Einrichten und Verwenden des Xbox 360 Wireless Headsets

Übersicht

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Ihr Xbox 360 Wireless Headset auf der Xbox 360 Konsole einrichten und verwenden.

Hinweis: Das Xbox 360 Wireless Headset dient zur ausschließlichen Verwendung mit dem Xbox 360 Videospiel- und Entertainment-System. Sie können ein kabelloses Headset mit der Original Xbox 360 Konsole oder mit der Xbox 360 S Konsole verwenden.

Auf dieser Seite

Informationen zum Xbox 360 Wireless Headset

Die Abbildung eines Xbox 360 Wireless Headsets mit Beschriftungen für die Tasten und Komponenten.

Mithilfe des Xbox 360 Wireless Headsets können Sie mit Freunden auf Xbox Live chatten.

Xbox Live bietet eine Vielzahl an Chatmöglichkeiten:

• Mit Freunden privat chatten.
  • Während Multiplayer-Spiele chatten.
  • Mit allen Teilnehmern einer Xbox Live Party chatten.
  • Über Videofunktion chatten (Informationen zum Video-Chat finden Sie unter Video Kinect für die Xbox 360).

Aufladen und Verbinden eines kabellosen Headsets

Schritt 1: Aufladen des Headsets

Hinweis: Laden Sie das kabellose Headset vor der ersten Verwendung über Nacht auf.

So laden Sie das Headset mit einem USB-Ladekabel auf

Ein Xbox 360 Wireless Headset mit angeschlossenem Ladekabel.
  1. Schließen Sie ein Ende des Headset-Ladekabels an das kabellose Headset an.
  2. Schließen Sie das andere Ende des Ladekabels am USB-Anschluss der Xbox 360 Konsole an. An der Vorderseite der Konsole befinden sich unter einer ovalen Abdeckung zwei USB-Anschlüsse.
  3. Schalten Sie die Konsole zum Aufladen des Headsets ein.

So laden Sie mit einem Wechselstromadapter auf

1. Schließen Sie den Wechselstromadapter an eine Steckdose an.
  2. Verbinden Sie das andere Ende mit dem kabellosen Headset.

Hinweis: Wenn das Headset mit einer Konsole kabellos verbunden ist, wird diese Verbindung getrennt, sobald es am Wechselstromadapter angeschlossen wird.

Während der Akku aufgeladen wird, blinken die Leuchten am kabellosen Headset der Reihe nach auf und gehen anschließend aus. Wenn das kabellose Headset vollständig aufgeladen ist, blinken alle vier Leuchten gleichzeitig.

Hinweise:

• Vor der erstmaligen Verwendung wird empfohlen, das Xbox 360 Wireless Headset über Nacht aufzuladen, um sicherzustellen, dass der Akku vollständig aufgeladen wird. Möglicherweise gehen die vier Leuchten am Headset nicht sofort an.
  • Wenn das kabellose Headset mit einer Xbox 360 Konsole verbunden ist, wird diese Verbindung getrennt, sobald es am Wechselstromadapter angeschlossen wird.
  • Das kabellose Headset ist nicht betriebsbereit, wenn es mit dem Wechselstromadapter verbunden ist.
  • Möglicherweise gehen die vier Leuchten am Headset nicht sofort an, wenn Sie das kabellose Headset lange nicht verwenden.
  • Beim Aufladen kann sich das kabellose Headset erwärmen.

Wenn die Batteriestärke des Headsets niedrig ist, wird darauf durch Tonsignale hingewiesen:

• Zwei Tonsignale bedeuten, dass der Akku noch ca. 30 Minuten hält.
  • Drei Tonsignale bedeuten, dass der Akku noch ca. 5 Minuten hält.

Schritt 2: Verbinden des kabellosen Headsets mit einer Konsole

1. Schalten Sie die Konsole und das kabellose Headset ein.
Ein Pfeil zeigt zur Ein-/Ausschalttaste eines Xbox 360 Wireless Headsets.
  1. Drücken Sie die Verbindungstaste auf der Konsole, und lassen Sie sie wieder los.
Zeigefinger zeigen auf die Verbindungstaste der Original Xbox 360, Xbox 360 S und Xbox 360 E Konsolen.
  1. Halten Sie nun innerhalb von 20 Sekunden die Verbindungstaste auf der Rückseite des kabellosen Headsets zwei Sekunden lang gedrückt.
Ein Finger zeigt auf die Verbindungstaste an der Rückseite eines kabellosen Headsets.

Das Headset wird mit Ihrer Konsole und Ihrem Controller verbunden.

Auf einer Xbox 360 S Konsole wird jedem der angeschlossenen Controller eine der vier Positionen des Lichtkreises zugewiesen. Auf einer Xbox 360 E Konsole können Sie die Position des Controllers anhand des Lichtkreises um die Guide-Taste  des jeweiligen Controllers ermitteln. Jeder Controller kann mit einem Headset verknüpft sein. In diesen beiden Abbildungen sind der Controller und das kabellose Headset als Spieler 1 (Position 1) verbunden.

Ein Xbox 360 Controller und ein kabelloses Headset vor einer Xbox 360 S Konsole. Ein Xbox 360 Controller und ein kabelloses Headset vor einer Xbox 360 E Konsole.

Das Xbox 360 Wireless Headset funktioniert in einem Abstand von bis zu 9 Metern zur Xbox 360 Konsole.

Verwenden des kabellosen Headsets

Ein- oder Ausschalten: Drücken Sie die Ein-/Ausschalttaste am Headset.

Ein Pfeil zeigt zur Ein-/Ausschalttaste eines Xbox 360 Wireless Headsets.

Automatisches Abschalten:

• Das kabellose Headset schaltet sich aus, wenn es zwei Minuten lang nicht verwendet wird.
  • Wenn Sie die Konsole ausschalten, wird auch das kabellose Headset ausgeschaltet.

Die Stummschalttaste und die Lautstärkeregler befinden sich an der Vorderseite des Headsets.

Aktivieren der Stummschaltung: Halten Sie die Ein-/Ausschalttaste gedrückt.
Einstellen der Lautstärke: Drücken Sie die Tasten + oder -.

Warnung: Hohe Lautstärken über längere Zeiträume können zu vorübergehenden oder permanenten Hörschäden führen.

Verbinden des Headsets mit einem anderen Controller

Ein Finger zeigt auf die Verbindungstaste an der Rückseite eines kabellosen Headsets.

Wenn mehr als ein Controller an Ihre Konsole angeschlossen ist, sollten Sie Ihr kabelloses Headset möglicherweise an einen anderen Controller anschließen. Drücken Sie dazu einfach so lange die Verbindungstaste am kabellosen Headset, bis die Beleuchtung mit dem leuchtenden Abschnitt auf der Guide-Taste  an Ihrem Controller übereinstimmt.

Tipps für Multiplayer

• Es können bis zu vier kabellose Headsets gleichzeitig mit einer Konsole verbunden werden.
  • Wenn Sie mehrere Controller und kabellose Headsets verbinden möchten, verbinden Sie zuerst das kabellose Headset und anschließend den entsprechenden Controller.
  • Ein verkabeltes Headset hat Vorrang vor einem kabellosen Headset.
  • Ein kabelloses Headset kann nicht mit einem Controller verbunden werden, an den bereits ein verkabeltes Headset angeschlossen ist.
  • Wenn Sie stattdessen ein kabelloses Headset verwenden möchten, ziehen Sie den Stecker des verkabelten Headsets heraus, und wiederholen Sie die Schritte für die kabellose Verbindung.

Problembehandlung

Im Folgenden sind häufige Probleme und entsprechende Lösungen aufgeführt.

Das Headset kann nicht aufgeladen oder eingeschaltet werden.

Versuchen Sie Folgendes:

1. Laden Sie den Akku des Headsets vollständig auf.
    • Während des Aufladens blinken die Leuchten am Mikrofon wiederholt der Reihe nach auf (1-2-3-4). Wenn das Headset vollständig aufgeladen ist, blinken alle vier Leuchten gleichzeitig.
    • Laden Sie das Headset über Nacht, mindestens jedoch sechs Stunden lang auf, um sicherzustellen, dass die Batterie vollständig aufgeladen ist.
    • Wenn Sie zum Aufladen einen Netzadapter verwenden, schließen Sie diesen an eine andere Steckdose an, oder versuchen Sie einen anderen Netzadapter.
    • Wenn Sie zum Aufladen das USB-Kabel verwenden, schließen Sie dieses an einen anderen USB-Anschluss an, oder verwenden Sie ein anderes USB-Kabel.
  2. Stellen Sie sicher, dass das Headset Raumtemperatur hat. Wenn das Headset beim Aufladen zu warm oder zu kalt ist, blinken die ersten beiden Leuchten am Mikrofon wiederholt in der Reihenfolge 1-1-2.
    1. Trennen Sie das kabellose Headset vom Netzadapter oder vom USB-Ladekabel, um den Ladevorgang zu unterbrechen.
    2. Warten Sie, bis das kabellose Headset wieder Raumtemperatur erreicht, schließen Sie den Netzadapter bzw. das USB-Ladekabel wieder an, und prüfen Sie den Ladevorgang.
Es treten Störgeräusche oder Verzerrungen auf.

Reduzieren Sie die Lautstärke von Fernsehgerät und Headset.

Der Sprach-Chat funktioniert nicht.

Versuchen Sie Folgendes:

• Deaktivieren Sie die Stummschaltung. Drücken Sie kurz die Ein-/Ausschalttaste. Die Änderung der Stummschaltung wird durch zwei Tonsignale bestätigt.
  • Überprüfen Sie das Kommunikationssetup. Informationen finden Sie unter Xbox Live-Chat auf der Xbox 360 Konsole.
  • Stellen Sie die Verbindung zum Headset erneut her.

Während eines Onlinespiels oder einer Onlineparty können Sie andere Spieler nicht hören bzw. nicht mit diesen kommunizieren.

Informationen finden Sie unter Problembehandlung für den Xbox Live-Chat auf der Xbox 360.

Die Verbindung zum kabellosen Headset wird häufig getrennt oder kann nur in unmittelbarer Nähe zur Konsole hergestellt werden.

Versuchen Sie Folgendes:

• Aktualisieren Sie die Konsolensoftware.
  • Gehen Sie näher an die Konsole heran.
  • Laden Sie den Akku des Headsets vollständig auf.
  • Vermeiden Sie es, die Konsole und das Headset neben großen Metallgegenständen zu verwenden.
  • Schaffen Sie rund um die Konsole Platz.
  • Richten Sie die Konsole mit der Vorderseite auf das kabellose Headset aus.
  • Entfernen Sie alle 2,4 GHz-Drahtlosgeräte aus der Umgebung, um zu prüfen, ob diese Störungen verursachen.
  • Stellen Sie die Verbindung zum Headset erneut her.
Das Headset wird mit einem bestimmten Controller nicht verbunden.

Versuchen Sie Folgendes:

1. Trennen Sie alle verkabelten Headsets von der Konsole.
  2. Drücken Sie die Verbindungstaste am kabellosen Headset. Die Leuchten am kabellosen Headset und auf dem Controller leuchten, sobald eine Verbindung besteht. Wenn das Headset mit der falschen Position auf dem Controller verbunden wird, drücken Sie die Verbindungstaste erneut, um zur nächsten verfügbaren Position zu wechseln.

Versuchen Sie folgende Lösung, wenn Sie immer noch keine Verbindung herstellen können:

1. Trennen Sie alle Zubehörteile von der Konsole.
  2. Schalten Sie alle Wireless Controller aus:
    1. Halten Sie die Guide-Taste  auf dem Controller drei Sekunden lang gedrückt.
    2. Bestätigen Sie, dass nur der Controller ausgeschaltet werden soll.
  3. Drücken Sie die Ein-/Ausschalttaste am kabellosen Headset.
  4. Drücken Sie die Verbindungstaste auf der Konsole.
  5. Drücken Sie die Verbindungstaste am kabellosen Headset. Die Leuchten an der Ein-/Ausschalttaste der Konsole blinken ein Mal im Kreis auf. Die Position, die weiterhin leuchtet, gibt die Position des kabellosen Headsets an.
  6. Wenn Sie testen möchten, ob das kabellose Headset auch mit den anderen Positionen verbunden werden kann, drücken Sie erneut die Verbindungstaste. Das kabellose Headset stellt eine Verbindung mit der nächsten Position her.

Wenn keine Verbindung zwischen dem kabellosen Headset und der Konsole hergestellt wird, ist es unter Umständen defekt. Sie können ein Ersatz-Headset unter Support für Geräte bestellen. Melden Sie sich dazu mit Ihrem Microsoft-Konto an. Möglicherweise ist dazu eine Registrierung erforderlich.

Testen der Controller

Wenn ein kabelloses Headset mit der Konsole, nicht jedoch mit den Controllern verbunden werden kann, liegt ein Problem mit einem der Controller vor. Führen Sie diese Schritte aus, um festzustellen, durch welchen Controller das Problem verursacht wird:

1. Wenn Sie einen Wireless Controller verwenden, drücken Sie die Guide-Taste , um den Controller einzuschalten. Wenn Sie einen verkabelten Controller verwenden, schließen Sie diesen an die erste Position der Konsole an.

Hinweis: Wenn Sie einen verkabelten Controller verwenden, schließen Sie diesen an die erste Position der Konsole an.

2. Drücken Sie die Verbindungstaste auf dem Controller.
  3. Drücken Sie die Verbindungstaste am kabellosen Headset, bis der leuchtende Abschnitt auf der Guide-Taste  des Controllers mit der Beleuchtung am kabellosen Headset übereinstimmt. Fahren Sie bei Erfolg mit dem nächsten Schritt fort. Wenn dies nicht erfolgreich verläuft, ist der Controller möglicherweise defekt. Versuchen Sie es mit einem anderen Controller.
  4. Schließen Sie einen zweiten Controller an die zweite Position der Konsole an. Lassen Sie den ersten Controller an die erste Position der Konsole angeschlossen.
  5. Drücken Sie die Verbindungstaste am kabellosen Headset, bis der leuchtende Abschnitt auf der Guide-Taste des zweiten Controllers mit der Leuchte am kabellosen Headset übereinstimmt.

Wenn dieses Verfahren erfolgreich ausgeführt werden kann, wiederholen Sie diese Schritte für alle weiteren Controller. Es können bis zu vier Controller angeschlossen werden.

Wenn Sie ein Controller defekt ist, können Sie unter Support für Geräte einen Ersatzcontroller bestellen. Melden Sie sich dazu mit Ihrem Microsoft-Konto an. Möglicherweise ist dazu eine Registrierung erforderlich.