Fehler 80072741 wird angezeigt, während Sie Xbox Live verwenden.

Beim Verwenden von Xbox Live wird der folgende Fehler angezeigt:

Fehler 80072741

Dies kann Folgendes bedeuten:

• Bestimmte Xbox Funktionen sind aufgrund einer Systemwartung oder eines vorübergehenden Problems mit Xbox Live nicht verfügbar.
  • Ein Problem mit der Netzwerkkonfiguration verhindert den Zugriff auf bestimmte Xbox Funktionen.
  • Möglicherweise liegt ein Problem mit Ihrer Zahlungsoption vor.

Lösungen

Lösung 1: Überprüfen Sie, ob Xbox Live-Warnmeldungen vorliegen, oder testen Sie

Überprüfen Sie die Dienststatusseite, um sicherzustellen, dass kein Problem mit dem Xbox Live-Dienst vorliegt.

Werden keine Dienstwarnungen angezeigt, könnte es ein Problem mit Ihrer Verbindung geben.

Lösung 2: Testen der Verbindung

Testen Sie die Xbox Live-Verbindung auf der Xbox 360 Konsole:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie dann Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.
  6. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn der Test fehlschlägt und die Verbindung mit Xbox Live nicht hergestellt werden kann, finden Sie weitere Informationen unter Xbox Live Netzwerk .
    • Wenn der Xbox Live-Dienst verfügbar ist, führen Sie den nächsten Lösungsvorschlag aus.
    • Wenn eine Warnmeldung des Xbox Live-Diensts vorliegt, versuchen Sie es später, wenn der Xbox Live-Dienst verfügbar ist, noch einmal.

Lösung 3: Öffnen von Netzwerkports

Wenn Sie eine Firewall verwenden oder über Ihren Arbeitsplatz bzw. die Schule mit einem Netzwerk verbunden sind, müssen Sie möglicherweise Netzwerkports öffnen, um die Kommunikation der Xbox 360 Konsole mit Xbox Live zu gewährleisten. Weitere Informationen zum Öffnen von Netzwerkports finden Sie unter Von Xbox Live verwendete Netzwerkports.

Lösung 4: Löschen des Gamertags und Leeren des Caches

1. Trennen Sie jegliches Zubehör, z. B. Headset, Xbox 360 Chatpad oder Kinect-Sensor, von der Konsole.
  2. Löschen Sie Ihr Profil. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Herunterladen, Verschieben oder Löschen des Xbox Live-Profils.
  3. Leeren Sie den Systemcache zweimal. Weitere Informationen finden Sie unter So leeren Sie den Systemcache der Xbox 360 Konsole.
  4. Stellen Sie Ihren Gamertag wieder her. Weitere Informationen finden Sie unter Herunterladen, Verschieben oder Löschen des Xbox Live-Profils.
  5. Starten Sie die Konsole neu.

Lösung 5: Überprüfen der Rechnungsadresse oder des Gültigkeitsdatums der Zahlungsoption

Stellen Sie sicher, dass die Rechnungsadresse Ihres Xbox Live-Kontos mit der Rechnungsadresse übereinstimmt, die Ihr Kreditkartenunternehmen verwendet. Stellen Sie außerdem sicher, dass das Gültigkeitsdatum der Karte nicht abgelaufen ist.

Informationen zum Ändern der Rechnungsadresse des Xbox Live-Kontos finden Sie unter Ändern von Xbox Live-Kontoinformationen.

Lösung 6: Ändern der Zahlungsoption

Wenn Sie glauben, dass möglicherweise ein Problem mit der Zahlungsoption vorliegt, die mit Ihrem Konto verknüpft ist, können Sie die verwendete Zahlungsoption ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen einer Zahlungsoption zu Ihrem Xbox Live-Konto.

Wenden Sie sich an den Xbox Support, wenn das Problem weiterhin auftritt.