Anpassen der Game DVR-Einstellungen unter Windows 10

Damit Sie Video, Audio und Screenshots entsprechend Ihren Wünschen aufnehmen können, gibt es jetzt Einstellungen für Tastenkombinationen, Aufzeichnungen im Hintergrund, Videocodierung und mehr. In diesem Artikel werden die in der Xbox App und in der Spielleiste verfügbaren Einstellungen beschrieben.

Auf dieser Seite

Game DVR-Einstellungen in der Xbox App

Wenn Sie die Game DVR-Einstellungen in der Xbox App öffnen möchten, müssen Sie zuerst die Xbox App öffnen. Wählen Sie Einstellungen und dann Game DVR aus. Sie sehen dann folgende Kategorien:

Tastenkombinationen
Aufzeichnung im Hintergrund
Spielclips
Aufnahmen speichern
Audio
Videocodierung

Tastenkombinationen

Für Game DVR unter Windows 10 sind Standard-Tastenkombinationen vorhanden. Sie können auch eigene Voreinstellungen festlegen. Wenn Sie eine eigene Tastenkombination festlegen, funktioniert die Standard-Tastenkombination weiterhin.

Sie können u. a. folgende Tastenkombinationen festlegen:

Spielleiste öffnen öffnet die Spielleiste während Sie spielen.
Aufzeichnen speichert die letzten Momente eines Spiels als Videoaufnahme, wenn „Aufzeichnung im Hintergrund“ eingeschaltet ist.
Aufzeichnung starten/beenden startet eine Videoaufnahme oder beendet eine laufende Videoaufnahme.
Screenshot erstellen erstellt einen Screenshot.
Aufzeichnungstimer ein-/ausblenden zeigt die Länge der laufenden Aufnahme an oder blendet diese aus, um eine Ablenkung zu vermeiden.
Mikrofonaufzeichnung ein/aus unterstützt Sie bei Audioaufzeichnungen über das Mikrofon, damit Sie Kommentare in Ihr Video einfügen können.

So speichern Sie Tastenkombinationen:

1. Wenn Sie eine eigene Tastenkombination festlegen möchten, wählen Sie das Feld Ihre Tastenkombination aus, und drücken Sie die Tasten, die Sie für diese Funktion verwenden möchten. In Tastenkombinationen muss mindestens die Strg-, Umschalt- oder Alt-Taste sowie mindestens eine weitere Taste vorkommen.
  2. Wenn Sie Tasten drücken, die bereits einer normalen Funktion zugeordnet sind z. B. Strg + C für „Kopieren“, werden diese nicht im Feld angezeigt.
  3. Wenn Sie eine der Tatenkombinationen entfernen möchten, wählen Sie das Symbol „Abbrechen“ neben der Tastenkombination aus.
  4. Wählen Sie die Option Speichern am Ende des Abschnitts Tastenkombinationen aus, um die Tastenkombinationen zu speichern.

Hinweis
Wenn Sie die Tastenkombinationen in der Spielleiste sehen oder ändern möchten, öffnen Sie Spielleiste, und wählen Sie Einstellungen und dann die Registerkarte Tastenkombinationen aus. Wechseln Sie zu Game DVR-Einstellungen in der Spielleiste.

Aufzeichnung im Hintergrund

Aufzeichnung im Hintergrund ist für Situationen bestimmt, in denen aufregende Dinge passieren, die Sie gerne aufzeichnen möchten. Wenn Sie diese Option einschalten (sie ist standardmäßig ausgeschaltet), werden die letzten Augenblicke des Spiels überwacht, damit Sie den Moment aufzeichnen können, bevor er vorüber ist.

Hinweis
Die Aufzeichnung im Hintergrund kann die Spielleistung beeinträchtigen, da einige der Ressourcen des PCs zur Aufzeichnung des Spiels verwendet werden.

Wenn die Aufzeichnung im Hintergrund aktiviert ist, können Sie Folgendes anpassen:

• Die Dauer des Clips mit der Option Letzte [Zeitraum] aufzeichnen. Wählen Sie „Zeitraum“ aus, um die verfügbaren Optionen anzuzeigen.
  • Ob Aufzeichnung im Hintergrund während des Akkubetriebs ausgeführt wird, da mehr Energie als bei einer normalen Aufzeichnung verbraucht wird.
  • Ob Aufzeichnung im Hintergrund während der Verwendung eines Wireless Displays ausgeführt wird, da es GPU-Ressourcen verwendet.

Hinweis
Wenn Sie die Einstellungen für die Aufzeichnung im Hintergrund in der Spielleiste anzeigen möchten, öffnen Sie Spielleiste. Sie finden die Option Aufzeichnung im Hintergrund auf der Registerkarte Allgemein. Wechseln Sie zu Game DVR-Einstellungen in der Spielleiste.

Spielclips

Legen Sie maximale Aufzeichnungsdauer für einen Clip fest. Er wird dann automatisch gespeichert, sobald er diese Länge erreicht. Wählen Sie „Zeitraum“ aus, um die verfügbaren Optionen anzuzeigen.

Hinweis
Wenn Sie die maximale Aufzeichnungsdauer in der Spielleiste ändern möchten, öffnen Sie Spielleiste. Sie finden die Option Clips auf der Registerkarte Allgemein. Wechseln Sie zu Game DVR-Einstellungen in der Spielleiste.

Aufnahmen speichern

Unter „Aufnahmen speichern“ wird der Ordner angezeigt, in dem Ihre Screenshots und Spielclips gespeichert werden. Wählen Sie die Option Ordner öffnen aus, um diese Dateien anzuzeigen.

Audio

Audio ermöglicht es, mit oder ohne Ton aus dem Spiel und mit oder ohne Mikrofon aufzuzeichnen und die Audioqualität festzulegen.

• Wenn Sie in Spielclips auch Spielsounds aufzeichnen möchten, aktivieren Sie Audio für Spielclips aufzeichnen.
  • Wenn Sie eine andere als die voreingestellte Audioqualität auswählen möchten, wählen Sie die Option neben Audioqualität aus.
  • Wenn Sie Kommentare über das Mikrofon aufzeichnen möchten, aktivieren Sie Mikrofon aktivieren, wenn Spielclips aufgezeichnet werden.

Hinweis Wenn Sie die Audioeinstellungen in der Spielleiste anzeigen möchten, öffnen Sie Spielleiste. Auf der Registerkarte Audio finden Sie sämtliche Audioeinstellungen. Wechseln Sie zu Game DVR-Einstellungen in der Spielleiste.

Videocodierung

Unter Videocodierung können Sie die Qualität und die Auflösung des Videos auswählen. Videoqualität beinhaltet sowohl die Anzahl der Frames pro Sekunde (fps) und die Bitrate (MBit/s, d. h. Megabit pro Sekunden). In der Standardeinstellung ist die Qualität von Spielclips 10 MBit/s bei 1080p und 4,5 MBit/s bei 720p mit einer Bildwiederholfrequenz von 30 fps.

Wählen Sie unter Videoqualität eine der Optionen Standard (30 fps, niedrige Bitrate), Hoch (30 fps, höhere Bitrate) oder Sehr hoch (60 fps, höhere Bitrate) aus. Aufzeichnungen mit 60 fps sind nur unter Windows 10 Anniversary Edition möglich.

Aufzeichnungen mit höherer Qualität und Auflösung belasten den PC stärker. Dies kann zu einem Leistungsabfall führen. „Sehr hoch“ ist nur für leistungsfähige Spielecomputer zu empfehlen. Sie können die beste Einstellung durch Probieren herausfinden.

Die maximale Videoauflösung ist die Auflösung des Spiels (bis zu 1080p). Spielclips werden mit der vom Spiel spezifizierten Auflösung aufgezeichnet (bis zu 1080p). Bei Spielen mit höherer Auflösung werden Spielclips auf die ausgewählte Stufe herunter skaliert.

So arbeiten Videoqualität und Videoauflösung zusammen:

Auflösung

720p

1080p

Qualität

Standard
(30 fps, niedrige Bitrate)

4,5 MBit/s

10 MBit/s

Hoch
(30 fps, höhere Bitrate)

​9 MBit/s

​20 MBit/s

Sehr hoch
(60 fps, höhere Bitrate)

9 MBit/s

20 MBit/s

Game DVR-Einstellungen in der Spielleiste

Wenn Sie die Einstellungen in der Spielleiste öffnen möchten, drücken Sie die Windows-Logo-Taste + G, und wählen Sie dann Einstellungen aus. In der Spielleiste befinden sich einige Einstellungen, die Sie auch in den Einstellungen der Xbox App vorfinden. Eine Einstellung an einer dieser Stellen beeinflusst die Einstellungen an der anderen.

Auf dem Bildschirm „Einstellungen“ befinden sich drei Registerkarten: Allgemein, Tastenkombinationen und Audio.

Allgemein

Die Einstellungen für Aufzeichnen im Hintergrund in der Spielleiste entsprechen den oben beschriebenen Einstellungen in der Xbox App. Weitere Informationen finden Sie unter „Aufzeichnung im Hintergrund“.

Die Einstellungen Clips in der Spielleiste entspricht der oben beschriebenen Einstellung Spielclips in der Xbox App. Weitere Informationen finden Sie unter „Spielclips“.

Wählen Sie Tipps anzeigen, wenn ein Spiel gestartet wird aus, um jeweils beim Start mehr über die Verwendung der Spielleiste zu erfahren.

Wählen Sie Spielleiste mit auf dem Controller öffnen aus, wenn Sie auf die Spielleiste mit einem Tastendruck auf dem Xbox One-Controller zugreifen möchten.

Wählen Sie Spielleiste anzeigen, wenn von Microsoft verifizierte Spiele im Vollbildmodus ausführt werden aus, wenn Sie möchten, dass die Spielleiste während des Spiels im Vollbildmodus über dem Spiel angezeigt wird.

Wählen Sie Als Spiel erinnern, wenn Sie möchten, dass die Spielleiste das Programm, mit dem sie geöffnet wurde, als Spiel erkennt, das mithilfe der Spielleiste aufgezeichnet werden kann.

Verknüpfungen

„Verknüpfungen“ in der Spielleiste entsprechen den Einstellungen Tastenkombination in der oben beschriebenen Xbox App. Weitere Informationen finden Sie unter „Tastenkombinationen“.

Audio

Die Einstellungen Audio in der Spielleiste entsprechen den oben beschriebenen Einstellungen Audio in der Xbox App. Weitere Informationen finden Sie unter „Audio“.