Teredo-Adresse für die Xbox App unter Windows 10 wird als "Konnte nicht ermittelt werden" angezeigt

Wenn Sie Ihre Freunde online nicht hören können oder wenn Sie ein Xbox Live-Multiplayer-Spiel nicht hosten bzw. nicht an diesem teilnehmen können, überprüfen Sie in der Xbox App unter Netzwerk > Einstellungen den NAT-Typ.

Wenn dort Konnte nicht ermittelt werden angezeigt wird, kann der PC keine Teredo-IP-Adresse abrufen.

Bei Teredo handelt es sich um ein Netzwerkprotokoll, das zum Herstellen sicherer Kommunikationen zwischen Clients und Servern sowie zum Herstellen von Verbindungen zwischen Geräten hinter Routern mit Netzwerkadressenübersetzung (Network Address Translation, NAT) verwendet wird.

Fehler beim Abrufen von Teredo-IP-Adressen können auftreten, wenn ein Problem mit dem Teredo-Adapter besteht, wenn ein Gerät im Netzwerk das Teredo-Protokoll blockiert oder wenn auf dem PC Software installiert ist, welche die Teredo-Funktionalität deaktiviert. Ohne eine Teredo-IP-Adresse ist es nicht möglich, den Xbox Live Party-Chat-Dienst zu nutzen oder Multiplayer-Spiele auf Xbox Live zu spielen.

Hinweis: Die Teredo-IP-Adresse ist nur zur Nutzung der Xbox Live Party-Chat- und Multiplayer-Features erforderlich. Wenn das Spiel den Xbox Live-Dienst nicht verwendet, wenden Sie sich an die Support-Website des Spiels, um Hilfe zu Chat- und Multiplayer-Problemen zu erhalten.

Der Bildschirm

Lösungen

Versuchen Sie folgende Lösungen in der angegebenen Reihenfolge. Fahren Sie erst mit der nächsten Lösung fort, wenn das Problem mit der vorherigen Lösung nicht behoben wurde.

Lösung 1: Überprüfen, ob eine Internetverbindung besteht

1. Starten Sie auf dem PC die Xbox App.
  2. Wählen Sie Einstellungen > Netzwerk aus.
  3. Stellen Sie unter Netzwerkstatus sicher, dass die Internetverbindung als Verbunden angezeigt wird.

Wenn keine Internetverbindung besteht, müssen Sie diese zuerst herstellen, bevor Sie mit den weiteren Problembehandlungsschritten fortfahren.

Lösung 2: Deinstallieren und erneutes Installieren des Teredo-Adapters

So deinstallieren Sie den Teredo-Adapter:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

netsh interface Teredo set state disable

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann den Gerätemanager aus.
  4. Wählen Sie Anzeigen > Ausgeblendete Geräte einblenden aus.
  5. Wählen Sie Netzwerkadapter aus.
  6. Suchen Sie nach Adaptern, die "Teredo" enthalten, wie z. B. Teredo-Tunneling Pseudo-Interface oder Microsoft Teredo-Tunneling-Adapter. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Adapternamen, und wählen Sie anschließend Deinstallieren aus.
  7. Starten Sie den PC neu.

So reaktivieren Sie den Teredo-Adapter:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

netsh interface Teredo set state type=default

Hinweis: Der Microsoft Teredo-Tunneling-Adapter wird automatisch erneut installiert. Installieren Sie den Teredo-Tunneling Pseudo-Interface-Adapter nicht manuell über den Gerätemanager, da dies zu Problemen mit der Teredo-Funktionalität führen kann.

Lösung 3: Überprüfen, ob Teredo in der Registrierung durch ein Programm oder durch einen manuell konfigurierten Registrierungswert deaktiviert wurde

Einige Programme können die PC-Netzwerkeinstellungen verändern, um die IPv6 (Internet Protocol Version 6)-Netzwerkkomponenten zu deaktivieren. Dies kann z. B. den Teredo-Tunneling-Adapter betreffen. Mit den folgenden Befehlen können Sie feststellen, ob Teredo deaktiviert wurde.

Überprüfen Sie den Registrierungspfad "iphlpsvc":

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Services\iphlpsvc\Teredo

Wenn unter anderem folgende Zeile angezeigt wird, wurde Teredo deaktiviert:

Type REG_DWORD 0x4

3. Sie können Teredo erneut aktivieren, indem Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ausführen:

netsh interface Teredo set state type=default

Überprüfen Sie den Registrierungspfad "TcpIp6":

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Services\TcpIp6\Parameters

Teredo wurde möglicherweise deaktiviert, wenn der aufgeführte Wert nicht 0x0 ist und unter anderem folgende Zeile angezeigt wird:

DisabledComponents REG_DWORD 0x8e

3. Sie können Teredo erneut aktivieren, indem Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ausführen:

reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 0x0

Einige Anwendungen stellen diese Registrierungswerte während ihrer Installation so ein, um Teredo zu deaktivieren. Andere Anwendungen stellen die Werte mit jedem Startvorgang ein. Wenn eine solche Anwendung auf dem PC installiert ist, stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version der Anwendung verwenden. Oder lesen Sie die entsprechende Support-Dokumentation, um zu erfahren, wie Teredo-Tunneling mit der Software aktiviert wird.

*Asus Game First Service: Verwenden Sie die neueste Version oder wenden Sie sich an den Support unter http://asus.com/support.

Mit den folgenden Schritten können Sie zur Problemumgehung den Dienst auch deaktivieren und Teredo erneut aktivieren:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung die folgenden Befehle aus, um AsusGameFirstService zu deaktivieren, AsusGameFirstService anzuhalten und Teredo in der Registrierung erneut zu aktiveren:
    • sc config AsusGameFirstService start= disabled
    • sc stop AsusGameFirstService
    • reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 0x0

Lösung 4: Überprüfen, ob der IP-Hilfsdienst ausgeführt wird

Damit Teredo ordnungsgemäß funktioniert, muss der IP-Hilfsdienst auf automatisches Starten und Ausführen eingestellt sein. So überprüfen Sie diese Funktion:

1. Geben Sie Dienste im Suchfeld der Symbolleiste (Cortana) ein.
  2. Wählen Sie in den Suchergebnissen Dienste aus.
  3. Überprüfen Sie unter Starttyp, ob der folgende Dienst auf den Standardwert eingestellt ist:

IP-Hilfsdienst, Starttyp: Automatisch

Wenn der Standardstarttyp des Diensts geändert wurde, können Sie diesen auf den Standardwert zurücksetzen:

1. Doppelklicken Sie in der Anwendung "Dienste" auf "IP-Hilfsdienst".
  2. Wählen Sie im Fenster "Eigenschaften" aus der Dropdownliste Starttyp die Option Automatisch aus.
  3. Klicken Sie unter Dienststatus auf die Schaltfläche Start.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Einige Anwendungen konfigurieren die PC-Einstellungen neu, um die Leistung zu optimieren. Dabei werden Windows-Dienste deaktiviert, was den IP-Hilfsdienst beeinträchtigen kann. Wenn Sie eine Anwendung verwenden, die eine Optimierung am PC vornimmt, notieren Sie sich jede Änderung an der Dienstkonfiguration. Möglicherweise müssen Sie die Änderung wieder rückgängig machen, um Xbox Live Party-Chat und Multiplayer verwenden zu können.

Lösung 5: Überprüfen, ob der Teredo-Servername auf einen ungültigen Wert festgelegt ist

Damit Teredo ordnungsgemäß funktioniert, muss ein gültiger Teredo-Servername verwendet werden. So überprüfen Sie diese Funktion:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

netsh interface Teredo show state

Der Standardwert für den Servernamenparameter unter Windows 10 lautet win10.ipv6.microsoft.com.

Wenn ein anderer Wert angezeigt wird und Teredo keine IP-Adresse abrufen kann, können Sie den Standardwert wiederherstellen. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

netsh interface Teredo set state servername=default

Lösung 6: Überprüfen, ob ein Eintrag an der Hostdatei vorgenommen wurde, welcher die Verbindung des Teredo-Servers blockiert

Einige Anwendungen blockieren eine Verbindung des PCs mit einem Teredo-Server, indem der Hostdatei Einträge hinzugefügt werden. Diese Datei befindet sich unter C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts.

So überprüfen Sie, ob der Servername von Teredo aufgrund eines Eintrags in der Hostdatei nicht aufgelöst werden kann:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann Eingabeaufforderung (Administrator) aus.
  2. Führen Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

netsh interface Teredo show state

Wenn der folgende Text angezeigt wird, werden die Probleme möglicherweise durch einen Eintrag in der Hostdatei verursacht:

Der Servername konnte nicht aufgelöst werden.

So überprüfen Sie die Einträge in der Hostdatei:

1. Geben Sie in der Admin-Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein:

notepad.exe c:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

2. Klicken Sie in Notepad auf Bearbeiten > Suchen. Geben Sie dann win10.ipv6.microsoft.com ein, und klicken Sie auf Weitersuchen.
  3. Wenn ein Eintrag mit dem Servernamen angezeigt wird, löschen Sie den Eintrag, und speichern Sie die Hostdatei.

Lösung 7: Überprüfen, ob die Teredo-Verbindung durch den Heimrouter blockiert wird, wenn eine IPv6-Verbindung erkannt wird

Die Teredo-Verbindung wird durch einige Heimrouter blockiert, wenn diese feststellen, dass eine IPv6-Verbindung in der WAN-Schnittstelle des Routers vorhanden ist. Um sicherzustellen, dass Teredo ordnungsgemäß funktioniert, muss der Router so konfiguriert werden, dass die Teredo-Verbindung aktiviert wird. Wenn Sie einen solchen Heimrouter verwenden, stellen Sie sicher, dass dieser über die neueste Firmware verfügt. Lesen Sie außerdem die entsprechende Support-Dokumentation, um zu erfahren, wie Teredo-Tunneling am Router aktiviert wird. Informationen zu Apple AirPort- und FRITZ!box-Routern finden Sie unter:

Lösung 8: Überprüfen, ob die Teredo-Verbindung durch die Verbindung eines VPN-Clients oder durch die Installation eines VPN-Netzwerkadapters blockiert wird

Einige VPN-Clients deaktivieren die Teredo-Verbindung, wenn ein VPN-Client verbunden wird. Andere VPN-Clients deaktivieren Teredo während der Installation eines Netzwerkadapters, bis der VPN-Adapter entfernt wird. Wenn Sie einen VPN-Client installiert haben und Teredo auch nach dem Trennen des VPN-Clients deaktiviert ist, überprüfen Sie, ob ein Netzwerkadapter mit dem Namen TAP-Windows Adapter V9 installiert ist:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Start-Symbol, und wählen Sie dann den Gerätemanager aus.
  2. Wählen Sie Anzeigen > Ausgeblendete Geräte einblenden aus.
  3. Wählen Sie Netzwerkadapter aus.
  4. Suchen Sie nach einem Adapter mit einem Namen wie TAP-Windows Adapter V9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Adapternamen, und wählen Sie anschließend Deinstallieren aus.

Hinweis: Das Deinstallieren des VPN-Netzwerkadapters soll die Blockierung der Teredo-Verbindung aufheben. Wahrscheinlich treten darüber hinaus Probleme mit der Software des VPN-Clients auf. Wenn Sie die VPN-Funktionalität zusammen mit Teredo nutzen möchten, finden Sie in der Support-Dokumentation des VPN-Clients weitere Informationen.

5. Starten Sie den PC neu.