Problembehebung für Xbox Live-Chat auf Xbox 360

Symptome

Wenn Sie jemandem in einem Spiele-Chat oder einem privaten Chat auf der Xbox 360 Konsole nicht hören können, versuchen Sie die folgenden Lösungsvorschläge.

Lösungen

Lösung 1: Testen der Verbindung

Möglicherweise liegt ein Problem mit der Netzwerkadressenübersetzung (Network Address Translation, NAT) vor. Mithilfe eines Verbindungstests können Sie ermitteln, ob dies der Fall ist.
So geht's:

1. Wechseln Sie über die Xbox Steuerung zu Einstellungen, und wählen Sie dann System aus.
  2. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder Drahtlosnetzwerk aus.
  4. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.
picture

Eine NAT-Warnung wird als gelbes Ausrufezeichen angezeigt:

Navigieren Sie bei einer NAT-Warnung zu Beheben von Xbox Live-NAT-Fehlern.

Hinweis: NAT-Probleme beeinträchtigen nur die Möglichkeit, mit anderen Spielern eine Verbindung herzustellen und mit diesen zu kommunizieren. Wenn das Problem mit Verzögerungen oder der Geschwindigkeit zusammenhängt, finden Sie weitere Informationen unter Lösungssuche für geringe Leistung bei Xbox Live.

Wenn kein NAT-Problem vorliegt, versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.

Lösung 2: Testen der Verbindung Ihrer Freunde

Lassen Sie Ihre Freunde (bzw. die Personen, mit denen Sie nicht chatten können) ihre Xbox Live-Verbindung anhand der oben aufgeführten Schritte testen.

Wenn Ihre Freunde keine NAT-Warnung erhalten, versuchen Sie es mit dem nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 3: Überprüfen der Datenschutzeinstellungen

Stellen Sie sicher, dass der Sprach-Chat nicht durch die Einstellungen der Konsole blockiert wird.
So geht's:

1. Wechseln Sie über die Xbox Steuerung zu Einstellungen, und wählen Sie dann Datenschutz aus.
  2. Wählen Sie Einstellungen ändern aus.
  3. Wählen Sie Anpassen aus.
  4. Wählen Sie Sprache und Text und anschließend entweder Jeder oder Nur Freunde aus.

Wenn Sie ein Kinderprofil verwenden, werden Sie zur Eingabe des Microsoft-Kontos für das Erwachsenenkonto aufgefordert.

Wenn Sie immer noch nicht mit Freunden chatten können, versuchen Sie den nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 4: Anpassen der Spracheinstellungen

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen.
  3. Wählen Sie Voreinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Sprache aus.
  5. Erhöhen Sie die Lautstärke auf 10.
  6. Wählen Sie unter Sprachausgabe die Option Ausgabe über beide aus.
  7. Versuchen Sie, mit Ihren Freunden zu chatten.
  8. Wenn das Problem weiterhin besteht, wählen Sie unter Sprachausgabe die Option Ausgabe über Headset aus.
  9. Versuchen Sie, mit Ihren Freunden zu chatten.

Wenn Sie immer noch nicht mit Freunden chatten können, versuchen Sie den nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 5: Überprüfen der Verbindung und Lautstärke des Headsets

• Stellen Sie sicher, dass das Headset angeschlossen ist. Rufen Sie Anschließen eines Headsets auf, um Informationen und Hilfe hierzu zu erhalten.
  • Möglicherweise können Sie andere Spieler nicht hören, wenn die Lautstärke Ihres kabellosen Headsets zu niedrig eingestellt ist. Drücken Sie zum Erhöhen der Lautstärke die entsprechende Taste (+).
  • Vergewissern Sie sich zudem, dass der Mikrofonschalter am Stecker Ihres Xbox 360 Headsets nicht stumm geschaltet ist.

Wenn Sie immer noch nicht mit Freunden chatten können, versuchen Sie den nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 6: Ändern des Kanals für den Chat

Wenn Sie Ihre Freunde nicht hören können, müssen Sie möglicherweise den Kanal für den Chat ändern.
So geht's:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wählen Sie Chat & Messenger aus.
  3. Wählen Sie den Chatkanal aus, über den Sie sprechen möchten.

Mithilfe dieser Schritte können Sie zwischen verschiedenen Chatkanälen hin und her wechseln.

Wenn Sie immer noch nicht mit Freunden chatten können, versuchen Sie den nächsten Lösungsvorschlag.

Lösung 7: Überprüfen, ob ein Chat außerhalb eines Spiels möglich ist

Überprüfen Sie, ob die Chatprobleme nur bei einem bestimmten Spiel auftreten. Starten Sie hierzu einen privaten Chat außerhalb eines Spiels. (Schritte hierfür finden Sie unter Lösung 6: Ändern des Kanals für den Chat.)

Wenn das Problem nur bei einem bestimmten Spiel auftritt, lesen Sie das Handbuch des Spiels, und überprüfen Sie, ob Sie eine bestimmte Taste drücken müssen, um während des Spiels mit anderen Spielern sprechen zu können.

Lösung 8: Bei Verwendung des Kinect-Sensors zum Chatten, dessen Einstellungen und Kalibrierung überprüfen

Wenn Sie den Kinect-Sensor als Chatmikrofon verwenden, versuchen Sie auch die folgenden Lösungsschritte:

Überprüfen der Mikrofoneinstellungen von Kinect

Wenn Sie das Mikrofon des Kinect-Sensors zum Chatten verwenden, sollten keine Headsets an die Konsole angeschlossen sein (verkabelt oder kabellos). Stellen Sie dann sicher, dass das Chat-Mikrofon am Kinect-Sensor eingeschaltet ist.

So schalten Sie das Chat-Mikrofon von Kinect ein

1. Melden Sie sich bei Xbox Live an.
  2. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  3. Wählen Sie Chat & Messenger aus.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Kinect-Mikrofon auf Ein festgelegt ist.

Versuchen Sie die nächste Lösung, wenn dieser Lösungsvorschlag nicht funktioniert.

Verwenden des Kinect Audio Tuners

Kalibrieren Sie mit dem Kinect Audio Tuner den Kinect-Sensor für Sprache und Audio. Lassen Sie Ihren Freund auf Xbox Live ebenfalls den Kinect Audio Tuner ausführen.

Lösung 9: Suche nach Statuscode

Wenn beim Verwenden des Xbox Live-Chats ein Fehler- oder Statuscode angezeigt wird, suchen Sie den Code auf der Seite Fehlercode-/Statuscodesuche.