Häufig gestellte Fragen zu DoS- und DDoS-Angriffen mit Xbox 360

Übersicht

Beim Spielen auf Xbox Live kann es zu einem Denial-of-Service-(DoS-)Angriff oder einem verteilten Denial-of-Service-(DDoS-)Angriff kommen. Solche Angriffe können dazu führen, dass Sie mit der Xbox 360 Konsole oder dem Computer vorübergehend keine Verbindung mit dem Internet oder Xbox Live herstellen können.

Wenn Sie über ein Xbox Live-Konto verfügen, können von einem anderen Xbox Live-Konto aus DoS- oder DDoS-Angriffe auf Ihre Xbox 360 Konsole erfolgen. Einige Spieler auf Xbox Live verwenden diese Angriffe gelegentlich als Vergeltungsmaßnahme.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie von einem DoS- oder DDoS-Angriff betroffen sind, wird empfohlen, dass Sie den Internet-Router zurücksetzen und sich an Ihren Internetdienstanbieter (Internet Service Provider, ISP) wenden. Wenn Sie wissen, wer den DoS- oder DDoS-Angriff eingeleitet hat, sollten Sie möglicherweise auch eine Spielerbeurteilung an Xbox Live senden und den Angreifer zukünftig meiden.

Auf dieser Seite

Was ist ein DoS- oder DDoS-Angriff?

Bei einem DoS-Angriff wird die IP-Adresse des Zielgeräts (in der Regel eine Xbox 360 Konsole oder ein Computer) von einem Angreifer mit externen, unnötigen Kommunikationsanfragen überflutet, wodurch eine Internetverbindung und Verbindung zu Xbox Live verhindert wird. Der Angriff richtet sich nicht gegen Xbox Live. Stattdessen wird die IP-Adresse des Zielgeräts angegriffen.

Bei einem DDoS-Angriff verwendet der Angreifer auf mehreren Computern installierten schädlichen Code, um das Zielgerät zu ermitteln und anzugreifen. Personen, die DDoS-Angriffe starten, möchten mit diesen größere Auswirkungen auf dem Zielgerät erreichen, als mit einem DoS-Angriff, der von einem einzelnen Gerät ausgeht.

Wie kann ich einen Angriff erkennen?

Wenn Ihre Xbox 360 Konsole von einem DoS- oder DDoS-Angriff betroffen ist, können Sie über die Konsole möglicherweise keine Verbindung mit Xbox Live herstellen. Alle Internetverbindungen in Ihrem Haushalt sind gestört.

Wie gehe ich vor, wenn ich von einem Angriff ausgehe?

Wenn Sie vermuten, dass Ihre Xbox 360 Konsole oder Ihr Computer von einem solchen Angriff betroffen ist, sollten Sie folgende Maßnahmen ergreifen:

• Setzen Sie den Internetrouter zurück.
    • Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Routers. (Wenn Sie sowohl über einen Router als auch ein Modem verfügen, trennen Sie die Netzkabel beider Geräte.)
    • Schließen Sie nach 5 Minuten zunächst das Netzkabel des Modems wieder an. Warten Sie, bis alle Leuchten wieder wie gewohnt aufleuchten.
    • Schließen Sie den Router an, und warten Sie, bis alle Leuchten wieder wie gewohnt aufleuchten.
  • Kontaktaufnahme mit dem Internetdienstanbieter.
  • Wenn Sie die Identität des DoS- oder DDoS-Angreifers kennen:
    • Wenden Sie sich an den Internetdienstanbieter des Angreifers.
    • Reichen Sie eine Beschwerde bei Xbox ein. (Weitere Informationen finden Sie unter Melden von Missbrauch bei Xbox Live.) Wählen Sie beim Ausfüllen des Beschwerdeformulars die Kategorie "Manipulation" aus.
  • Meiden Sie die Person bei der künftigen Verwendung von Xbox Live.

Wie kann ich den Angriff beenden?

Wenn Sie derzeit von einem DoS- oder DDoS-Angriff betroffen sind, versuchen Sie den Internetrouter und das DSL- oder Kabelmodem zurückzusetzen. (Siehe oben stehende Informationen zu "Wie gehe ich vor, wenn ich von einem Angriff ausgehe?") Hierdurch wird der Angriff möglicherweise beendet. Beim Zurücksetzen sollte das Gerät für 5 bis 10 Minuten von der Stromquelle getrennt werden. Durch diese Maßnahme wird die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass Ihnen eine neue IP-Adresse zugewiesen wird, auf die der Angreifer nicht zugreifen kann.

Wenn Sie nach Ausführen dieser Schritte immer noch von dem DoS- oder DDoS-Angriff betroffen sind, melden Sie Ihrem ISP den Angriff.

Wie kann ich den Angreifer ermitteln?

Wenden Sie sich an Ihren ISP, um die Identität der Person zu ermitteln, die einen DoS- oder DDoS-Angriff auf Ihre Xbox 360 Konsole oder Ihren Computer ausgeführt hat.

Hinweis: DoS- und DDoS-Angriffe werden gelegentlich nach Multiplayer-Onlinespielen als Vergeltungsmaßnahme gestartet. DoS- und DDoS-Angreifer senden Spielern, deren Geräte sie später attackieren möchten, gelegentlich auch Kommentare wie z. B. "Ich werde deine IP kassieren", "Ich werde deine IP-Adresse überfluten" oder "Gleich bist du offline".

Wenn Sie vermuten, die Identität des Angreifers zu kennen, können Sie eine Spielerbeurteilung senden, den Benutzer zukünftig meiden oder Onlinespiele nur noch mit Freunden und vertrauenswürdigen Personen spielen.

Kann ein Supportmitarbeiter erkennen, ob ich von einem Angriff betroffen bin?

Wenn Ihre Xbox 360 Konsole oder Computer von einem DoS- oder DDoS-Angriff betroffen ist, können Xbox-Supportmitarbeiter nicht die Identität des Angreifers ermitteln.

Wenden Sie sich zum Ermitteln der Identität des DoS- oder DDoS-Angreifers an Ihren ISP.

Welche Maßnahmen kann Xbox Live zum Vermeiden dieser Angriffe treffen?

DoS- und DDoS-Angriffe finden nicht innerhalb des Xbox Live-Diensts statt. Stattdessen ist die IP-Adresse des angegriffenen Geräts betroffen.

Weitere Informationen zur Vermeidung von DoS- und DDoS-Angriffen erhalten Sie von Ihrem ISP.