, 1 m lang
  • ein Ohrbügel und drei Gel-Ohrenpolster
  • Benutzerhandbuch
Der Lieferumfang eines Xbox 360 Wireless Headsets mit Bluetooth. Der Ohrbügel und drei Gel-Ohrenpolster eines kabellosen Headsets.

Systemanforderungen

• Xbox 360 Konsole (für den Betrieb mit Bluetooth-Geräten nicht erforderlich)
  • Aktualisierte Xbox Live-Software – Mind. Steuerungsversion 2.0.13599.0

Setup und Verwendung

Schritt 1: Installieren der Software für das kabellose Headset

Die einfachste Methode zum Installieren der Softwaretreiber für das Xbox 360 Wireless Headset (mit Bluetooth) ist über Xbox Live. Wenn Ihre Konsole mit Xbox Live verbunden ist, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Wenn Ihre Konsole nicht mit Xbox Live verbunden ist, können Sie die neueste Konsolensoftware auf Ihren Computer herunterladen und diese auf der Xbox 360 Konsole installieren. Schritte zur Vorgehensweise finden Sie unter So rufen Sie ein neues Update für die Xbox 360 ab.

Schritt 2: Aufladen des Headsets

Die Abbildung zeigt, wie das Ladekabel eines kabellosen Headsets an eine Xbox 360 S Konsole angeschlossen wird. Die Abbildung zeigt, wie das Ladekabel eines kabellosen Headsets an eine Xbox 360 E Konsole angeschlossen wird.

Bevor Sie das Headset einrichten können, muss es ggf. zuerst aufgeladen werden. So geht's:

1. Stecken Sie das im Lieferumfang des Headsets enthaltene Ladekabel in einen USB-Anschluss an der Konsole. An der Vorderseite der Konsole befinden sich unter einer ovalen Abdeckung zwei USB-Anschlüsse.
  2. Schließen Sie das andere Ende des Ladekabels an den Netzanschluss des Headsets an. Dies ist der kleinere Stecker.
  3. Schalten Sie die Konsole ein.

Wenn das Headset im Xbox Modus aufgeladen wird, blinken die Leuchten grün auf; wird es im Bluetooth-Modus aufgeladen, blinken die Leuchten blau auf. Nach Abschluss des Ladevorgangs hören die Leuchten auf zu blinken.

Hinweise

• Das Headset ist nicht betriebsbereit, wenn es mit dem Ladekabel verbunden ist.
  • Das Headset wird im Bluetooth-Modus oder im Xbox Modus aufgeladen.

Einige Headsets der Limited Edition-Versionen verfügen über eine Ladestation. Wenn sich das Headset in der Ladestation befindet, blinkt die Leuchte an der Station beim Aufladen solange, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Schritt 3: Verbinden des kabellosen Headsets mit der Konsole

Die einfachste Methode zum Verbinden des Headsets mit der Konsole finden Sie in Schritt 2. Wenn Sie Schritt 2 abgeschlossen haben, ziehen Sie das Ladekabel aus dem Headset. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.

Sie können das Headset auch auf folgende Weise drahtlos mit der Konsole verbinden:

1. Schalten Sie die Konsole ein.
  2. Stellen Sie den Modusschalter an Ihrem kabellosen Headset auf Xbox (Grün).
Ein Pfeil zeigt an, in welche Richtung der Modusschalter am kabellosen Headset gestellt wird.
  1. Drücken Sie die Ein-/Ausschalttaste am Headset zwei Sekunden lang. Die Leuchten blinken grün.
Ein Pfeil zeigt zur Ein-/Ausschalttaste eines kabellosen Headsets.
  1. Halten Sie nach dem Ertönen des Startsounds des Headsets dessen Verbindungstaste zwei Sekunden lang gedrückt.
Ein Pfeil zeigt zur Verbindungstaste eines kabellosen Headsets.
  1. Drücken Sie innerhalb von 20 Sekunden die Verbindungstaste auf der Konsole, und lassen Sie diese wieder los.
Zeigefinger zeigen auf die Verbindungstaste der Original Xbox 360, Xbox 360 S und Xbox 360 E Konsolen.

Sobald das Headset mit der Konsole verbunden ist, blinken die Leuchten drei Mal grün auf. Das Headset stellt nun jedes Mal, wenn Sie das Headset im Xbox Modus einschalten, automatisch eine Verbindung mit der Konsole her.

Hinweis: Wenn das Headset nicht innerhalb von 20 Sekunden eine Verbindung herstellt, beginnen die Leuchten wieder langsam zu blinken. Wiederholen Sie in diesem Fall die Schritte 4 und 5. Es kann bis zu zehn Sekunden dauern, bis das Headset mit der Konsole verbunden ist.

Auf einer Xbox 360 S Konsole wird dem Headset eine Position auf dem Lichtkreis um die Ein-/Ausschalttaste der Konsole zugewiesen. Jeder angeschlossene Controller wird einer von vier Positionen zugewiesen, und jeder Controller kann mit einem Headset verknüpft sein.

Ein Xbox 360 Controller und ein kabelloses Headset vor einer Xbox 360 S Konsole. Ein Xbox 360 Controller und ein kabelloses Headset vor einer Xbox 360 E Konsole.

Hinweis: Auf einer Xbox 360 E Konsole können Sie die Zuweisung des Controllers anhand des Lichtkreises um die Guide-Taste des jeweiligen Controllers ermitteln.

Wenn ein Controller der Position 1 zugewiesen ist, wird das kabellose Headset ebenfalls der Position 1 zugewiesen. Ist bereits ein anderes kabelloses Headset der Position 1 zugewiesen, wird Ihr Headset der Position 2 zugewiesen.

Wenn Sie die dem Headset zugewiesene Position ändern möchten, drücken Sie die Verbindungs- oder Ein-/Ausschalttaste des Headsets, um zur gewünschten Position zu wechseln. Um beispielsweise die Zuweisung eines Headsets von Position 1 in Position 3 zu ändern, drücken Sie zweimal die Ein-/Ausschalttaste.

Hinweis: Am Ende dieses Artikels finden Sie im Abschnitt "Videotutorials" ein Video, in dem das Zuweisen des kabellosen Headsets zu einem anderen Controller veranschaulicht wird.

Hinweise:

• Es können bis zu vier kabellose Headsets gleichzeitig mit einer Konsole verbunden werden.
  • Stellen Sie sicher, dass eine verfügbare (nicht beleuchtete) Position auf dem Lichtkreis vorhanden ist, bevor Sie das kabellose Headset verbinden.
  • Wenn Sie mehrere Controller und kabellose Headsets verbinden möchten, verbinden Sie zuerst das kabellose Headset und anschließend den entsprechenden Controller.
  • Ein verkabeltes Headset hat Vorrang vor einem kabellosen Headset. Ein kabelloses Headset kann nicht mit einem Controller verbunden werden, an den bereits ein verkabeltes Headset angeschlossen ist. Wenn Sie stattdessen ein kabelloses Headset verwenden möchten, ziehen Sie den Stecker des verkabelten Headsets heraus, und wiederholen Sie die Schritte für die kabellose Verbindung in "Schritt 3: Verbinden des kabellosen Headsets mit der Konsole".
  • Für die ordnungsgemäße Verwendung eines Headsets mit einer Konsole ist kein Controller erforderlich.
  • Das Headset ist immer nur mit jeweils einer Konsole drahtlos verbunden. Es ist möglich, den Controller jederzeit mit einer neuen Konsole zu verbinden. Die Verbindung mit der vorherigen Konsole bleibt dabei jedoch nicht bestehen.

Schritt 4: Aufsetzen des Headsets

Vor der Verwendung des kabellosen Headsets müssen Sie möglicherweise das Gel-Ohrenpolster mit einer anderen Größe austauschen. Im Lieferumfang des Headsets sind Gel-Ohrenpolster in drei verschiedenen Größen enthalten, damit Sie das passende auswählen können.

Einsetzen eines Gel-Ohrenpolsters

1. Entfernen Sie das aufgesteckte Ohrenpolster, indem Sie es sanft vom Lautsprecher abziehen.
  2. Wählen Sie ein Gel-Ohrenpolster aus, platzieren Sie es mittig über dem Lautsprecher, und drücken Sie es dann sanft so lange in die vorgesehene Position, bis es einrastet. Die Oberfläche des Lautsprechers befindet sich knapp unterhalb der Wölbung des Gel-Ohrenpolsters.

Aufsetzen des Headsets

1. Drücken Sie zwei Sekunden lang die Ein-/Ausschalttaste am Headset, um es einzuschalten.
  2. Halten Sie das Headset in einer Hand. Der Lautsprecher sollte dabei in Ihre Richtung zeigen.
  3. Halten Sie den Ohrbügel in der anderen Hand, und lassen Sie ihn an der Unterseite des Lautsprechers einrasten. Der Ohrbügel ist beidseitig verwendbar, kann also sowohl am rechten als auch am linken Ohr getragen werden.
  4. Setzen Sie das Headset so auf, dass der Ohrbügel an Ihrem Ohr eingehängt ist und das Gel-Ohrenpolster angenehm am Ohr sitzt. Wenn sich das Tragen des Headsets nicht angenehm anfühlt, nehmen Sie es ab, und versuchen Sie es mit einem anderen Gel-Ohrenpolster. Das Ohrenpolster sollte nicht im Gehörgang sitzen, sondern sich außerhalb davon befinden.
  5. Wenn das Headset bequem sitzt, müssen Sie nur noch die Lautstärke anpassen. Dann können Sie es verwenden.

Um eine optimale Mikrofonleistung zu erzielen, sollte das Headset, wie in der Abbildung dargestellt, in Richtung Ihrer Lippen zeigen.

Die Abbildung einer Person, die ein Xbox 360 Wireless Headset mit Bluetooth trägt.

Verwenden des Headsets

Nach Abschluss der Schritte zum Einrichten können Sie das Headset mit Ihrer Konsole verwenden. So geht's:

1. Schalten Sie die Konsole ein.
  2. Drücken Sie die Ein-/Ausschalttaste am Headset.

Das kabellose Headset funktioniert in einem Abstand von bis zu 9 Metern zur Konsole. Diese Reichweite kann durch Gegenstände zwischen dem Controller und der Konsole verringert werden.

Hinweis: Wenn Sie eine Person in einem Spiele-Chat oder einem privaten Chat nicht hören können, finden Sie weitere Informationen unter Problembehandlung für den Xbox Live-Chat auf der Xbox 360.

Hinweise:

• Halten Sie nach der Verwendung des Headsets die Ein-/Ausschalttaste gedrückt, um das Headset auszuschalten. Auch bei Ausschalten der Konsole bleibt das Headset weiterhin eingeschaltet.
  • Passen Sie die Lautstärke mithilfe der Taste zum Verringern bzw. Erhöhen an.
  • Drücken Sie zum Aktivieren/Deaktivieren der Stummschaltung die Stumm-Taste. Das Headset kann nur im Xbox Modus stumm geschaltet werden.
    Hinweis: Am Ende dieses Artikels finden Sie im Abschnitt "Videotutorials" ein Video, in dem das Stummschalten des Headsets veranschaulicht wird.
Ein Pfeil zeigt zur Stumm-Taste eines kabellosen Headsets.
  • Reinigen Sie das Headset mit einem trockenen Tuch. Reinigungsmittel können das Headset beschädigen.
  • Halten Sie das Headset von Feuchtigkeit fern.

Komponenten des Wireless Headsets mit Bluetooth

Die Abbildung eines kabellosen Headsets mit Beschriftungen für die Tasten.
  1. Aktion/Stumm
  2. Lautstärke erhöhen
  3. Lautstärke verringern
  4. Stromversorgung
  5. Verbinden
  6. Netzanschluss
  7. Xbox Modus (grün)/Bluetooth-Modus (blau)

Wenn das Headset-Ladekabel an das Headset angeschlossen ist und die Batterie nicht aufgeladen werden kann, blinken die ersten beiden Leuchten des Headsets der Reihe nach auf (1, 1 und 2; 1, 1 und 2; usw.). Lassen Sie das Headset eine Weile angeschlossen, um zu sehen, ob sich die Batterie ordnungsgemäß auflädt. Wenn die Leuchten am Headset noch immer aufblinken, wenden Sie sich mithilfe der Informationen im Abschnitt "Unterstützung" am Ende dieser Seite an den Xbox Support.

Annehmen eines Anrufs

Wenn Sie einen Anruf empfangen, gibt das Headset einen entsprechenden Ton wieder, und die Leuchten des Headsets blinken so lange blau auf, bis Sie den Anruf annehmen, ablehnen oder ignorieren.

Annehmen eines eingehenden Anrufs:

• Drücken Sie die Aktionstaste, und lassen Sie diese wieder los.
  • Wenn sich das Headset im Xbox Modus befindet, wird der eingehende Anruf durch den Wechsel in den Bluetooth-Modus (ohne Drücken der Aktionstaste) automatisch angenommen.
  • Wenn das Headset ausgeschaltet ist, wird ein eingehender Anruf durch das Einschalten (ohne Drücken der Aktionstaste) automatisch angenommen.

Ablehnen eines eingehenden Anrufs: Halten Sie die Aktionstaste 2 Sekunden lang gedrückt.

Beenden eines Anrufs: Drücken Sie die Aktionstaste, und lassen Sie diese wieder los. (Das Gespräch wird durch den Wechsel in den Xbox Modus nicht beendet.)

Ein Pfeil zeigt zur Stumm-Taste eines kabellosen Headsets.

Wenn während eines Anrufs ein weiterer Anruf eingeht: Drücken Sie die Aktionstaste, um den eingehenden Anruf anzunehmen und den ersten Anruf zu halten. (Diese Funktion muss von Ihrem Bluetooth-Gerät und Mobilfunkanbieter unterstützt werden.)

Während ein Anruf gehalten wird:

• Drücken Sie die Aktionstaste, und lassen Sie diese wieder los, um den aktiven Anruf zu beenden.
  • Halten Sie die Aktionstaste zwei Sekunden lang gedrückt, um zum anderen Anruf zu wechseln.

Tätigen eines Anrufs:

1. Schalten Sie das kabellose Headset ein.
  2. Halten Sie die Aktionstaste zwei Sekunden lang gedrückt, wenn Ihr Headset mit einem Bluetooth-Gerät verbunden ist (jedoch gerade kein Gespräch geführt wird).
  3. Verwenden Sie Bluetooth-Sprachbefehle, um Anrufe zu tätigen. Informationen über Bluetooth-Sprachbefehle finden Sie in der Anleitung Ihres Bluetooth-Geräts (z. B. in der Dokumentation des Telefons).

Hinweis: Die Stumm-Taste am kabellosen Headset funktioniert nur im Xbox Modus. Wenn Sie das Headset mit einem Mobiltelefon verwenden, können Sie allerdings die Stummschaltung Ihres Telefons verwenden.

Wechseln zwischen Betriebsmodi

Sie können den Betriebsmodus an Ihrem Headset jederzeit wechseln. Wenn Sie ein Bluetooth-Gerät besitzen, das Anrufe unterstützt, können Sie vom Xbox Modus in den Bluetooth-Modus wechseln, um einen eingehenden Anruf über das Headset anzunehmen (dazu muss jedoch zuerst das Bluetooth-Gerät für die Verwendung mit dem Headset eingerichtet werden). Wenn Sie vom Bluetooth-Modus in den Xbox Modus zurückwechseln, verwendet Ihr Headset die gleichen Einstellungen wie beim letzten Betrieb im Xbox Modus.

Batteriestandsanzeigen und Batterielaufzeit

Das kabellose Headset verfügt über zwei Anzeigen für niedrigen Batteriestand:

• Wenn noch 30 Minuten an Batterieleistung verbleiben: Die Leuchten blinken ca. zwei Mal pro Minute, bis noch fünf Minuten verbleiben.
  • Wenn noch fünf Minuten an Batterieleistung verbleiben: Die Leuchten blinken durchgehend, bis sich das Headset ausschaltet.

Problembehandlung

Verbindungsprobleme von Mobilgeräten sind je nach Hersteller unterschiedlich. Informationen zum Beheben von Problemen bei Bluetooth-Verbindungen mit einem Mobilgerät finden Sie im Produkthandbuch oder auf der Website des Herstellers.

Informationen zum Verbinden des Headsets mit einem Windows Phone finden Sie unter Ein Smartphone mit einem Bluetooth-Zubehörteil koppeln.

Der Gesprächsteilnehmer kann Sie nicht hören

Wenn Sie ein Gesprächsteilnehmer nicht hören kann, während Sie das Headset im Bluetooth-Modus nutzen:

• Schließen Sie die einzelnen Schritte zum Einrichten ab, um das kabellose Headset mit einem Bluetooth-Gerät zu verbinden.
  • Stellen Sie sicher, dass der Modusschalter am Headset auf "Bluetooth" gestellt ist.
  • Stellen Sie sicher, dass das Mikrofon nach vorne gerichtet ist.
  • Stellen Sie sicher, dass der Bluetooth-Modusschalter auf Ihrem Bluetooth-Gerät (z. B. ein Telefon) eingeschaltet ist.

Löschen der Bluetooth-Geräte, die im Headset gespeichert sind

Das Headset speichert Kopplungsinformationen der letzten acht Bluetooth-Geräte, zu denen eine Verbindung bestand. Mit den folgenden Schritten können Sie die Liste löschen:

1. Schalten Sie das Headset ein.
  2. Stellen Sie den Modusschalter auf "Bluetooth" (die Leuchte des Headsets blinkt blau).
  3. Halten Sie die Verbindungstaste zehn Sekunden lang gedrückt.
  4. Die Leuchten blinken zunächst im Uhrzeigersinn blau auf, nach zehn Sekunden blinken alle vier Leuchten gleichzeitig auf. Außerdem gibt das Headset zwei tiefe Tonsignale von sich.
  5. Schalten Sie das Headset aus.
  6. Zum erneuten Koppeln des Headsets folgen Sie den oben aufgeführten Anweisungen unter "Schritt 3: Verbinden des kabellosen Headsets mit der Konsole".

Falls sich das Problem mithilfe der Informationen in diesem Artikel nicht beheben lässt, klicken Sie am Ende dieser Seite auf den Link "Kontakt", um sich an den Xbox Support zu wenden.

Videotutorials

Hinweis: Die folgenden Videotutorials sind nur in englischer Sprache verfügbar.

So richten Sie das kabellose Headset mit Bluetooth ein

Sehen Sie sich das Video "So richten Sie das kabellose Headset mit Bluetooth ein" an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Verwenden des Headsets mit anderen Bluetooth-Geräten

Sehen Sie sich das Video "Verwenden des Headsets mit anderen Bluetooth-Geräten" an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Entfernen sämtlicher Bluetooth-Geräte, die im Headset gespeichert sind

Sehen Sie sich das Video "Entfernen sämtlicher Bluetooth-Geräte, die im Headset gespeichert sind" an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Stummschalten des kabellosen Headsets im Xbox Modus

Sehen Sie sich das Video "Stummschalten des kabellosen Headsets im Xbox Modus" an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Zuweisen des kabellosen Headsets zu einem anderen Controller

Sehen Sie sich das Video "Zuweisen des kabellosen Headsets zu einem anderen Controller" an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.