Konfigurieren des Xbox 360 Controllers für Windows

Übersicht

Sie können für viele PC-Spiele einen Xbox 360 Controller für Windows anstelle von Tastatur oder Maus verwenden. Nach der Installation des Controllers auf Ihrem PC können Sie ihn konfigurieren, um die Erkennung von feineren Achsenbewegungen zu ermöglichen oder die Tastenkonfigurationen anzupassen. Auf dieser Seite wird erläutert, wie Sie Ihren Controller für die Verwendung auf Ihrem PC konfigurieren.

Hinweis: Informationen zur Installation eines Xbox 360 Controllers für Windows finden Sie im Abschnitt "Verwandte Probleme".

Lösungen

Unter Windows 8

Auf einem Windows 8-Computer können Sie zur Verwaltung des Controllers "Geräte und Drucker" verwenden. So geht's:

1. Klicken Sie auf der Startseite auf Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie auf Geräte und Drucker anzeigen.
  3. Überprüfen Sie, ob der Controller unter Geräte angezeigt wird. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf den Controller, und klicken Sie auf Gamecontrollereinstellungen.
  4. Überprüfen Sie den Status des Controllers, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Einstellungen auf Kalibrieren.

Hinweis: Sie werden zum Verwenden des Steuerkreuzes (bzw. "D-Pad") aufgefordert, sollten jedoch stattdessen den linken Stick verwenden. Wenn Sie das Steuerkreuz verwenden, ist die Konfiguration des linken Sticks möglicherweise falsch.

1. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie den Gerätekalibrierungs-Assistenten für die Konfiguration der Achsen des Controllers verwenden möchten.
      2. Richten Sie den linken Stick in der Mitte aus. Drücken Sie eine beliebige Taste auf dem Controller.
      3. Bewegen Sie den linken Stick in alle Ecken, und drücken Sie dann eine beliebige Taste auf dem Controller.
      4. Richten Sie den linken Stick in der Mitte aus. Drücken Sie eine beliebige Taste auf dem Controller.
      5. Verschieben Sie die Z-Achse (mithilfe des linken und des rechten Schalters) von ganz oben bis ganz unten. Drücken Sie anschließend eine beliebige Taste auf dem Controller.
      6. Verschieben Sie die X-Rotation (den rechten Stick) nach links und rechts. Drücken Sie dann eine beliebige Taste auf dem Controller.
      7. Verschieben Sie die Y-Rotation (den rechten Stick) von ganz oben bis nach ganz unten. Drücken Sie dann eine beliebige Taste auf dem Controller.
      8. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Konfiguration zu speichern.
  1. Testen Sie auf der Registerkarte Test die Funktion des Controllers.

Klicken Sie zwei Mal auf OK, wenn Sie mit den neuen Einstellungen zufrieden sind. Klicken Sie auf Einstellungen und anschließend auf Auf Standard zurücksetzen, wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind. Wenn Sie auf Auf Standards zurücksetzen klicken, wird die Geräte-Steuerung auf die ursprünglichen Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Unter Windows 7 oder früheren Versionen

1. Klicken Sie auf Start und dann auf Ausführen, geben Sie im Feld Öffnen die Zeichenfolge joy.cpl ein, und klicken Sie anschließend auf OK.
  2. Klicken Sie im Controller-Fenster auf XNA Gamepad, und klicken Sie anschließend auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen und dann auf Kalibrieren.
  4. Befolgen Sie die Schritte des Gerätekalibrierungs-Assistenten.

Hinweis: Verwenden Sie den linken Stick, wenn Sie zum Verwenden des Steuerkreuzes (bzw. "D-Pad") aufgefordert werden. Wenn Sie das Steuerkreuz verwenden, ist die Konfiguration des linken Sticks möglicherweise falsch.

1. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie den Gerätekalibrierungs-Assistenten für die Konfiguration der Achsen des Controllers verwenden möchten.
      2. Richten Sie den linken Stick in der Mitte aus. Drücken Sie eine beliebige Taste auf dem Controller.
      3. Bewegen Sie den linken Stick in alle Ecken, und drücken Sie dann eine beliebige Taste auf dem Controller.
      4. Richten Sie den linken Stick in der Mitte aus. Drücken Sie eine beliebige Taste auf dem Controller.
      5. Verschieben Sie die Z-Achse (mithilfe des linken und des rechten Schalters) von ganz oben bis ganz unten. Drücken Sie anschließend eine beliebige Taste auf dem Controller.
      6. Verschieben Sie die X-Rotation (den rechten Stick) nach links und rechts. Drücken Sie dann eine beliebige Taste auf dem Controller.
      7. Verschieben Sie die Y-Rotation (den rechten Stick) von ganz oben bis nach ganz unten. Drücken Sie dann eine beliebige Taste auf dem Controller.
      8. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Konfiguration zu speichern.
  1. Klicken Sie auf Anwenden, und testen Sie anschließend die Bedienung des Controllers.
  2. Klicken Sie zwei Mal auf OK, wenn Sie mit den neuen Einstellungen zufrieden sind.

Klicken Sie auf Einstellungen und anschließend auf Auf Standards zurücksetzen, wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind. Wenn Sie auf Auf Standards zurücksetzen klicken, wird die Geräte-Steuerung auf die ursprünglichen Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Hinweis: Dies gilt nur für den Xbox 360 Controller für Windows. Wenden Sie sich an die Website oder den Support des Peripheriegeräte-Herstellers, wenn Sie Hilfe zu anderen Gamepads oder Joysticks benötigen. Wenden Sie sich an die Website oder den Support des Spieleherausgebers, wenn Sie Informationen über die Konfiguration des Controllers für ein bestimmtes Spiel benötigen.