Fehler 80072f7c wird angezeigt, wenn Sie versuchen, sich bei Xbox Live anzumelden.

Problem

Wenn Sie versuchen, Xbox Live zu verwenden, werden der folgende Fehlercode und die folgende Fehlermeldung angezeigt:

Some Xbox Live features are temporarily unavailable. You can still play online and send messages. (Einige Xbox Live-Funktionen sind vorübergehend nicht verfügbar. Das Spielen von Onlinespielen und das Senden von Nachrichten ist weiterhin möglich.)

Statuscode: 80072f7c

Wenn dieses Problem auftritt, können Sie weiterhin spielen und chatten. Auf bestimmte Xbox Live-Funktionen können Sie allerdings nicht zugreifen. Das Kaufen oder Herunterladen von Inhalten ist beispielsweise nicht möglich.

Dieser Fehler kann folgende Ursachen haben:

• Bestimmte Xbox Funktionen sind aufgrund einer Systemwartung oder eines vorübergehenden Problems mit Xbox Live nicht verfügbar.
  • Ein Problem mit der Netzwerkkonfiguration verhindert den Zugriff auf bestimmte Xbox Funktionen.

Lösungen

Versuchen Sie folgende Lösungen, um das Problem zu beheben:

Lösung 1: Überprüfen des Dienststatus von Xbox Live

Der Xbox Live-Dienst steht möglicherweise aufgrund einer Systemwartung nicht zur Verfügung. Überprüfen Sie den Dienststatus von Xbox Live. Wenn eine Warnmeldung des Xbox Live-Diensts vorliegt, versuchen Sie es später noch einmal.

Wenn keine Warnmeldungen des Xbox Live-Diensts vorliegen und der Fehler weiterhin angezeigt wird, versuchen Sie den nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 2: Testen der Verbindung

Testen Sie die Xbox Live-Verbindung auf der Xbox 360 Konsole. So geht's:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen, und wählen Sie Systemeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.
  6. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn der Test fehlschlägt und die Verbindung mit Xbox Live nicht hergestellt werden kann, finden Sie weitere Informationen unter Xbox Live: Verbinden mit Xbox Live.
    • Wenn der Xbox Live-Dienst verfügbar ist, führen Sie den nächsten Lösungsvorschlag aus.
    • Wenn eine Warnmeldung des Xbox Live-Diensts vorliegt, versuchen Sie es später, wenn der Xbox Live-Dienst verfügbar ist, noch einmal.

Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung, wenn der Fehler weiterhin angezeigt wird.

Lösung 3: Öffnen von Netzwerkports

Wenn Sie eine Firewall verwenden oder über Ihren Arbeitsplatz bzw. die Schule mit einem Netzwerk verbunden sind, müssen Sie möglicherweise Netzwerkports öffnen, um die Kommunikation der Xbox 360 Konsole mit Xbox Live zu gewährleisten. Weitere Informationen finden Sie unter Von Xbox Live verwendete Netzwerkports.

Wenn das Problem nicht behoben werden konnte, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 4: Herstellen einer direkten Verbindung zum Modem

Schließen Sie die Xbox 360 Konsole nicht über Ihren Router, sondern direkt an das Modem an.

Hinweis: Dieser Schritt stellt keine dauerhafte Lösung dar und dient nur zur Ermittlung des Problems.

1. Entfernen Sie das Xbox-Ethernet-Kabel von Ihrem Router.
  2. Schließen Sie das Ethernet-Kabel der Xbox Konsole an Ihr Modem an.
  3. Schalten Sie die Konsole aus.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Modems ab, und warten Sie eine Minute.
  5. Schließen Sie dann zunächst das Netzkabel des Modems wieder an, und warten Sie, bis alle Leuchten wieder wie gewohnt aufleuchten.
  6. Schalten Sie die Xbox Konsole ein.
  7. Testen Sie die Xbox Live-Verbindung. Wechseln Sie hierfür zu Einstellungen und wählen Sie Systemeinstellungen aus. Wählen Sie daraufhin Netzwerkeinstellungen, dann Kabelgebundenes Netzwerk und anschließend Xbox Live-Verbindung testen aus.

Wenn Sie die Verbindung mit Xbox Live direkt über das Modem herstellen können, funktionieren Ihre Konsole und das Modem ordnungsgemäß. Wenn Sie eine Verbindung mit Xbox Live über Ihren Router herstellen möchten, müssen Sie ggf. die Einstellungen Ihres Routers ändern. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Routereinstellungen finden Sie in den Foren zur Netzwerkhardware.

Lösung 5: Überprüfen der Kompatibilität der Netzwerkhardware mit Xbox Live

Um dieses Problem zu beheben, überprüfen Sie, ob Ihre Netzwerkhardware mit Xbox Live kompatibel ist. Weitere Informationen zu bestimmten Netzwerkgeräten finden Sie unter Auswählen oder Konfigurieren eines neuen Netzwerkgeräts.