Verwenden der Xbox Zubehör App zum Konfigurieren des Xbox Elite Wireless Controllers

Mit der Xbox Zubehör App können Sie den Xbox Elite Wireless Controller anpassen, um Ihr Spielerlebnis zu präzisieren. Diese Seite beschreibt die einzigartigen Funktionen der App.

Hilfe zum Finden und Installieren der App finden Sie unter So erhalten Sie die Xbox Zubehör App für den Xbox Elite Wireless Controller.

Sie können die Xbox Zubehör App auch zum Konfigurieren eines Standard Xbox One Wireless Controllers verwenden. Hilfe finden Sie unter Anpassen eines Standard Xbox One Wireless Controllers mit der Xbox Zubehör App.

Die folgende Tabelle zeigt die Unterschiede auf, wenn Sie die Xbox Zubehör App mit dem Xbox Elite Wireless Controller oder dem Standard Xbox One Wireless Controller verwenden.

Xbox Zubehör App in Verwendung mit dem Elite oder Standard Controller

Xbox Elite Wireless Controller Xbox One Wireless Controller
Xbox Elite Wireless Controller                    Xbox One Wireless Controller
Tastenbelegung Elite Standard
Controller-Tasten umbelegen
Gleiche Taste mehrmals umbelegen

Paddles zu Tasten zuweisen

Sticks tauschen
Trigger tauschen
Y-Achse der Sticks invertieren
Tastenbelegung auf Win10-PCs Alle Features
Hardwareeinstellungen
Stick-Empfindlichkeit anpassen

Trigger-Empfindlichkeit anpassen

Vibrationsmotoren anpassen

Helligkeit Xbox-Taste anpassen

Konfigurationsverwaltung
Max. Anzahl an Konfigurationen pro Benutzer** 256 1
Auf Controller gespeicherte Konfigurationen*** 2
Mit der Cloud synchronisierte Konfigurationen***

Benutzerdefinierte Namen für Konfigurationen

Voreingestellte Konfigurationen von Erstanbietern

Ab November 2015:
*Elite: vollständig anpassbar; Standard: nur Tastenpaare tauschen
**Standard: 1 pro Benutzer, pro Konsole
*** Standard: gespeichert auf Konsole N/Z

Verwenden der Xbox Zubehör App

Nachdem die Xbox Zubehör App geöffnet wurde, werden die zwei Menüpunkte Konfigurieren und Mehr Optionen angezeigt.

Hinweis: Wenn mehrere Controller angeschlossen sind, werden beim Verschieben der Ansicht von links nach rechts alle Controller angezeigt. Wenn mehrere Benutzer angemeldet sind, werden die zugewiesenen Profile oberhalb der Controller angezeigt.

Themen

Optionen der Xbox Zubehör App

Konfigurieren

Wählen Sie Konfigurieren aus, um den Xbox Elite Wireless Controller anzupassen.

Sie haben zwei Optionen, um den Xbox Elite Wireless Controller zu konfigurieren:

• Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und wählen Sie eine benutzerdefinierte Einstellung wie Halo 5: Guardians – Multiplayer oder Forza 6 – Schaltgetriebe mit Kupplung aus. Während des Blätterns durch diese Optionen ändert sich das Bild des Controllers entsprechend der Einstellungen. Wählen Sie die gewünschte Einstellung aus, und folgen Sie den Schritten, um diese Einstellung im Slot zu speichern.
  • Wenn Sie den Controller vollständig anpassen möchten, wählen Sie Slot Konfiguration 1, Slot Konfiguration 2 oder Neue Konfiguration aus. Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort. Slot 1 und Slot 2 entsprechen dem Profilschalter auf dem Controller.

Sobald der Slot ausgewählt wurde, wird das Konfigurationsmenü geöffnet und Sie sehen die folgenden Optionen:

Tastenbelegung

Wählen Sie Tastenbelegung aus, um die Tasten zuzuweisen. Sie haben zwei Möglichkeiten, die Tasten zu ändern. Verwenden Sie entweder das Menü, um die Taste, die Sie ändern möchten, und die entsprechende Taste, deren Funktion Sie neu zuweisen möchten, auszuwählen. Oder halten Sie einfach die zu ändernde Taste gedrückt, und drücken Sie dann die entsprechend gewünschte Taste, um deren Funktion neu zuzuweisen. Das Bild des Controllers auf der Xbox One Konsole wird aktualisiert, um die Tastenbelegung anzuzeigen.

Sticks, Trigger & Vibration

In diesem Bereich können Sie den Elite Controller mit erweiterten Einstellungen anpassen, einschließlich der Empfindlichkeit des linken und rechten Sticks, Empfindlichkeit der Trigger, Vibration und Helligkeit der Taste. Sie können auch Sticks tauschen und invertieren sowie Trigger tauschen.

• Empfindlichkeit des linken und rechten Sticks – Wählen Sie im Menü Sticks, Trigger & Vibration die Option Linker Stick oder Rechter Stick aus, um die Reaktion des Sticks während eines Spiels anzupassen und zu steuern. Sobald Sie den Stick ausgewählt haben, der angepasst werden soll, wählen Sie Standard, Verzögerung, Stark, Sofort oder Gleichmäßig aus, je nachdem, wie reaktionsfähig der Stick während des Spiels sein soll. Wenn der Spieler beispielsweise über eine kleinere Stick-Bewegung schneller reagieren soll, wählen Sie Sofort aus. Hier finden Sie eine Abbildung, die die Reaktionskurve des Sticks anzeigt.

Hinweis: Abhängig vom Spiel zeigen die Einstellungen unterschiedliche Reaktionen. Eine Möglichkeit, die Einstellungen zu testen, ist es, den Slot 1 als Standard und den Slot 2 als benutzerdefinierte Einstellung festzulegen.
  • Trigger-Empfindlichkeit – Sie können die Empfindlichkeit der Trigger durch die Anpassung ihrer maximalen und minimalen Reichweite anpassen. Sie haben zwei Optionen zur Anpassung der Trigger: Mit dem mechanischen Schalter für den sensiblen Trigger auf dem Controller oder mit der Einstellung der Trigger-Empfindlichkeit in der App.

Der mechanische Schalter für den sensiblen Trigger funktioniert großartig für Shooting-Spiele. Mit der Arretierung der sensiblen Trigger feuern Sie schneller und sparen so wertvolle Zeit. Für Rennspiele ist die Arretierung weniger geeignet, da Sie das Gaspedal zur maximalen Beschleunigung benötigen. Hierfür ist die Anpassung der Trigger-Empfindlichkeit praktisch. Sie können den minimalen und maximalen Grenzwert für die Trigger ändern. Wenn Sie beispielsweise die maximale Entfernung verkürzen, können Sie maximal beschleunigen, indem Sie den Trigger weniger ziehen. Versuchen Sie, die zwei Slots unterschiedlich festzulegen und in Echtzeit anzupassen, um die Unterschiede zu sehen.

• Vibration Dadurch können Sie die Vibrationsempfindlichkeit des Controllers einstellen. Vier Motoren können unabhängig voneinander eingestellt werden: Linker Trigger, Rechter Trigger, Linker Griff und Rechter Griff. Für die Motoren ist eine Standardeinstellung von 100 % festgelegt, die auf bis zu 0 % eingestellt werden kann. Mit der Anpassung dieser Schieber wird die Intensität der Vibration geändert.
  • Helligkeit Xbox-Taste – Wenn Sie die Helligkeit der Xbox-Taste verringern möchten, können Sie sie auf bis zu 10 % der Standardhelligkeit einstellen. Dies ist dann von Vorteil, wenn Sie gerne im Dunkeln spielen möchten.
  • Sticks tauschen – Mit dieser Funktion können Sie den linken und rechten Stick tauschen.
  • Stick-Achse invertieren – Mit diesen Optionen können Sie die linke und/oder rechte Stick-Achse invertieren.
  • Trigger tauschen – Mit dieser Option können Sie den linken und rechten Trigger tauschen.

Speichern unter Slot 1

Nachdem Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, können Sie Ihre Konfiguration unter einem anderen Slot speichern. Wenn Sie Slot 1 konfiguriert haben, wird er abgeblendet angezeigt, sodass Sie die Konfiguration unter Slot 2 speichern können.

Speichern unter Slot 2

Nachdem Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, können Sie Ihre Konfiguration unter einem anderen Slot speichern. Wenn Sie Slot 2 konfiguriert haben, wird er abgeblendet angezeigt, sodass Sie die Konfiguration unter Slot 1 speichern können.

Umbenennen

Mit dieser Option können Sie den Namen einer der beiden Slot Konfigurationen anpassen. Wenn beispielsweise die Slot Konfiguration 1 zum Spielen von Halo 5 festgelegt ist, können Sie sie in Halo 5 umbenennen.

Kopieren

Mit der Option Kopieren können Sie die Konfiguration kopieren, damit Sie sie unter einer anderen Slot Konfiguration sofort verwenden können.

Löschen

Diese Option löscht die Konfiguration. Das Löschen der Konfiguration hat keine Auswirkung auf den Controller. Durch das Löschen wird die Konfiguration entfernt, und der Slot wird auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Speichern von Profilen

Mit der App können Sie Konfigurationen der zwei Slots ganz einfach speichern. Die Slots entsprechen dem Profilschalter in der Mitte des Xbox Elite Wireless Controllers. Sie können zwei verschiedene Profile gleichzeitig auf dem Controller speichern. Wenn beispielsweise Slot 1 Ihr Shooter-Profil und Slot 2 Ihr Rennprofil ist, können Sie durch das Umlegen des Schalters zwischen den Profilen wechseln. Es sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Dieser Wechsel ist auch während des Spiels möglich.

Die Konfigurationen der Slots gelten für jeden Ihrer Controller. Wenn Sie Ihren Controller zu einem Freund mitnehmen, wird die Konfiguration auf dem Controller gespeichert und kann dadurch verwendet werden.

Hinweis: Wenn Sie Slot 1 oder Slot 2 Ihres Controllers auf einer anderen Konsole anpassen, wird die neue Konfiguration auf dem Controller gespeichert und die alte Konfiguration überschrieben.

Mehr Optionen

Es gibt zwei zusätzliche Menüoptionen:

• Erkunden – Wenn Sie diese Option auswählen, wird das Xbox Elite Wireless Controller-Video gestartet, um alle Vorteile des Controllers vorzustellen.
  • Name – Mit dieser Option können Sie Ihren Controller wie z. B. Ihren Gamertag benennen.
    Hinweis: Diese Option ist unabhängig von der Benennung der Slot Konfigurationen wie im ersten Abschnitt auf dieser Seite aufgeführt.