Der Statuscode 80072741 wird angezeigt, während Sie Xbox Live verwenden.

Übersicht

Wenn beim Verwenden von Xbox Live der Statuscode 80072741 angezeigt wird, liegt möglicherweise eines der folgenden Probleme vor:

• Bestimmte Xbox Live-Features sind aufgrund einer Systemwartung oder eines vorübergehenden Problems mit Xbox Live nicht verfügbar.
  • Ein Problem mit der Netzwerkkonfiguration verhindert den Zugriff auf bestimmte Xbox-Features.
  • Möglicherweise liegt ein Problem mit Ihrer Zahlungsoption vor.

Auf dieser Seite erhalten Sie weitere Information zu Statuscode 80072741 und zu den möglichen Maßnahmen.

Auf dieser Seite

Problem

Wenn diese Meldung und dieser Statuscode angezeigt werden, liegt möglicherweise eines der folgenden Probleme vor:

• Bestimmte Xbox Live-Features sind aufgrund einer Systemwartung oder eines vorübergehenden Problems mit Xbox Live nicht verfügbar.
  • Ein Problem mit der Netzwerkkonfiguration verhindert den Zugriff auf bestimmte Xbox Live-Features.
  • Möglicherweise liegt ein Problem mit Ihrer Kreditkarte vor. Z. B. sind möglicherweise Ihre Rechnungsinformationen nicht korrekt, oder Ihre Kreditkarte könnte abgelaufen sein.

Lösungen

Lösung 1: Überprüfen Sie, ob Xbox Live-Warnmeldungen vorliegen, oder testen Sie

Überprüfen Sie die Dienststatusseite, um sicherzustellen, dass kein Problem mit dem Xbox Live-Dienst vorliegt.

Werden keine Dienstwarnungen angezeigt, könnte es ein Problem mit Ihrer Verbindung geben. Versuchen Sie es mit dem nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 2: Testen der Verbindung

Testen Sie die Xbox Live-Verbindung auf der Xbox 360 Konsole:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie dann Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.
  6. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn der Test fehlschlägt und die Verbindung mit Xbox Live nicht hergestellt werden kann, finden Sie weitere Informationen unter Xbox Live-Verbindungsprobleme.
    • Wenn der Xbox Live-Dienst verfügbar ist, führen Sie den nächsten Lösungsvorschlag aus.
    • Wenn eine Warnmeldung des Xbox Live-Diensts vorliegt, testen Sie später erneut, ob der Xbox Live-Dienst verfügbar ist.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 3: Öffnen von Netzwerkports

Wenn Sie eine Firewall verwenden oder über Ihren Arbeitsplatz bzw. die Schule mit einem Netzwerk verbunden sind, müssen Sie möglicherweise Netzwerkports öffnen, um die Kommunikation der Xbox 360 Konsole mit Xbox Live zu gewährleisten. Weitere Informationen zum Öffnen von Netzwerkports finden Sie unter Von Xbox Live verwendete Netzwerkports.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 4: Löschen des Gamertags und Leeren des Caches

1. Trennen Sie jegliches Zubehör, z. B. Headset, Xbox 360 Chatpad oder Kinect-Sensor, von der Konsole.
  2. Löschen Sie Ihr Profil. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Herunterladen, Verschieben oder Löschen des Xbox 360-Profils.
  3. Leeren Sie den Systemcache zweimal. Weitere Informationen finden Sie unter So leeren Sie den Systemcache der Xbox 360 Konsole.
  4. Stellen Sie Ihren Gamertag wieder her. Mehr dazu unter Herunterladen, Verschieben oder Löschen des Xbox Live-Profils.
  5. Starten Sie die Konsole neu.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 5: Überprüfen der Rechnungsadresse oder des Gültigkeitsdatums der Zahlungsoption

Stellen Sie sicher, dass die Rechnungsadresse Ihres Xbox Live-Kontos mit der Rechnungsadresse übereinstimmt, die Ihr Kreditkartenunternehmen verwendet. Stellen Sie außerdem sicher, dass das Gültigkeitsdatum der Karte nicht abgelaufen ist.

Informationen zum Ändern der Rechnungsadresse des Xbox Live-Kontos finden Sie unter Ändern von Xbox Live-Kontoinformationen.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 6: Ändern der Zahlungsoption

Wenn Sie glauben, dass möglicherweise ein Problem mit der Zahlungsoption vorliegt, die mit Ihrem Konto verknüpft ist, können Sie die verwendete Zahlungsoption ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen oder Ändern einer Zahlungsoption für Xbox Live oder Zune Music Pass.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 7: Kontaktieren des Xbox Supports

Wenden Sie sich mithilfe der Informationen im Abschnitt "Unterstützung" am Ende dieser Seite an den Xbox Support, wenn das Problem durch die bisherigen Lösungsvorschläge nicht behoben werden konnte.