Bluetooth-Verbindung und -Problembehandlung für Ihren Xbox One Wireless Controller

Xbox One Wireless Controller unterstützen möglicherweise Verbindungen mit dem PC über Bluetooth. Ihr Controller verfügt über diese Funktion, wenn er der Abbildung links unten entspricht:

Bluetooth unterstützt Bluetooth nicht unterstützt

Anders ausgedrückt: bei Controllern mit Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberfläche des Controllers. Bei Controllern ohne Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberseite, auf der sich die Bumper befinden.

Hinweise:

• Bluetooth setzt voraus, dass auf einem PC das Windows 10 Anniversary Update ausgeführt wird. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.
  • Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.
  • Bluetooth wird auf PCs, Tablets und Laptops unterstützt. Bluetooth wird nicht auf Mobilgeräten unterstützt.
  • Bluetooth unterstützt keine Zubehörgeräte wie Headsets, Chatpads oder den Xbox Stereo-Adapter.

Anzahl der Xbox Controller, die gleichzeitig verbunden werden können

Plattform

Über Xbox Wireless und USB

Über Bluetooth

Xbox One Konsole

Nur Xbox Wireless Controller – 8
Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4
Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo-Headset – 2

Nicht unterstützt

Windows 10

Nur Xbox Wireless Controller – 8
Xbox Wireless Controller und Xbox Chat-Headset – 4
Xbox Wireless Controller und Xbox Stereo-Headset – 2

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nur Xbox Wireless Controller – 1 (empfohlen)

Hinweise:

Es ist u. U. möglich, mehr als 1 Controller per Bluetooth mit Ihrem Gerät zu verbinden, je nach PC kann dabei jedoch die Leistung unterschiedlich sein.

Erfordert Windows 10 Anniversary Edition und Xbox Wireless Controller mit Bluetooth. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.

Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.

Windows 8.1

Nur Xbox Wireless Controller – 4
(Audio durch Controller wird nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Windows 7

Nur Xbox Wireless Controller – 4
(Audio durch Controller wird nicht unterstützt)

Hinweis: Für drahtlose Verbindungen wird der Xbox Wireless-Adapter für Windows benötigt.

Nicht unterstützt

Verbinden des Xbox One Wireless Controllers mit dem PC über Bluetooth

Folgen Sie diesen Schritten, um den Controller über Bluetooth mit dem PC zu koppeln:
  1. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem PC das Windows 10 Anniversary Update installiert ist. Unter Windows Update: FAQ finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das aktuellste Windows-Update abrufen können.
  2. Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So aktualisieren Sie den Xbox One Controller unter Windows 10.
  3. Schalten Sie den Xbox Wireless Controller ein, indem Sie die Xbox-Taste drücken.
  4. Halten Sie die Verbindungstaste auf dem Controller drei Sekunden lang gedrückt. Lassen Sie die Taste dann los.
  1. Wählen Sie auf dem PC Start und dann Einstellungen > Geräte > Bluetooth aus.
  2. Aktivieren Sie Bluetooth, damit Bluetooth-Geräte erkannt werden können.
  1. Wählen Sie Xbox Wireless Controller > Koppeln aus.

Behandlung von Bluetooth-Problemen unter Windows 10

Mein Controller verbindet sich nicht oder trennt unerwartet die Verbindung, wenn Bluetooth verwendet wird.

Lösung 1: Neustart des Controllers

1. Schalten Sie den Controller aus, indem Sie die Xbox-Taste auf dem Controller 6 Sekunden lang gedrückt halten.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste erneut, um ihn wieder einzuschalten.

Lösung 2: Reparatur des Geräts

1. Wechseln Sie zu Einstellungen > Geräte > Bluetooth.
  2. Wählen Sie den Controller und dann Gerät entfernen aus.
  3. Drücken Sie auf dem Controller die Verbindungstaste.
  1. Wählen Sie den Controller und dann Koppeln aus.

Lösung 3: Neustart des PCs

1. Wählen Sie das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie Ein-/Ausschalten aus.
  3. Wählen Sie Neu starten aus.

Hinweis Wenn die PC-Ressourcen für andere Aktivitäten verwendet werden, kann es bis zu 2 Minuten dauern, bis der PC den Controller erkennt und/oder über Bluetooth koppelt. Wenn der PC den Controller nur verzögert erkennt und/oder über Bluetooth koppelt, warten Sie bis zu 2 Minuten, um zu erfahren, ob das Problem gelöst wurde.

Über mein Stereo- oder Chat-Headset wird kein Ton ausgegeben.

Wenn der Controller über Bluetooth verbunden ist, werden keine Audiogeräte unterstützt. Um ein Headset auf Ihrem PC zu verwenden, schließen Sie Ihren Controller direkt per USB oder Xbox Wireless Adapter für Windows an oder verbinden Sie Ihr Audiogerät direkt mit Ihrem PC.

Die Xbox-Taste auf dem Controller blinkt langsam und reagiert beim Verwenden von Bluetooth nicht.

Lösung 1: Überprüfen, ob Bluetooth auf dem PC aktiviert ist

Wählen Sie auf dem PC Start und dann Einstellungen > Geräte > Bluetooth aus.

Falls Bluetooth nicht aktiviert ist, schalten Sie es ein, damit der PC Bluetooth-Geräte erkennen kann.

Lösung 2: Störungen beseitigen

Gehen Sie näher an den PC und beseitigen Sie potenzielle Störungen (z. B. von Mobiltelefonen oder anderen Bluetooth-Geräten).

Lösung 3: Reparatur des Geräts

1. Wechseln Sie zu Einstellungen > Geräte > Bluetooth.
  2. Wählen Sie den Xbox Wireless Controller und dann Gerät entfernen aus.
  3. Drücken Sie auf dem Controller die Verbindungstaste.

Lösung 4: Verbindung wiederholen

Verbinden Sie den Xbox Wireless Controller erneut, und achten Sie darauf, die Verbindungstaste zu drücken und loszulassen.

Die Xbox-Taste auf dem Controller blinkt schnell und gleichmäßig und reagiert beim Verwenden von Bluetooth nicht.

Lösung 1: Überprüfen, ob Bluetooth auf dem PC aktiviert ist

Wählen Sie auf dem PC Start und dann Einstellungen > Geräte > Bluetooth aus.

Falls Bluetooth nicht aktiviert ist, schalten Sie es ein, damit der PC Bluetooth-Geräte erkennen kann.

Lösung 2: Störungen beseitigen

Gehen Sie näher an den PC und beseitigen Sie potenzielle Störungen (z. B. von Mobiltelefonen oder anderen Bluetooth-Geräten).

Lösung 3: Verbindung wiederholen

Warten Sie 2 Minuten, damit PC-Ressourcen freigegeben werden können, und versuchen Sie dann erneut, den Controller mit dem PC zu verbinden.

Ich werde beim Koppeln über Bluetooth nach einem Passcode gefragt.

Lösung 1: Neustart des Controllers

1. Schalten Sie den Controller aus, indem Sie die Xbox-Taste auf dem Controller 6 Sekunden lang gedrückt halten.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste erneut, um ihn wieder einzuschalten.
  3. Verbinden Sie den Xbox Wireless Controller über ein USB-Kabel oder den Xbox Wireless Adapter für Windows mit dem PC.

Meine Eingaben werden nicht erkannt, wenn der Controller über Bluetooth verbunden ist.

Lösung 1: Überprüfen des Controllers mit einer anderen App

1. Testen Sie, ob der Controller mit einer anderen App ordnungsgemäß funktioniert. Wenn der Controller ordnungsgemäß funktioniert, unterstützt die App, die Sie verwenden möchten, wahrscheinlich kein Bluetooth.
  2. Fragen Sie beim Entwickler der App nach der Bluetooth-Kompatibilität.

Lösung 2: USB-Kabel verwenden

Versuchen Sie, den Controller mit einem USB-Kabel zu verwenden. Wenn der Controller funktioniert, liegt das Problem bei der Bluetooth-Verbindung.

Lösung 3: Verbindung wiederholen

Verbinden Sie den Xbox Wireless Controller erneut, und achten Sie darauf, die Verbindungstaste zu drücken und loszulassen.