Xbox One Wireless Controller funktioniert nicht richtig

Versuchen Sie die folgenden Lösungsvorschläge, wenn der Xbox One Wireless Controller nicht ordnungsgemäß funktioniert oder eine Komponente defekt ist.

Hinweis: Die Lösungen auf dieser Seite gelten ausschließlich für den Xbox One Wireless Controller. Wenden Sie sich bei Problemen mit Drittanbieter-Controllern an deren Hersteller.

Auf dieser Seite

Wireless Controller vibriert beim Spielen selten oder gar nicht

Versuchen Sie folgende Lösungsvorschläge:

• Vergewissern Sie sich, dass das Spiel Vibration unterstützt. Nicht alle Spiele unterstützen Controller-Vibration.
  • Überprüfen Sie, ob die Vibration aktiviert ist, wenn das Spiel diese unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch zum Spiel.
  • Überprüfen Sie, ob das Akkupack bzw. die Batterien im Wireless Controller vollständig aufgeladen sind. Wenn der Controller erkennt, dass die Ladung des Akkus oder der Batterien niedrig ist, wird die Vibration ausgeschaltet, damit weniger Strom verbraucht wird. Weitere Informationen zur Batteriestärke finden Sie unter So überprüfen Sie die Batteriestärke auf dem Xbox One Controller.
  • Prüfen Sie ggf. ob ein zweiter Xbox One Wireless Controller vibriert. Wenn bei diesem dasselbe Problem auftritt, liegt die Ursache wahrscheinlich am Spiel. Lesen Sie die Informationen zur Problembehebung für das Spiel.

Wenn die Wireless Controller-Vibration auch nach diesen Lösungsversuchen nicht funktioniert, muss der Controller ausgetauscht werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Eine Taste oder ein Anschluss am Wireless Controller funktioniert nur teilweise oder gar nicht

Versuchen Sie ggf. den gewünschten Vorgang mit einem zweiten Xbox One Wireless Controller durchzuführen.

• Wenn dasselbe Problem beim zweiten Wireless Controller auftritt, liegt das Problem wahrscheinlich bei der verwendeten App bzw. dem verwendeten Spiel. Lesen Sie die Informationen zur Problembehebung für die App oder das Spiel.
  • Wenn das Problem beim zweiten Wireless Controller nicht auftritt, muss der erste Controller ausgetauscht werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Der Deckel des Batteriefachs am Wireless Controller lässt sich nicht schließen

Überprüfen Sie Folgendes:

• Alle sechs Stifte befinden sich am Deckel des Batteriefachs. Wenn dies nicht der Fall ist, können Sie im Xbox Online-Servicecenter einen Ersatzdeckel für das Batteriefach bestellen.
  • Die Batterien haben die richtige Größe. Für den Betrieb des Wireless Controllers sind zwei AA-Batterien erforderlich. Wenn Sie AA-Batterien verwenden, überprüfen Sie, ob diese ordnungsgemäß in den Controller eingelegt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von AA-Batterien im Xbox One Wireless Controller.
  • Wenn Sie das Akkupack aus dem Xbox One Spiel- & Ladekit verwenden, vergewissern Sie sich, dass dieses aufgeladen und richtig eingelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Aufladen des Akkupacks aus dem Xbox One Spiel- & Ladekit.

Beim Wireless Controller treten Verbindungsprobleme auf

Die analogen Sticks des Wireless Controllers gehen auseinander, stecken in einer Position fest oder die Tasten funktionieren nicht

Wenn diese Probleme auftreten, müssen Sie den aktuellen Controller ersetzen. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Xbox One Headset funktioniert nicht, wenn dieses am Controller angeschlossen ist

Der Wireless Controller kann nicht eingeschaltet werden

Der Wireless Controller entlädt sich zu schnell

Weitere Informationen finden Sie unter Problembehebung für das Xbox One Spiel- & Ladekit.

Wenn das Problem durch diese Schritte nicht behoben wurde, muss der Wireless Controller möglicherweise ersetzt werden. Ein neuen Controller können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Hinweis: Sie müssen die Xbox One Konsole registrieren, um einen Wireless Controller im Rahmen der Garantie auszutauschen.

Fragen zu Reparatur oder Garantie? Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zur Reparatur der Xbox Konsole, des Kinect-Sensors oder der Zubehörteile.